当前位置:首页 > 紧凑型车> 福克斯> 福克斯 口碑> 2012款 三厢 2.0L 自动旗舰型
浪里寻花V: 操控性毋庸质疑,绝对的驾驶者之车!

操控性毋庸质疑,绝对的驾驶者之车!

浪里寻花V

福克斯 2012款 三厢 2.0L 自动旗舰型

2015-03-21 首次发表
  • 2015-02
  • 长春

最满意

整个车的操控性非常好,无论前进、转弯、超车,在同级别里我认为都是一流的。

最不满意

目前油耗12.7,偏高,但仍处于磨合期,没上过高速,还不能做定论。

笔者身高175,体重65,无论在前排还是后排都感觉空间是足够宽敞的。左右不挡胳膊,上部也碰不到头发。当我在驾驶席调整到合适位置后,再去坐后排时,膝盖是顶不到驾驶席座椅的。笔者父母都是正常体型,在车中也感觉比较自在,没有局促感。购车前我和家父经常驾驶的是奔腾B50和沃尔沃V40,感觉至少比这两款车的空间要舒适。另外该车后备箱很宽敞,很适合家用。不过某几次搭载体型较胖的人时,他们会反映车内较为狭窄。

2.0旗舰版的动力没的说,引擎与1.6各款完全不同,非常给力。起车不滞后,行驶中也会感到有动力源源不断的奔涌出来,任何时刻都没有“断电”的感觉。切换到S档后更是可以瞬间爆发出巨大动力,尤其适合在城中快速路穿梭。

福克斯主打就是操控,2.0的操控性依然延续其操控王者的称号。从无钥匙一键启车开始,旗舰版就已经体现了操控性的优越。开起来有那么几分赛车的味道,以及人车合一的感觉,因为车很听话,油门刹车都很灵敏。再者以前听人说福克斯方向盘指哪打哪我还不以为然,真开上后发现的确如此,转向极为精准,尤其体现在高速行驶变线和复杂位置倒车,这已经不仅仅是操控性了,更是安全的保障。此外S档位的按钮增减档很有个性,我认为强于普遍的上下推槽设计,在使用时右手既体现了流畅的微操作又不至于太累。

油耗目前12.7L/100km,新车买来不足一个月,跑了六百多公里,尚处在磨合期,我认为属于正常油耗,期待今后能降到10以下。此外我认为也和城市拥堵有关,期间几次在环城公路上跑的时候油耗显示并不高,大概只有6-7的样子。

在“空间”条目里谈了一部分乘坐舒适性,这里主要说说驾驶舒适性。新福的真皮方向盘手感很好,尤其四辐设计很符合我的开车习惯,比当今主流的三辐舒适很多。驾驶席电动座椅很方便。手刹的设计值得一提,简洁明快,据说是参照了飞机。座椅的包裹感也很到位,加了椅垫后更觉舒适。我认为舒适性和操控性是分不开的,这俩者共同构成了新福良好的驾驶体验。

新福克斯三厢的外观不敢说有多华丽,但其动感又不失稳重的风格非常符合我们全家的口味。典雅白是永远的流行色,也是落灰后最耐脏的颜色。其前脸的设计在当今车坛独一无二,大概只有翼虎和新福克斯还在坚持虎牙吧?比起其他同价位车系动不动就一大堆镀铬亮条进气栅的俗气设计,更显得不落俗套。三厢新福的侧面尤为帅气,整车前倾并且呈流线型,体现出一种随时前进的姿态。2.0旗舰版的后视镜自动折叠、电动天窗、轮毂等,也体现着顶配的含金量,总体说外观还是非常满意的。

顶配的内饰自然也是顶级的,仪表盘整体淡蓝色背景光,科技感十足,行车电脑更是彩屏设计,这点更胜许多豪车。中控的SONY被我换为大屏导航,与原车契合度很高,并且看起来更加简单大气,也给驾车带来了更多乐趣。整体内饰风格选择了浅色系,事实证明这是正确的,浅色系座椅和皮饰最为配合深色车门和中控台。顶配车型内部多处带有酒红色氛围灯,使得车内随时有一种浪漫的气氛。值得一提的是新福的照明灯位于前排两侧,我认为优于放在中间的位置,明亮又不晃眼。

很多人说新福克斯不值得买顶配,但是2.0旗舰版的各方面大小配置真的比1.6高出太多,许多方面已经相当于20W+的车型配置,我认为它是完全值得这个价位的,说2.0贵的观点我无法苟同。

