当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 捷途山海T1> 捷途山海T1 口碑> 2025款 150km 发现
开始山海T1: 捷途山海T1发现版 女车主七千多公里真实用车口碑

捷途山海T1发现版 女车主七千多公里真实用车口碑

捷途山海T1 2025款 150km 发现 购车经销商: 捷途山海潍坊润海行新能源 来自:汽车之家Android版

开始山海T1

捷途山海T1 2025款 150km 发现

2026-06-18 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2025-09
  • 潍坊

最满意

最戳我的肯定是日常代步几乎不花钱,我家能装家用充电桩,平时上下班全程用电,一个月电费也就一百出头,比之前开燃油车省太多。150km纯电续航日常通勤完全够用,一周充一次电就够。方盒子外观辨识度拉满,开出门回头率很高。车内空间特别宽敞,轴距够长,后排坐人不会挤。还带6.6kW外放电,周末约朋友露营煮火锅、接投影特别方便。540度全景影像对女司机太友好,窄路会车、倒车入库基本没视野盲区,上手没有压力。

最不满意

先说实打实的槽点,高速车速超过100之后,风噪和胎噪特别明显,不开音乐根本压不住噪音。车机偶尔会无故误唤醒语音助手,聊天的时候突然弹出来指令很尴尬,自带导航更新慢,大多时候还是连手机CarPlay用。急加速切换混动模式时,发动机介入的动静偏大,能明显感受到噪音。车身车身偏宽偏大,老小区车位狭小,侧方停车经常要来回挪好几次,新手停车很费劲。另外车内小部分区域都是硬塑料,手摸上去质感比较廉价。

空间表现 车身轴距2810mm,空间在同级别插混SUV里属于上游水平。我身高164cm,前排调好驾驶位,后排腿部还有两拳余量,坐三个成年人完全不拥挤,后排地板纯平,中间乘客放脚很自在。常规后备箱能放下两个20寸行李箱,后排座椅放倒之后纵深很长,搬家、拉大件行李毫无压力。车顶高度充足,不管前排后排头顶都不会压抑,家用带老人孩子出行完全够用。

驾驶感受 纯电模式下起步特别轻快平顺,没有顿挫感,市区跟车、超车很灵活。切换混动模式动力储备很足,高速超车底气够。方向盘力度可以调节,我一般开舒适模式,打方向不会太沉,女生开着不累。底盘调校偏家用舒适,过减速带颠簸过滤得还行,就是路感传递比较直接。低速蠕行基本安静,一旦发动机启动,噪音会直接传入座舱,隔音这块厂家还有优化空间。没有差速锁,只适合轻度非铺装路面,重度越野就别指望这台车了。

油耗续航 七千多公里综合表显油耗3.0L/100km,电耗5.9kWh/100km。我平时九成路程纯电行驶,几乎不用油,只有跑长途才用油。官方CLTC纯电150km,日常市区通勤实际能跑到120km左右,冬季天冷续航会缩水一点。油箱容量搭配电池满油满电综合续航能超一千公里,节假日长途自驾不用频繁找充电桩加油,彻底告别续航焦虑。馈电之后高速稳定油耗大概5.8L上下,对比同级燃油SUV省油优势很明显。

选雪山银这个配色真的没选错,阴天看着低调耐看,太阳底下金属漆面质感很精致。经典硬派方盒子造型,线条直直愣愣不花哨,车尾小外挂备胎书包直接把越野氛围感拉满。前脸大灯点亮之后辨识度很高,整车造型不会过于笨重,日常开不会显得很突兀。唯一缺点就是车身宽度不小,狭窄小路会车的时候心里总有点发怵,大车通病没办法避免。

内饰体验 黑橙拼色内饰比全黑内饰活泼不少,橙色缝线和装饰条不会太沉闷,视觉上很舒服。座椅软硬适中,久坐腰不会发酸,主驾通风加热都有,夏天开车不会闷后背。但中控台、门板大面积都是硬塑料,敲上去塑料感很重,同价位不少车型软包会更多。车内储物格设计很合理,水杯、纸巾、随身小包都能找到地方放,就是内饰装配缝隙个别地方不均匀,细节做工还有提升空间。

性价比 落地13万拿下带8155车机、L2辅助、外放电、大空间插混方盒子SUV,横向对比同价位竞品,配置和车型定位优势很突出。还享受三电终身质保,后续大件维修不用太担心,常规小保养费用也不贵。缺点主要集中在内饰用料、隔音、车机小毛病上,这些都是日常使用能接受的小问题。单看购车成本和日常用车成本,这台车性价比在13万价位里很能打。

配置与智能化 这台发现版搭载8155芯片,日常切页面、刷应用整体还算流畅,L2级辅助跑高速ACC跟车很省心,长途开车能缓解疲劳,但遇到前方车辆加塞时反应偏慢,不能完全依赖辅助驾驶。540度全景影像清晰度在线,对于大车来说容错率很高。四分区语音可以分别控制车内不同位置指令,后排乘客也能控制天窗、空调。不过车机自带应用商店软件太少,可玩性不高,自带导航实用性一般,还是手机互联更顺手。