当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 哈弗H6> 哈弗H6 口碑> 2013款 升级版 1.5T 手动两驱尊贵型

铁块石头

哈弗H6 2013款 升级版 1.5T 手动两驱尊贵型

2013-10-18 首次发表
  • 2013-09
  • 北京

最满意

配置。国产车配置强于合资车,而长城H6的配置无疑是国产车的标杆,同级别车有的它有;同级别车没有的它也有。看H6配置表,那些眼花缭乱的丰富配置无法细数,试问有哪辆车能在13万的价格里实现如此配置?我很庆幸,在一辆经济型SUV上,买到比高档SUV更丰富的配置

最不满意

动力、细节做工。看不见的细节地方需要提升空间很大,比如座椅下电线电器链接及保护、地板和后备箱钢板接缝密封胶施工质量、顶棚装饰板收边工艺等诸如此类,长城的做工、工艺、甚至企业质量管理体系确有很多可以提升的空间

宽敞。选择SUV就是因为它的空间宽、储物多、功能灵活,这点H6没有让我失望。前排储物空间很多,日常使用的东西都能找到合适的位置;后排车门、中央扶手有充裕的储物空间,不论日常使用还是长途旅行,绝不担心随身物品没有地方放;后备箱内可折叠储物隔板非常实用,它使H6的后备箱由一层变为两层,加上后排座椅可以折叠、前翻,H6的空间没得挑。较长的轴距使前后排的乘坐空间能满足大多数人的要求

很肉。动力的确是长城的短板。就动力问题,我想多谈谈自己的看法(仅代表个人观点、请勿过多联系): 很长一段时间,长城的发动机和变速箱技术都没有给人眼前一亮的感觉。相对于漂亮的外观、细致的做工、华丽的内饰、丰富的配置来说,真正体现出一辆车技术含量和竞争力的关键,还是动力系统的优劣。仅凭个别款暂时热销车型反复拉皮、美容这种短期投市场所好的行为又能保持多久呢?毕竟现在国人已逐渐懂车,不再是10年前买车只看外观和内饰的初级阶段。一个企业、一辆汽车的核心竞争力更应该是技术本身、而不是仅凭外观和内饰的小打小闹。长城除了三菱那款老旧的发动机和那台已经过了花红百日的绿静柴油发动机外,现在还能拿出手的只有这台1.5T了。这台账面数据很漂亮的发动机应用到实际的动力表现实在勉强,相信大家都深有感触。H6自重超过一吨半,就算带个T又如何?毕竟发动机的排量只有1.5。再说变速箱:大家会说1.5T上的6MT很先进了。相对于时下还流行的5MT,H6的6MT的确进步不少,可是如果和竞争对手横向比较,其它车型几乎也都配备了6MT,所以在这点上,H6的技术优势并不明显。再说自动变速箱,相信很多朋友都会无奈的。长城久盼不见的自动变速箱让多少苦苦等待的人最终流逝,又让多少对长城抱有希望的朋友彻底失望。大家可能会说长城有自动变速箱,长城在一些车型上是装备了自动变速箱,可那是4AT。大家可能对4AT的认识不太具体,举个例子:8年前我还上大四时,改款后的中级轿车标杆凯美瑞配备的就是4AT,当时遭到了大家唾骂,因为那时5AT已经很流行。可现在已是8年后,按照汽车企业的产品年代划分,已经过了两个技术时代的今天,长城竟然还使用8年前就落后的4AT,真的无话可说。之所以在动力上感慨很多,是因为作为一个还算爱国的中国人,我迫切希望中国的装备制造业能长足发展。我不会买日本车,因为我不希望如果真有那一天,射向同胞的罪恶子弹其中有我出钱制造的。可是作为国产车的支持者、长城汽车的使用者,我更希望自主品牌汽车企业在核心竞争力上能有真实的发展!希望有一天,他国车企到我国的车企高价购买专利技术,让我们在他们的每一辆车上赚取丰厚的技术转让费,而不再是现在这样我国所谓大型汽车企业不过是人家廉价的代工厂,我们高价买来别人过时的技术、用廉价劳动力制成已经淘汰的车型再高价卖给中国人,让别人赚取高额利润,然后还支付给别人高昂技术转让费。中国汽车企业的核心竞争力不在于外表多么花哨,而在于技术实力真正能够跟随世界脚步,不求像大型国际汽车企业那样至少储备一代或者两代技术力量,但是至少应该能够紧随当下汽车技术进步和发展的潮流……国货当自强!

