当前位置:首页 > 微型车> 奔奔MINI> 奔奔MINI 口碑> 2012款 1.0L 手动时尚版 国V
伊然随风: 车子小巧灵活,非常适合新手,油耗低,舒适性欠佳,噪音略大

车子小巧灵活,非常适合新手,油耗低,舒适性欠佳,噪音略大

伊然随风

奔奔MINI 2012款 1.0L 手动时尚版 国V

2015-11-04 首次发表
  • 2015-06
  • 临汾

最满意

外观漂亮,侧面流线型看着很高大上,性价比高啊,我买的中配的,才三万四,这个价格买个四缸发动机的,还是四门电动带ABS,外加电子助力,确实值了。

最不满意

噪音大,噪音大,噪音大,重要的事情说三遍,高速超过100发动机声音突然变的很大,到现在还不知道什么原因,小毛病多,比如底盘异响,比如门锁异响,跑了几趟4s店都说无法解决。。还有就是都中配了,也没有气囊。。

前排后排空间挺大的,即使座位调的很后,后面做人腿不觉得顶,驾驶员位置高度足够,本人175,头部还有十几公分的 距离,不用担心过减速带磕头,就是右腿有点顶着钥匙串上的其他钥匙,很不舒服,只能少挂几个钥匙,这一点我 觉得是设计问题,后备箱太小了,刚买车的时候不要备胎,感觉还行,后来要用备胎,就又装回去了,结果就是后备箱什么都装不下。。

动力不错,我生活在山区,经常上陡坡,感觉2000转拉两个人很轻松,这就是四缸的优势,满载加速也不错,跑高速超过100感觉发动机不费力,轻轻松松开到120,超过120就不好往上加速了,也能加上去,就是加速需要的时间长,不过法律规定最高120么,够用了。

操控挺灵活的,我的第一台车,开着挺顺手,车小好调头,电子助力也很灵活,就是转弯速度必须得很慢,40迈转弯车子左右晃的厉害,这就是后悬挂非独立的缘故,更别说上高速了,不光是晃,后轮还特别容易甩尾,稍微 有点沙子就甩,车太轻了,而且轮胎又窄,我正考虑换宽胎呢,冬天太危险了。另外五档设计的转速有点高,上高速发动机转速上升明显,带来的就是噪音上升也明显。

油耗很满意,油表显示不太准确,显示5个,其实到7个了,主要是因为我走土路多的原因,都是三挡走,回家46公里,其中还有十几公里的土路,25块钱的油,算下了四毛多,很不错了。摩托车还两毛多了,咱这四个缸。好歹还拉着三个沙发呢。

舒适性就一般了,减震偏硬,座椅不是真皮的,开长途还是挺累的,有条件还是换真皮的比较舒服。过减速带声音大,咣当咣当响,我的后底盘还有异响,做个人排气管碰后备箱,发动机声音大,特别是上高速,感觉门有点密封不太严实,好像漏风一样。不过不超过60的话还是不错滴,怠速情况下如果不看转速表,很难分辨发动机有没有着,我刚开始接触这车的时候就重复打火过几次,不上高速的话开音乐的情况下各种噪声控制很不错。

外观挺好看 ,侧面流线型感觉不错,车标也很好看,四个铝合金轮毂很亮眼,前面的中网比老款好看多了,后尾处理的也不错,比奥拓和f0好看多了。

内饰挺活泼的,感觉还不错,仪表盘颜色很亮,有点荧光的感觉,白天也能看清,就是转速表太小了,看着费眼。新手经常看转速表,转速表小带来的是半坡起步看那个指针抖动不明显,不好起步啊,开口的手套箱很方便拿东西。储物格挺多,特别方便,放基本杂志再合适不过了,副驾驶门上没有车窗控制,这个不太方便,很多人坐车不习惯从中间控制车窗,希望能改进成和后面一样,车窗玻璃和门之间缝隙有点大,应该是密封条安装不到位,开着窗户关门,声音那叫一个难听,桄榔,就像拖拉机一样。希望以后能改进。

