当前位置:首页 > 紧凑型车> 朗逸> 朗逸 口碑> 2013款 改款经典 1.6L 手动舒适版

朗逸 2013款 改款经典 1.6L 手动舒适版 购车经销商: 其他经销商

過期品

朗逸 2013款 改款经典 1.6L 手动舒适版

2014-02-06 首次发表
  • 2013-07
  • 南通

最满意

操控自如。因为考驾照时,学的是普桑,所以对大众的车辆有一种很熟悉的感觉。提车时,带了一老师傅,自己能看懂的有近远光灯、转向灯位置,以及左右后视镜的调节钮、后视镜加热钮、玻璃升降控制钮等,对于雨刮器操控、大小灯、雾灯不太了解,赶忙让带去的师傅逐一说明。因为带去的师傅验车时,看了发动机仓,听了发动机声音,验了灯光。同去的师傅再操作一遍,我就全记下了。提车回家时,自己开车,操作时就不慌不忙,得心应手,无形中给新手上路者提高了安全系数。

最不满意

内饰的眼观吧,好像有点不是皮的感觉,但这跟自己所订的车型车款有关,高配置应该是非常养眼的。后来看了不少帖子,才知道大众的内饰还不算差,给自己总有一种硬硬的感觉,也就是不柔软,特别是有一同事开的C4L,内饰明显要好于朗逸。但结合空间及各附属设备的安排,还是认可了朗逸。

空间特大,无论是主、副驾,还是后排乘客,都感觉很宽敞,根本没有压抑感,有网友就评论过1.8M的大个儿坐在后排也感觉膝盖到前排座椅的超大空间距离。因为毕竟车有1.78米宽,加上车座做得较矮,还有2.6米的轴距,这些无不增加了空间感观。本人一米六的个头,坐在福克斯里都有被挤在里面的感觉,就像是在开赛车,动弹不得。还有,前面提到的C4L,我同事一米七的个儿,坐在里面驾驶很不舒服,说特别是腿位很麻木,这不是空间压抑造成的吗?朗逸车,驾驶人无论是上身还是腿部,驾驶时都无拘无束,特别自如放松。

有网友说2013改款的是EA211的发动机,可能动力要小些。说是什么皮带传动,而非小链条传动,因本人是新手,不可能在这方面有过多的发言权。但我总认为新朗逸还是动力强劲的,新手吧,新车吧,还未过首保,就是只感觉一、二档有点肉的感觉,过红绿灯不是能很快的提速,但只要挂入三档,就有了推背的感觉,甚至要追尾前面的车辆了。这可能与各人的驾驶习惯有关,在论坛中转悠时,就有车友说过,没有肉车,只有肉人。本人在学驾驶时,就深受教练的影响,不急加油门、不急刹车,反正是学习了很多有用的实际技术。我不喜欢将车开得嗷嗷叫,这也为后面的油耗提供了低油耗强有力的保障。

操控自如,左右手控制的功能按钮分配合理,方位也合适,反正我这样的新手上路后,没有帮不过来的感觉,感觉挺方便的。就是在给前挡吹雾时,感觉右手稍微有向下摸的感觉。不过,这可能与我使用了点烟器电源有点小关系,这电源被外接给记录仪和电子狗狗了。点烟器的盖子被打开,有点碍手,也就可能影响了操作。

油耗更值得我骄傲了,订车前,看了那么多的车,比如福克斯、别克,那是绝对的油老虎,也有同事说他亲戚买了朗逸油价达6毛多一公里,但亲测下来,再次强调新手新车只有5.1~5.3的油耗,一个字“低”,两个字“很低”,三个字“非常低”。备注:本人上下班一小半市郊,一小半八车道,一半乡村道路。进入冬季,油耗略显上升,表1正常不出6个油,有车友说要看表2,每次看表1和表2,至今表2的最大值5.6,新手呀,还未过首保的车呀,这油耗能与现代的,也就是与日、韩系的车相比了。

驾乘舒适,虽然有点小异响,那是正常的,哪个论坛里没有异响的叫骂声呀?再说,也不少除异响的帖子,有不少是可以借鉴的。

外观更没得说的了,大气老成,特适合中老年朋友,不像有的车整个外形去吸引人,在这里不便说清楚。从前面看,活像帕萨特,车身两边的加强棱很有立体感,从侧面看,安稳端重,从后面看,屁股肥肥的,雾灯、倒车灯等都很霸道上档次。

本人爱车舒适版,眼观内饰稍有欠缺,但我估计高配置的应该是杆杆的。这里不再重复说明。

性价比高,我说个例子,爱车1.6手动舒适版的价格比人家带了导航的车价格都高点,这说明什么?性能优越!性价比特高!

