当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 四驱乾崑版
珠海车友9025225: 我的出勤搭档

我的出勤搭档

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版 购车经销商: 岚图汽车深圳全功能用户中心 来自:汽车之家Android版

珠海车友9025225

岚图FREE 2025款 FREE+ 四驱乾崑版

2026-05-13 首次发表
  • 2025-12
  • 深圳

最满意

买下这台岚图FREE+,于我而言更像是收下一位安静靠谱的出行伙伴。我最喜欢它带给我的松弛氛围感,整车没有一点浮躁的驾驶质感。关上车门的瞬间,外界喧嚣仿佛被一层屏障隔绝,车内静谧安逸。柔软的座椅贴合人体曲线,不管是城市慢走还是长途远行,身体都不会有压抑疲惫感。轻柔的音响音质温润通透,配上安稳的底盘滤震,日常开车变成一种放松享受。它不会有暴躁突兀的动力反馈,全程温柔平顺,这种舒服、治愈、不张扬的驾乘感受,就是我最喜欢它的地方。

最不满意

如果要说整台车我觉得不够完美的地方,我客观说说设计缺陷。原车驾驶位座椅调节高度有限,车身电池布局导致坐姿偏高,没办法压低车身获得低趴驾驶感。对于喜欢贴合地面、沉浸式操控质感的我来说,偏高坐姿少了一点运动氛围感。同时车头视野遮挡轻微明显,A柱角度偏宽,低速转弯的时候会存在细小视觉盲区。这些不算硬伤,也不影响日常家用,但属于整车设计上不够贴合驾驶爱好者的小缺陷,也是我长期开车以来唯一遗憾的点。

换车之后我明显感受到空间优化带来的舒适感,我选取手机专属位和后备箱细节两点来讲。车内专门预留了顺手的手机放置区域,无线充电板内嵌合理,开车随手放上去就能充电,拿取不用弯腰摸索,位置贴合驾驶习惯。后备箱布局贴心细腻,底板下方暗藏隐藏储物格,我平时会收纳充电枪、清洁工具、车载杂物,把明面空间保持整洁。后备箱自带固定锚点和侧边挂钩,购物袋、易碎物品都能牢牢固定,不会行车滑动磕碰。日常家用收纳细腻贴心,每一处细节都考虑得很生活化。

我日常通勤、出游都常开这台车,我挑选底盘悬挂、操控性来讲驾驶体验。底盘调校偏向舒适柔和,悬挂滤震干净利落,路面细小颠簸、减速带都能轻松化解,行车体感安稳柔和。底盘整体性紧实,行车没有松散晃动的廉价感。方向盘轻重适中,转向手感温润顺滑,指向精准不飘忽。低速转弯灵活轻巧,高速行驶车身稳重不发飘,过弯侧倾抑制得体,无论新手慢行还是长途快速行驶,都能轻松掌控,开车毫不费力。

日常长期使用下来,我重点关注续航稳定性与真实能耗。平时城市通勤、周末近郊出游,空调、音乐正常开启,车辆掉电节奏线性平稳,不会出现断崖式虚电。表显续航贴合真实行驶里程,数据真实靠谱,不会给人虚假心理预期。整车能耗控制十分友好,平稳代步情况下能耗偏低,出行成本低廉亲民。不用刻意克制用电习惯,正常开空调、正常娱乐使用都没有负担,日常代步完全没有电量焦虑,对于家用出行十分友好省心。

对比我之前的老车,这台FREE+整车体态敦实沉稳,不浮夸、不张扬。我挑选前脸、尾部两个维度聊聊外观。前脸熏黑封闭式格栅简洁干净,没有多余装饰,极简的风格耐看耐品。大灯组线条利落圆润,灯光铺设均匀柔和,白天简约高级,晚上点亮之后通透有神。尾部采用层次分明的轮廓设计,线条干净利落,没有繁杂堆砌。尾灯贯穿车尾,灯带细腻流畅,夜间辨识度极高,灯光点亮氛围感高级。整车属于越看越顺眼的耐看型,低调大气、不刻意张扬。

相较于我以前的老车,这台车内饰温馨感大幅升级,我选取整体风格、用料做工两点描述。整车内饰是简约高级的轻奢居家风,配色柔和淡雅,中控布局规整清爽,没有密密麻麻的物理按键。全车大面积覆盖柔软皮质材料,指尖触及的地方温润顺滑,没有廉价生硬的塑料触感。内饰缝线工整细密,板材接缝紧实均匀,每一处做工都看得出用心。按键阻尼柔和细腻,按压手感高级温润,坐在车内安静又治愈,整体营造出居家又雅致的内饰氛围。

在我心里,这台岚图FREE+是一台诚意满满的家用好车,性价比温柔又实在。它把舒适、安全、质感、智能全部兼顾,没有刻意做花哨无用的表面配置。底盘质感高级、车身安全扎实、隔音表现优秀,每一项配置都是日常能真实用到的实用功能。整车风格沉稳克制,兼顾家用代步、短途旅行、日常通勤,适配各种生活场景。做工用料厚道实在,后期养护成本亲民,没有昂贵多余开销。不盲目堆砌配置、不刻意抬高定价,平实温柔又耐用,作为家庭长期代步用车,入手安心、长期省心。

对比老式燃油车,这台车智能体验简便又省心,我选取车机流畅度、语音助手分享感受。车机界面干净清爽,操作逻辑直白简单,滑动、点开、切换功能全程丝滑顺畅,长时间使用也不会出现卡顿延迟,OTA在线升级也能不断优化使用体验。语音助手十分聪明,不用刻意生硬喊话,正常口语交流就能精准识别。我平常开车随口吩咐调节空调、切换音乐、开启导航,它都能快速响应,连续对话不用重复唤醒,智能化程度贴合日常使用习惯。