当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5L> 奥迪Q5L 口碑> 2026款 2.0T 千万用户专享版
奥迪车友AA: 电感油车—全新奥迪Q5L使用体验分享

电感油车—全新奥迪Q5L使用体验分享

奥迪Q5L 2026款 2.0T 千万用户专享版 购车经销商: 湖北中基奥迪 来自:汽车之家iPhone版

奥迪车友AA

奥迪Q5L 2026款 2.0T 千万用户专享版

2026-04-21 首次发表
  • 2026-01
  • 武汉

最满意

1.驾驶感受:起步,低速行驶的时候静谧性很好,很顺滑,接近电车的体验,夸戳四驱在下雨天给予了很强的驾驶信心。 2. 油耗表现,目前综合油耗仅 8-9L/100km,高速巡航甚至能低至 6-7L。一箱油轻松跑900公里+,比同级宝马X3、GLC节省不少。 3.空间表现,相较老款大幅提升,后排座椅三档可调了,比老版近乎垂直的角度强了不少,后排一个成年人翘二郎腿没有压力,后排座椅支持放倒,平时放点旅行装备啥的很够用。

最不满意

1. 座椅按摩,这个是最需要吐槽的,基本上没有啥感觉,跟国产新能源的多点式按摩差太多。 2. 新车价格与老款落差:作为全新换代车型,刚上市优惠力度不如老款,落地比老款贵出一截。如果不是特别着急用车,建议过一段时间价格稳定后再入。

Q5L的轴距达到了2945mm,比老款增加了38mm,放到后排就是一拳左右的额外腿部空间。我身高一米八,膝部与前座椅之间约20 厘米+,很富足。日常带家人出行,装完儿童座椅后,前排依然能调整到舒服的驾驶位置,膝盖离前座还有一掌余量。 后备箱轻松容纳两个28寸行李箱加一台婴儿车;后排座椅4-2-4比例放倒后可扩展到 1600 升以上,露营帐篷、折叠桌椅、烧烤架一次性塞下没有问题。我亲测拉自行车也绰绰有余,实用性还可以。小建议: 后排中央地台偏高了一点点,中间乘客的腿部空间比较小。

2026款Q5L搭载第五代EA888 2.0T发动机,匹配7速湿式双离合变速箱和48V轻混系统,全系标配quattro ultra智能四驱。日常通勤低速起步的时候基本和电车感受差不多,很顺滑,没有多余晃动,声音沉闷厚实,典型德系调校。高速上以120km/h巡航时,车身贴地性极强,过弯时悬架支撑到位,侧倾控制出色。实测 1000 公里高速下来,驾驶疲劳感远低于预期。雨天场景底盘非常稳定,感觉四轮都贴在地面上,夸戳名不虚传!

实测市区拥堵路段综合油耗 8.5L/100km,通畅快速路、高速可低至7L。高速巡航方面, 100-120km/h匀速时油耗可控制在7L左右,一箱油箱续航轻松突破 800 公里。对比同级别宝马X3、奔驰GLC同级别车型,Q5L油耗最低。对一台整备质量超两吨的四驱豪华SUV而言,这个成绩在兼顾动力与使用成本上做得相当均衡。

全新奥迪Q5L比老款总体来说要稍微看着精致一点,前脸的六边形格栅升级为蜂窝状结构,千万用户专享版自带黑光包,前脸、门把手、行李架和后视镜外壳全部做了高亮熏黑处理,对年轻人来说比较合适,缺点是前脸发光灯带,个人觉得有点杀马特,能给一个单独关闭的选项就好了,这次千万版以上标配矩阵式LED大灯,比老款大灯看着要炯炯有神一些,踩下刹车时夸戳字样红光从中间往两侧铺开,仪式感还行,贯穿尾灯虽然我这个版本没有标配龙鳞尾灯,但是看着还可以,中规中矩。

2026款Q5L的内饰比老款的强多了,我选的红色内饰,类似于砖红的配色,高级感不错,全系标配双联屏组合,车机系统进一步升级,与老款相比操作流畅度显著提升。30色氛围灯系统可根据场景切换灯光颜色,配合环抱式座舱布局,豪华氛围拉满,不输奔驰,小建议: 美中不足的是中控台下方和空调控制面板区域仍使用了部分硬塑料材质,触感一般,与这个价位车型的期待有一定差距。

因为过年着急用车,没办法首发提的,所以优惠较少,如果能回到 32-35 落地的行情价格还是比较合适的,建议着急用车的朋友可以考虑新出的那个智混臻选的版本,性价比比千万版的合适多了,还有高功,不着急的朋友可以观望一下,总体来说这个车各方面比奔驰宝马同级别都要均衡。

虚拟座舱方面,全系标配双联触摸屏,导航地图可直接投射于仪表中央,车机支持无线CarPlay,连接速度流畅。我这款千万用户专享版标配了座椅加热、通风和按摩功能——南方的夏天通风是刚需,北方的冬天加热是刚需,用上之后就回不去了。此外还标配360度全景影像和自动泊车,窄路会车等场景心里底气足了不少。ACC自适应巡航加车道保持跑高速完全解放右脚,奥迪高级音响系统高音低音都没啥毛病,小建议: 钢琴烤漆面板确实容易留指纹和划痕,建议提车后贴内饰保护膜。