性价比绝对高,我三万四买的手动中配,带abs,四门电动,还有电动后视镜加热,电动调整后视镜,前雾灯。。很划算了,铝合金轮毂也比钢轮毂省油漂亮,而且还是4缸,微型车里少有的低价四缸。比qq、f0、熊猫、新奥拓性价比都高。

购车5个月后新车质量评价 | 2015-11-09

• 后风挡

• 空调系统-风挡玻璃除雾有故障-后风挡

• 动力系统-排气系统/消音器-有异响
购车6个月后追加口碑 | 2015-12-04

冬天了,油耗略有升高,现在油表显示6.5,实际估计在6左右,出了城一公里三毛多一点,在市区公里数太少,没法统计,还能接受,在预期范围之内。省油秘诀是起步不要热车,说明书就是这么写的,我咨询过4s店也是这个说法,打着火挂当就走,另外少踩刹车缓缓加油,其实油耗比夏天高不了多少,本人在山西,现在温度零下七八度,应该能代表华北大部分地区的情况。

5500公里的时候去买车的4s店进行了首保,时间恰好三个月,首保免费,更换了机油机滤和汽滤,做了全车检查,机油换的是长城蓝壳的的,SL级别的,5W-30,用起来还不错,发动机比较有力,只是声音比原来大了些,5W的机油在山西这个最低温零下十几度的天气绝度是够用了,冷车启动从来不超过两秒,机滤和汽滤换的太快了,没看见换的什么品牌,我还特意看了下那个保养表格,首保不更换空滤,不过还拿下来吹了吹,按保养手册这个到四保才更换,维修工很负责,都换完后带我出去试了一圈车,把离合器往高的调了一下,还给我用补漆笔补了一个小磕碰。保养完毕后还给免费洗了车,冲洗了脚垫,洗的很干净,里里外外都用抹布擦了,挡风玻璃擦的一尘不染,洗干净了开着确实舒服。首保回来没怎么开,一个月才开了不到两千公里,二保还远着哩,估计到明年春末了。

大故障没有,小故障我认为有三个,第一就是异响多,那个排气筒异响到现在也没有解决,跑了两趟4s店查不出原因。。。。。第二点,天气冷了,发动机温度高了启动大循环的时候风扇震动,导致全车都震动,不过冬天也不开空调,大循环用的少,明年开春再做处理吧,不知道是不是润滑油冬天润滑作用差的原因。。。。。第三点,倒挡依然不太好挂,说明书上写踩离合器三秒,其实倒车的时候踩着离合三秒不动是挺别扭的,有时候三秒钟后还挂不上,还得再踩三秒,这个时候如果车里有朋友坐着的话是很尴尬的。。。

买回来时间长了,开顺手了,各种都习惯了,整体上讲是一款不错的车,无论外形啦,油耗啦,动力啦都是一款非常值得入手的车,长安花这么久研发的这款发动机确实表现超出了我的预料。。。。不好的一点就是国产车通病,组装技术差,开起来各种支支扭扭响,外观上也能看出来,组装缝隙比较大,像窗户玻璃缝,还有发动机机盖的缝,以及后备箱左右的缝,都是比较显眼的,我觉得这些都是厂家以后可以改进的地方。另外不得不说一下,那个油耗表,确实不太准,显示数值和实际相差至少0.5,这个应该是行车电脑的处理算法的问题吧,希望厂家以后能改进。

购车8个月后追加口碑 | 2016-01-29
  • 收费1次

随着里程的增加,车从新车变成了旧车,我也从新手向老手转变,车辆属于我一个人驾驶,所以随着我技术的慢慢长进,车子的油耗也越来越趋向于稳定,因为里程还没有过万,我总觉得还没有完全磨合结束,开的也比较保守,如果不上高速的话基本上都不会超过2000转,除了换挡时在2100转,个人觉得油耗还是比较满意的,在这个寒冷的冬天,油耗在6.5左右徘徊,如果早上热车三五分钟的话,或者说停的位置不好出,反复倒上几次,油耗就会飘到7.0,正常行驶几公里后又能降到6.5附近,在市里跑基本上就是这样子。高速的情况就不一样了,跑高速的话基本上会降到5.3左右,实际加油情况我也统计了,我加油的中石化油价是5.51,100块钱的油去市里两个来回,也就是356公里,算下来是5.1,非常低了。