购车5个月后新车质量评价 | 2015-07-31
购车3个月后追加口碑 | 2015-05-09

五一劳动节期间跑了趟高速省内短途游,出发前油耗10.6,来回600公里,回城后油耗降到8.2,现在基本稳定在8.5左右,作为2.0L排量的车这已经算很省油了。预计未来油耗还会有所回升,但应该不会超过10。对比提车后一段日子内高达16左右的油耗,我对现在的油耗很满意。至于很多喜欢晒5、6左右油耗的车友,我认为不足为凭,只是长期跑高速很少跑城市而已。

不足3000公里或三个月,还未做过保养,打算六月份去做一次4S店给的免费首保那种。父亲是老驾驶员,他对于保养有一些自己的见解,比如他认为家用车不必要过于频繁保养,所谓商家催促你首保不过是为了提前二保三保的日期罢了,说白了就是早点管你要钱。根据商家的建议再结合自己实际的用车感受,再决定保养时机才是最好的。

无任何机械或电路故障。虽然是新车,也不得不承认新福克斯旗舰版的方方面都很出色,不愧是顶配车型。网上见过的风尚版和舒适版车主发帖的那些毛病均未出现。无论在城市、高速、国道、乡道、山道,都表现得游刃有余,并未产生主动故障。期间有小剐蹭两次,很小很小,经过重新喷漆也完好如初。

福克斯没什么好吐槽的,微不足道的缺点大概有三点。一是前大灯实在太暗,由于这台旗舰是现车,没有选装大灯包,前一个月就还是卤素蜡烛灯在跑,后来实在忍无可忍,改装了ST款日行灯加氙气大灯,无论外观还是照明效果都显著提升。二就是后排空间略小吧,然而A级车一共就那些空间,轴距和车身长度摆在那里,又有哪个A级车又能弄出C级车的空间呢?所谓的福睿斯宽敞什么的,那是牺牲了独立悬挂的结果,无论安全性还是驾驶体验都大幅下降,得不偿失。三是全车的接缝工艺不尽如人意,其实以前我对汽车的接缝方面不太在意,真正有了自己的车之后才发现福克斯的接缝工艺有失水准,诸如后备箱、翼子板等等。接缝过大,一则降低美观,二则内里积灰不易擦除。之前提到的改灯,改好后装回去居然比原本的还要更严丝合缝一些,其原厂工艺粗糙可见一斑。

购车6个月后追加口碑 | 2015-08-04

油耗基本稳定在10左右,作为福克斯最后一款2.0排量自然吸气直喷发动机,强大的动力下这个油耗完全可以接受。低油耗伴随的通常是不足的动力,况且福克斯和许多其他2.0排量的车比起来油耗并不算高。俗话说得好,车都买了还差油钱么。

3000公里的时候免费保养过一次,也就是首保,简单换换机油就结束了。平时保养就是定期刷车打蜡,对于提升外观还是挺有帮助的。另外我觉得最好的保养就是正确地驾驶,并且时不时有计划地让车体会不同的路况,像城中街道、高架快速路、高速公路、乡间土路、山路等等,我认为对变速箱和发动机都比较有好处。

车本身动力和电力系统未出现故障。就是车载导航有一次开机时出现的错误弹窗,之后再未出现过,原因不明。

想吐槽的不多,福克斯是越开越顺手的车,以前常开的Q5和沃尔沃V40现在再开已经不适应了,有时候开完别人的车再回到福克斯就瞬间心都静下来了。像是淡蓝色的车内灯,红色的氛围灯,前突的中控台,四辐带SYNC方向盘,这些都是其他车型所没有的独特标志,组成了福克斯的个性。2015款福克斯国内版没有了2.0排量,十分可惜,也更加证明了我在半年前选择了2.0旗舰版是正确的选择,涡轮增压是永远比不上自然吸气机械增压的。最后吐槽两点福克斯设计上的小问题,一是空调区的卡槽真是糟心啊,卡插进去挂入空挡就拿不出来了,这是在强迫驾驶员用D档停车缴费吗?二是后视镜折叠角度似乎偏小,并不像其他车那样明显有垂直的折叠角,以后有改进空间。

购车8个月后追加口碑 | 2015-10-12

国庆节期间又跑了一次高速,综合油耗降到了9.7。另外搬家后在城郊路况很高,对油耗下降也有帮助。今后有进一步下降的空间,希望在购车周年之际(2月份)能降到9.2左右。

尚未进行第二次保养,不过快了。

无故障。

福克斯越开越有信心,越开越喜欢,这车没话说。最初选购的时候其实没有很细致的研究福克斯旗舰版的配置,但是经过半年多来的驾驶与使用,发现这车的配置丰富而且够用,任何细节都很到位。