当前位置:首页 > 小型车> QQ3 EV> QQ3 EV 口碑> 2026款 420分享版
之家车友9353759: 奇瑞车主再购奇瑞新能源 qq3ev

奇瑞车主再购奇瑞新能源 qq3ev

QQ3 EV 2026款 420分享版 购车经销商: 奇瑞山西晨瑞德体验中心 来自:汽车之家Android版

之家车友9353759

QQ3 EV 2026款 420分享版

2026-09-29 首次发表
  • 2000km
  • 2026-09
  • 晋中

最满意

空间够用,尤其后排,堪比途昂第二排。就是不太舒服,靠背角度太直。坐垫并不短,坐姿的问题,显得腿根位置确实有点空。越高的人越感觉明显。 外观比较喜欢,憨憨萌萌的样子也继承了老一辈 qq3 的外观精髓。

最不满意

厂商车型配置政策混乱。 作为一个老奇瑞车主,还是那句话:奇瑞除了车,啥也做的不行,包括车上的配置。 八月中旬订车,八月末告诉我加装的配置有变,而且是厂商那头临时改的。4s 店都特别无语。而且你都顶配了,好歹副驾给个电动座椅吧。结果摩登版背刺,真的是……奇瑞就一直整不明白自己的车什么价位该配什么东西。加钱的部分更是让人无语。 还有,高配居然也是标配铁轮毂?哈喽?什么年代了?好不容易有铝轮毂也让你们厂商自己毙了,你这玩意你怎么和星愿海鸥斗?

谁?昂,还有谁?拍板买这车的最后理由就是这个。就这个价位除了五菱宏光这种,没有一个能打的。这个第二排空间感堪比我老妈的途昂!当然,这个级别越级的后排空间换来的是后备箱空间的缩水。以及不太舒服的坐姿。倒不至于不能用,但是肯定比较其他车会打点折扣。但是即便如此,你出个小远门够装了。为了弥补后备箱空间的缩水,这个车车后排座椅下面掏空,并且有一个容积还算不错的前备箱。知足吧,零跑和启源都没有前备箱的。至于坐姿?同级别也没优秀到哪儿去,都和坐板凳一样,区别只不过是塑料板凳还是铁板凳的区别。

说实话,对于我一个开了十多年车的。这种 a0 级别的小车的操控压根没抱有啥太大希望。能正常走,不翻车,就够了。但是说实话,这两年的小车车给我的感受冲击确实很大。不光是 qq3,友商同级别的小车操控也都很棒。甚至会考虑到一些沟沟坎坎时车辆姿态表现,当然,再怎么调教,底子成本在那儿放的呢。一堆钢管筷子悬挂你再怎么调也调不出花来。速度快了过大一点的起伏路该虚还是虚。但是最起码它会去给你做一定的努力。就好比 qq3。不上 80 的速度,它的底盘质感会有一种十多万二十万车的错觉。居然还有些韧性。这是我想象不到的。无论它还是星愿,哪怕星愿有点太软。也要比我几年前买的素车飞度和卡罗拉强多了。

这一点是有点遗憾的。只能说过大的空间感受和越级的底盘质感以及友商的内卷让我有了更过分的想法。买车后的这几天我不止一次和老婆说,这车要是能有 500 公里续航版本就完美了。没办法呀,零跑他们都有,你凭啥没有?但是后来又想一想,奇瑞的德行都是在那些“应该省”的地方一个不省,不该省的地方抠抠搜搜也就释然了。毕竟实际接近 400 的续航其实也是够用的。甚至过两天准备跑个一千多公里高速试试。不就是多进几次充电站么。岁数大了,开车超过俩小时腰疼,脑袋迷糊。

