当前位置:首页 > 大型SUV> 极氪9X> 极氪9X 口碑> 2025款 Ultra版 55kWh 六座
宿迁谢霆锋: 极氪9X提车三个月的满意和遗憾

极氪9X提车三个月的满意和遗憾

宿迁谢霆锋

极氪9X 2025款 Ultra版 55kWh 六座

2026-04-26 首次发表
  • 2026-01
  • 宿迁

最满意

首先就是外观,这车开出去,5米2多的车长,配上那个方正大气的前脸,大面积的竖向格栅,停在路边就像一座小山。那种感觉怎么说呢,就是觉得这五十多万花得值,一百万的气场是有的,而且路人一看到我的车就可以很清楚说出来,这是极氪的9X。这种辨识度和回头率,是9X给我的第一个惊喜。第二个满意的是底盘,日常开起来,没有传统大车的笨重感。方向盘一动,车头就跟着转,反应很快,变道超车干净利落。这么大一台车,开起来居然没什么大车感,这是让我最意外的。第三个满意的是二排座椅和按摩,二排那个伊姆斯躺椅,真是舒服。坐垫够长,对大腿支撑很足。靠背角度可以调得很躺,腿托升起来,整个人就跟飘着似的。老婆现在一上车就往后排钻,说副驾驶太没意思了,还是后排享受。最让我意外的是全车的按摩,劲儿特别大,不是那种挠痒痒的震动,是真能揉到肉里去的力度。我腰不太好,开长途累了,打开按摩,选个强力模式,揉个十来分钟,酸胀感就缓解不少。

最不满意

就是空调,不是说制冷制热不行,恰恰相反,可能是因为900V架构,空调劲儿太大了。开24度,吹久了都觉得冷,得调到26度才行。后面我干脆开Eco经济模式,没那么冷,风也柔和一些。或者把后排、副驾驶的空调关掉,只开主驾驶位。

空间方面,主驾和副驾的腿部空间都很大。我身高一米八,把座椅调到最高,头顶还有一拳多,视野特别好,像开坦克一样,能看到前车的前车,堵车的时候能提前预判。有时候在车里休息,就把座椅降到最低,整个人半躺着,腿能伸直,很放松。后排空间更不用说,二排独立座椅,宽敞得很。后备箱也大,过年回老家,爸妈给塞的土特产、行李、年货,随便堆。

操控这点也确实是极氪的强项,而9X作为他们的旗舰车型,在这一点上就不会差。不管是方向盘的手感、底盘的质感、还是开车时候转弯的侧倾程度,9X都处理的非常好,得心应手的感觉,毕竟操控可是极氪的舒适区。这车有时候想飙一把,开运动模式,真的丝滑。它的油门响应很线性,踩多少给多少,起步不窜,堵车跟车不累。需要动力的时候,深踩一脚,推背感马上就来,而且很从容,不暴躁,这种调校,我觉得比那些一味追求“快”的车更高级。舒适性方面,座椅通风和加热我得夸一下。加热很猛,我都当理疗床在用。有时候腰酸背痛,把加热开到最大档,靠上去,热乎乎的,比贴膏药还舒服。不过一档就够了,二档三档太热,受不了。座椅的包裹性也好,过弯的时候身体不会左右滑动。

纯电真实续航大概两百出头,市区通勤完全够用。充电速度非常快,第三方快充桩上,十几分钟能从20%充到80%以上。家里有家充桩,日常根本不用担心续航。对我来说,55度电池够用了,没必要上更大的。

外观,大家应该是有目共睹的。9X的设计辨识度非常高,不是那种套娃脸。前脸竖向格栅、工字形大灯、方正的车身轮廓,这些元素组合在一起,既有传统豪华SUV的霸气,又有新能源车的科技感。尤其是从侧面看,线条修长流畅,车尾也饱满。每次停完车,走远了都要回头看一眼,是真的觉得这车好看。

内饰,我得好好说说实体按键。现在很多新能源车,为了所谓的极简,把所有功能都塞进屏幕里。9X不一样,它保留了大量的传统实体按键,一些常用功能,伸手就能摸到,按下去有反馈,不用低头看屏幕。这种设计,用起来真的很方便。我不是反对极简,但极简应该体现在生活态度和方式上,而不是工具上。工具类的功能,我觉得“我可以不用,但你不能不给”。不给还要PUA用户,说“这是为了你好,这是设计趋势”,那就有点不讲道理了。9X这点做得很好,想动嘴就语音控制,想动手就有实体按键,两种选择,怎么舒服怎么来。

其实到了这个价位段,买车已经看中的不是性价比,而是这个品牌能带给我们什么,或者说品牌的价值,而我觉得极氪显然值得我为它花这么多钱买车。

智能化,我觉得挺方便的。 有实体按键兜底,想动嘴就动嘴,想动手就动手。