很好。底盘技术的进步使得H6的操控提升了很多。车身整体感很强,地盘很有韧性,车辆指向性准确,能够很好的反映出我的驾驶意图。悬挂的调教符合SUV的性格,颠簸、震动吸收的很好但不过分

满意。毕竟车身重、动力弱,这就要求在低挡起步阶段保持发动机转速超过1800,这样才能保证涡轮介入从而使得发动机在低速时输出较大扭矩使车辆平稳起步,但是也因此而增加了车辆油耗,我在北京用车,拥堵异常,这样的费油情况尤其明显

良好。宽大的座椅、宽敞的前后排空间,保证了较为理想的驾乘舒适性。但驾驶座的人体工程学设计的似乎不太理想,我身高178,却很难找到一个非常舒适的驾驶位置,这也许是我的个人问题吧

大气。H6的外观设计很成功,能够满足大多数人的审美要求。停车路边,经常有人驻足观赏和上前询问,让我很有自豪感。只是感觉升级版尾灯设计稍显山寨,如换成时下流行的LED更好,车尾设计的不够饱满,有点空旷

细致。各缝隙的拼接处理较好、毛刺很少,只是方向盘后方的塑料板接缝稍显粗糙,而且中控台大面积的硬塑料实在感觉廉价,如果换成软包就更完美了

超高

购车2年6个月后质量评价 | 2016-04-14
  • 开合时有异响

• 车身外观-前门-开合时有异响
    • 车身外观-后门-开合时有异响
    • 车身外观-前/后备厢门-不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
    • 车身外观-车顶/天窗-密封不严(如漏水)
    • 车身外观-车外灯-有雾气或水汽
    • 车身外观-车身/漆面-饰条松动/歪掉/脱落
    • 车身外观-车身/漆面-车身外观生锈/腐蚀
    • 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉

• 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
    • 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
    • 行驶过程-车身会明显抖动-怠速时
    • 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 操控不易理解/使用

• 内饰-中控台-设计不合理/不易操作

• 动力系统-发动机有异响-在稳定或高速行驶时
    • 动力系统-发动机无力-空调开启后
    • 动力系统-液体渗漏-其它液体
  • 换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)

购车11个月后追加口碑 | 2014-08-14

平均8.6左右,作为一款紧凑型SUV,超过1.5吨车重能有这样的油耗表现我已经很满意了。 油耗这事需要从几方面来分析,首先和大家说说心态:大家当初买车就是为了方便生活、提高生活质量,如果每次一点火就开始担心今天的油耗是多少,一加油就看着瞬时油耗肝儿颤的要命,加一箱油就赶紧算算跑了多少公里,油耗比以前低就高兴的不得了,比以前高了,心里就骂什么破车这么费油!朋友们,抱着这样的心态用车大家不累吗?不要忘了,车是为我们服务的,不是我们给车当奴隶的。至于那些热得满身是汗却舍不得开空调的人,我真的无语。朋友,有这样心态又何苦当初买车呢? 其次,说说车辆特性决定的油耗。当初大家在买车的时候一定是经过比较的,对车辆的性能有所了解的,所以既然当初自己选择了这款车,就得认,因为这是你自己的决定。车是烧油的,用的多、跑的快自然烧的多,这是普遍的物理规律,除非你不开车那就不用担心油耗了。SUV本就比同排量轿车费油,这是毋庸置疑的。第一,同一级别,SUV比轿车要重出300公斤左右,也就是说SUV在空载的时候相当于轿车满载的重量,那多出的300公斤在行驶的时候要付出多少油耗呢?第二,出于安全、操控及通过性等方面考虑,SUV通常胎面都是215以上。大家都知道,胎面越宽、摩擦力越大,车辆在行驶时需要克服的阻力就越多,相应油耗自然就会增加。第三,为保证车辆的多功能性和车内大空间,SUV的尺寸通常都比较高大,因此风阻系数要比轿车要大得多,高速行驶时需要克服的空气阻力自然比轿车要大得多,而这同样需要通过消耗燃油来获得。综上所述,SUV本就比同级别轿车要耗油。可是大家想想,当初在买SUV时候,不就是因为车重高速行驶及碰撞时安全、胎宽操控和舒适性好刹车有力、高大带来的多功能实用性等这些好处才买它的吗?大家既想开着宽胎重车享受安全性和操控性、又想享受SUV多功能车带来的便利特性和舒适性、还想油耗不超过微型车的经济型……怎么可能所有事请都100%如愿和完美。给大家举个例子,同样紧凑级别号称车神的捷达,售价8—10万,车重1.1—1.2吨,轮胎175或185,油耗8升左右,再想想H6的这几个参数是多少?平均9点多的油耗大家还有什么不平衡的呢? 第三、驾驶技术对油耗的影响。大家都知道,驾驶习惯和驾驶技术不同对车辆的油耗有很大影响,因此很多老司机或驾驶习惯平稳的司机油耗通常比新手或喜欢激烈驾驶的司机要低很多。H6低扭矩不足大家都知道,又因为1.5T车型配备涡轮增压,驾驶方法和自然吸气发动机肯定不同,如果用驾驶2.0L发动机车型的习惯来驾驶1.5T的H6,那一定是又没劲又费油还伤车。原因如下:因为1.5的发动机低扭不足、H6的车重又大,所以为了方便起步,厂家变速箱1档的齿比设计很大,因此大家会觉得一档起步时稍一给油,转速立马猛蹿到3000以上,而保持正常转速起步换二档时,又感到动力马上中断,因此想开好1.5T的H6,真的需要一点技术,需要通过频繁的换挡和准确的半联动时刻保持发动机转速在2000转以上以通过涡轮获得足够的动力,而通过半联动保持转速费油、费离合器片。 第四,路况对油耗的影响。众做周知,车辆在起步和加速阶段需要深踩油门,刹车的时候消耗了动力使汽油的燃烧变成浪费,车辆在这两个阶段是最费油的,而在保持匀速行驶的时候车辆是不会额外费油的,因此城市拥堵道路上频繁的起步、停车及长时间原地怠速极大的消耗了燃油,而乡村道路上不堵车、没有众多红绿灯,所以车辆始终匀速行驶,因此油耗比较理想。举例就是在像北京这样的城市用车应该比在乡村用车费油。 除此之外,影响油耗的因素还有空调、胎压、载重、天气、油品等等,所以希望大家不要过于纠结油耗,SUV通常比同级别轿车费油,只要在合理范围内就没什么可纠结的。用车是改善生活的,不要为了点油耗让自己添堵。

