当前位置:首页 > 中型车> 极狐 阿尔法S5> 极狐 阿尔法S5 口碑> 2026款 720 元境神行版 200kW
aady: 写点别人不说的,要的就是真实

写点别人不说的,要的就是真实

极狐 阿尔法S5 2026款 720 元境神行版 200kW 购车经销商: 极狐-上海浦江 来自:汽车之家iPhone版

aady

2026-08-27 首次发表
    夏季电耗
    夏季续航
  • 2026-07
  • 上海

最满意

先说下我选车的实际情况:驾龄30年,一直开油车,而且没开过纯国产品牌汽车。现在油价上涨的厉害,每个月通勤的油费就需要2200-2500元,一年下来3万左右的油费。我前后买过5辆车,除了其中一辆5年卖了,其余的车都是10年以上或接近10年,轿车、SUV都有。所以根据我的最短用车时间5年,以及每年3万的油费,来推算我想买的车价位,就是15万以内。那样等于5年时间换了辆新车体验,还不担心亏损。当初选车的时候,在之家上看各种新能源车介绍,突然有一天跳出来极狐S3,最低只要5万多,点进去看外观及配置,才发现5万多是引流用的,不过它顶配也在我预算范围内。所以就约了线下试车。试车后发现了S5,看到这车的颜值还是舒服的,问了下价格也在预算内,想着来都来了,一块儿试下,结果发现虽然3比5车身长,但是内部空间以及驾驶感受完全是两回事。所以谈好价格后,毫不犹豫的下定了720 好了,说了为什么选这车,现在来说说让我最满意的几个点 第一,价格低于它的配置,麦格纳的地盘不用过多介绍,他还能给到城际和高速的NOA。虽然倒车影像、雷达、自动泊车对我来说没用,但至少该有的都给配了,适合我老婆和新手。 第二,操控真的没话说,我之前没开过40以内的车,所以我对车辆的操控还是有一定的要求,这车的转向、过弯确实稳。 第三,使用成本是真的低,家充算下来每公里平均5分不到,这让我开了几十年油车的人,完全惊讶到了!

最不满意

当然,人无完人,车也一样,也不能说不满意吧,只能说,对我来说有一些可以改善的地方 1.巡航和智驾,这车是纯视觉系统,在天气情况不好的时候,如暴雨、雾天,这两个功能不能使用。这点我10年前的油车也是纯视觉,都能在极端天气下使用自适应巡航,而10年后的今天,竟然不能用,这点让我意外。 2.噪音控制,这个可能和我之前没开过无框门的车有关,风噪和胎噪的隔音不是很好,需要开大音乐声音来遮盖,我儿子头一回坐的时候,觉得有点被吵的头晕。这和翼子板挡风板隔音棉及机盖隔音棉减配有点关系吧。 3.警示逻辑有问题,比如轻拨方向灯,从1号车道向2号车道变道,2号车道没车的情况下,3号车道有车时,在还没完全完成变道的情况下,会发出警示音,反之亦然。 4.服务,加了官方客服微信后,反映的问题,从来没得到解决过。客服去问他们技术工程师,得到的答复永远是让客户去4S店检查,连最基本的问这车18个喇叭在哪里,也是让我去店里自己数。我觉得这块儿真的该好好加强培训了,毕竟客户不是你们的试车员,更不是4S店员工,没事就往4S去跑

空间这块确实不错,因为我之前长期开的是7座SUV,所以后排间距终归没有轿车宽敞,我儿子坐上去后明显觉得腿部距离舒适了。 唯一觉得空间小的地方就是后备箱了,我喜欢把车当“货车”用,后备箱长期推着各种东西,以前SUV后面空间太大了,我可以随心所欲,现在我还是把很多东西放在老车上……

这车驾驶的感受就一个字:稳!如果非要加一个字,就是:很稳! 即使在舒适模式,需要加速的时候也是随踩随有。 就是这椭圆形的方向盘,还不是很适应

续航这块其实还是根据个人驾驶习惯的,我开车比较平稳,偶尔会超车,每天下午会开着空调在车上睡个午觉,看会儿电影,翘班2-3个小时会消耗十几公里续航,所以续航整体达成率在7.5折左右,算还行吧。 当然冬天还没有遇到,到时看看再说!

外观这块,见仁见智,我觉得这流线型很好,入我眼了,就是好的,可能别人喜欢其他造型也未可知。

内饰吧,对我个人来说,是最不重要的,唯一的标准就是耐脏。我提车第一件事就是把氛围灯给关了,怕光污染。所以我并不在意内饰是怎么样的,况且现代电车看了下,大同小异,反而失去了以前各品牌都会有其标志性的东西!

性价比其实根据我的使用场景、预算来说,就太高了。既能让我初次体验新能源车带来的驾驶变革,又能完全覆盖我油车日常通勤花费。等6年后,如果我需要换车,不多说,1万能卖掉就等于赚了1万,因为对我来说,我原本每年就要花费3万左右油费用于日常通勤。现在花费14、5万买车,每年电费1500元,6年下来,差不多整体费用也就15、6万左右。保险不用算,我油车价格贵,保险价格没区别。

关于智能化,可能这是电车和油车最大的区别了!以前开车都是开门后踩刹车摁启动按钮,手动打开空调、音乐,然后挂档行驶,停车后再重复前面手动关闭空调、挂P档、熄火离开。现在是上车踩刹车挂档,然后语音控制空调音乐等,停车后语音关闭空调,然后可以直接开门走人就行了,连档位都不用管!