购车2年8个月后质量评价 | 2016-03-18
  • 操控不易理解/使用

• 功能操作-雨刷/喷洗器-操控不易理解/使用
  • 随车脚垫会滑动或污损

• 内饰-随车脚垫会滑动或污损
购车1年1个月后追加口碑 | 2014-08-13

油耗一直是驾车人关注的一个重要话题,毕竟是私家车,油耗应该是广大车友慎重考虑的一个方面。 我的油耗,一直让人感到骄傲,去年8月底提的车,进入冬季之前,一直保持在5.2-5.5之间。行驶的路况是市郊综合道路,每天上下班单程6-7个红灯的等待,车上正常两人,天热会开空调的。 有网友说,做了首保,油耗会降低,这个我倒没在意,反正油耗都可以在我的加油记录里查得到的。后来进入冬季,油耗升到了5.8,其它环境因素都没有变化,反正一条,在与同行、身边的人比油耗时,都会让人啧啧称赞。 我的车型是1.6L改款朗逸,手动舒适版的,搭载的EA211发动机,确实省油。当然,油耗的高低还与个人驾驶习惯有很大关系,不急加油门,少踩刹车,都会在很大程度上降低你的用车油耗。也许,有人会说,前面有了紧急情况,不踩刹车行吗?是的,那就更要专心行车了,提前预见,保持良好的驾驶心态,减少不必要的刹车。 也有人认为,上了高速会省油,其实不对,匀速在60-90之间最省油。不妨,请您试试看。

这期间,做了两次保养了。根据出厂说明要求,每5000公里或六个月就得进行一次保养,第一次估计是4500后面一点做的,第二次今年7月份做的。两次都是免费的,不过下次就要换什么空滤还有什么的,反正建议大家到正规的4S店保养为上策。

有一次冬天早晨,前挡有雾气,想降点玻璃,实然发现主驾旁边的各车窗升降全失灵,下车后,断电再通电,又恢复正常,仅此一次。 前不久,又听到右后玻璃在升降过程中有异响,淋了一次雨,竟然又没声了????

购车1年6个月后追加口碑 | 2014-12-30

购车2年后追加口碑 | 2015-06-29

油耗一直是驾车人关注的一个话题,毕竟是私家车,油耗应该是广大车友购车时需慎重考虑的一个关键因素。 我的油耗,一直让人感到骄傲,2013年8月底提的车,进入冬季之前,一直保持在5.2-5.5之间。行驶的路况是市郊综合道路,每天上下班单程6-7个红灯的等待,车上正常两人,天热会开空调的。 有网友说,做了首保,油耗会降低,这个我倒没在意,反正油耗都可以在我的加油记录里查得到的,但现在看来,首保后油耗并未真正的降低多少。后来进入冬季,油耗升到了5.8,其它环境因素都没有变化,反正一条,在与同行、身边的人比油耗时,都会让人啧啧称赞。 我的车型是1.6L改款朗逸,手动舒适版的,搭载的EA211发动机,确实省油。当然,油耗的高低还与个人驾驶习惯有很大关系,不急加油门,少踩刹车,都会在很大程度上降低你的用车油耗。也许,有人会说,前面有了紧急情况,不踩刹车行吗?是的,那就更要专心行车了,提前预见,保持良好的驾驶心态,减少不必要的刹车。这当然也是我个人驾驶的习惯,不知道广大车友有没有同感?也有人认为,上了高速会省油,其实不对,匀速在60-90之间最省油。不妨,请您试试看。因为小孩在省城上学,每学期总要上几趟高速,当速度升到100码以上时,油耗会大大提高。个人觉得,跟人吃饭一样,吃得多力气才大呀。

