当前位置:首页 > 紧凑型车> 朗逸> 朗逸 口碑> 2013款 改款经典 1.6L 自动舒适版
快乐小白象: 性价比较高的一款家用轿车,没什么特殊的优点也没什么特别的缺点

快乐小白象

朗逸 2013款 改款经典 1.6L 自动舒适版

2015-08-18 首次发表
  • 2014-04
  • 北京

最满意

安全配置到位,厂家在这方面很实在,尤其是全系标配ESP和上坡辅助,个人认为安全配置才是买车首选的必要因素。

最不满意

方向盘只支持上下调节,这一点不应该,因为不是什么技术难题,不知道厂商为何这么做。

个人身高175,头部空间在适合我的坐姿下应该有一拳左右,后排腿部空间也有一拳多点,家用完全没问题,后排中间的地板突起较高,这是个缺点,不过好像大众车都这样,也就适应吧,后排座椅支持4/6放倒个人觉得很不错,也亲自尝试了一下这个扩展功能,拉了一辆家里的大自行车,完全没问题。储物空间方面个人也比较满意,门板上的储物格都很大,可以轻松放下水和一些杂物,只是对驾驶员方面盘左侧和中央扶手箱后边(本应是后排空调出风口)的小储物格的实用性不太满意。

买车时没有买1.4T就是因为对动力没什么追求,完全就是家用,而且说的再直白点,就我个人而言认为买1.4T比1.6多花的钱不值,个人认为1.6的技术成熟度和6AT的可靠性让我很放心,而且后期保养也实惠一些,就1.4T比1.6动力强这个我从不否认,但要是把1.6车的性能掌握透彻了,动力完全没有有些人评价的那么肉,主要看你想经济的开还是运动的开。

全方位的电子安全保护使小狼很好上手,方向盘的指向也很精准,就是在低速时有些偏沉,个人倒是能适应,可能要是媳妇开就费点劲了,地盘是很典型的大众范很整,个人觉得悬架的调教稍有些偏硬,但表现应该是中上水平,总之操控很给驾驶员信心。

个人驾驶主要是国道、城市道路(郊区不是市区,由于单位位置太核心觉得堵车不值得开车,很少在市区拥堵路段行驶)、高速和偶尔的农村道路,由于整体的平均时速不低,虽然没具体记录过,但行车电脑的表2油耗我经常关注基本都在6到6.4之间,开车出行车里基本最少坐2个人(我和媳妇),要不就是全家出动,我家人都是偏胖型,对省油没什么帮助(呵呵,玩笑话),我个人的驾驶风格是追求张弛有度的完美主义(悄悄话因为我是搞计算机的哟),我觉得这个才是省油的关键(哈哈,自夸、勿喷!),再有就是做到人车合一,充分掌握并发挥车的性能和特点,总之小狼在当时的同级别里绝对是省油的!

在乘坐方面个人觉得舒适度还可以,真皮座椅的柔软度和包裹性都不错,驾驶位还有可调节的腰托,只是座椅靠背调节的旋钮太给劲了,我媳妇根本弄不动,每次都是我帮她调,再有就是后排座椅的座垫有些短,对大腿的支撑不是很够,这点可能是从后排空间考虑的,到也不是什么明显的缺点,在噪音控制方面,小狼表现算良好吧,从怠速到低中高速的表现都是可以接受的,要说不足就是高速时地盘隔绝路噪不太到位,再有就是轮拱对胎噪的抑制也不佳(尽管我提车时挑的是米其林轮胎没选邓禄普),在隔音降噪方面小狼还有提升的空间。

该车的外观是比较中庸的类型,没什么个性可言,颜值只能说一般,但却很耐看,选车时全家都是这个观点,个人对车侧和车尾很满意,车头的设计觉得没有刚上市不久的2015款协调、大气,在这个国人选车先选外观的年代,我对这个观点持保留意见,因为有些厂商虽然外观做的很足、很惊艳但内涵真的不怎么样,我在选车之前除了在汽车之家潜水苦读外,还非常关注拆车坊里我关注的拆解车型,因此我觉得买车还是要慎重的综合考量,把安全系数放在第一位!

个人和喜欢大众范的简洁明快的内饰设计风格,内饰的做工和用料也是大众水准,这点没什么可说的。

综上所述小狼的性价比在当时的同级竞争对手里是性价比很高的,它的销量也客观的说明了此问题,因此它就打动了我这个追求完美的计算机男!

购车2年1个月后质量评价 | 2016-05-30
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用

• 座椅-驾驶座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
    • 座椅-前排乘客座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
  • 有异响

• 内饰-仪表盘-有异响
购车1年5个月后追加口碑 | 2015-09-21

小狼的油耗我还是很满意的,由于我跑的路况拥堵情况较少,行车电脑显示的平均油耗一直较低,大部分时候再6左右,但是我的车很少就驾驶员一个人,99%的时候在两人及以上,利用率还算高,不过由于家庭成员的体重普遍超标不少,保持这样的油耗,还是需要保持良好的驾驶技巧,我一直秉承预见性的开车方式,时刻判断路面的变化情况,很少急加速和急刹车,前面遇到红灯都是根据速度提前收油溜车,此外对油门的控制和变速箱逻辑的判断也必须到位,总之车做的在省油,也要悠着开,这样才能达到理想的效果,这样才叫会开车的人!

