腾势D9考虑商务车必须入手
18.0kWh夏季电耗
300公里夏季续航
2026-07购买时间
韶关购买地点
最满意
作为家用兼商务两用的MPV用户,对比过别克GL8、丰田赛那、岚图梦想家后,最终入手了第二代腾势D9 目前行驶1200公里,市区通勤、长途自驾、商务接待都经历过,确实很优秀的一款车。先聊聊外观设计,这也是我当初第一眼心动的点。第二代腾势D9整体气场在同级别MPV里非常突出。前脸大尺寸点阵式进气格栅,开出去商务接待完全不掉档次,家用出行也不会显得过于张扬。车身侧面线条流畅,双侧电动滑移门搭配隐藏式门把手,风阻控制做得不错,兼顾了颜值与行驶稳定性。车尾贯穿式尾灯辨识度拉满,电动尾门带感应开启,拎东西抱孩子的时候使用很方便。外观上唯一让我觉得小遗憾的是,车身尺寸偏大,小区狭窄路段会车、老地下车库停车需要小心,虽然有全景影像辅助,但车身体量摆在那里,对新手司机不算友好。
最不满意
缺点就是腾势D9这款车在急加速的时候还是略微会感觉有点噪音,毕竟轮胎大,车身尺寸大风噪偏大了一点
毕竟是一台7座商务车,所以空间非常宽敞,长途行驶空间够用,最后一排空间也挺大的
1200公里用车下来,整体我对腾势D9的满意度很高,精准拿捏了家用和商务的双重需求,空间、舒适、能耗、动力的平衡做得非常出色。没有完美的车型,它存在车机可玩性一般、车身偏大、后备箱开口偏高的小缺点,但这些问题都不影响日常核心使用。如果你预算35-45万,想要一台能兼顾全家出行、长途自驾、商务接待,同时用车成本更低的MPV,腾势D9绝对是值得优先考虑的选择,它的综合产品力,对得起当下的市场热度。驾驶感受方面,这台车彻底打破了我对大车难开的刻板印象。低速方向盘轻盈灵活,女生也能轻松操控,车速越快方向盘阻尼越重,行驶稳定性越强,起步电机驱动动力随叫随到,平顺没有顿挫,高速再加速超车后劲充足,完全没有小马拉大车的无力感。底盘调校偏向舒适取向,同时保留了不错的支撑性,山路弯道行驶车身姿态稳定。不足之处在于,车身自重较大,急刹车距离比家用轿车略长,日常驾驶需要预留更长的刹车距离;后备箱常规开口偏高,放置大件行李、露营装备搬运比较费劲,满载七人状态下后备箱空间会被压缩,只能放置少量随身物品。
能耗表现是插混MPV的核心优势,也是我放弃燃油MPV的关键原因。日常市区通勤我基本纯电行驶,这台车纯电续航能到300公里左右,日常上下班、买菜接送孩子,一周充一次电完全够用,百公里电耗在18kWh左右,用电成本极低,一公里花费不到两毛钱。长途自驾切换HEV混动模式,满油满电综合续航能突破1000公里,彻底告别里程焦虑。高速匀速90-110km/h行驶,满载四人加行李,百公里综合油耗稳定在6.5-7L,亏电状态下油耗也能控制在7.5L以内,加注92号汽油即可,对于自重超2.8吨的MPV来说,这个油耗表现非常优秀。只有高速急加速、满载爬坡的时候,发动机会高负荷运转,油耗会短暂上升到9L左右,日常正常驾驶完全不用担心油耗问题。对比同级别燃油MPV百公里12L以上的油耗,长期使用能省下一大笔油费。
全新的腾势D9,外观和老款区别倒不是很大,只是在内饰上做了一点点的改进。新款的外观尺寸大小也是挺大气的,停靠在马路边也很好看
内饰的豪华感和实用性结合得很到位,也是我最满意的部分之一。手能触碰到的位置基本都是软质材料,触感细腻高级。中控大屏搭配极简物理按键,车机系统反应流畅度相比老款提升明显,语音控制支持前后排分区唤醒,调节空调、导航、座椅按摩不用动手,行车安全性更高。第二排是这台车的核心亮点,坐垫角度可调,靠背最大角度能放倒接近平躺,长途乘坐老人孩子几乎不会疲惫,座椅还自带腿托,第三排空间远超同级多数MPV,180cm的成年人坐进去腿部不会憋屈,头部空间充裕,不会出现“第三排只能坐小孩”的尴尬情况。全车隔音用料扎实,双层夹胶玻璃搭配主动降噪,市区低速行驶车内静谧性很好,高速120km/h巡航时,风噪和胎噪控制优于燃油MPV,只有急加速发动机介入时会传来轻微噪音。
对比同价位别克GL8艾维亚、丰田赛那高配,腾势D9在动力、能耗、底盘配置、座椅舒适性上优势明显,云辇悬架、四驱插混、二排航空座椅这些配置,在合资MPV上需要加到五六十万才能拥有。30多万的价位能买到豪华底盘、长续航插混、全场景舒适配置,家用商务兼顾,性价比在国产MPV里属于第一梯队。但也不得不说,新款车型相比老款入门价格有所上涨,低配版本配置精简不少,想要完整的舒适体验必须上中高配;其次腾势售后网点布局不如传统合资品牌,部分小城市维修保养等待时间较长,售后便利性还有提升空间。
第二代D9这套悬架可以根据车速、路况自动调节软硬,过减速带、坑洼路面时悬架主动变软,过滤颠簸很彻底,家人乘坐很少出现晕车情况;高速行驶时悬架收紧支撑,车身稳如磐石,变道、过弯侧倾极小,完全不像一台五米多长的大车。智驾系统高速表现亮眼,自适应巡航、车道居中、自动变道超车都很平顺,长途自驾能大幅缓解驾驶疲劳,市区拥堵路段跟车启停也很丝滑。此外对外放电、车载冷暖冰箱、电动电吸门、都是实用配置,露营、家用、商务场景全覆盖。
腾势D9,聊聊刚提车2月感受
2026-08-28
从GL8到D9,这台MPV把商务接待和全家出行揉到了一块
2026-08-27
有三个原因让我换车,现在也开了两个多月
腾势D9的确符合大家庭的用车
5月份订的车6月份提的,腾势车主