这期间,做了三次保养了。根据出厂说明要求,每5000公里或六个月就得进行一次保养,第一次估计是4500后面一点做的,第二次今年7月份做的。两次都是免费的,不过下次就要换什么空滤还有什么的,反正建议大家到正规的4S店保养为上策。但在12000公里做三保时,仍然使用了大众专用机油,没有换什么半合成、甚至全合成的,同时只换了机滤,工时费打了八折,折算下来总共500元吧。听保养的小师傅说,下次可以要换什么空滤……四保了快了,公里也差不多5000了,时间也差不多半年了,想七月底去做,到时再发帖完成作业的哟。

第一年中有一次冬天早晨,前挡有雾气,想降点玻璃,实然发现主驾旁边的各车窗升降全失灵,下车后,断电再通电,又恢复正常,到目前为止,仅此一次。 2014年年中,又听到右后玻璃在升降过程中有异响,淋了一次雨,竟然又没声了????三保时,也问过师傅。一位资深师傅上车,关窗细听说,想换行,免费的,但建议三过质保期时再换,说什么厂家只提供一次换升降机的服务,一次更换时,可换一只或两只或更多,说什么只要有了换的记录,后面再坏就不会免费更换了,所以到现在一直没换。这异响声时有时无,感觉暴晒后,车门内部结构热胀冷缩不均匀引起的响声。也不知道四保时要不要换下先前听到声音的升降机?希广大家人给意见。

担心主驾旁的升降按钮会失灵、担心右后玻璃升降电机会坏掉…………还有新款的桑塔纳,搭载了同样的发动机,那价格咋就少了那么多的呢?其三,估计四月份开始的优惠活动,一下子车价降低了一万三,让人心寒,不是说大众车最保值的吗?

购车2年11个月后追加口碑 | 2016-05-22
  • 1,000.00元

油耗其实是跟保养及时有关的,当然更主要的还有路况,以及个人的驾驶习惯有关。按时保养,能有效保护发动机,因为这是车辆的核心关键所在。过红绿灯少,不急加油门,不急踩刹车等等都可能对油耗形成影响。

保养的费用满意,因为我都是在4S店做的。

质保期内,玻璃升降机出现过异响,高音喇叭坏过,且都免费更换了。不过去年冬天出现过发动机发喘的现象,不知道是不是跟所加的燃油有关?????

最担心的就是上面所说的冬天发喘的现象,还有第一年冬天出现的,主驾不能控制玻璃升降的事。

购车4年1个月后追加口碑 | 2017-07-17
  • 2,500.00元

说实在话,EA211的发动机就是省油。这款发动机是全铝的缸体,好像减轻了不少自身的重量。刚开始正常近二十公里的上班路程,其中红绿灯只有两三个,一小半市效道路,一大半乡村公路,时速平均六七十,油耗表二显示这么5.1;到了冬天也不过5.7-5.8的油耗吧,折算人民币只有四毛几一公里。让同事很是羡慕。这一年中,高速上得稍多,常去省城接送小孩;平时到单位距离近,路况很差,懒得发车,油耗估计在5.5左右吧,有一次参加版主的晒油耗活动,拍过照片,发过帖子。总而言之,油耗的表现完全满足个人的心理需求。现在正常行驶的是乡村公路。

大多行驶的是乡村公路

大多行驶的是乡村公路,油耗可能会有所升高,还是建议每次行驶这么二十到三十公里的行程,对电瓶和油耗都是比较好的。

每次都换机油机滤,换过一次空滤,清洗了一次发动机,四轮位置对调过一次。费用不过分大,能够承受。

大约在提车的两年中,一次主驾旁边的四窗玻璃按键同时不好升降,这个现象发生中冬天的早晨,之后,未发生过此类故障,奇怪的是下车后,再通电,仍不好升降,停车后一段时间,再通电又可以升降了,自己也不知道是啥原因。玻璃升降机的异响,发生过多次,欲满三年时已更换一只,但三保时有一师傅听,右前也有响声的。现在要看书掏钱换暂时也懒得换了,异响时大时小,看到保养师傅拆开的情景,个人认为换不换没有多大意义,应该是塑料件热胀冷缩不均匀所造成。其间,还有过两到三次实然失去动力的现象,给油,车辆也无动力,怀疑是油品的问题,但一直加的是中国石化,只有极少数一两次不是在大的石化加油。