我的二保(即第一次收费保养)是在8500公里时去4S做的,是不是有点早,主要是4S送的四轮定位券快到期了,浪费了也可惜,另外对首保加的机油品质不放心,此时距首保也跑了4000多公里了,因此就稍微提前了点进行二保,进店前采取电话预约方式,工时费打85折,预约完后还会收到短信提示,这点做的不错,保养当天到店说明预约后就有专门的人员负责接车,在了解相关情况后,在提前预留的工位准备保养,售后顾问向我介绍了二保的内容,并询问我用哪种机油,我了解了价格后选用了288元的半合成机油,这个比普通机油只贵了80元,对于1.6的车用它也值,确定了这个后售后顾问就告知我二保的项目是换机油、机滤和空虑,但是不是换空滤没有征求我的意见,这点不是很满意,确定了价格后开始保养,我被请到休息间,休息间和保养车间是透明玻璃相隔的有些工位离休息的沙发很近,我看到我车停的工位后选择正对着的地方做下来观察工人的操作,但过了一会还是觉得不够近,干脆进到车旁边看着去了,工人对我的举动并没有反感,在他工作的过程中,我会有针对性的和他交流一些关于用车过程中的问题,他也都帮我查看了,总体服务水平不错,保养过程也比较细心,不知道是不是我在旁边盯着的原因,对此次保养总体感觉不错,也提醒各位车主有时间的情况下最好盯着保养,这样不仅让自己放心,也能及时咨询一些用车过程中的问题,及时检查,这样保养一次不是更有价值。

我的小狼到目前为止没出现过故障,就是左后轮扎过一次短螺丝钉,当时胎压监测没有报警,保险起见我去家附近的修理厂检测了一下,没伤及内胎没漏气,到现在也一直没事。

小狼在5000公里内时,偶尔低速踩油门时会出现蜂鸣声,这个也咨询过4S,很难排查,但后来这种现象基本消失了。偶尔中控和前排玻璃会在行驶中有些异响,6AT变速箱松油门在3、2、1降档时顿挫感比较明显,底盘隔音效果有待提高。

购车1年7个月后追加口碑 | 2015-10-29
  • 12000km

小狼自从服役以来,在今年的国庆假期第一次经历了长途旅行,我们一家选择自驾去北戴河,出发前经过综合考虑没有把邮箱加满,单程不到300公里,以之前小狼的油耗表现加了四分之三箱的油,这样既能减轻车的负荷(我们全家大小五口都是超重型的哦,呵呵),又能保证行程,去时经历了4、5次堵车情况全程用时将近5小时,大概消耗一大格油约13升,我当时非常非常的满意,对小狼的省油表现更赞了,回程经历了3段严重的堵车全程用时8小时,大概耗油18升,当然小狼省油是一方面,但驾驶技术依然很重要,个人日常非常注重这方面的学习、实践和总结,这次在遇到高速堵车时就很好的利用了之前的成果,堵车跟车时油门要掌握的精细,把车尽量和前车错开一点角度史自己能看到前面几辆车,把握好跟车的速度和刹车的时机,此外一定要集中注意力提前判断他车动向提前预判,尽量减少急加速和急刹车,总体这次的长途旅行我对小狼的油耗表现有了新的认识,更加印证了我当时买小狼的选择一点没错。

由于距上次的保养(二保)才错去了4个月小狼还不到三保的时间和里程,但这次跑长途之前我对机油、防冻液、刹车油、轮胎、地盘等重要部件都进行了仔细的检查,做到了心中有底,也做一个对自己和家人都负责人的好司机(自夸勿喷)!

这次长途旅行小狼表现的很稳定,去程中途休息了一次,回城中途休息了两次,小狼丝毫没有变现出乏力和不适的情况,只是在近一两周的驾驶中,不知道是不是天冷的缘故,偶尔踩油门又开始有蜂鸣声,这个之前也经历过就由它去吧,此外近期通过观察发现前轮胎压好像稍微偏低一些,主要是通过汽车之家里搜索的一些方法初步判断的,抽时间还得去测一下,避免伤胎、增加油耗,用车、开车就得讲究、细心啊!

通过这次长途旅行发现了小狼的一些新的不足,主要是前排头枕贴合度不好,在长途驾驶时肩膀和脖子没有有效的支撑,长时间会有酸痛感,后排的座垫长度偏短,家人反映长途乘坐舒适性不好。通过日常观察其他车的时候发现小狼的车外后视镜镜面偏小,在认真体会后发现这个缺点确实会带来一些安全隐患,因此特意利用了一些时间按照之前学到的方法,把车外后视镜仔细的调整了一番,使其尽可能达到应有的效果。

购车1年8个月后追加口碑 | 2015-12-07

冬季来临,车用的也不频繁导致油耗增加,而且不常用车导致每次热车时间需长一些,不然自动变速箱1挡升2挡非常费力,如果强行踩油门会导致发动机和变速箱激烈磨损,本人之前没有好好注意这个问题,偶尔出现过冷车1挡升2挡转速过高,前一段目测胎压可能有些偏低,找时间测了一下确实4个轮胎都偏低一些,及时补充到合适的胎压,这个或许也对油耗的增加有些影响,总之,要想保持经济油耗,不但开的要讲究,对车的日常养护也要讲究。

在此期间用e保养上门做了一次换防雾霾空调滤芯,当时给介绍了一个发动机舱养护59元,价格挺合适的也顺便做了一下,由于里程跑的较少,也不到保养时间呢,没有再换机油机滤,个人觉得上门保养服务现在做的很好,之前也看过汽车之家的相关文章,觉得车出保后可以考虑上门保养服务,物美价廉、服务周到,这不是广告语,是切身体会!