目前已经做了三保,四保还没到,所以还不知道H6的保养费是多少,不过问了一下4S店的技师,如果只做一般小保又不自费升级机油,通常每次就小几百块钱,还是比较经济的,如果保养周期是7500就更经济了。 自主品牌的4S店与合资品牌的比起来,从软硬件环境到服务态度再到技术水平都还是有一定差距的。一个成熟技师在长城的4S店每月也就三几千块,好的技师留不住,由此引申的意思大家应该明白,所以一些所谓的“通病、正常、修不了”之类的答复也就出现了。不过我一直都是在哈弗北京旗舰店做保养和维修,相对于北京的另外几家,这里的各项服务还是不错的,尤其是保养前的电话提醒很人性。

目前为止大故障没有,小毛病如下:发动机哨音,四档尤为明显;车门异响;驾驶席门内饰板三角窗共振异响;向右跑偏。

门框四段拼接的,就连八万的捷达都是整体冲压的;密封不是很好,几天下来车内就到处都是灰;起步和加速时发动机噪音较为明显;最糟糕的的就是人体工程学设计和软性软环境及按键布局设计(详情大家可以我论坛里发表的《10000公里作业》及本周末即将发表的《用车使用感受图解》

购车3年4个月后追加口碑 | 2016-12-23
  • 4,860.00元

总体来说,1.5排量的发动机,H6的油耗真的有点高。行车电脑显示的平均油耗最低的时候6.3,最高的时候11.8,与实际油耗相比,电脑显示的平均油耗有比较大的差异或者说准确度比较差,真实油耗是在电脑显示平均油耗的基础上+1.5。日常行驶中,保持五档60和六档90匀速行驶的时候最省油。堵车的时候最费油,因为H6的发动机动力较弱,起步的时候为了获取足够的动力,需要通过拉高转速来提升发动机功率,所以频繁的起步最费油。 高速行驶的时候,H6较大的风阻和225的轮胎需要1.5的发动机输出较多的功率来克服,所以超过120的时候H6很费油。在日常行驶中,保持匀速行驶、平稳起步是省油的关键,而高速行驶中,速度保持在110—120之间,能够获得比较理想的油耗。