现在感觉,朗逸的方向盘还是蛮重的,因为时间长了,敢玩别人的车了,帮朋友选车时试驾过别的车型,唯一的感觉就是这台车的方向盘较重。

很遗憾,没时间自驾游

因为工作原因,很少有机会自驾出游,都是在没办法的情况下才上高速,外出接送小孩到省城上学的。

自驾游

不曾有时间,以后争取吧,带上家人搞几次中、短途的自驾游。

购车5年后追加口碑 | 2018-06-08
  • 4,000.00元

其实网友在论坛中,经常会提及到油耗的问题,个人认为,油耗因人而异、因车而异、因路而异。刚提车的一年,租住在外面,每天上班三、四十公里,感觉油耗只有五点几,反正油耗很低很低。因为那时跑的是小段城市道路,大部分城乡结合部的快速车道,拥挤路段很少,车辆能匀速前进,加上个人的驾驶习惯好,不喜欢踩急刹,所以油耗一直有满意的表现,甚至有同事都不信我所说的油耗低,但事实就是事实,全新EA211的发动机,油耗着实很低。 刚开始的两年,每次都加满,一般说两个月三箱油,差不多半年的时间跑个5000公里,偶尔跑一两趟中长途,对车辆的省油状态一直持满意的态度。

城市路段,我提车第一年经过的路段红绿灯较少,车辆也不是太多,比较顺畅,不怎么等待红绿灯,所以油耗一直不是太高。不怎么会跳出车友所发出的十几的油耗出来。

每次上高速,基本上都是去省城,一个来回四百多公里,平均车速一百二十,说实话,朗逸车在低速行驶时,感觉方向盘有点沉,但在高速上的感觉很自如灵活,油耗应该不是很高,总觉得跑个高速,反而将现在在家上班的高油耗拉低了一些。

近两年上班路况

现在每天去单位上班,仅有不到三公里的路程,其实这样用车很不好,一是电瓶容易损伤,二是车辆还没热就停车了,对发动机也不是很有利的,而且单位旁边的路又不好,有近一公里的路还是农村的三米宽的路,会车很不方便,加上上班时段车辆又多,所以油耗估计要超过六个油。

一般每次的保养都是要换机油、机滤和放油螺丝,加上工时费,差不多五百元左右。其间换到空滤和空调滤芯,被忽悠换的是什么带活性碳的,记不太清楚价钱了,还有前两次保养时被忽悠做过发动机养护,前前后后九次保养估计总花费不到4000元。

故障与吐槽,我也不知道要怎么说它?如果感觉有点乱,还望包涵。车行驶近五整年了,记得是2013年8月提的,被扎过一次钉,晚上从外面吃饭回家,到家门口忽然听到嘀的响声,发现仪表盘亮灯报警,车进了车库,熄火重新着车,报警灯还在,看了下说明书,别笑话我,自己有事临头就是感觉有点乱心,发现是车胎胎压报警,于是,拿千斤顶起来,找到扎在右前胎的铁钉。第二天早晨上班前,用随车的关爱包中的充气泵充了点气,开到个胎铺,十五元解决问题。也没有做什么动平衡之类的。三年质保期内,右前方应该是高音喇叭坏了,还是做保养时,小师傅听出来的,后来让保养的老师傅签字索赔的,没要我花一分钱,快到三年的保养过程中,还索赔了一个玻璃升降机,因为,玻璃升降时有不滑润的异响,虽然换过,但现在听别的玻璃升降机又有了异响。不妨吐个槽,每次异响都发生在晴天,偶尔遇到雨天,淋点雨水到车门夹层里,就好像涂了油,声响竟没了。怪吧。