前一段下大雪,跑村里烂路时,泥水里有个障碍物托了两下底盘,由于当时满载很担心,但去修理厂检查了一下,还好没大问题,只是发动机护板边上烂了一块,总之,路不好时,千万放低车速,集中注意力,不确定的地方带一脚刹车,免得出了麻烦心理不踏实。

最近用车时觉得异响多了起来,异响在朗逸车主里好像也是个常讨论的话题,异响主要出现在车门处,座椅头枕处,前排内饰处等地方,有些异响时有时无,个人总结有些小的异响可能是经常跑烂路导致有些零部件松动了,还有些异响可能是人为造成的,比如一些上年岁的亲戚坐车关门时超级用力,生怕门关不严,这个也没办法,只能将就了,呵呵,但是自己必须注意这些方面,要是家里人有此现象也委婉的多让他们注意,虽然这些因素不至于对车造成大的伤害,但小细节的不讲究,也会带来一些小烦恼。呵呵,我是个处女座追求完美的人,但人无完人,车无完车,尽力而为就好!

购车1年9个月后追加口碑 | 2016-01-20

小狼的表现在我的驾驶下还是中规中矩的,温柔驾驶在同级别里应该算省油的,说实话自然吸气的发动机技术大众确实比不上日本品牌,但用着也绝对没问题,现在是冬季由于我用车不多,我抓住的规律是每次热车时间要稍长一些怎么也得一分钟,不然即使低速行驶几百米,自动变速箱上二档也很难,千万别猛踩油门不让发动机肯定会激烈磨损,冬季用车比较少的朋友希望注意一下,再有不跑长途油箱里有半箱油就行了,养成有预见性的驾驶的好习惯,居家过日子能省点油就省点吧。

目前还没进行第三次保养,主要是因为公里数跑的少,上次换的半合成机油时间也没到,准备年后再保养了,到时候有可能根据现有的国家政策考虑用上门保养了,用过两次e保养换空调滤芯,做了一次发动机舱养护,觉得服务挺到位,省时、省心、更省钱。

目前遇到的主要问题还是偶尔的异响,偶尔踩油门的蜂鸣声,不过异响问题有扩大的趋势,近期中控台的异响比较明显,很影响心情,前几天行驶在国道上突然出现了ESP闪烁,但路面并无异常,不知道是什么原因,只出现了一瞬间。

大众车的底盘一直给人很好的印象,但经过日积月累的体会确实觉得小狼的底盘虽然很整、很德范,但缺乏厚重感,隔音也不好,这一点应该算个硬伤,希望厂商在换代时重点考虑此问题,另外把AT变速箱的逻辑在优化一下,消除低档位有时的顿挫感,普及1.2T动力,普及自动启停等实用技术等。

购车1年11个月后追加口碑 | 2016-03-01

近一个月由于用车较少加上天气较冷,也快到保养时间了,车的油耗有所增加,热车时间要稍长一些,不然还是存在自动变速箱1挡升2挡费力的情况,要是有此类情况的朋友,千万稳住油门在2000转左右等待自动升档,要盲目踩油门肯定对发动机和变速箱造成不良影响,建议根据用车频率和气温高低动态调整热车时间。

经过综合考量和分析,决定第二次收费保养不去4S了,通过网上对比选择了e保养作为此次小保养的上门服务商,提前通过活动方式预约了小保养特价239元,机油为金嘉护10W-40规格,机滤为品牌,还赠送全车深度检测服务,按照约定的时间上门师傅提前电话和我进行了联系,到地后和我确定了保养场地后开始保养,整个流程很规范也很快,基本30至40分钟就能完成,保养技师对我提出的问题都能耐心、详细的解答,总体服务很不错,价格真实惠,听说近期上门保养的服务商都要提价,不过我觉得只要服务做的好,都消费者透明,让消费者放心,上门保养会是我今后的选择。

2月18日小狼出现了第一次故障,当时我送媳妇到地铁后,到一个红绿灯路口准备左转,由于刚变灯,有90多秒的等待时间,我就响应节能环保理念熄火等待,但等快变绿灯时,我打火时启动马达没有任何反应,又试了两次还是没反应,后面车按喇叭催我,我赶紧打开双闪,下车去和后面车解释让其绕行,再次上车查看仪表盘有无故障码,确认没有后打4S应急电话求助,描述了现象后,要求4S来现场处理,说明具体位置后等待,这时想起在车后面立警示牌(警示牌还是买车后第一次使用,因为之前没出过故障和事故用不上),4S在我打电话后40分钟才赶到(故障地点距4S店也就3公里,这点对4S店的响应速度和服务非常不满),维修技师到后通过我的简单描述和打火实验后直接定位为启动马达线松了,说是厂家出厂时的问题,进行紧固后让我打火,问题解决但他们匆忙让我签字后就走了,也没给任何详细说明和提示,也没给我问问题的时间,这点更不满意,不过我在上门保养的过程中详细咨询了技师,他们给了我详细解答,并为我进行了进一步检查,这点我很满意。

小狼时不时的中控异响还是存在,有些影响心情,通过此次毫无征兆的启动马达线松的问题,我发现4S店是在向厂家完全推卸责任,打上海大众客服咨询、反应此问题时给出的答复也很模糊,还说要实在不放心自己掏钱去4S做启动马达检测,这个也太不负责任了吧,总之对厂家和4S都很失望。

购车2年后追加口碑 | 2016-04-05

近期小狼的油耗比较稳定,稳中有降,主要是换了机油后感觉比较明显,之前冷车时热车时间短了,自动变速箱1档升2档困难,因此冬天时我的车油耗偏高。

首先回顾一下我的两次收费保养:第一次收费保养通过电话预约在4S做的,总体感觉还不错,没有想象中那么不靠谱,可能我去的那家4S还不错吧,但你想从他们嘴里问点技术问题也比较难,只能保证你花了这钱给你细致点就不错了,第二次保养我纠结过一阵,最终选择了上门保养服务,彻底跟我那个比较靠谱的4S说拜拜了,这次咨询了许多用车的技术问题,比如第一次保养我选择了半合成机油,当时顾问告诉我不差钱就用好机油吧,我当时想的是我的车跑的里程少,我用中档的机油,延长换油时间,实际的效果真的不理想,特别是后期明显感觉机油超期服役了,因此在实现咨询上门保养的技术人员后,选择了金嘉护,现在感觉这款机油很适合我的车,当时也考虑过黄壳,但通过了解得知现在市场上真假难辨,就放弃了,这次我明确了以后机油就选金嘉护,不管里程到不到,6个月准时换油,我觉得这样才能保护好我的车。

