当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
之家车友7784322: 从滨江到莫干山,我与岚图FREE 的日夜陪伴

从滨江到莫干山,我与岚图FREE 的日夜陪伴

之家车友7784322

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-05-06 首次发表
  • 2026-03
  • 杭州

最满意

如果说有什么让我在开了1个月后依然每天保持点赞冲动,那一定是华为乾崑智驾。坦白讲,一开始我并没有指望能有什么惊艳的智驾表现,但实际用下来,这套系统确实超出了我的预期。每天早晚高峰堵在文一西路或者紫之隧道,它像个技术老练的老司机,稳稳当当地帮我跟车、避让、自动变道,极大缓解了驾驶疲劳感。那种感觉很难用语言形容——堵车时你不会再盯着前车的刹车灯心烦意乱,而是可以稍微放松一点,让系统分担一部分精力,对每个朝九晚五的上班族来说,这是实实在在的恩赐。

最不满意

不过要说遗憾,后驱版确实没有四驱版那个可升降的空气悬架,底盘高度是固定的。跑市区的柏油路和高速自然没问题,但上次带家人去余杭那边的山间民宿,有一段乡间土路坑坑洼洼的,就不得不刻意放慢速度,过那些碎石路面的时候,车里能感觉到比较清晰的振动传递,比起带魔毯底盘的四驱版本,舒适性上确实差那么一点意思。

作为一台中大型SUV,空间方面表现确实对得起大五座旗舰的定位。从乘坐空间来说,2960mm的轴距真材实料地摆在那里,前排不用说,后排中间的地台几乎纯平,坐三个人谁也不觉拥挤。清明小长假时一家四口开着它去千岛湖,后备箱塞了两个24寸行李箱、一个折叠露营车、一箱农夫山泉外加各种零零碎碎的小东西,居然还不觉着挤。日常储物方面,扶手箱我得特别夸一夸——深度够深,里面能放下行驶证、驾照、香烟,盖上盖子什么都看不见,整个前排显得特别干净利落。

驾驶感受岚图free 后驱版的动力输出非常平顺,电门踩下去力道来得自然柔顺,尊享模式下开着很松弛,在市区通勤完全够用了,超车时电机响应直接,身姿轻盈易于掌控。转向手感也很轻盈精准且方向感清晰,方向盘力度反馈拿捏得恰如其分,简直像在开一台小巧灵活的轿车。我一般平时上下班喜欢选择舒适模式开——在这个模式下车身沉稳,动力来得比较优雅。

我住在杭州滨江,每天上下班通勤加上周末市区闲逛的路程,实际4、5天充一次电绰绰有余。真实用车来看,开23度空调在城市综合路况行驶,真实续航大概落在230-280公里之间,达成率八成左右。即便是在亏电情况下,增程器介入后完全不用担心找充电桩的问题,满油满电综合续航可以轻松破千公里。这种“可油可电”的自由感,让我很安心。

之所以选玄英黑色,是觉得它不张扬,但也绝不落俗套。岚图FREE 的外观走的是一种叫“城市光影美学”的设计路子,黑色车漆不是那种死板的纯黑,而是透着一层金属质感,在阳光下流转出微妙的光泽变化,就像夜晚湖面上的暗影,静谧而深邃。前脸用了封闭式格栅,再加上一根贯穿式LED灯带和发光的岚图LOGO。每次解锁的时候,灯带会像被唤醒一样缓缓点亮,那一瞬间你会有种错觉——这台车在用目光跟你打招呼,仪式感直接拉满。侧面腰线简洁有力,俯冲的姿态搭配20英寸轮毂,让整台车充满了运动氛围却不显锐利。

琥珀棕岛台配色方案在我看车时一眼就被打动了,整个内饰采用“浮光岛屿”风格的上下分层设计,中控台没有繁琐的物理按键,触控与功能的布局反而显得干净利落,棕色为主的皮质包裹呈现出一种暖色调的松弛感。而白色座椅则像一抹亮色在温暖中跳脱出来,提亮了整个座舱,也让车内空间多了一份通透感。最让我沉迷的,是晚上那256色光瀑氛围灯。每当夜色降临,沿湖滨银泰一圈的流光溢彩被挡在窗外,我习惯性地从鸿蒙座舱系统里调一个淡金色的灯光氛围,配合22扬声器的Voyah Sound音响中流淌出的慢板爵士乐,整个车厢仿佛被点染成了一间漂浮在都市夜空的私人音乐厅。

说几句接地气的大实话,同价位的SUV里,比它智能配置齐全的,驾驶质感不如它;驾驶质感好的,价格起码高出五六万。用二十万出头的钱买到一台驾控质感足够扎实、智能配置属于领先梯队的大五座SUV,自己觉得是笔相当划算的交易。如果你像我一样,最在意日常驾驶的平顺愉悦,想要好看和科技感都兼顾在内——FREE 后驱乾崑版的性价比,是经得起时间考验的

智驾是我当初下决心买这台车的最大动力之一,这部分前面已经说过,不再多说。但自动泊车功能必须要夸一下,可以支持离车泊入、跨层代客泊车,面对只有窄斜停车位的地库环境也能轻松拿下。循迹倒车功能在狭窄错车口也相当实用,不用一直盯着后视镜,系统会沿着之前的行驶轨迹自行倒车出小路。