当前位置:首页 > 小型SUV> 零跑A10> 零跑A10 口碑> 2026款 505激光雷达版
广州车友4952052: 提车19天600公里|零跑A10激光雷达版,家用通勤真实体验

零跑A10 2026款 505激光雷达版 购车经销商: 零跑汽车韶关沐溪大道店 来自:汽车之家Android版

广州车友4952052

零跑A10 2026款 505激光雷达版

2026-09-27 首次发表
  • 2026-09
  • 韶关

最满意

家里有台油车。这次入手零跑A10 505激光雷达版,主打城市日常通勤,每天往返50公里,提车19天、目前行驶超500公里。结合这段时间实打实的用车体验,分享一篇真实客观的口碑,给准备购车的车友参考。 一、购车心得:兼顾家用与实用。选车时对比了同价位的星愿、QQ3,MG4等多款热门代步电车,各有优劣。结合自己通勤为主、偶尔家用载人的需求,综合硬件配置、空间、智能配置和整体性价比,最终选择了零跑A10。购车前我也比较关注零跑电池“抽盲盒”的问题,心里确实有顾虑,提车后确认是江苏正力电池,本来还有点担心,实际使用下来续航表现很稳,打消了我之前的担忧。外观这块我个人挺喜欢,属于耐看型。哈哈很有辨识度,圆润不浮夸,不会显得张扬。侧面线条饱满,悬浮车顶加上黑色轮眉,半隐藏门把手让车身看着更简洁。车身尺寸不大,城市穿梭、停车都很方便。车漆质感不错,选的颜色阳光下看着很舒服。整体风格简约讨喜,兼顾家用稳重感,不会过于花哨,属于越看越顺眼的类型。 二、通勤能耗:电池表现还算扎实。全程市区通勤、红绿灯多,日常空调常态开启。搭载江苏正力电池,目前综合能耗稳定在12度/百公里左右,续航没有虚标,市区工况非常扎实。家用谷电充电,每天固定50公里往返,月度用车成本可以忽略,作为代步电车经济性拉满,完全没有续航焦虑。 三、空间乘坐:家用够用,整体宽敞舒适 整车空间表现是我很满意的一点。前排驾驶位宽松舒展,后排乘坐空间不压抑,日常自己通勤、带家人短途出行,整体乘坐体验很不错,完全满足市区家用代步的空间需求。 四、智驾体验:同价位少见的激光雷达硬件是一大亮点。我个人开车习惯偏手动掌控,所以高阶辅助驾驶用得不算频繁,但日常快速路、高架通畅路段会偶尔开启。ACC自适应巡航跟车线性柔和,不会顿挫,车道保持稳定,能有效缓解长时间通勤的驾驶疲劳,作为辅助功能非常实用,提升了行车安全性。 五、智能语音+APP控车:车机系统流畅度在线,小零语音响应快、识别准,行车中调空调、切歌、导航都能语音操作,减少手动干预,更安全。各类情景模式适配日常停车守护、短途出游场景,实用性强。零跑APP远程控车是我最常用的功能,出门前远程预开空调、一键备车,同时可以随时查看车辆状态、预约低谷时段充电,适配上班族的用车节奏,极大提升了日常用车便利度。

最不满意

六、说说真实用车发现的不足,都是日常体感明显的细节问题。首先是胎噪控制一般,低速铺装路面静谧性尚可,车速起来或走破损路面、碎石路面时,胎噪传入车内比较明显,影响驾乘质感。其次缺少座椅通风,夏天即便开空调,暴晒后的座椅久坐偏闷热,夏季用车舒适度会打折扣。 最后后排无空调出风口,单人通勤无所谓,但带家人出行时后排降温慢,后排乘坐体验不如前排,家用场景略有短板。 最后总结:性价比很高的通勤家用电车 五百公里实测下来,零跑A10整体表现均衡。激光雷达硬件、电池续航、稳定的能耗、宽敞的空间和实用的智能配置,让它在同价位里竞争力很足。车辆没有硬伤,都是可接受的细节优化点,非常适合城市通勤、家用代步,整体购车用车体验满意。

作者声明:个人观点仅供参考;请理性适度消费