当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
大大不溜歪: 幸福感拉满的岚图free+

幸福感拉满的岚图free+

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图空间武汉黄金口汽车市场店 来自:汽车之家iPhone版

大大不溜歪

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-05-17 首次发表
  • 2026-03
  • 武汉

最满意

入手岚图FREE+之后,我每天的出行幸福感都直接拉满了,这台车给我的整体驾乘质感真的特别出彩。最让我心动的就是它的行驶质感,整车开起来特别沉稳扎实,完全没有松散的感觉。动力输出特别平顺柔和,日常市区通勤轻踩踏板,提速线性又舒缓,不会有突兀的顿挫感。高速行驶的时候车身稳定性极佳,风噪胎噪控制得很到位,车内静谧性特别好。搭配通透的全景天幕,车内视野开阔明亮,不管是日常代步还是短途出游,坐乘体验都格外舒适治愈,完美适配家用出行的所有需求。

最不满意

用车这段时间,我发现岚图FREE+有一处比较明显的功能短板,就是刹车脚感的适配性不算友好。这台车的刹车前段调校偏软,日常轻踩刹车的时候,制动力释放比较微弱,不会有明显的减速效果。想要有效制动,需要刻意深踩踏板才行,刚提车上手的很长一段时间我都难以适应。市区跟车行驶时,需要时刻把控踩踏力度,稍微把控不好就容易出现刹车不及时的错觉。低速挪车、入库停车的时候更是需要反复试探力度,操作起来不够干脆利落,日常细碎用车场景里,这点短板会让人觉得些许繁琐。

换了岚图FREE+之后,我最直观的感受就是车内空间实用性远超我的老车,细节设计特别贴合日常家用场景。先说全车的储物空间,相比老车局促零散的储物布局,这台车的储物区域规划得特别合理。门板储物格纵深充足、容积可观,日常放水杯、雨伞、纸巾、随身小包都完全没问题。中控台下方做了掏空设计,搭配大小适中的杯架和宽敞的中央扶手箱,零碎小物件都能有序收纳,随手取用特别方便。再就是后备箱空间,整体布局十分规整,没有多余的轮拱结构侵占空间,整体利用率很高。日常买菜购物、放置随身行李绰绰有余,出游时放下大号行李箱、折叠婴儿车也毫无压力。而且后备箱配备了实用的固定锚点和电源接口,户外露营用电、固定行李都特别便捷,细节设计充分兼顾了日常代步和户外出行的多重需求。

岚图FREE+的整体驾驶感受特别贴合家用,兼顾平顺性与稳定性,开起来格外省心舒适。动力表现特别亮眼,起步阶段轻快柔和,动力输出线性平稳,不会出现窜动的情况,新手也能轻松驾驭。中高速行驶时的再加速能力很充足,高速超车深踩踏板,动力随叫随到,提速干脆利落,超车底气十足,完全不会出现动力疲软的情况。底盘悬挂的调校也偏向舒适家用,对路面的大小颠簸过滤得很到位。日常行驶过减速带、坑洼路面,底盘能有效缓冲震动,车内不会有明显的颠簸感,滤震处理干净利落。底盘整体质感扎实沉稳,没有松散的异响和多余晃动,不管是城市铺装路面行驶,还是路况一般的郊区道路出行,驾乘舒适性都很有保障。

日常使用下来,岚图FREE+的续航表现贴合家用需求,整体稳定性很不错,完全打消了我的里程焦虑。从实际续航和官方数据的匹配度来看,日常市区通勤、开启空调、播放音乐的常规用车场景下,真实续航和官方续航的贴合度很高,不会出现大幅缩水的情况,日常代步的续航表现完全够用。而且整车续航稳定性极佳,表显续航数值特别精准,车辆掉电十分线性均匀,不会出现断崖式掉电、续航虚标的问题。不管是低速市区蠕行,还是匀速高速行驶,电量消耗都很平稳,用车时能精准把控剩余续航里程,不用频繁焦虑电量问题,日常通勤一周充一次电就足够,能耗表现十分亲民省心。

对比我之前的老车,岚图FREE+的整体外观质感直接提升了一个档次,整车姿态低趴又灵动,兼具运动感与大气质感,视觉上特别舒展高级。前脸的熏黑中网造型简约大气,质感细腻不浮夸,搭配精致的镀铬线条点缀,高级感瞬间拉满。两侧大灯组造型犀利利落,内部灯组结构规整精致,线条干脆不臃肿,白天看着干练时尚,夜间点亮后灯光通透、辨识度超高。车尾采用贯穿式尾灯设计,造型流畅连贯,夜晚点亮后氛围感十足,搭配层次分明的尾部轮廓,整车收尾干净利落,耐看又很有设计感。

相较于我之前的老车,岚图FREE+的内饰质感和科技感实现了全方位升级,整体走简约豪华的风格,高级感十足。内饰用料特别厚道,整车手能触碰的区域基本都覆盖了柔软的皮质材质,完全没有廉价硬塑料的质感,触感细腻温润,坐进去就能感受到满满的诚意。车内的氛围灯设计格外出彩,颜色款式丰富可调,灯光质感柔和不刺眼,不会出现频闪、亮度不均的情况。日常通勤开启氛围灯,能瞬间弱化车内的沉闷感,营造出温馨高级的驾乘氛围。同时整车做工精细,皮质缝线均匀工整,内饰各部件接缝严密规整,按键旋钮的阻尼感恰到好处,细节做工完全对得起车型的定位。

在我看来,岚图FREE+是一台性价比超高的家用中大型SUV,全方位的配置和驾乘体验,完全对得起它的定价,整体实用性和品质感都远超同价位预期。整车的基础硬件十分扎实,靠谱的三电系统、稳定的底盘架构,保障了长久的用车品质,后期用车故障率低,不用频繁操心维修养护的问题。同时它的配置诚意满满,舒适驾乘配置、齐全的智能配置、丰富的储物细节一应俱全,日常家用、通勤、出游的所有需求都能完美覆盖。整车兼顾了颜值、空间、动力、续航和智能化,驾乘质感高级、用车场景广泛,没有明显的硬伤短板。入手之后不管是日常代步通勤,还是全家短途出行,都能带来极佳的用车体验,是一台越开越划算、家用属性拉满的优质车型。

对比我的老车呆板的智能配置,岚图FREE+的智能化体验直接颠覆了我的用车感受,整体好用又省心。首先是车机系统,流畅度表现特别出色,日常滑动界面、切换功能、点开应用都格外跟手,全程没有卡顿、延迟的情况,运行十分稳定,从未出现过死机黑屏的问题。系统支持在线OTA升级,能够持续更新优化功能,让车子常用常新。除此之外,语音助手的实用性也拉满了,识别能力特别精准,日常正常语速说话,不管是清晰的普通话,还是轻微口语化表达,都能快速精准识别。而且支持多项车辆功能控制,空调调节、车窗开闭、导航搜索、多媒体切换都能语音操作,不用手动触控,开车过程中操作更安全便捷,极大提升了行车便利性。