当前位置:首页 > 紧凑型车> 星瑞> 星瑞 口碑> 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版
一爷知秋: 有车以后给你的底气

有车以后给你的底气

星瑞 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版 购车经销商: 吉利汽车嘉兴嘉伦振东汽车城店 来自:汽车之家Android版

一爷知秋

星瑞 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版

2026-05-12 首次发表
  • 2026-05
  • 嘉兴

最满意

为什么要买车?以前我觉得这事儿离我很远,直到去年年底准备回老家过年,我才真正被刺痛了。当时高铁票已经买好了,老家邻居说他开车回去,后排还能挤一个,我想着能省一点是一点,就把票退了去蹭车。本来后排坐俩人已经有点挤了,但我寻思凑合一下就到家了。结果临走前一天,他拐弯抹角地跟我抱怨说后排坐三个人太受罪,话里话外就是不情愿。他没拒载,但我当时那感觉,真叫一个如坐针毡。那一刻我就发誓,再也不看别人脸色出行了,有了车,才有想走就走的自由。毕业打算买车,家里长辈劝我搞台电车,说日常代步省钱。我也去试了同价位的几款电车,说实话,要么配置拉垮得没法看,想要长续航配置还行的,价格直接超出预算。最要命的是我们小区都是临时停车位,根本没固定车位,拉充电桩这事儿连想都不用想。兜兜转转,我最后定了吉利星瑞26款1.5T昆仑版。落地不到十万,配置给得足足的,家用完全没问题。先聊聊最满意的地方,就是这车给我的底气。有了车之后,再也不用卡着别人的时间点出门,想走就走。而且这车的性价比确实高,十万出头的价格,该有的全有。最让我惊喜的是它给到了全速自适应巡航,这在跑路况好的国道或者高速时太实用了,设定好速度自动跟车、自动刹车,右脚终于能歇会儿,当然手还是得扶着方向盘。还有后视镜加热,平时不觉得,等下大雨的时候你就知道这功能多香了。

最不满意

再说说最不满意的地方,隔音绝对是个硬伤。平时跑柏油路还行,一上那种水泥路,胎噪直接钻进耳朵里,特别明显。速度要是开到80码以上,千万别开窗,那个风声加上风压,震得耳朵根子都不舒服。

空间对我来说太重要了。我本人1米72,但体重87公斤,是个实打实的胖子。坐进驾驶位调整好,一点也不觉得局促,脑袋和肩膀都有余量。后排坐两个成年人很宽松,腿部空间挺大。中间地台凸起不算高,要是临时坐三个人,将就一下也能应付,比起我之前蹭别人车那种尴尬,这已经太舒服了。另外,后排座椅可以放倒,这也是我选它的一个关键原因,偶尔拉点大件东西完全不在话下,这设计必须加分。

驾驶感受上,1.5T的动力对我和气开车的方式来说绰绰有余。平时在城里代步基本都用智能模式,平顺又省心。运动模式对我来说有点过于激烈了,轻点一下油门车子就直接窜出去,我现在很少用。不过有个小疑问,我感觉方向盘往右边打的幅度要比往左边打的幅度大一些,不知道是我这辆车方向盘有点跑偏,还是原厂设定就这样,等首保的时候去4S店让师傅给瞧瞧。

油耗方面,目前跑了1000多公里,主要跑国道较多。一路上大货车也多,经常是走走停停的状态,现在的表显油耗在8个左右。对于一台1.5T的燃油车,又是这种走走停停的路况,我觉得这油耗完全可以接受。

外观方面,我很喜欢星瑞这种带点溜背的造型,看着有跑车的味道,挺运动。本来我自己想订白色的,耐脏,但我妈非说黑色大气压得住,最后听了她的选了黑武士。说实话,黑武士停在路边确实帅,气场足,但后期洗车成本是真高啊,稍微落点灰就特别明显,三天两头得往洗车店跑,这也算是帅的代价吧。

内饰挺对胃口。中控台和门板上,平时手能经常摸到的地方,基本都用了软性材料包覆,质感不廉价。新车味道适中,没有那种熏脑袋的刺鼻感。黑皮座椅配上那个14.5英寸的中控大屏,还有液晶仪表盘,科技感很到位。特别要夸一下自动大灯,简直是我的救星。以前开我姐夫的朗逸跑高速,一进隧道还得伸手去左边拧一下开灯,手忙脚乱的,现在星瑞自动大灯进出隧道无缝切换,太省心了。

最后聊聊性价比。我这边没有旧车置换,店里直接给优惠了1.6万,加上购置税保险那些杂七杂八的,总共落地花了10.68万。十万出头买一台空间大、配置高、动力够的家轿,我觉得挺实惠的。至少从现在起,过年回家我再也不用看别人的脸色了。

这套车机的语音系统,真的是用过就回不去了。现在我一上车,第一反应不是去屏幕上找按键,而是直接喊一句“你好吉利,播放音乐”,或者“导航去哪儿”、“打开空调”,全都能秒回秒开,识别特别准。开车的时候手不用离开方向盘,眼睛也不用离开路面,全靠嘴说就能控制车里的大部分功能,这感觉太方便了,特别是对我这种懒得伸手去屏幕上划拉的人来说,简直是刚需。在高速上车少路直的时候,我偶尔会打开自适应巡航让它自己跑一会儿,能稍微解放一下双脚。但说心里话,这玩意儿也就是个辅助,手还是得老老实实握在方向盘上,它时不时还会提醒你接管。毕竟命是自己的,机器再聪明也没法处理所有突发情况,当个长途防疲劳的工具还行,千万别真把它当自动驾驶用。