当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 星光560> 星光560 口碑> 2026款 1.5T CVT 精英型
油门当饭吃: 退休族代步首选!舒适省心出游探亲合适了

退休族代步首选!舒适省心出游探亲合适了

星光560 2026款 1.5T CVT 精英型 购车经销商: 五菱清远新华贵销售中心 来自:汽车之家Android版

油门当饭吃

星光560 2026款 1.5T CVT 精英型

2026-04-21 首次发表
  • 2026-02
  • 清远

最满意

退休后时间多,就爱和老伴、老友四处转转,这车的舒适性和省心度,完全踩在我的需求上。平时去清远周边遛弯,座椅舒服,胡桃棕内饰质感柔和,久坐也不闷;跑长途去广州探亲,开两个多小时也不觉得累。CVT变速箱特别平顺,没有一点顿挫感,我开车稳,老伴坐后排也不会晕车。最省心的是燃油版,不用费心规划充电,想去哪就去哪,加上终身基础保养,省去不少麻烦,子女也能放心。

最不满意

智能化配置简单了点,没有在线导航,只能连手机热点,我们老年人操作不来,每次都得麻烦子女帮忙设置。另外车身偏高,老伴腿脚不太好,上下车得扶着车门,要是能有个上车踏板就更完美了。高速超车时,动力响应有点慢,得提前深踩油门,我们也不追求开太快,倒也能接受。

空间很宽敞,我身高175cm,老伴160cm,调整好前排座椅,头部还有一拳多空间,不压抑。后排坐两个老友完全不挤,中间地板是纯平的,腿部空间充足,老友们一起出行,能轻松聊天,一点不拥挤。后备箱也够用,能放下老伴的轮椅、遛弯的折叠凳,还有出游带的零食水杯,放倒后排,还能放下我们的渔具,平时去河边钓鱼,特别方便。

整体很平稳,1.5T的动力对我们来说完全够用,平时遛弯、出游,起步平稳不窜,很安心。CVT变速箱平顺,不用频繁换挡,操作简单,适合我们老年人。方向盘转向精准又轻盈,高速匀速80km/h很平稳,不发飘,跑广州那趟长途,全程都很轻松。

综合油耗7.4L/100km,作为SUV来说真的很省油,我们每月遛弯、出游,油费大概450元,完全能承受。加满一箱50L油,市区能跑670公里左右,高速能跑720公里以上,跑广州往返400多公里,不用中途加油,特别省心,也不用记充电时间。

银霜白的车身很大气,特别符合我们老年人的审美,而且耐脏,平时遛弯沾点灰尘,不用频繁洗车。前脸设计稳重,双层日行灯点亮后很亮,晚上遛弯照明效果好,安全性也高。SUV的视野开阔,开车时能清楚看到前方路况,不用担心盲区,方向盘很轻盈,我这个年纪也能轻松打方向,操作很顺手。

胡桃棕内饰很稳重,质感不错,没有廉价的塑料感,手能摸到的地方基本都是软包,不小心碰到也不疼,很适合我们老年人。中控台布局简洁,按键大、字迹清,不用费心研究就能操作,游艇式挡把手感好,握起来舒服,调节空调也很方便。广东春天温差大,空调制冷、制热都快,特别贴心。

7万多能买到这样大空间、高舒适的自动SUV,还有终身基础保养,对我们退休族来说,性价比真的很高。之前对比过哈弗M6 PLUS、奇瑞瑞虎7,要么舒适性不好,要么后期保养贵,这款最合心意。建议和我一样的退休朋友,预算7-8万,注重省心舒适,主要用来周边遛弯、长途探亲的,优先选这款,入门自动版的配置,完全够用了。

配置都是我们老年人用得上的,倒车影像和倒车雷达很实用,平时在小区停车,不用担心盲区,我这个年纪也能轻松停好。座椅舒适性好,支撑到位,前后独立悬架过滤颠簸很到位,老伴坐后排很舒服。中控屏支持手机互联,子女帮连好后,能听戏曲、看新闻,很方便。