小狼的受伤,的确是个意外,那要追溯到去年的8月份,我的车停在小区楼下,有大概4天没动,等第5天我早晨要开车出去用掸子扫车时,发现车的左后侧轮拱上方,翼子板附近有凹陷并有一长条刮痕,由于车辆停放处属于监控盲区,根本找不到肇事车,为这事我郁闷了好一阵子,觉得这个车主太无德了,有了这次教训让我停车更小心了,觉得不放心的地方坚决不停(我之前停车挺规矩的,绝对会考虑左邻右舍车辆),也是怕车再次受伤害就一直没修,前一段时间我想着车就这么不修也不行啊,通过权衡我还是报了保险走车损修车,我上的是阳光保险服务不错,车是在上汽安吉好图帮修的,价格比4S稍便宜些,维修水平不错,赞一个。

有些异响依旧存在,比如副驾驶头枕附近,比如中控台,但只有在路面情况不好时才会出现,还是忍了吧,不是很么大毛病,平常心!

购车2年1个月后追加口碑 | 2016-05-09

最近小狼的油耗表现不错,虽然有时为了赶时间驾驶的稍激烈一些,但由于路况都不错,因此平均油耗都在6左右。

上次保养用的金嘉护机油真心比上海大众原厂的半合成机油还给力,车的动力感觉比以前直接了,怠速时车也很稳,没有多余的抖动,以后就用这款机油了,经济实惠,希望各品牌上门保养的服务商能提供越来越好的优质服务。

最近小狼表现很稳定,那次遇到的马达线松的状况没在发生,这让我在熄火等时间比较长的红灯时多了一份自信(个人觉得这种低碳方式值得推崇)。跟大家分享一下我最近发现空调的问题,我的车2年了目前换了2次空调滤芯,但最近觉得空调好像有异味,特别是打开自冷模式一段时间后再关掉,改成通风模式后很明显,巧合的是最近我和媳妇都开始咳嗽(平时我们俩经常开车出行),我觉得应该和空调内部有病菌有关系,现在正在考虑如何深度清洗空调,准备还是用上门保养的服务,目前还在比较哪家做的好,下次口碑时会详细说明。

中控的异响问题还是存在,特别是走在麻面路上的时候感觉共振的比较明显。自己淘了一对倒车小圆镜,本来想利用一下,但经过实验发现效果有限,还比较阻碍视线就放弃了,这跟小狼的外后视镜面积偏小有关系,这个我认为也是小狼一个比较明显的硬伤,希望厂商在换代时改进啊。另外,通过驾驶的感触发现小狼的主驾座椅腰部支撑没问题,但是脖子的位置找不到一个很舒服的支撑,驾车时间长了会脖子很僵,加了小头枕也不舒服。

购车2年2个月后追加口碑 | 2016-06-12

近期小狼表现非常稳定,油耗基本在6左右,主要还是我跑的路程平均车速较高,个人依然坚持有预见性的驾驶风格,该快则快、该慢则慢,通过驾驶感受进一步印证金嘉护机油真心给力。

通过对清理空调系统方式的反复对比,于5月20日选择了e保养最新推出的空调可视化清洗服务,通过体验感觉这种方式清洗空调确实很科学,效果也很好,清洗过程主要是清洗空调蒸发器,通过拆开副驾驶手套箱底部的挡板,露出缺口,通过带液晶显示屏的可视化喷枪把导管对准空调蒸发器的部位,通过液晶屏观察各部位脏的程度进行有针对性的清洗,清洗药液分三瓶,有去除污垢、杀菌、消毒等功效,喷完药液着车把空调打开(必须开通风模式,不能打开压缩机制冷),把前机器盖和车门都打开,通风10分钟左右,清洗剂的味道基本就散尽了,蒸发器也能基本保持干燥了,清理后空调彻底没有发霉的味道了,可视化空调清洗活动价格139,对于e保养的服务真心点赞。

近期除了偶尔的中控异响,无其他问题

个人觉得AT变速箱的降档逻辑还有优化的空间,在收油档位下降过程中平顺度有待提高。

购车2年5个月后追加口碑 | 2016-09-14
  • 1,124.00元

近期小狼的油耗表现正常,但是在自己检查机油时发现比较脏了,果断决定换掉。

上次小保养是2月25日做的,已经过了6个月出头了,由于上次没换空调滤芯和空气滤芯,这次果断选择大保养,保养品牌还是选择上门服务的e保养(不是打广告,是他们的服务真不错,价格真实惠),本次大保养机油依然选择金嘉护10W-40,这款机油很适合我的车(个人觉得比4S店的半合成机油都强),机滤品牌是汉格斯特,空气滤品牌是博士,空调滤品牌是e保养自己的防雾霾滤芯(用过一次了效果很不错),活动价格打完折大保养总花费295元(很实惠吧)。让师傅检查了节气门积碳情况,觉得有必要清洗一下,做了个节气门清洗99元,在师傅的建议下用了两瓶机油添加剂(一瓶是发动机系统清洁剂,一瓶是发动机润滑系统保护剂),共花费248元,这个不知道有没有必要,当时思考了一下还是弄了,希望有高人可以指点一下。

今年5月份发现空调有些发霉的味道,马上做了可视化清洗空调蒸发器,当时做完觉得效果不错,但是由于未更换空调滤芯,近期空调还是有异味,大保养昨晚换了空调滤芯后,异味减轻了,估计还得清洗一下风道,这个决定自己在网上买车用空调清洗剂清洗,之后观察效果吧。