首保免费在4s保养的,过了首保就不去4s了,也管不了什么脱保,4s的保养简直和吃人肉差不多,话说回来,即使没脱保,首保的时候我的异响问题4s也没给我解决了,最后甩给我一句,这车就这样,呵呵,所以根本不指望4s能给你什么所谓的售后。即使车子出大问题一般都最少七八万公里以后了,到时候保养十几次,4s还不知道已经坑了你多少次。外边保养便宜的很,上次首保4s给我加的长城,跑了四千多,想换了,总觉的国产的与国外的还是有差距,我自己在网上买的某壳,130,机滤汽滤20,拿给路边修理铺弄的,给了30块钱手工费。本来想自己搞的,没有起重机,还真不好搞。180完美地结束了二保。换了这机油感觉发动机声音小了不少,特别是上高速。以后保养也绝不去4s了,自己保养的实在多了。

车开的时间长了,故障总是难免的,比如,突然有一天,左后门的玻璃升降就不灵活了,无论上升还是下降,都感觉阻力很大,同时下降两个后窗玻璃,左后窗总要比右边慢两秒。我也懒得去4s店了,来回上百公里不说,他们也不会给你解决的。自己买了点润滑脂涂上,感觉好多了。还有那个排气筒异响,特别是半坡起步,半离合的时候,响声特别大,我这个也不是个例,看了论坛里有切割排气管,缩短长度解决的,太麻烦了,将就这吧,除了响也没别的。第三个故障,方向盘中间的喇叭开关不灵,左边,刚开始有点不灵,后来就彻底按不响了,最后我在网山看的教程,暴力掰开中间的壳子,砂纸打磨接触点解决。第四,散热风扇震动,发动机温度一高,散热风扇一转,全车都震动,不知道是不是轴承缺油了,还是风扇叶不平衡了,这个处理难度有点大,还得拆前杠,将就用吧。久病长医啊,这车开的自己都快变成半个修车师傅了。

售后,售后,售后!售后跟不上,不给客户解决问题,总在想怎么打发客户,呵呵。4s保养费太贵,少了三百基本上出不来,而且加的也不是什么好机油。另外,不得不说一句,这车小毛病确实不少,国产车质量有待提高。

购车1年3个月后追加口碑 | 2016-08-27

夏天就是省油,经常自己一个人开,也就忍受忍受,开窗户,不开空调,油耗一路下降,目前到了5.5,有时候跑长途,再滑行一段,轻松变为4.X,有一次我试过熄火滑行,油耗真低啊,直接降到了2.5,只是太危险了。以后坚决不搞了,图省油走国道苦了点,大货车灰尘太大,弄的车里到处都是灰。不开窗户热,开开土大。

自己的车自己做主,每天泡论坛,看多了大神的保养规律,自己也决定10000公里一次保养,目前距离首保已经快9000公里, 再等几天,凑合过了九千,再去保养。前几天咨询了售后,竟然是亨敦机油,听都没听过,还是老老实实地用长城或者壳牌吧。说明书上写汽油滤芯竟然5000公里一换?我怀疑是不是长安说明书打印错了,还是长安故意转售后的钱,反正是5万公里以内我绝不会换。空气滤芯吹吹继续用,等2万以后再说吧。

这车没有什么大故障,小故障倒是不少,现在一二档是越来越难挂了,有次红绿灯竟然把我放在路口了,挂了几次才挂上。最伤心的就是过颠簸路面了,玻璃震的哗哗响,真的是哗哗地响啊,还有右前轮,叽叽响,疯了,反正就是哪儿哪儿都响。

原来以为长安质量比比亚迪要好,现在看,其实国产车都差不多。异响多,底盘松散,过颠簸路面觉得车都快要散了。底盘还是有点低,过深一点的坑会托侧裙,刚开始的时候很心疼,现在就习惯了,等这幅论坛用烂了换个好一点的轮毂轮胎。减震确实不给力,越来越忍受不了了,过段时间换kyb试试。