外观也是我选车当天的一个考虑因素,一圈品牌看下来,也就这个和名爵 4 的调性我觉得是够味的。qq3 这个车外观调性和 mini 特别像。不同于名爵 4 那种小钢炮的杀气感,qq3 整体就是憨憨萌萌的感觉。哪儿哪儿都很圆润,没有一些不明所以的刚硬线条(这一点我不得不提一下星愿,整车明明也是圆润的线条感,偏偏车灯是个三角眼,就感觉一个明明憨厚的小胖子结果长了一对三角眼,你们想象一下。当然可能有人喜欢这种风格,这是我个人单纯有点欣赏不来。不代表不好) 很多人说冰淇凌是老 qq3 里继任者,非也。你不能光看价格,和体格。老 qq3 也是我家当年的小车车,别看便宜车小,该有的功能一个不少。而且最起码你能把它当成正经的汽车来看的。空间,装载,配置,续航一个不差。但是冰淇淋为了小和便宜,牺牲了装载,牺牲了空间,牺牲了续航…牺牲了太多。它撑死就是 smart 那一类,物理意义上的代步,什么其他的都干不了。但是 qq3 宽敞的后排和可堪一用的装载能力,以及接近 400 公里的实际续航能让你对自己的 qq3 有更多的遐想。 所以它比冰淇凌更适合老 qq3 的接任者。

这个一般般吧,你也不能说不好,但是算不上多优秀。当然了,同级别也都没好哪儿去,海鸥,缤果,星愿也都是大面积塑料。也就零跑是大面积软塑,好像极狐也是?但是那个价格超纲了,启源那个什么 05 同理,内饰不错,价格超纲。而且实在接受不了长安的底盘调教。 这车最想吐槽的就是副驾,不是,咱们非要为了给摩登版让步,砍了普版顶配的副驾电动座椅吗?而且后排我忍了,前排的坐垫可不可以长那么一些,你那么大的空间呢。🤔

买高配就没有性价比一说。而这个级别这个价位更是没有谁好谁坏。价格和顶配的星愿差不到一万,但是星愿有更高阶的智驾,更多一些的续航。同样,你买不到 qq3 的后排空间。有得有舍,看自己需求。买车不要随大流,你会后悔。但是更不能太个性,你会更后悔。除非你买车的态度是买个玩具。大家这年头挣钱都不容易。冷静下来,好好想想自己实际需求是什么。看评测看实车前先想一遍自己的需求。确定后再看一圈实车后哪个更接近你得需求你就买哪个。就这么简单。

中好评吧,高配给到了 8155。实际这两天用下来确实还行,说德芙般丝滑那是夸张了,没那么好。但是比起老款领克的车机那我那上一辆奇瑞的车机,那确实是鸟枪换炮了。正常功能用起来没什么太大硬伤,逻辑也没问题。但是软件优化感觉明显差一些,比如导航和音乐双开的界面,不是,你们厂商就不觉得那个导航界开了双开以后面几乎啥也看不到了么?没人看导航会一直盯着代表自己的那个小箭头光标看啊。你一个路口提示,占了大半个面积,我根本看不到前方路况啊。还有红绿灯,不准就算了,有的红绿灯还不显示,而且为啥每次开空调都要先开吹脚呢??这什么逻辑?我吹面档,开空调然后身上没啥感觉,脚一凉。半天才切过来。这些小细节能看出来,优化还是需要努力啊。有点跑题,回来! 智驾水平就是 l2,对,是辅助驾驶级别,没有猎鹰 500 够不到智驾。没什么惊艳,因为我油车也是这水平,就是自适应巡航加了碰撞预警。仪表有限速提示而已。哦,对了,有个自动泊车。还行,不能说完美,肯定够用,亲测自家的机械车位,对。很恼火的机械车位成功率 7 成,而且它好像有记忆功能,后面越停越顺。 星愿,零跑这方面要比这个强。但是要高配哦。而且在巡航过程中感觉车子会有一点不是太稳,这个感觉后期 ota 就可以。坐我车的都说没太大感觉。

作者声明:个人观点仅供参考