偶尔的异响就忽略它吧。

购车2年7个月后追加口碑 | 2016-11-14
  • 20500km
  • 1,124.00元

近期油耗偏高一些,主要是由于冬季天冷,加之跑了几次农村的道路平均速度降低了,但总体在正常范围内,个人认为目前发动机已经磨合到了比较好用的阶段了。

这次主要是回顾5月20日用e保养做的空调可视化清洗服务近半年来的效果,刚开始1个月时确实空调没有异味了,但是过了1个月效果就不明显了,可能跟我的空调滤芯脏了有关,在9月初时换了空调滤芯,但还是有股土腥味,自己买了一瓶车用空调风道清洗剂,洗了洗风道,效果还凑合吧,总结这些,得出结论,清洗蒸发箱后最好把空调滤芯也还了,可以自己在清洗一下风道,这样才能起到根本作用,不然单独清洗蒸发箱或风道,都能起到良好的效果,这点是个经验吧。

不知道是不是冬季的缘故,冷车启动后,自动变速箱低速换挡有顿挫感,这个之前好像没出现过,但之前出现的低速踩油门蜂鸣声,近期未在出现,走烂路是中控的异响有加大的趋势,这点比较影响心情。

分享一下我国庆短途出游的小教训,当时车内有半箱油,出行距离来回不到300公里,当时我觉得没问题就没加满油,但是在易水湖景区遇到了大堵车,车还剩一大格有时,我才冲出重围,到处找加油站,看到一个民营的没敢加,想着上高速到服务区加,好不容易跑到服务区,也是拍大队,到了跟前才发现MD中石化只有95号油,爱加不加,受气也没办法啊,这点说明即使短途出行去不熟悉的地方超过100公里(特别是假期),尽量先加满油,不然还得费劲站靠谱的加油站,说不定也挨宰,出行在外多长个心眼吧。

购车2年9个月后追加口碑 | 2016-12-16
  • 1,124.00元

近期小狼的油耗依然比较稳定,由于我每天跑的路线比较畅通,且我一直采用有预见性的驾驶方式,油耗一直比较稳定,在这里也呼吁一下北京的广大司机朋友,雾霾天时少开车,多绿色出行,我的车基本很少进五环,不给道路添堵,此外,冬季养成正确热车的好习惯,减少车辆怠速的时间,为我们共同的蓝天贡献一份力量吧(呵呵,跑题了)

距上次保养过去了3个月的时间,目前发现了一个问题,冷车状态下,我等待30秒到1分钟,然后慢速出小区(到大门口的距离大概在200米左右),但出小区后慢踩油门,自动变速箱不升2挡,又不敢继续踩油门,只能维持在2000转左右慢速行驶30秒到1分钟左右,变速箱才升2档,这个问题去年冬天时出现过但不明显,不知道是我热车的时间不够,还是水温太低,还是变速箱油温有什么问题?目前此问题我有些困扰,希望内行的大神们给予解答。

前一段在检查胎压是发现左前轮和左后轮的胎压比同侧车轮的胎压都低一些,及时用自备的车载胎压便携机补充了胎压,也仔细检查了轮胎面的磨损情况未见异常,但为何胎压监测装置未报警呢,测得左后轮的胎压只有2左右,经检查胎压监测也处于开启状态,有点对它的工作机制和可靠性没信心了,好在我日常经常对胎压进行关注,还是日常自己细心点为好。此外机械式胎压表读数的准确度如何,有没有比较懂得朋友,给介绍下经验。

目前在走铺装路面时,路面细碎的颠簸较多车速较快时,车门内饰板和中控及头枕处的异响较为明显,这点感觉真的不爽啊,不过能有什么办法呢。

购车3年后追加口碑 | 2017-04-03
  • 1,424.00元

近期小狼的油耗比较稳定,表显油耗基本都在六点几,由于我的用车环境基本在郊区,拥堵的时候较少,但偶尔超车时需要大油门拉高转速,综合这几年的开车体会,个人认为安全、合理,注重预见性驾驶的方式一直是我追求的最佳开车方式,一味的省油开或激烈驾驶都是不对的,开车必需要讲究平衡(可能跑题了,呵呵)。

本次保养的费用比较满意,主要是没怎么花钱,原因是保养券是买阳光保险时送的,自己只额外要求换个空调滤芯(因为经历了整个冬季无敌的大雾霾天气),我还是用的上门保养,主要是因为抽不出时间去门店做,只能约上门我合适的时间,用的服务商还是e保养(我在4S店只做过两次保养,后来一直用e保养),费用具体为:金嘉护机油:148元,马勒机滤:32元,防雾霾空调滤芯:54元(e保养自己的品牌,我一直用这个,感觉性价比还行),工时加上门服务费50元。但本次保养我比较不满意,原因是技师在上门之前联系我,希望我把原来的时间往前提,我说看情况(他好像不太情愿),上门后我发现e保养换成一个技师上门服务了(据说改了有半年多了,但我去年9月保养时还是两个技师上门),人少了不要紧,服务质量急剧下降,他来了很着急的样子,机油、机滤、空调滤都没有让我主动核验,也没有主动全程录像(这个太不应该),该检查的防冻液、电瓶、刹车油、轮胎气压都是我要求他做,他才匆忙做的,换完机油也没有用机油尺参看液位,总之好像是在糊弄我,使我看到了一个品牌在发展过程中开始走样了的真实例子,只能一声叹息,e保养也有了自己的实体门店,有机会去体验一次,如果也向上门服务这么糊弄事的话,那么它离倒下不远了!