H6的日常保养比较便宜,使用矿物油5000小保一次,也就小几百钱。我推荐换成全合成机油,4S店用的银美孚对发动机的养护效果不见得多好,但是对于发动机内碎屑和油泥的带出清洁效果真的很好,而且全合成油8000—10000公里保养一次,只多花不到200块钱,性价比很高。不过和合资车比起来,长城的技师技术还真是比较一般,技术好的大工没有几个,日常保养过程中,如果你自己对车辆的知识比较了解,对保养的项目和更换的易损部件自己能做出判断,比单纯的听4S店的技师更靠谱。

把我扔在半路上的大故障还没有发生过,不过小故障还真不少。目前更换过的配件有副驾驶车内把手、驾驶席车窗升降机、驾驶座扶手、左前避震(两次)、右前避震。其它故障:车门内饰板异响、向右跑偏(从新车到现在,修了N回,一直没修好,也懒得再修了)、20000公里时开始出现发动机加速较杆的问题(这个真的很烦人,每次踩油门急加速的时候听着发动机卡拉卡拉的金属撞击异响真的有一种狂躁的冲动)、车门锁打不开偶发几次,过几天又自己好了。

1、孱弱的发动机动力在每次起步和加速的时候真的很烦,日常行驶还好,要是有个急事,真的想把油门踩到油箱里。其实长城也知道1.5的动力弱,为了便于车辆起步,把变速箱1档的齿比设计的很大,但是这样也造成了如果起步时不给或给的起步油少,就会出现动力不足、车辆抖动的现象,如果给起步油提高发动机转速提升动力,那发动机转速就会很快的提升,可是除了发动机噪音增加外,车速却不会很快。 然后车速提起来一档升二档后,动力会出现明显的中断。而在拥堵路段或者高架桥上个个跟车的时候,二档降一档也是比较困难的。所以,想开好H6不容易,需要一定的技术。 2、H6的密封真的是太差了,车停在室外几天,车内中控台上会很明显的落上一层细灰,这也影响了H6的降噪效果。 3、H6的隔音也很差,行驶时候的风燥、胎噪、发动机的噪音会很容易传到室内,在怠速和加速的时候,发动机的噪音会尤其明显的传到室内,超过120的时候,车内噪音增加明显,影响车内人员的正常交谈。其实我很不明白长城的做法,在看不及的地方,比如轮拱的背面都有高品质的吸音棉,可是在前门却有很少的吸音棉、后门竟然一点吸音棉都没有。 4、最让我受不了的就是长城的人机工效、人体工程设计,很多设计感觉就跟长城随便找了几个不会做室内设计的人在那里随便闹着玩似的。比如万恶的行车电脑调节方式,那不是外行的设计,而是白痴的设计、要人命的设计。比如我在高速上开车,为了安全,我的电脑显示的是胎压监测,可是当我想知道我的油料还剩多少续航里程时,我需要哈腰伸手绕到方向盘后面去一下一下按仪表板上的那个黑色帮帮,或者要伸手穿过方向盘上部的空隙才能够到,万一这个时候出现紧急情况,需要打轮规避怎么办?就算在高速状态下探腰伸手抱着方向盘去调节那个极其难按的黑色棒棒,本身也是一个非常危险的动作,我就不懂长城的设计师了,方向盘上那么大的地方,你留着干什么用的。再有八项电调座椅+四向手调方向盘,本来很高大上的配置,可是我却不能调节出一个非常舒服的开车姿势。座椅、方向盘调好了,看不见仪表上方,所以需要往前调一点座椅,再把方向盘调高,好不容易把座椅调好了,也能基本看见仪表了,可是我的右小腿完全顶在转向柱右侧的塑料板上,长城的设计师,我就服了呗,车内的空间寸土寸金,尤其是驾驶席空间,这里的塑料板你设计成内凹的多给腿部留点空间会死呀?H6是我开过的所有车中,唯一的一款风挡清洗时先摆动雨刷再喷水的车,听着砂砾摩擦玻璃那刺啦刺啦的声音,真虐心。而且雨刷在自动挡模式下,前后雨刷竟然不关联,长城神一样的设计师,我又服了。多媒体上、下一曲、音量增减、定速巡航速度增减,你的标表示方式和地球人的习惯保持一致会死呀?后视镜调节按键你设计在离驾驶位最远的仪表台左前下沿,你大幅度伸着腰探着头费了半天劲调好的后视镜,这个角度是你驾驶车辆时候的位置角度吗?放在车门扶手边不行吗?最该放东西的前排中间储物箱上面竟然设置了雷达和座椅加热开关,牛!长城选择的华阳导航是我用过的说有地图中最差的一个,没有之一。后排座椅靠背调节方式你在肩膀上设置个拉环,好操作吗?