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-01-14
  • 19000km
  • 收费1次

冬天油耗稍微高一点点,基本上入冬以来就很少下到5.5,我还是长短途综合跑,如果只在市内跑的话估计要破8,今年油价也涨的厉害,去年5.4左右,今年6.5多了,我说的是93号,如果加95就更厉害了。综合下来一百块钱的油以前能跑340多,现在只能跑300的样子。还算能接受吧。

自己手动保养的,离4s店有上百公里远,一来回加上高速费得100块钱了,自己在京东全球购买的蓝壳,半合成,117买了三升,加进去2.4升,5w-40的机油,很不错,冬天不愁打火,40的粘度也高点,高温保护性好。一个机滤京东自营的曼牌也就25块钱,保养起来很便宜,比4s强多多了。4s优惠下来都要150,还是加的不知道什么什么机油,恒盾?反正不是三大品牌我是不敢加。

故障到时没有,前段时间ABS亮了,紧急刹车能把人吓死,方向盘不起作用,而且能听到非常刺耳的轮胎摩擦地面的声音,听起来很恐怖。马上把车开到4s,检测故障码,左后轮故障,清洗了一下传感器,不行,换了个传感器,还是不行,最后师傅拿出万用表,测量出线路故障,搞了好半天,又是拆座椅,总算弄好。回去开到现在,也没再出现过,4s的售后保障还是可以的,比较满意。其他故障就没有了,开了一年半,灯泡都换一个,说明长安车的质量还可以。

前段时间弄后门喇叭有异响,前两天拆开给搞了一下,比较好弄,这个是我自己的原因。另外就是右前轮走烂路咕噜咕噜响,百度了一下说是减震或者下肢臂的问题,懒得处理了,不影响使用就行,反正烂路跑的不多。还有一点就是座椅有点被我靠歪了,现在调节座位前后很尴尬,踩离合舒服的时候油门有点顶脚,踩油门舒服的时候,离合有点够不着。非常难受,自己研究了几次,也不好解决,最近正愁这事呢。最后不得不吐槽一下灯光,这个远光也太不亮了,而且只照远处,不照近处,很难受,每次一开远光都打开前雾灯才可以。

购车2年后追加口碑 | 2017-05-29
  • 22000km

日常跑短途,基本上两三天开一次,上下班十公里左右,以前跑长途的时候油耗会下降到五以下,现在基本都是5.4,基本上不开空调,主要是距离短,机头还没热就到了,一个月一百来公里,一个月加一次油,一次加50,基本上烧不完,总是有剩余,现在油价涨了,6.2元一升,还是92号,小车还是比较省油的。

拥堵的情况下,有些费油,不过只要不开空调,油耗基本不会超过6,我在小县城,拥堵也不过几分钟的事,对油耗的影响不明显。

高速还是比较费油的,速度110的情况下,油耗会超过6,发动机声音震天响。不如走省道划算,除非赶时间。

最近没有保养,距离上次保养才不到2000公里,蓝壳还是比较给力的,发动机声音不大,动力还可以。如果长效性不错的话,以后就用这个机油了。

左后窗户升降困难,好久了,也没理它。尽量少用,升降困难导致特别费电。另外一个问题,座椅现在不正了。左边靠后,右边靠前,特别不舒服,这个座椅强度确实有点不够。还有最严重的一个问题,ABS灯经常亮,基本上有一半的概率重启会消失,要么就不消失,ABS灯亮后ABS不起作用。因为不是一直亮,所以无法去4s进行修理。

座椅框架强度不够,车才开了两年,我估计要被迫换座椅了。ABS灯时不时亮,我只能当面包车开了,下雨天危险啊。厂家能不能把这个安全方面的东西质量做的好一点?

汽车保险

一如既往。我还是只买了交强险,去年是大地保险,今年朋友给我买的,保险公司的名字我都没有听过。价格很优惠,连车船一共不到700.还是和去年一样,我从来没用出过险。