驾乘体验拉满的free+
16.0kWh春秋电耗
258公里春秋续航
2026-05购买时间
武汉购买地点
最满意
入手岚图FREE+之后,最让我心动的就是整车的驾乘质感。车子开起来沉稳踏实,完全没有松散的行车质感,全铝底盘带来的高级行驶感受特别直观。日常市区通勤,动力输出温和顺滑,不会有突兀的顿挫感。车内静谧性做得很到位,行驶过程中风噪、胎噪抑制得很好。座椅贴合人体曲线,面料触感细腻亲肤,长时间久坐也不会觉得腰酸背痛。不管是自己日常代步,还是带着家人出门远行,这台车都能给到舒适又安稳的驾乘体验,日常家用完全适配我的全部需求。
最不满意
要说的不满意之处,属于功能短板。这台车的车机应用生态不算完善,内置的应用软件数量偏少,日常娱乐可选的程序不多。而且系统OTA更新节奏偏慢,每次版本升级间隔时间久,没办法快速体验到优化后的新功能。除此之外,语音助手面对复杂连贯的口语指令时,识别精准度会下降,偶尔出现指令识别偏差、执行不到位的情况。虽然不影响基础行车使用,但智能化细节不够完善,长期使用下来,会觉得车机智能体验还有不小的提升空间。
相比我的老车,这台车的空间实用性提升了不少,我重点讲讲门板储物格和后备箱空间。门板储物格做了分层设计,容积充足,日常放置水杯、雨伞、纸巾、随身小包都很合适,分区摆放不会杂乱。后备箱内部十分规整,没有多余轮拱结构侵占储物空间,日常采购、短途出行完全够用。如果需要搬运大件物品,后排座椅放倒之后平整度很高,扩容能力出色。后备箱还配备了固定锚点,放置行李不容易晃动,细节设计贴心,家用装载物品实用性直接拉满。
我挑选动力表现、底盘悬挂两点分享驾驶感受。这台车动力输出线性平稳,起步轻快顺滑,城市道路行驶油门很好把控,不会出现蹿动的情况。中高速行驶时,再加速储备充足,超车过程干脆利落,动力给到的安全感很足。底盘采用全铝材质,悬挂调校兼顾舒适与质感,经过减速带、坑洼路面时,颠簸震动过滤得很干净,底盘没有松散异响。整车行车质感偏舒适,日常代步柔和好开,高速行驶又足够稳重。
我选取实际续航、能耗水平两点进行说明。日常通勤我习惯开启空调、播放车载音乐,综合路况下真实续航贴合日常家用需求,市区短途代步完全没有续航焦虑。市区正常行驶,车辆百公里电耗数值稳定,能耗把控十分优秀。切换混动模式长途出行,综合能耗也保持在合理范围。整车掉电节奏线性平稳,表显续航参考价值高,不会出现续航虚标、断崖式掉电的情况,能耗表现贴合家用代步的使用标准。
对比我之前的老车,岚图FREE+整体姿态偏敦实稳重,车身气场简约大气。我重点说说大灯组和尾部视觉效果,大灯组造型利落犀利,内部灯组结构规整,灯光排布精致,夜间点亮之后光线通透,辨识度拉满,照明范围也足够宽泛。车尾采用贯穿式尾灯设计,灯带连贯流畅,线条简洁不繁杂。尾部轮廓层次分明,造型饱满圆润,没有冗余的装饰设计。整车外观摒弃花哨设计,简约高级,不管是日常通勤还是短途出游,外观颜值耐看又大气。
对比我之前的老车,岚图FREE+内饰走简约豪华的风格,我选取用料做工、氛围灯两点描述。车内手能触碰的位置基本都覆盖软质材料,用料特别厚道,触感细腻温润。车内缝线均匀规整,零部件接缝严密,做工细节把控到位。车载氛围灯色彩丰富、色调柔和,灯光质感高级,不会出现廉价刺眼的光感。夜间行车开启氛围灯,能营造出舒缓雅致的座舱氛围,简单的灯光搭配简约内饰,把车内高级氛围感直接拉满,驾乘氛围感做得特别到位。
在我看来,岚图FREE+的性价比贴合家用购车的全部期待。整车搭载高品质全铝底盘,硬件配置用料扎实,行车质感媲美高端车型。智能化配置十分齐全,智能辅助驾驶、流畅车机系统全都配齐,日常开车省心又便捷。车内用料讲究,座舱舒适度、静谧性表现出众,兼顾开车乐趣和乘车体验。车辆本身基础配置丰富,原厂配置就能满足家用、通勤、出游等多种场景。而且车辆养护成本亲民,官方售后贴心完善,综合整车品质、配置和用车成本来看,是一台实用性极高、诚意满满的家用车型。
对比我的老车,这台车智能化体验进步很大,我选取车机流畅度、语音助手两点讲解。鸿蒙座舱运行十分跟手,日常滑动界面、切换功能没有卡顿、死机的情况,操作手感顺滑流畅。菜单逻辑简单易懂,常用功能可以快速找到,上手没有难度。语音助手响应速度很快,日常简单口令识别率极高,能够精准控制空调、车窗、导航等常用功能。日常开车不用手动操作按键,语音就能完成设置,行车过程更加便捷安全,智能化适配日常出行需求。
重庆的坡,南滨的路,岚图free+四驱版300公里初体验
2026-05-17
我的第一辆新能源!
我的第一台电车
我的第一台增程车