购车5年7个月后追加口碑 | 2019-03-13
  • 6,800.00元

城市拥堵路况下油耗很容易超过10个,我说的是表显油耗,大家都知道H6的油耗表是“欢乐表”,所以真实油耗应该比表显油耗再加至少一个多,不开空调拥堵市区道路油耗已经这么高了,所以开空调的油耗也就懒得再看了,怎么样也不会比不开空调省油吧?城市道路60公里五档工况下最省油,这个工况下我最低跑过5.3个油。高速90公里六档工况最省油,应该在8个多油左右,高速超过120非常费油,油耗也会超过十个。比起三万公里到六万公里的时候,现在九万公里的H6油耗是有点增加了。

有一次去河北廊坊,在高速上低头一看,里程表马上到4万了。

正好前面不远是一个紧急停车岛,开过去停下车,打开双闪,在停车岛内前进后退了好几次,终于里程表跳到4万

于是留下了这张照片。

城市综合道路油耗应该在8个到9个左右,拥堵路段经过几公里的跟车启停后,油耗很容易上升到10个以上。

里程表王炸5留念。

高速路段90公里时速状态下的等速油耗最低,应该在8个油左右。长时间保持时速90公里,油耗很容易降到8个以下,表显7.2左右。车速超过90后油耗就会增加,车速超过110油耗增加明显,超过120非常费油,油耗大于10个。

里程表王炸6留念。

正常按照保养里程和所对应的保养内容进行保养。正常小保更换油滤,一次也就500块左右,我换的是全合成机油,如果用半合成机油会更便宜。大保一次多更换变速箱油、刹车油、火花塞等等的,一次大约1500左右。所以H6的保养费用还是比较便宜的。

4万公里后稍微急加速,发动机就明显较杆,车内能够听见明显的金属机件撞击声,加速缓慢。更换了机油阀后有所好转。车内仪表盘安全气囊报警灯无故亮起,刷故障码后故障消失,不过还是偶尔会显示气囊报警,懒得管它了。底盘锈蚀比较严重,虽然喷了底盘装甲,但是悬挂系统的金属部件以及其他底盘部位还是有比较明显的锈蚀,并且伴随黑色底漆的脱落。车身蒙皮钢板多处严重锈蚀,钢板已经气泡分层酥化,不敢碰。其他小故障较多,比如各种异响、内饰按键脱漆等。

用车5年多,随着与H6的逐渐磨合,适应了车辆的机械性能和脾气,按照它的脾气秉性去改变驾驶习惯,感觉H6还是能够满足一般的家庭使用要求的,当然了,想对他有过多的要求也是不现实的。不过这么多年来,最不能忍受的还是长城的人体工程学设计,感觉这个方面,早期的长城设计师的设计水平实在是太有限了,很多人机功效的设计就像是小孩子过家家闹着玩似的,虽然这几年在内饰整体性、人体工程学和人机功效方面,长城的设计有了进步,但是这次换了新H6后,发现很多设计还是很不符合实际使用要求。这个真是挺让人无语的。长城如果拿出做车壳的尽头好好在更高深的内饰风格整体性、人体工程舒适性、人机功效合理性这些真正体现设计实力的地方多下点功夫,那才是一个车企最真实的实力提升。至于车壳造的多漂亮、配置堆砌的多丰富,那都是表象。

小意外

18年春天在京哈高速上发生过一次三车追尾,我是悲催的中间那辆,车头车尾都受损了,不过都不太严重,半个多月修好了。

换车

五年多的车,不管我再怎么精心保养,车况衰减也越来越明显,具体表现在发动机噪音增大、动力 性能下降、车内噪音增大、车辆密封性能下降、车内非常容易飘进灰尘、内饰和车门异响增多、底盘悬架异响增多。所以在上个月,陪伴我5年多的13款升级版顶配H6终于还是被我换掉了,但是谁让我是脑残的长城粉呢,换的新车还是19款1.5T顶配。当然,随着这几天的使用,发现新H6虽然比老H6有了不小的进步,但是还是在整体风格很人机功效上做的很差,当然还有很些减配的情况,我会在以后的口碑中或者在论坛上继续和大家聊聊新H6的使用体验。

再见了,陪我五年多的H6。

愿你的新主人像我一样善待你。