家用SUV怎么选?聊聊我新提荣放双擎的真实感受
RAV4荣放 2026款 双擎 2.0L 两驱精英版
2026-07-05 首次发表
2026-06购买时间
东莞购买地点
最满意
开了这段时间,我最满意这台车起步的手感,还有实打实的省油本事。很多人都说丰田车动力偏肉,开着没劲儿,但这台双擎起步是电机出力,等红灯一抬脚就能往前走,反应又快又利落,路口起步基本能排在前头。平时上下班遇上早晚高峰,堵在路上慢慢挪,油电之间切换得特别自然,不会一窜一顿的,开久了胳膊脚也不会累。低速用电跑的时候车里安安静静,没有发动机的噪音,在市区里来回穿梭特别舒服。不用频繁大脚油门跟车,开起来轻轻松松。最实在的就是油耗不高,日常天天市区代步,不用总往加油站跑,每个月油钱花不了多少,日常通勤的用车压力一下子就小了不少,长期开下来能省下不少开销,居家代步特别省心。
最不满意
要说不满意的地方,主要是底盘、内饰还有外观这些细节。这车底盘调校偏硬,过减速带、坑坑洼洼的路面时颠簸很明显,坐在车里晃动感强,家里老人小孩坐久了容易不舒服。前脸设计平平无奇,看着不够精致亮眼。车内大部分地方都是硬塑料,摸起来质感一般,少了高档的感觉。中控屏幕也就只能连蓝牙听歌、开导航,没有什么好玩的娱乐功能,使用体验比较单调。车速跑快了之后,风噪和胎噪都很明显,车里不够安静。这些毛病倒不至于影响正常上下班代步,车子开着没毛病,但日常用车时这些短板能明显感受到,追求舒适和精致感的话会觉得差一点。
车内空间用来居家过日子完全够用。前排位置宽敞,坐上去视野敞亮,胳膊腿都能舒展着放,不会蜷着难受。后排并排坐三个成年人也不会挤得慌,中间地台隆起不高,中间那个人不用岔着腿将就,长途坐着也不会憋屈。后备箱容积挺大,出门旅行放行李箱、日常买菜装大包小包都没问题,带孩子出门放婴儿推车、各类零碎杂物也轻轻松松,不管日常通勤还是全家出游,空间方面都很实用。
这车开起来很好上手,方向盘很轻,开到高速一百码的时候车身也很扎实,不会轻飘飘的没安全感。底盘偏硬的好处是转弯的时候车身不晃,支撑性不错;坏处就是经过坑洼路面过滤震动一般,坐在车里颠簸感比较明显,烂路坐着舒适度一般。
油耗是这车最让人惊喜的地方,平时在市区上下班开车特别省油。就算遇上早晚高峰堵在路上,或是夏天一直开空调,油耗也不会蹭蹭往上涨。加普通92号汽油就够用,不用加更贵的油。加满一箱油能跑很长里程,不用老是往加油站跑,每个月花在油费上的钱不多,日常养车压力小很多。
整车是方方正正的SUV造型,线条简简单单,看着不花哨、不张扬,日常上下班开、一家人出去玩开都很合适。不过我选的黑色车漆不太耐脏,落上灰尘、小泥点一眼就能看出来,需要经常擦拭打理。整体造型属于经典耐看的风格,不会看一阵子就觉得过时,家用风格稳重大气。
车内内饰设计简简单单,各个按键位置都很顺手,抬手就能摸到,刚提车不用特意摸索,很快就能上手操作。就是车内用料比较普通,大部分地方都是硬材质,软包装饰很少,没有高档豪华的氛围感。它只看重日常好不好用,主打务实省心,并不追求精致奢华的内饰观感。
性价比放在家用SUV里很能打,省油、空间够用、故障率低,后期保养不贵,保值率也高。不用花高价养车,省心耐用,适合长期家用!
车上配的都是实打实保安全、日常能用得上的功能,像刹车辅助、车道保持这些全都有。跑高速的时候车子能主动帮着摆正方向,不用一直死死攥着方向盘,长途开车没那么累。平时市区变道、遇上堵车,这些功能也能兜底避险,开车更安心。车上没有花里胡哨、华而不实的多余配置,一切都是围绕安全代步来设计,够用就好。
荣放双擎精英版提车用车全感受
2026-07-07
新车一周后使用体验
2026-06-29
荣放日常代步很省心,综合油耗7个左右,后备箱装载能力强。
2026-06-26
RAV4双擎精英版用车感受