当前位置:首页 > 紧凑型车> 启辰D50> 启辰D50 口碑> 2013款 1.6L 手动时尚版

洋仔_lee

启辰D50 2013款 1.6L 手动时尚版

2014-07-08 首次发表
  • 2013-10
  • 北京

最满意

最让我感到欣慰的是发动机的动力性能和静音

最不满意

用料!实在是一般,有种煎饼里那薄脆的感觉。不过,这个价位,又何必苛求呢。

空间给满分。所有坐过我车的人,一上车几乎都是同一句话,这车空间这么大!腿部,和头部空间表现都很出色。由于车宽所限,前排座椅感觉分别往车门处调整了,所以得到了不错的横向空间,但是驾驶起来右腿有些别扭。后排没坐过,不过朋友们说没问题。

低扭动力输出较一般,需要加大油门来达到预期中的推背感。2500转开始,动力很线性的爆发,这时候油门不需要太大就能得到很好的加速感,一直持续到4500转才趋于平稳。另外,只要2000转以上,一般的超车都不需要降档,表现力不错!

受车身高度、胎宽、悬挂和不给力的转向机所限,这车并不适合激烈驾驶,很难达到人车合一。车身过高,在高速行驶中,受到的横向风力影响很大,对方向的控制难度加大;这么高的车身,个人觉得195的胎才是最低配置,无奈厂家可能受成本所限……;悬挂形式就不说了,后扭力梁没有起到多大的作用,因为过软的减震和偏硬的弹簧之间的匹配让人有种松垮的感觉。平路上能过滤细微的颠簸,但是遇到坑坎,减震的支撑力不够,完全靠弹簧来回弹,造成颠簸时生硬感,相信也让众多车友们感到过尴尬。有意思的是,这么强劲的动力性,却没有一个能较好拽住它的救命稻草--刹车。刹车相对偏软,且有效制动行程过长,高速行驶时让人缺乏信心。但是反过来一想,厂家可能是刻意而为之。启辰最大的卖点就是发动机,很多消费者也并不太关心操控性之类的东西,加之车身过高和成本限制的一些用料和底盘调校,使其不可能去做一些过激操作。厂家好像利用刹车偏软刻意在告诫我们,虽然我的发动机很牛,但是,不要开的太快,安全第一!呵呵,也对!当然,刹车磨合好了以后,也不是差的一塌糊涂,只能说,及格。

发动机先进和稳定的技术,加之窄胎和自重相对比较轻,带来的好处就是省油了。在这里想说一下,有些车友一味的想要看到仪表上的各种5.0,甚至4.0,不敢大油门、低速高挡的过早换挡、无论平道上坡永远低转速巡航,表显的平均油耗确实下来了,但为之付出代价的是对发动机一定程度的损伤,比如积碳增多,拖挡行驶造成的水温高等等,水温过高对发动机的损伤是很大的。所以在这里建议大家还是要按照正确的方法去驾驶,在合理范围内,发动机是不怕高转速的,既能对积碳起到一定的清洗作用,还能达到应有的扭矩输出从而省油。我一般分情况2000-3000转换挡,现在油耗基本在5.3-5.8晃悠,100块钱油平均跑240公里没问题。我相信这个数字是真实的。

日产的沙发式座椅可以说很舒适,长途驾驶屁股不会疼,但是对腰不好的朋友可能腰部支撑就会觉得有点软了。座椅宽度也恰到好处,总体不错。发动机的降噪控制对整车静音是功不可没的。门窗的密封性尚可,最大的噪音来源还是轮胎,超过80公里时速后,胎噪强行介入,让人很不舒服。100公里后,风噪加大,倒是能接受。值得肯定的是100公里时速下,几乎听不到发动机声音,而此时的转速也才到2500转,而某些车系已接近3000转了。可能这时候发动机的噪音是被胎噪和风噪给压盖了,呵呵。

外观个人觉得挺不错的,介于中庸和时尚之间吧。发动机散热口两侧的镀铬就像猛兽獠牙一般凶狠,当然,深色车体更容易看出来。发动机盖两侧的棱线和后备箱的尾翼,增加了一丝运动气息。但尾翼的增加却是褒贬不一,增强了视觉冲击,但却像个鸡肋,基本没什么用。最有征服感的当属两边宽大的反光镜,后视效果很给力。都说耳朵大有福,启辰,然也。

内饰塑料布满天,且用料过于粗糙。浓重的家居米黄色进一步证明了该车不适合暴力。好在做工和各配件接缝控制的还不错。我觉得作为启辰的门面,应该再实在一点,做足口碑,为长线发展奠定好基础。

与同排量,同价位的相比,绝对有很强的竞争优势。只是,众口难调,再好的车都会有人这不喜欢,那不喜欢。就看你兜里的银子能不能满足你的欲望了。

购车2年4个月后质量评价 | 2016-04-11

• 有异响

• 内饰-仪表盘-有异响
    • 内饰-内装材质容易弄脏/磨损

• 动力系统-发动机有异响-冷启动时
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
    • 变速系统-手动挡-换挡时有异响
    • 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器有异响