用车到现在,有过几次软故障。就是车辆刚起步时,车辆好像摩托车那样要断火,当时车辆没有前进的动力,熄火重着车,或猛踩几脚油门,又好像能正常行驶了,但论坛中的车友一直担心的就是,这种软故障如果发生在高速路上,后果不感去想。每次保养,都与保养的师傅说过这个问题,但回答是,车载电脑检测一切正常。所以,这也是我一直担心的话题。最后,希望19年2月的尽快到来,到时候,厂家会陆续召回某个时间段生产的车辆,换掉什么安全气囊,反正我收过这样的信息提醒的。这个问题也不容小视哟。

汽车保险

除了第一年报过划痕险,修复了发动机引擎盖,前脸、还有左侧两车门吧,好像当时花费近二千元。以后没报过险,两次被别人的小碰擦,都是自己花钱处理的,一次二百元,小面积做漆。现在的三责险做到150W,但还是建议安全驾驶,做文明驾驶人。

购车5年3个月后追加口碑 | 2018-09-11
  • 5,000.00元

油耗一直是我骄傲的话题。刚提车的第一年,每天早晚用车15KM乘两次,其间道路为城乡结合部,红灯个数比较少,不到一公里的一段乡间小道,平均油耗可能只有4.8。每每与同事谈论,他们都持怀疑态度,但我说,我这车就是这油耗。然后,同事也问过我多长时间加了多少钱的汽油,算算比比,也就认可了我的说法。其实,我还想说油耗跟路况、过红绿灯的次数、踩急刹车的次数、行车中有没有开空调、有没有打开窗户等诸多因素有关。所以,建议日常行车时不急踩油门和刹车,尽量少开空调和窗户,保持匀速行驶比较好。

城市路段表现尚可,本人驾驶习惯不喜好急加油门,所以每次过红绿灯时,显得有点拖拉,俗话说只有肉人没有肉车,偶尔过红绿灯时猛踩一下油门,自然也就有了推背感。其实,这还是要看各人的驾驶习惯而已。

高速跑过不少回,每次去省城,单程行车近二百四十公里,其间,空调总不会用太久时间,总感觉开几分钟,就感觉有点冷的感觉,所以是时开时关。这也是本人觉得骄傲的地方,空调效果杠杠滴。偶尔车上五人跑高速,也不觉得开了空调明显地少了动力,1.6的排量,自我感觉良好。

共做了保养10次,其中第一次是厂家送的保养,选用的是专用机油,换了机滤和放油螺丝。之后,有一次是介绍朋友买了大众车,销售奖励了一次免费保养。其余的都是自己掏钱保养的了,补充一句,到目前为止还没有想过到外边的小店搞保养,一直都是在4S店做的。上面所填的保养价格也只不过是个估算,因为中间几次保养的单据弄丢了,没法给车友一个准确的保养数据。仔细想想,这中间换过空调滤芯,说是什么最好的、带活性碳的,大约百十来元。清洗了一次节气门,做了一次发动机养护,这两项估计就有四五百吧。大概从第四次保养开始,就听从了论坛中车友的意见,换了半合成的机油,定价288元每桶。

爱车出现过几次软故障,也就是车辆起步时,或者叫抖动,或者叫喘气吧,反正就是像当年摩托车一样,火花塞要断火的样子,每每出现这样的现象,就狠踩几脚油门,然后也就正常了。保养中,跟保养师傅说过好几回,但每次电脑检测都查不到什么原因,所以这一直是个心病,也看到车友在论坛中发帖,说这现象摆到高速上不就容易出事故了,我还真有点信,所以也一直担心中。另外,刚提车的那年冬天,一次早晨上班途中,主驾旁的四窗升降不好使了,但副驾可以自己升降自己的玻璃,等下车后断电,熄火,再通电,又恢复了正常,这种现象后来好像又有过一两次……这两年好像没有发生过。

