当前位置:首页 > 中型车> 天籁> 天籁 口碑> 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 舒适版
邢台车友4565409: 聊聊我的天籁油车+鸿蒙真没选错

聊聊我的天籁油车+鸿蒙真没选错

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 舒适版 购车经销商: 品牌APP 来自:汽车之家Android版

邢台车友4565409

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 舒适版

2026-04-22 首次发表
  • 2026-02
  • 石家庄

最满意

终于把心心念念的东风日产天籁·鸿蒙座舱版提回家了,这几天只要有空就想开着它兜风,越开越喜欢。作为一个普通家用车主,我从几个实实在在的角度跟大家聊聊,没什么专业术语,都是自己的真实感受。

最不满意

天籁鸿蒙座舱版有些小毛病真的很影响日常体验。后车门特别难关,轻了关不严,每次都得使劲摔,家人坐车总弄不好。车窗配置太落后,不能一键升窗,锁车也不会自动关,忘了关窗手机还没法远程操作,遇上下雨特别麻烦。车机导航也没车道级指引,高速和复杂路口容易走错路,所谓智能座舱,这些基础便利功能反而没做到位,越用越闹心。

空间方面,B级车的底子摆在这,2825mm轴距真不是盖的。我身高180cm,坐前排头部空间有一拳多,调到舒适驾驶姿势后,后排膝盖离前排还有两拳多距离,跷二郎腿完全没问题。中间地板几乎是平的,坐三个人也不挤,周末带家人出去玩,爸妈和孩子都觉得宽敞舒服。后备箱容积也够大,放下婴儿车、行李箱和野餐装备还有富余,家用太合适了。

驾驶感受主打一个舒适。底盘调校很细腻,前麦弗逊+后多连杆独立悬架过滤颠簸特别到位,过减速带时震动干净利落,没有多余余震。方向盘指向精准,低速时很轻,女生也能轻松操控,高速时会变沉,开着很稳。隔音效果超出预期,时速100公里时车内也很安静,听音乐、聊天都不受影响。动力输出平顺,日常代步足够用,超车时深踩油门也能感受到明显的推背感,开着很有信心。

油耗表现让我惊喜,作为一台燃油车,市区通勤早晚高峰堵车时百公里油耗大概7.2升,跑高速时车速保持在100-120公里,油耗能降到6.1升左右。加满一箱61升的油,轻松跑700多公里,不用频繁去加油站,养车成本比想象中低很多。

先看外观,这车属于越看越有味道的类型。V-Motion无界之翼前脸特别大气,镀铬饰条不多不少刚刚好,不会显得浮夸。车身线条流畅,黄金比例设计看着就舒服,新轮毂造型也很精致,开在路上回头率还真不低。车漆质感很好,我选的曜石黑,在阳光下泛着细腻的金属光泽,洗干净后更是亮得晃眼,朋友见了都夸我选对了颜色。

坐进车内,第一感觉就是“日产大沙发”名不虚传。内饰用料特别实在,触手可及的地方都是软包,没有硬邦邦的塑料感。座椅是Spinal人体工学设计,贴合脊椎曲线,坐久了也不累,主驾还有按摩功能,下班堵车时按一会儿,疲劳感瞬间消失。256色氛围灯很有仪式感,晚上开车时能随音乐节奏律动,氛围感直接拉满。最贴心的是空调区还保留了实体按键,盲操完全没问题,不用低头看屏幕。

性价比很高这台天籁·鸿蒙座舱版用实力证明了“油车+鸿蒙”的组合有多香。既有燃油车的稳定可靠,又有新能源车的智能体验,还有日产祖传的舒适性,家用车选它准没错!

最让我满意的还是智能化,这台鸿蒙座舱版彻底打破了我对合资车机的偏见。大屏看着就爽,60帧高刷滑动起来丝滑得像旗舰手机,搭载的骁龙芯片是真给力,同时开导航、放歌、调空调一点不卡顿。华为手机用户上车后无缝连接,导航、音乐一键流转,下车后信息自动同步到手机,太方便了。语音助手“小艺”响应速度超快,说“我有点冷”,它会自动调高空调温度并打开座椅加热,还支持方言识别,爸妈也能轻松上手。