本次保养前,车辆的防冻液液位我注意观察了几次,有时在最大最小刻度之间,有时在最小刻度下边一点,不知道是何原因,问保养技师,由于他比较匆忙的糊弄服务,也没有给我准确解释,不情愿的测了冰点后说没事,这里想问防冻液的液位在冷车和热车环境下观察会有不同吗?

冬季天冷时还是老问题,AT变速箱1档升2档延迟较大,必需控制好油门,因此我在冷车时低档位都是用手动模式,不知道这是不是这个变速箱的小问题,另外低速踩油门的蜂鸣声最近又偶发出现。

购车3年2个月后追加口碑 | 2017-06-13
  • 1,424.00元

我日常行驶的大部分是比较通畅的路况,但是经过3年左右的用车觉得这款发动机在低速工况下的油耗还是很一般的,60迈对应的转速在1400,80迈对应的转速在1800,100迈对应的转速在2200,120对应的转速在2700,在目前的这个排量的自吸发动机中应该算主流水平,但发动机技术比较老旧了,看趋势大众是要放弃这款发动机了。。。

就保养这个话题,我觉得我要好好总结一下了,我在4S店做了两次保养,一次免费,一次收费,个人觉得我去的我买车的这家4S店服务还是不错的,保养过程很认真,但是4S店用的所谓原厂机油和那比较高的工时费我还是不敢恭维啊,因此第三次保养我决定寻找其他的目标,恰巧那时正是上门保养服务兴起开拓市场的时候,我就通过了解先体验了e保养和车女婿(现在叫万咖养车)的免费换空调滤芯服务,但通过与这两个上门服务商的沟通过程中发现车女婿的附加条款和服务范围很苛刻,就放弃了,因此选中了e保养作为后三次保养的服务商,期间还体验过它的节气门清洗、空调可视化清洗、动力养护套餐等服务,一直觉得还不错,价格也很透明,给我车用的金嘉护机油、马勒机滤价格合理、绝对正品,我一直很放心,但就在前一段的那次保养使我对这个品牌开始失望,首先那个上门的技师服务的非常不到位,不但很着急干完,而且该检查的都不检查,在我的要求下才不情愿的糊弄一下,如果这只是个个例那么算我倒霉,如果已经是普遍现象那么e保养已经误入歧途,据说e保养也有了几家自己的门店,下次去它的门店尝试一下,如果和4S店比没什么优势了,那么真的要放弃它了,只能在另寻其他了。

3年又3个月的时间,爱车只出现过一次毫无征兆的打火无反应的情况,当时通过经验自查未发现任何明显异常,只能叫来4S的技师,检查后发现是起动马达螺丝松了,据说这个在各品牌的车中都有出现的案例,因此建议买车时在交车前让4S把这个重点检查一下,防止日后不必要的麻烦。

经过3年的驾驶发现确实爱车在不同的路况下有一些异响,底盘的隔音确实也很一般,特别是在比较粗糙的柏油路上行驶时尤其明显,但有一点一直不是太明白,我的车标配的是米其林ENERGY MXV8轮胎,当时挑车时,另一款是邓禄普的轮胎,我当时就觉得米其林比邓禄普牌子硬,果断选择米其林,但实际体验过程中发现在粗糙的柏油路上高速行驶胎噪依然很大,这个我个人觉得两方面原因:一是朗逸的轮拱处的隔音确实不行,二是米其林的这些轮胎不是所有都是静音舒适的,今后在选择时还需要多做功课!

购车3年5个月后追加口碑 | 2017-08-23
  • 1,424.00元

最近由于工作原因车开的不多,只是周末用用,油耗一直保持在比较平稳的水平,由于我的用车环境一直是比较畅通的状态,因此表显油耗几乎很少超过7,通过粗略计算实际的油耗和表显油耗差距不大,但就我个人感觉而言,就朗逸1.6加6AT的动力总成的技术来说在现在显得很落伍了,而且把他用在市区里比较拥堵的通勤路段去开的话,它在同级别中肯定是要占劣势的,我觉得这是朗逸这个车型下一步考虑的战略发展问题(有点跑题了,呵呵,但是我通过日常感兴趣在汽车之家这个大平台获取知识后的个人感触)。

到目前虽然没有进行过保养,但经历了一次维修,这次可以说是一次纯意外事件,但对我更全面的认识开车的安全性,提高警惕起到了示范作用。经历如下:早晨5点多我从地库取车,当时车的右侧是立柱,对于我这个开了3年多的老司机来说太简单的一个出库动作,但那天鬼使神差的发生了出库时车的右后门与右后轮拱相交处与立柱发生擦碰,当碰完我听到声音时才惊醒,后来我回忆当时我就是出于没醒的半迷糊状态才造成了这次擦碰,因此这里也提醒大家只要做进驾驶座就要立刻保持精力集中,千万不能麻痹大意。(好像又跑题了,但确实是想和大家分享我的经历,下面进入正题)。为什么要谈这次维修呢,因为当时着急用车,即要保证维修质量还要快,我当时是在老家固安发生的这次擦碰,因此我马上报了阳光保险,当时他给我推荐说固安有个上汽的综合服务商,那里是固安修车最好的地方了,我没有选择只能试试,通过此次维修我要给这个服务商点赞,他是挂着上汽集团的牌子,叫车享家,主要提供对上汽和大众系列汽车的维修、保养,洗车、装饰、美容等服务,还有车辆出售,维修费用比上汽大众的4S店低30%,维修质量没有差别,在县级能找到这种地方算是很不错了,这里不是打广告,是通过我的一次偶然维修经历告诉大家一个不错的汽车服务品牌叫车享家。

