当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 博越L> 博越L 口碑> 2026款 第四代 1.5TD DCT 小蓝灯版
绥化车友8553721: 买车太遭罪了,不太好选。

买车太遭罪了,不太好选。

绥化车友8553721

博越L 2026款 第四代 1.5TD DCT 小蓝灯版

2026-05-12 首次发表
  • 2026-04
  • 哈尔滨

最满意

终于提了这台第四代博越L,还是带小蓝灯的版本。在黑龙江,选车这件事天然就比别人多一道坎——冬天太长,气温太低,电车直接劝退。身边也有人劝我等新能源,可现实就摆在眼前,我们这儿零下二三十度是家常便饭,纯电续航打骨折不说,充电也费劲。所以目标很明确:买油车,但智能驾驶体验不能差。 看了一圈,发现能把智驾做得顺手、价格又卡在心理预期内的油车其实不多。最后试到第四代博越L的时候,心里那根弦被拨动了。尤其是前脸那道小蓝灯,点亮那一刻确实有点惊艳,不是那种浮夸的闪,是种冷峻又科技的质感,每次解锁车辆都像在跟我打个招呼,很有仪式感。 我这个人开车很依赖辅助驾驶,高速和快速路能放松下来太重要了。博越L这套系统在油车里算相当聪明的那一类,跟车加减速比较柔和,车道保持也不画龙,长途跑个几百公里,精神负担小很多。虽然不能和顶级电车的智驾去硬碰硬,但对于一台燃油车来说,这种表现已经完全超出我预期。在黑龙江这种地广人稀的地方,一上高速就是几百公里,有个靠谱的智驾,疲惫感真的减半。 再一个让我下定决心的是隔音。试驾过上一代,说实话速度起来后风噪和胎噪还是明显的。第四代把前车窗升级成了双层夹胶玻璃,这个变化实在太关键了。关门瞬间有种被捂进安静气泡里的感觉,市区低速时外界的嘈杂被过滤得干干净净,哪怕跑高速,车内交谈也不用刻意提高音量。以前开老车跑长途回家,耳朵总嗡嗡响,现在换博越L,同样那段路,静谧感完全不是一个量级。这种隔音放在以前,得多花不少钱才能享受到。 空间和做工也没什么可挑剔的。内饰质感很在线,座椅支撑足够,北方冬天一上车座椅加热打开,很快就能暖烘烘的。车机流畅,语音控制基本不用上手,调节空调、导航都用说的,开车不分心。后备箱开口大地台也平整,过年拉年货或者夏天去露营装备随便塞。 至于油耗,作为纯油车表现完全能接受,毕竟东北的用车环境,你让我选混动我都嫌麻烦,纯油反而是最踏实的方案。而且这套动力总成成熟稳定,冷启动干脆,暖风上得快,零下三十度照样一点就着,这就是油车在东北最大的底气。 买之前也纠结过颜色和配置,最后选的带小蓝灯这个版本,回头率比普通款高不少。晚上大灯和那抹蓝光亮起来,整个车的气质就立住了。每次停好车都忍不住回头看两眼,这大概就是买对了车的感觉。

最不满意

各方面都比较满意,除了就是油耗比之前老车比较高以外,其他方面都感觉挺好的,但高也高不了太多。但是智驾给的体验感非常好。