当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 博越L> 博越L 口碑> 2026款 第四代 1.5TD DCT 小蓝灯版
格式GV色打我的: 两娃妈的安心选择。

两娃妈的安心选择。

格式GV色打我的

博越L 2026款 第四代 1.5TD DCT 小蓝灯版

2026-04-27 首次发表
  • 2026-04
  • 贵阳

最满意

家里两个娃,一个上小学一个上幼儿园,每天来回四趟接送,周末还要带他们去公园或者回父母家,车子对我来说就是一个移动的托儿所。博越L最让我满意的是它那种让人放心的扎实感。车子开起来很稳,底盘给人的感觉特别整,过减速带的时候咚咚两声就过去了,车身没有多余的晃动,两个孩子坐在后面不会被颠得东倒西歪。车门关上的声音很沉闷,听着就有安全感,老人说这车比之前那辆小车安稳多了。座椅的支撑性不错,坐垫长度对大腿的承托到位,每天来回跑几十公里,腰不会酸。车内安静程度也超出了我的预期,车速八十以下的时候,后排孩子睡觉基本不会被外面的噪音打扰。方向盘手感适中,指向清晰,在小区里窄路会车或者倒车入库的时候很好掌控。这种每天都能感受到的踏实,对我来说比任何花哨的功能都重要。

最不满意

急加速的时候发动机噪音会稍微明显一些,特别是转速拉到三千转以上之后,传入车内的声音不够低沉,显得有点单薄。车机系统虽然功能齐全,但刚启动的时候反应偶尔会慢半拍,点开导航或者切歌需要等几秒才能完全加载,好在跑起来之后就顺畅了。

空间是这台车的拿手好戏,也是我当初选它的核心原因。轴距在同级里算得上优秀,后排腿部空间非常宽裕。我身高163cm,前排调好坐姿后,两个孩子坐在后面完全能伸开腿,老大坐在后面还能翘二郎腿。最让我满意的是后排地板几乎纯平,中间坐人的时候脚能自然放平,不像有些车那样只能岔开腿坐着。

驾驶感受可以用稳和顺两个字概括。1.5T的发动机,日常接送孩子、买菜购物完全够用。起步轻快,市区跟车不费劲,中段加速超车也很有底气,变道的时候一脚油门下去动力来得很快。变速箱换挡平顺,只有在堵车低速蠕动时偶尔会有一点轻微顿挫,跑起来之后就几乎感觉不到了。方向盘手感适中,指向比较精准,高速巡航时不用频繁修正方向。

我主要在城市和周边跑,每天接送孩子加上偶尔去超市,综合油耗基本稳定在8.5升左右。市区堵车的时候会涨到9到10个,但跑高速匀速行驶时能降到7个出头。加满一箱92号汽油,能跑六百多公里,日常通勤两周加一次油就够了。

这一代博越L的外观设计拿捏得比较准。看起来挺精神的,但不会让人觉得夸张。车身侧面线条简洁流畅,从车头延伸到车尾的腰线把整车拉得很修长,比例协调。车尾的贯穿式尾灯晚上点亮后辨识度不错。整体造型没有那些花里胡哨的设计,属于耐看型,开了几个月再看依然觉得顺眼。

内饰设计走的是简洁实用的路线。中控台用了不少软性材质包裹,摸上去手感不错,缝线工艺也挺工整。悬浮式中控屏尺寸够大,显示清晰,搭载的车机系统反应还算流畅,语音控制开空调、调音乐都挺方便,开车的时候不用分心去戳屏幕。座椅的填充物软硬适中,坐垫长度对大腿的支撑到位,每天接送孩子来回跑几十公里,腰不酸腿不累。空调等常用功能保留了实体按键,开车时盲操作很顺手,这点比那些把所有功能都塞进屏幕的设计要实用得多。新车内饰味道散得很快,提车通风几天就没什么味了,对家里有小孩的人来说很重要。

说到性价比,这台车给我的感受是钱花在了看得见摸得着的地方。换来的是一套成熟稳定的动力系统、一个能装下两个孩子所有东西的宽敞空间、一套实实在在的智能安全配置,还有那份让人安心的底盘素质。它没有那些噱头式的功能,但每个配置都是日常用得到的。保养成本也不高,小保养四五百块钱就能搞定,可靠性经过市场检验,开个三五年基本不用操心修车的事。而且它的保有量大,路边随便一家维修店都能处理,配件便宜,长期持有的成本控制得很到位。对于像我这样预算有限、每天要应付两个孩子的出行需求、希望家人坐得舒服开得安心的妈妈来说,它是一个很务实的选择,买回来就是踏实开,不用操心别的。

配置这块挺有诚意。L2级智能驾驶辅助、360度全景影像、全速自适应巡航、这些都配齐了。360影像在学校门口那种窄路会车或者商场停车时特别好用,车周围的情况一目了然,基本告别了剐蹭风险。