最近爱车由于不经常开,只是周末用用,而且跑的里程不多,因此我每次开车之前都会对车进行仔细检查,发现四个轮子的胎压在缓慢降低,在兑换商城兑换的固特异胎压计帮了我的大忙,我最近每次开车前都在测,不到两个月的时间四个轮子的胎压从2.35逐渐降到了2.25,不知道是不是和车不经常开老放着有关,这个下降速度是够正常,希望有经验的朋友给予指点。

通过上面对胎压的观察我发现了一个问题,我的车配置上有间接式的胎压监测,但到目前为止它好像没起过什么作用,而且对它的工作过程车辆说明中没有详细说明,因此我怀疑它是不是在正常工作,而且有一次我一个轮胎我测得胎压已经低于2.2了也没有报警,邮箱盖上写的正常胎压是2.2到2.7,因此回想起来我更加怀疑这个间接式胎压监测的作用,我觉得它比较鸡肋。

购车3年7个月后追加口碑 | 2017-11-03
  • 1,494.00元

我日常跑的路况是郊区,大部分时间不堵车,车的油耗基本很稳定。近半年也不怎么开车了(今后也会是这个状态,一个人就地铁、公交、自行车、步行等几种方式出行),只是周末用车,平时偶尔有事用车,总之我还是很讲究绿色出行的,一个人开车的时候非常少,尽量提高车的利用率,也算为蓝天贡献微博之力吧。

这次我用的还是e保养的上门服务,虽然对上次那个上门服务的技师很失望,但是在阳光买车险时送了个e保养的小保养优惠券不用就浪费了,只能抱着最后一试的态度,这次预约保养的过程也不太满意,首先我想约到我比较方便的时间,没有选择自主下单(在微信和app中不能选择上门服务时间)而是打e保养的客服电话先咨询,当时客服看到我的服务地址是大兴区,开始说不确定能不能去,我说之前我一直这么弄的,他犹豫了一下说要请示领导稍后给我回电话,可是我等了他一整天也没给我回电话,第二天我又重新打客服电话,把昨天的情况说了一遍,这才确认北京南边服务最远只能到新宫地铁,我只能约这了。距服务前两天我无意中查看订单时,发现服务时间往后延迟了,但我没收到任何通知,我又打客服电话询问,回复说可能安排不开改了,我就说时间有变动为什么不通知我,这是什么客服、什么服务。保养当日上门服务的技师提前联系我确定大概时间、具体地点,在地铁旁的停车场进行的服务,总体过程还是很满意,首先没用我要求,他们两个人按照该检查、该更换的流程,合理配合、高效的完成了,服务态度也不错,这才使我对e保养没有完全丧失信心,最后我想说e保养已经发展到一个比较迷茫、混乱的阶段了,这应该是它的战略定位问题,如果这么走下去早晚会消失。(小保养价格清单:金嘉护机油4L:148,马勒机滤:32,长效防冻液1L:70,工时费49).

在保养进行常规检查时,防冻液液位低于下限,但可能没到报警界限,仪表盘没有告警灯,进行了液位补充。技师进行底盘检查时发现有过托底的痕迹,前车架元宝梁处有刮痕,我回忆确实有过一次托底,经过检查不影响结构,只是外部划痕,但还是提醒我今后驾车在遇到复杂路面时要小心慢行。(最后为本次e保养技师检查的认真负责点赞!)

购车4年1个月后追加口碑 | 2018-05-02
  • 收费6次
  • 1,804.00元

朗逸这车我个人用车的感受是油耗比较满意,对于1.6L自吸这个排量和当时这款发动机的技术来说,他的表现还是很均衡的,跑高速油耗在6L一下,快速路也就6L多点,我的用车环境主要是畅通路段,拥堵时用车不多,因此油耗我比较满意。(题外话,我认为大众很聪明的是,为了让朗逸在这款发动机下的油耗数据不错,因此油门调的很迟钝,但这个风格我个人比较喜欢)

本次我做的是大保养,换了机油和三滤,在上汽集团下面的车享家(河北固安店)做的保养,因为我是固安人,车基本在固安用,也在这里修过车,觉得这里的水平和设施比4S店差不了多少,在县级来说这里觉对是最可靠的保养场所了。本次用的金嘉护机油(我一直在用这个),机滤、空气滤和空调滤的品牌不详,总花费310元,总体感受还可以,但金嘉护机油这里卖198元一桶,比之前用的北京的上门服务e保养的148元还是贵了不少,但车享家的工时费只要70元,比大城市的4S店或上门服务e保养要便宜不少,不太满意的地方时三滤没有告诉我用的是什么品牌。这些保养经历也为我今后养车提供了经验,我觉得用车、养车,自己的清楚、明白点,别总是稀里糊涂。

我的车4年来基本没出过毛病,只是有一次启动电机螺丝松了,应急处理了一次,后来百度了一下,好像这是大部分厂商车辆出厂后的一个比较常见的问题,希望以后提新车的朋友,提车检查时要求4S店重点检查启动电机螺丝是否紧固。

那些常见的走烂路时的异响就别提了,呵呵。

购车4年6个月后追加口碑 | 2018-09-11
  • 1,804.00元

近期用车主要是县城的道路,短途行驶较多,加上夏天开空调,油耗有所增加,但总体油耗表现满意,但总体感觉我这款朗逸的发动机技术在低速行驶时油耗表现一般,高速的油耗表现比低速要好一些,总体的发动机技术还是太老了。

目前还不到保养时间,在总结之前的保养感受,朗逸的保养成本还是较低的,矿物油完全能满足需求,个人认为空调滤芯和空气滤芯一定要自己买,去4S或品牌保养店里买太贵了,此外机油的价格自己也要做到心中有数,不然店家太黑自己还蒙在鼓里,机滤的价格差别到不太大。我认为保养还是选择新兴的上门保养比较好,时间可以自己控制,价格也比较实惠,操作也透明,是今后的一个趋势,但还要看这些上门服务商是不是能很好的持久坚持下去。

