五一车展上的那一眼,提了这台岚图知音后驱乾崑版
岚图知音 2025款 后驱乾崑版
2026-05-24 首次发表
15.0kWh春秋电耗
500公里春秋续航
2026-05购买时间
西安购买地点
最满意
五月的西安,风里已经裹着初夏的温热,五一长假,我本来是冲着逛展的心态去了趟西安国际会展中心,直到在3号馆岚图的展台前停住了脚步,展位上那一台杜若白车身的岚图知音静静地停在灯光下,车头闪动星河智慧灯幕就像天空下洒下的点点繁星,让我直接就愣住了眼神。当场咨询、沟通、下定,一气呵成。 前两天终于提到了车,到今天里程表刚到100来公里。 要说满意的地方,首先底盘扎实,越开越喜欢。知音是前麦弗逊后悬是五连杆的独立悬架,配合智能可调阻尼,开在西安的老区那些坑坑洼洼的柏油路上,那套悬架能把这些碎震处理得很干净,过减速带车身没有多余的晃动,整段行程安安稳稳的,前后排坐着都踏实。另外就是配色确实太美了,杜若白的车身漆面并不是那种刺眼的纯白,阳光下泛着淡淡的珠光,落在曲江池边的阳光里温润素雅,在解锁车辆时闪动星河智慧灯幕从中间向两边铺开,邻居大叔遛狗看到都要凑过来问我这是什么车,说这灯像星轨划过一样,前脸一看就不是普通车。
最不满意
满意的地方很突出,小瑕疵也很难忽视,那就是流媒体后视镜遗憾缺席,智驾辅助配置如此丰富的知音,到现在还把这项配置拦在选装之外,有些不合理。尤其是知音整体为遛背造型,后备箱玻璃面积较小,也没有后雨刷,传统后视镜在夜晚或雨天夜里视野不好,希望车辆升级换代时能考虑到这一点。
空间绝对是知音让人满意的加分项,它的轴距有2925mm,周末载爸妈去了大唐不夜城,后排坐两位老人加上孩子坐在中间完全不局促。媳妇坐在副驾尤其满意那个零重力座椅的设计,得空一键放倒之后几乎可以半躺。后备箱标准容积有652升,昨天去超市大采购,买了一大堆的瓜果蔬菜、油盐酱醋,放进去还显得空荡荡的。打开后备箱垫下面还有一个隐藏的储物暗格,急救包、灭火器等随车工具都可以收纳进去,后排靠背放倒后能拓展到纵深将近1.9米。对喜欢露营的家庭来说,小推车、天幕、帐篷、桌椅、卡式炉和锅具等等全套装备,都足够放下。
岚图知音后驱版配置了后置单电机,电门输出很线性,不是一脚下去让人后脑勺撞头枕的那种暴力推背感,而是循序渐进地把车速推上去,即使地板电加速也不会让后排乘客晕车。运动模式确实挺猛的,三环标线路段我踩过一次地板油,扭矩就像水闸打开一样涌出来,中后段的再加速能力依然很有底气,超车过程干脆利索。不过日常在市区开我就锁在舒适模式上,平顺省电是第一考量。
知音后驱版官标CLTC纯电续航是650公里,我跑了100公里,大部分是西安市区道路加南三环高架,现在综合电耗稳定在百公里14-15千瓦时左右,换算下来春秋季节纯市区通勤的话满电能跑500公里左右,完全够一周一充了。车子还有超充功能,充到80%大概只需要十几分钟,刷几条短视频的功夫电量就回来了。
颜值是知音的第一杀手锏,前脸那块闪动星河智慧灯幕是点睛之笔,容纳了264颗LED灯珠,解锁时星点从中间向两侧次第点亮,从远处看像夏夜银河铺满了整个车头;杜若白的车身在阳光下带着微微的珠光,和那些纯白车漆不一样,它有一层含蓄而温和的质感;车身侧面线条修长流畅,隐藏式门把手收进车身内侧后,整个侧面干净利落。
旭日红配白的内饰是真让人越看越喜欢,那种红不是俗气的亮红,而是沉稳的暗红橘调,跟白色搭配在一起,像是落日余晖洒到雪山上,温暖又明亮。车内环绕的氛围灯在夜间亮起时柔和地勾出了中控台和门板的轮廓,氛围感很强。整套座椅填充物软硬适中,包裹感很舒服,后排还体贴地给座椅通风和加热配置,冬天的西安气温降到零下时,老人坐在后排会舒服很多。还有就是那个双温箱,简直是星星知我心呀,夏天的冷饮,冬天的温水,随取随有啊!
当初在车展上下单的时候,全系标配华为乾崑ADS智驾系统和鸿蒙座舱5全套华为全家桶就是我看中的配置。20万出头的起售价就给这么多东西,叠加旧车的置换政策,实际到手价格确实很香,一点没超出预算。综合来算,知音在智驾感受、续航扎实感、乘坐舒适度和空间利用率的均衡度几乎没有短板,被不少人称为“水桶车型”,我作为100公里的实际体验的车主,也认可这个说法。如果你也正在一台能安顿家人、不牺牲驾驶质感、想体验华为顶尖智驾的纯电SUV之间纠结,也许,你会和我一样,在解锁灯幕亮起的瞬间就做出决定了。
知音鸿蒙座舱5的大屏反应真的流畅,它和手机的操作逻辑几乎一样,没有适应成本,华为手机一碰就能连上超级桌面,上车前在手机上选好的导航路线直接就同步过去了,微信收到的定位也可以一键流转,省去了在车机上重新输入的环节。全系标配华为乾崑ADS,192线激光雷加上29颗高性能感知传感器,高速NCA在二环和三环这类高架快速路上的表现最亮眼,跟车加减速的细腻程度像一位经验丰富的老司机坐在方向盘后面。自动泊车在停车宽度有限的车位尤其好用,不到一分钟就能把位子给停正,零剐蹭。
秋日合肥,我的知音提车初体验
岚图知音目前性价比太高了
2026-10-03
开知音,说真话真省心
2026-10-03
岚图知音后驱乾坤版,家用车里性价比最优选
2026-10-02
一台称职的家用SUV:岚图知音