当前位置:首页 > 紧凑型车> 朗境> 朗境 口碑> 2014款 1.6L 自动型
紫冷清枫: 物有所值,外观出众,真材实料,德系两厢车的上乘之作

物有所值,外观出众,真材实料,德系两厢车的上乘之作

紫冷清枫

朗境 2014款 1.6L 自动型

2016-01-15 首次发表
  • 2014-02
  • 广州

最满意

品质出众,动力充足,噪音控制非常好。全新的EA211发动机,年轻而有力,全铝材质降低了车身重量,油耗也是很令人满意的。德国车操控感好,方向盘手感很稳健,前后保险杠真材实料,安全配置没得说。车身长度达到4.4米,车内空间相当实用,在两厢车里面是佼佼者,后排空间很宽敞,后备箱超大。

最不满意

副驾驶的座椅有点异响。

豪华空间,朗境4.4米长的车身,2610mm的轴距,宽大而规整的后备箱开口,可以说已经把内部空间发挥到极致。第二排座位可以完全放倒,在我搬家的时候基本上是用来做小货车用,运过衣柜、餐桌等等。有一次到新会买家具,就用朗境运回一个长1.6米,高1米的餐边柜,同去的朋友们都觉得不可思议。

全新的EA211发动机,动力充沛,足够日常使用了。

朗境的方向盘会比较稳重,很像德系高档车的感觉,开高速非常舒服,操控感很强。自然吸气的车型提速也很快,超车很轻松,足够用了。换挡拨片其实挺好用的,跑车才有的配置啊,不过估计大部分人都会懒得用。

日常在城里跑,如果路况好匀速60km左右,可以跑到百公里8L。如果跑高速,最低纪录是百公里5.2L。这个我已经很满意了。油耗其实跟机油的关系很大。

真皮座椅包裹舒适。双色拼皮也很漂亮。

红色朗境外观没得说,独一无二。欧洲人看了也会心动。

中规中矩,碳纤维内饰很显档次。

性价比不能算是很高,但个人觉得物超所值。

购车2年8个月后追加口碑 | 2016-10-03
  • 收费1次

我的大众朗境大部分时间里面都在市区内跑,8-9升/百公里的油耗还是令我感到很满意的,毕竟经常堵车。小朗境4.4米长的车身非常灵活,驾驶感觉有点像越野车,不愧为跨界车的定位,越开越顺。我用的机油是壳牌,5w-30,SL级机油,是壳牌里面相对低粘度的机油。同样是5w-30,SL级和SN级的粘度差别非常大,这个是要仔细研究清楚的。总体来说我现在选的这个型号的机油能使用在德系的发动机上,满足其使用标准,而粘度又是相对比较低的,所以也就相对省油一些,相信也是降低油耗的原因之一。在德系车上用相对低一点粘度的机油是完全没有问题的,但是要满足其标准。我的车跑了7000度公里,没有任何烧机油的迹象,而且性能非常柔顺,动力也非常充足。相对来说,在市区里面开车,油耗稍微高一点完全可以接受的,但是能省一点就是一点啦。

上海大众的4S店比较死板,不允许自带机油到店保养,而且需要持续到店保养才能享受三年十万公里的质保,这个与马自达相比真是逊色不少。马自达4S店的平常工时费中规中矩,幸好每个季度都有免费检测活动,需要更换零部件是可以免工时费的。材料方面,允许自带机油、零件、材料等等,非常灵活。而大众的4S店好像什么活动都没有。原装的空气滤还是很有必要在4S店购买,毕竟是关系到发动机的性能和寿命,这是容不得疏忽的,大概是200块一个,用个四五年没问题,要经常拿出来吹走灰尘就行了。此外空调滤可以买其他品牌的,这个关系不大,可以自己买瓶空调消毒液喷一下,空气蒸发器的位置,千万不用去4S店做空调管道消毒的项目,非常坑客户,我之前不知道,一保的时候就做了一次,花了200多,后来后悔得要死。其他的4S店保养项目必须清理积碳、清洗节气门之类的,不要随便被4S店的店员忽悠,其实没有多大问题,没有哪辆车没有积碳的,只要是使用好的机油和路况良好,都不会发生发动机损坏的情况。节气门也是,脏了没关系,其实会更好,达到了某种平衡,有利于发动机工作。破坏了平衡反而会让车辆要重新适应了。另外对于机油的选择一定要用全合成的机油,在市区里面跑,1-1.5万公里绝对没问题的,省下了频繁换机油的金钱和时间,而且对发动机的保护也更好。 另外再说一下雨刷条的更换,不用整套雨刷器全部更换。雨刷器是分为两部分的,一部分是U型支臂,另外一部分就是雨刷和胶条,其实只需要在TB上面买胶条自己替换就可以了。朗境是无骨雨刷,替换的胶条非常便宜,25元买3对,够用2-3年。无骨雨刷在安装时有点困难,主要是要把两头固定的帽子拆下来,同时更换胶条也比较需要技巧,我花了半个多小时才搞定。把金属条抽出,塞进新的胶条中,再装回到雨刷器上就可以了。如果在4S店更换,我问了一套得120元,虽然过程有点困难,但是省了一百多块,还是值得的。

朗境使用有两年时间了,没有出过任何故障,小问题倒是有的。比如副驾驶的车窗时不时失灵,往上提拉按钮需要上升玻璃时,有时候会反而向下降,还不清楚这是什么原因,怀疑是车窗按钮的接触问题。我老婆就比较担心,万一需要紧急情况需要关闭车窗时,这个如果失灵,那后果将不堪设想,看来下次保养得专门去修一下。 另外最近这两个月,发现冷车启动时,会有哒哒的声响出现,车辆启动后会迅速减弱,或者怠速一分钟后也会消失,非常奇怪,以前没有这种情况。这个时候也没有开空调,按道理跟压缩机没有关系,应该就是发动机的某个部件的问题,怀疑会不会是发动机的风机启动导致噪声的产生,这个真是值得探讨。目前来说对车辆的使用没有什么问题。

需要吐槽的一点就是副驾驶的座椅有异响,伴随着颠簸异响会加大,弄得开车的人心神不宁。我捣鼓了很长时间,从座椅底部的里里外外都检查过了,也发现什么问题。最后被我发现的是原来问题出在导轨上,导轨和滑轮之间有空隙,因此在车辆颠簸时会发出碰撞的哒哒声。后来垫了一些胶条后就完美解决问题了。