两孩宝妈提四门宏光mini七个月真实感受
180公里春秋续航
160公里冬季续航
2025-10购买时间
深圳购买地点
最满意
我是一名两孩的宝妈,这台已经购买了7个月,目前行驶3700公里。说说真实感受,最满意: 1.停车方便。这车3米2长的车身。我家住在老城区,停车位少之又少,平时下班回去晚了根本找不到地方停。这车小,那些平时塞不下的小角落我也能停进去,真的省心。倒车影像清晰,新手也能一把停好。 2.四门设计也方便。以前看过两门版的,后排进出得把前排座椅翻折,费劲得很。尤其孩子坐后面,每次上车都得折腾半天,下雨天更麻烦。现在四门版,直接拉后门就上车,孩子自己都能开门进。老人坐后排也方便,不用再跨过前排座椅往后钻。接送孩子、带老人出门,省心太多。 3.这款车搭配了上坡辅助对我这种女司机太友好了。以前开车最怕坡道起步,油门踩轻了往后溜,踩重了猛冲出去,紧张得手心冒汗。有次在地库出口排队,后面全是车,差点溜下去撞到后车,吓得我半天不敢开。现在有了上坡辅助,松开刹车车子能稳住2-3秒不往后溜,有足够时间踩油门起步。坡道起步再也不慌了,心里踏实多了。 4.用车成本也低。一周充一次电,一个月电费不到30块,省钱是真的。
最不满意
1.行驶稳定性差。因为车轮太小了,行驶起来,特别是速度起来一点,感觉好不稳定,遇到湿一点的路面,还会出现甩尾的现象 。 2.后排小。孩子坐没问题,大人坐长途就挤了,腿伸不开,头也快顶到车顶。带老人出门,后排确实挤。 3.隔音差,高速上行驶80公里以上有明显的噪音,回乡下走小路的时候过小沆听到咚咚的响声
四门设计完全能满足日常家庭短途出行的需求。前排驾驶空间非常宽敞, 我身高165cm,体重65kg,坐在驾驶位上头部还有一拳多的余量,腿部也能自由伸展。中控台有一个开放式的储物槽和一个水杯座,放手机、钥匙刚好合适,拿取也方便;车门板上的储物格还能放下水杯和雨伞,日常杂物都能找到地方放。后排空间的话,坐两个成年人刚好,腿部不会觉得特别拥挤, 但要是满载三个成年人,就会略显局促, 尤其是中间的乘客,脚没地方放,长时间坐会不舒服。不过我平时主要是接送孩子, 后排放个儿童安全座椅刚好,空间完全够用。周末去超市采购,后备箱可以放下买的米面油、蔬菜、 水果这些东西,要是把后排座椅放倒,还能放下更大件的物品,实用性拉满
在市区里开,它的优势巨大。电机起步轻快,红绿灯常能第一个窜出去,在车流里穿梭超车很灵活。方向盘特别轻,一只手就能轻松打方向,对力气小的司机很友好。 但车速超过80km/h后,风噪和胎噪会明显变大,车身也会感觉有点飘,所以它最适合的活动范围就是城市道路以内。
市区通勤,春秋实际能跑180km,冬天开暖风160km左右。快充35分钟从30%充到80%,一周充一次够用。APP上能预约充电,晚上谷电充更便宜
这车外观挺可爱的,圆圆的大灯,像两只大眼睛,看着萌萌的。车身小巧,线条流畅,车顶黑色套色设计,跟车身颜色撞在一起,挺时尚。 前脸是五菱的银色logo,LED大灯晚上亮起来很精神。侧面看车身短小,四个门设计实用,不像以前两门版那么局促。轮毂是钢轮毂带装饰盖,虽然不是铝合金,但看着也还行。 车尾简洁,LED尾灯晚上辨识度挺高。整体来说,这车外观不张扬,但看着舒服,停在哪都不显突兀。买菜接娃开出去,回头率还挺高,尤其是小朋友看到都喜欢。
说实话,这个内饰还可以,毕竟5万块左右的小车,不能要求太高。几个地方做得不错: 门板配色。棕色为主,按键区域白色,开关把手银色,搭起来挺协调,有点高级感。虽然都是塑料,但颜色配得好,看着不廉价。 中控旋钮。 空调温度、风量、风向三个旋钮,白色底银边,背景棕色,复古又带点潮流。经常用的功能,好看又方便。 方向盘。 灰白棕三色搭配,跟车里整体颜色一致。中间五菱logo银色圆边框,音量按键也是圆圆的。店里给套了个棕色毛绒套,摸起来舒服,看着可爱。 座椅。布座椅,坐垫和靠背边缘是浅灰色细格纹,面料带点绒布手感,坐上去舒服。 空调出风口。圆形设计,像个喷气口,中间银色小十字调节钮,有点科技感。不过风向调节有点生涩,手感还能优化。
几万块买个遮风挡雨的小车,买菜接娃够用了。省心省钱才是真的。还要什么自行车
小屏幕车机可以连接蓝牙听音乐还有倒车影像,虽然我觉得这个小车倒车影像是不需要的,但是有总比没有好,回家家很小的停车位置需要这个倒车影像才更加方便一些的。 这款车还带无感锁匙,靠近车放能直接可以打开车门不需要用按遥控器或者按门把手的按键了。
人生第一辆代步小车:QQ美莓小mini
2026-04-30
家用代步神车,五菱MINI四门版真实用车体验
2026-04-27
选择五菱宏光MINIEV四门版的心路历程📝
2026-04-21
五菱mini四门版205续航 接娃买菜家用代步车
2026-04-08
雨水打湿我的小电动,今年我就换五菱宏光🚗
2026-04-03
星愿6.88-8.78万-