维修服务

车在三年内,更换过一只高间喇叭和一个玻璃升降器。其实有几天用车时,感觉喇叭没那么亮声了,也没太在意,以为是开车时开了窗户和关闭窗户的区别,但在保养时,小师傅一下子就听出来了,走的是索赔的渠道,厂家更换,自己没掏一分钱。另外就是玻璃升降器,刚开始听到咯吱咯吱的声音,以为是什么齿轮失油引起的,后来下了雨,可能有雨水顺着玻璃流进去,声音竟小了点,我也发过帖子,说雨水像是起到了油的作用!后来,天放晴了,声音越发大了。保养时跟师傅说了,他们说这玻璃升降器只好索赔一次,哪怕是四只同时换,后来保养师傅找来他们的师傅用耳朵听了听,说只有一个坏了,熬到快出三年的那次保养,做了个索赔的手续,4S店帮换了一只,其实就是一根钢丝绳和几个塑料件连接在一起,没什么。现在特别是车暴晒后,升降器的异响就出现了,应该是塑料件遇热变形所致。此外,补过一次车胎。一天晚上从亲戚家吃过晚饭回来,离家不到百米的地方,突然听到嘀的报警声的中控台亮灯报警,车上没细看,没细想,感觉行车与刹车正常,就开到车库,打开说明书一看,是胎压报警。晚上就用车备千斤顶顶起查看到当时的右前胎扎钉,第二天早晨到补胎店做了修补,也没做什么动平衡。好像在保养时,四胎对调,调整到后轮上了,也没感觉到明显的颠簸。

第一,给爱车添置了部分自己认为必需要的东西。记录仪、车载外挂导航(挂在空调出风口),全包围脚垫,座垫,前后中控台遮光垫,小型吸尘器(效果不太好,吸两三分钟就要清洗过滤网),电子狗(只用了一两年),夏冬方向盘套各一只,主副驾腰靠(夏季纱网型),后视镜加装了小圆镜,后备箱储物箱、拖车绳,搭火线仍在考虑中(未购买),左右车门玻璃内贴膜(网点的,自己带水贴)感觉夏天有明显的降温效果,参加家家的活动,获得过雨伞袋、充气泵、增高垫等,用自己的积分换过工具箱、玻璃去雾剂等……第二,自己购买了高压洗车机,总是自己洗车,平均每周一次,遇雨、雪则会洗得更勤一些,五年下来,在外边店或保养时洗车的次数大概只有十来次。另,自己购买过水蜡和固体腊,这两年打蜡次数稍多,特别前几天摸到车头部,引擎盖的左前侧明显有一块油漆发粗糙。第三,用车第一年,因为有磕磕碰碰,利用划痕险做过了引擎盖、前保险、左侧两车门的油漆,后悔呀,做的漆抵不上原车漆那么亮丽的,建议能不做漆尽量不要做漆,那怕有刮痕。第四,汽车的保险尽量选大的正规的保险公司,我们这边我选择了中国人民财产保险。

购车5年5个月后追加口碑 | 2018-11-25
  • 5,000.00元

关于油耗一直是值得骄傲的一项,或者说让同事羡慕。第一年新车,跑的是城乡结合部的路,红绿灯个数较少,每天上下班共35千米左右,每次加油都是加满,感觉油耗不出5.5,一开广本的哥门还不信,后来加油看公里数,再加油,他新眼看到数据,信服了。个人觉得EA211发动机的省油指数还是蛮高的,家旁边一兄弟想买车,给他推荐的新桑塔纳,同样配备的是EA211发动机,他用车后的感觉也是油耗较少。其实油耗跟路况、各人的驾驶习惯等诸多因素有关,本人就不喜欢猛加油门,过红绿灯总要比别人慢几拍,平常车前有情况基本上是提前松油门,尽量少踩或不踩刹车,估计这些也是油耗低的原因之一。后来用车都在农村,家到单位的路程只有两三公里,油耗明显增加了不少,也因为乡村小路,会车、让骑电动车的人总不得不踩刹车,低速行驶,而且时不时还堵上几分钟,所以目前油耗6.2左右。当然车旧了,油耗也理所当然地会稍稍增加一些。前几年偶尔跑几趟中长途高速,单程240公里左右,一年跑四五个来回,近两年也不怎么跑高速了,估计积碳多了,也会增加油耗的。