小狼近期很稳定,应该说是皮实耐用,没有任何故障,异响问题也没有继续发展,由于近期用车较少,有时甚至半个月不动车,用车也大部分是5公里以下的短途行驶,一直担心怕电瓶有问题,但每次启动时未发现异常现象,对小狼的电瓶质量还是很满意的(我这个人用车也比较规范和讲究,之前 都是规范操作,没有过间接伤害电瓶的操作)。经常不用车的朋友一定要多关注电瓶,不要大意马虎让电瓶自己挂掉。

近期踩刹车时感觉脚感有变软趋势,上次保养时检查说刹车油没事,还需持续观察,车4年多了,跑的公里数虽不多,但对刹车油的寿命了解的还是少,希望知道的朋友指教。

购车4年8个月后追加口碑 | 2018-11-22
  • 2,069.00元

目前基本是周末用车,而且大部分以短途行驶为主,因此油耗略有增加,这跟行驶距离、路况、天气变冷和临近保养都有关系。因此我认为油耗总体属于正常范围。

由于我的车还是在老家开(不远就挨着北京),因此这次保养还是选择县里的车享家进行,在这做过两次钣金、喷漆和一次保养,也算老客户了,保养可以打88折。这次还是做小保养,换机油、机滤,机油指定用金嘉护(三保开始一直用这个,个人觉得很适合我的1.6的发动机),车享家这款机油卖198元,价格还算合理,机滤由他们根据我的车型匹配。告知保养顾问说明我的喇叭变为单音,让技师帮我检查一下。保养顾问打出保养单后把车开进车间,我本来想马上跟进去,可是这会来个电话,工作上的事(耽误了十几分钟),由于中午没车保养就我一辆车,等我进保养车间时技师已经快放完机油了。上新机滤,取来机油开封加新机油,这个过程都是我看着做的,技师动作很专业、娴熟。但弄完这些我看他要完事,我马上跟他说检查喇叭的事保养顾问没和你说?他也没说话,让我先按了一下喇叭,把车又升起来,检查了一下,说我的右侧喇叭坏了,我问他怎么判断的,有没有可能线松了,他说不响就是坏了(当时我顿时心生不满,太不负责任了),当时心情好没跟他计较,取保养顾问哪里咨询了一下,朗逸的原厂喇叭是一对(价格大约在200多元),只能成对的购买(也就代表最好是成对的换),我左侧的喇叭还能用就先这么用了。之后我主动要求他帮我检测电瓶,他才帮着测了一下,我问他胎压测没测,他说测了,一直感觉这个技师工作很被动,因此不论在哪保养还是自己盯着点踏实!本次保养折后共花费265元。本次保养总体评分60分,主要是技师很冷漠工作不主动,有些环节他有可能没做,比如检查防冻液、刹车油、车辆有无故障码等。

经初步检查右侧喇叭不响了,但原因不明。但通过这次学习到了两个喇叭的位置在哪里,长知识了!

右侧喇叭

左侧喇叭

右侧喇叭不响了,行车电脑不出现故障码?

购车6年1个月后追加口碑 | 2020-04-15
  • 2,069.00元

我日常不怎么用车,就周末用用,跑的路况也不堵车,不太关注油耗,城市里开不堵车基本平均油耗在6-7之间,心得体会:自动挡用手动模式稳着点开能省点油。

本次保养我选择换机油、机滤和空气滤(空调滤前一段已经自己用兑换的自己换上),根据自己的用车实际重点检查高音喇叭和刹车油。到店后指示明确在保养接待区停车,按名字找保养顾问,我这个保养顾问真表扬他,从聊天中得知从业19年、经验丰富、为人厚道(真帮我选对人。由于我第一次来该店核实登记我的行驶证信息,根据我的用车实际和他的经验,我这次选择嘉实多优选机油(320元),这款机油像我这种公里数跑的少的车主来说(近5个月跑了不到1000公里),一年保养一次完全没问题。整个保养过程我就不详细描述了,两个技师同时操作,据我目测应该一老带一新,配合的还行整个过程半小时左右吧。换完机油机滤后我简单说我喇叭的问题,两个技师配合测试,告知应该高音喇叭有问题,我询问,可以单个换(价格和工时费咨询保养顾问),这个检查后我又主动要求测试刹车油,测试结果应该换(含水量有红灯提示),由于本次我时间有限,换喇叭和换刹车油就等有时间或下次保养。本次保养清单:嘉实多优选加油320元、机滤44.45元、空气滤70.02元、放油螺丝14.72元,保养工时费210元(预约打折后168元),结算清单,详见图示。

就是高音喇叭时响时不响,但检查和更换需要拆掉保险杠就没弄。

车龄的增长导致异响的增多,特别是在烂路时。

购车6年3个月后追加口碑 | 2020-06-15
  • 2,804.00元

实用乙醇汽油后,油耗有所增加,但不是太明显,没有具体计算过,总体在可接受的范围内,近期油耗有所上升的原因跟所走的路况有时较为拥堵有关。

本次保养回归到我当时买车的4S店进行,保养清单:嘉实多优选机油318元、机滤44元、放油螺丝14元、刹车油76元,保养工时费357元(预约打七五折后267元),车内消毒服务是上汽大众免费赠送的(在此点个赞!),就是一瓶消毒液,通过一个喷壶喷在车内的各处。更换刹车油是去年就感觉刹车偏软,经检测是刹车油含水量偏高,为了安全这次必须更换。更换刹车油是专门的设备全自动更换,更换后技师进行了实路测试(这个很负责!)。但4S店的保养工时费确实贵啊!

依然为高音喇叭时响时不响,也摸不着什么规律。

除了常规的异响,暂无新槽点。