停车拍摄的油耗数据,完全不建议行车中拍照。

到目前为止一直在4S店保养,记得第一次是完全免费的,用的是厂家的专用机油,大约第三次吧,自己通过看帖子、逛论坛,要求改成了半合成机油,市场价288元每桶(一次刚好用完),然后大概是三次就要做一个稍微大一点的保养,中间间隔两次只换机油、机滤和放油螺丝。一开始和中间保养的票据少了两张,记得清洗过节气门,因为车辆出现过起步怠速不稳定,像是要断火的现象,所以听了保养小师傅的话,清洗了一次;做过一次发动机养护,说是什么给发动机输液,发动车辆四、五十分钟,灌进了药水;还换过一次空调滤芯,听了推荐,换的是什么带活性碳的,这也是让我觉得满意的地方,我的空调效果杠杠的,像夏天跑高速,都不敢全程开空调制冷。建议各位,保养时最好跟着自己的车辆,倒不是怕师傅拆卸了你的零配件,而是方便与师傅交流,学习学习有关车辆的常识,当然也是对师傅的一种监督。吐个槽的是,竟然客服把上次的进厂数据填到了这一次,容易误导用车人对行车里程把握。

保养服务

每次都是按保养手册进行,比较相信4S店的保养业务水平。因为现在用车不多,所以自己打算七到八个月再去一次,理论上是半年或五千公里。

爱车出现过的故障有:一、高音喇叭不响,这还是保养时,保养小师傅听出来的,自己只感觉喇叭的声音没原先响了,这个处理的结果是厂家免费更换,理由是三年质保期内;二、右后门玻璃升降机异响,升降玻璃时咯吱咯吱地响,比较烦人,但下下雨,或是天不怎么热,异响稍微小一点,解决方法也是三年质保期内,厂家免费更换的;以上两点是听保养小师傅的说法,车快过三年时,趁着保养一并换掉的。三、有两次玻璃不好升降,主驾的位置控制不了玻璃的升降,当时副驾可以控制自己的玻璃,因为那是一次寒冷的冬天,等红绿灯时遇一熟人,想降下玻璃说话,结果不行,车行到单位,停车熄火后,感觉纳闷,再通电,咦又好了!!!后来也出现过一次,目前这种状态又没有了。四、起步怠速不稳,像是要断火的感觉,好几次了,这一直是让我担忧的地方,只怕在高速路上出现这种故障,保养时请教过小师傅,说是检测不出来这种软故障,让我每遇到这样的情况就多踩、猛踩几脚油门,说明的是,出现这种异常现象,中控台没有报警灯亮的。提前吐槽的是,清洗过节气门、做过发动机养护后,还出现过起步要断火的现象。自己通过论坛的学习估计是火花塞积碳了,还有什么氧传感器之类的,这些都得等修理师傅去处理了。五、扎过一次车胎,修补费用15元。

维修服务

前两项故障的处理是免费的,后两项故障未做修理。修补车胎费用比较便宜。

记得在我的一个帖子里发过,小狼都是自己动手搞清洗,配备了高压水枪之类的,因为是白色,所以基本上都是周末清洗一次,不管有没有下雨天用过车,所以车内车外看上去蛮养眼的,单位同事,顺带的过路客都表扬车辆的清洁搞得好。第二要吐槽的是担心车辆起步要熄火的故障,实在是没办法解决这心头之患。第三,已经收到厂家的信息和信函,但4S店竟然还没联系,更换气囊发生器。

车辆前排整洁程度

发动机仓内清洁程度

自驾游

中程自驾游,基本全程高速,被拍两个超速,而且是在限速100公里时,车速113公里/小时

小意外

被别人刮蹭过两次,不得不钣金做油漆,自己刮伤过一次。小刮痕忽略了。

竟被一电动车搞成这样

汽车保险

第一年是人保,新车提车时做过划痕险,所以出保前车辆做过好几个面的油漆,当时保险直赔一千七八百元,后悔当年做了油漆,啥都是出厂的好,建议能不做漆的尽量不要做。之后听一朋友在一小保险公司投保,总感觉万一有事,保险的赔付能不能及时到位,这两年又决然改投在人保,今年的三责险做到了二百万吧,只因外面的豪车太多了。