当前位置:首页 > 紧凑型车> 阳光> 阳光 口碑> 2014款 1.5XV CVT尊贵版
车琪谈: 实用家居派,适合做“老婆”,空间大、油耗省、毛病少、性价比高

车琪谈

阳光 2014款 1.5XV CVT尊贵版

2014-10-29 首次发表
  • 2014-09
  • 广州

最满意

空间大,乘坐舒适,省油!

最不满意

样子不太好看,新款和老款的样子相比变化不太大,觉得前面太短了!

神一样的空间,完全完胜这个级别,比起新桑塔纳、新捷达都大,前后排的头部空间&膝部空间都没得说。尤其是后排膝部空间,感觉和高一级别的轩逸差不多了。。。。后备箱空间也很大,比一般的竞争车都大,要是后排空间可以放倒就好了,那样空间就更加无敌了。

动力整体可以接受,不是汹涌暴力型的。1.5L的发动机配合CVT无极变速,动力能够满足日常需求,起步加速也不错,每次起步都能感到推背感,是我踩得比较猛的缘故么?高速再加速能力稍差。车内坐着4个人一起开山路也毫无压力。

方向盘力道比较容易掌握,家居型的操控,打起来很轻松。方向盘中间虚位稍大,线性感不是太好,不过对操控也没有太大的要求,好开就行。买阳光不是冲着操控去的。高速大于130的时候有些许发飘,高速稳定性稍微差了点。

油耗相当好,一点也不心疼油钱,百公里油耗也就7个左右,常常开的是市区路哦。仪表内可以显示瞬时油耗、平均油耗、续航里程,是为了时刻提醒你她有多么的省油么,呵呵。

舒适性整体来说不错。真皮座椅舒适性很好,就像移动的大沙发。过急弯时侧倾比稍大,可能是悬挂调教的比较软的缘故,CVT不是一般的平顺,完全木有换挡顿挫。底盘滤振还算好,稍微有点硬,但柔软舒适的真皮座椅能化解。

外观不是很喜欢,相对老款,14款的也没多大的变化,屁股不太好看,总觉得车身比例不是那么协调,前面有点太短的赶脚,要是能把前面再拉长一点,尾部线条再美化一下就好了。14款的大灯比之前的好看,有点小天籁的赶脚。

内饰中规中矩,相比之前的可爱风,14款的内饰更偏向中性,方向盘也用了骐达轩逸一样的,很喜欢,仪表的造型也简单明了。塑料感比较强,不过这个级别的车基本都是这样的。设计风格也比较家居务实,如果能造型设计的更年轻运动一些就好了。天窗很好很方便,座椅也终于有了上下调节的功能。

性价比比较高,相对其他车配置虽然不是最高的,也不是最差的。买这车其实就是冲着性价比的,都知道日产的车省油啊,小毛病啥啊,省心啊。再加上价格便宜,所以性价比高。

购车1年1个月后质量评价 | 2015-10-01
  • 播放问题

• 电子设备-单碟CD播放机-播放问题
    • 电子设备-导航系统-错误路线指示
  • 窗户易起雾或未能完全消除雾气

• 空调系统-空调效果-窗户易起雾或未能完全消除雾气
    • 空调系统-送出的风有霉味或异味
购车3个月后追加口碑 | 2014-12-04

油耗绝对是小sunny的亮点项目了,灰常灰常的省油.由于我这车主要用来平时上下班,所以基本没怎么跑过几次高速,都是市区堵车路况,能做到平均7.5的油耗已经相当不错了。。。赞一个!

首保和二保都是免费的。专营店的服务态度很不错,整个保养过程也很快,主要就是换机油和更换机油滤清,然后给整个车的底盘啥的来一个全面的检查,大概不到1小时就搞定了,4S店也提供吃的WIFI什么的,感觉很高效的样子。就是当天他们的洗车机坏了,所以保养后没办法给我洗车。

没有什么故障。觉得雨刮刮得不太干净,自己淘宝了一个雨刮后就刮得很干净了。双11自己还到网上买了个行车记录仪。另外,有一天走广清高速时,开到了一个小坑里,里面有个很尖锐的石头,直接导致左前轮爆胎。当时直接吓尿了。。。幸好速度当时只有70左右,我马上冷静下来,控制好了车辆,才没出事。后来在汽车修理厂换了一个一样的轮胎花了大概440(我把这个价格算在收费保养里面了哈,不知道可不可以)。高速那种烂烂的路况真的是太坑爹了,这跟车的质量没有关系哈。

想吐槽的就是老款尊贵版是有自动空调的,而我的14款尊贵版的没有了。多了一个没什么作用的导航,还不知道能不能免费升级。反正我都是用自己的手机导航的。还有就是有一天去试驾了英菲尼迪Q50后才发现原来阳光的操控比他差那么多,简直一个天一个地啊,哎。。。其他的就没什么了,都挺好的。

购车1年1个月后追加口碑 | 2015-10-01

因为大多数跑的都是市区,比较堵,很少跑高速,所以油耗有点偏高的感觉,现在平均下来是7.0 L/百公里,希望以后能够培养好更好的驾驶习惯,让油耗走得更低才行。

第二次的收费保养,服务态度还可以,给换了机油,用的是半合成的机油,剩下的半桶半合成机油,4S店也主动给我了,不过阳光貌似也不会烧机油,用不上的感觉。然后也保养了机油格和刹车系统啥的,整个保养过程大概1个半小时左右,很方便。不过后来我才知道,没必要用半合成机油,用矿物油就好了,这样可以省不少钱。恩,下次就用矿物油。

整体下来,没有什么故障。就是有几个不太碍事的小问题,比如有几次在开车听CD时,音乐突然会有卡顿,当时还以为是CD坏了呢。可是,没过多久,他自己又好了,不知道是什么原因,现在也是好的。另外就是,有一次在副驾驶门处一直有一个嗒嗒嗒的声音,很烦躁,不过,没过1小时,他自己又好了,现在也没有问题,很神奇,难道阳光有自我生病和修复的功能么???!哈哈哈。

阳光的质量很好,到现在也没有任何问题。不过最想吐槽的就是原厂配的导航了,真心的不好用,现在都是自己靠手机导航,有一次想去4S店升级一下地图,居然还要500块钱,抢钱呢,我都可以自己买一个导航了好不好。反正那个导航没什么卵用,也建议大家不要去买,自己用手机导航真心方便很多。

购车3年1个月后追加口碑 | 2017-09-30
  • 1,200.00元

今天刚好是用车3周年呢,用车3年下来,总共就跑了接近3万公里,因为主要就是上下班用,而且单位有特别近,囧。。。周末会带女朋友(现在已经是老婆了)一起去城市周边近郊游玩,放长假时也会去远一点的地方游玩,比如深圳啦,珠海啦,桂林啦,惠州啦等等等等,所以综合油耗6.6L/百公里,我是非常满意的,我的开车习惯也不是那种省油开的方式,空调基本每天都开,超车时我也经常油门到底,所以这个油耗真心还是很惊喜和意外的,算是小光的内在美之一了。

城市道路表现不错,虽然排量只有1.5L,但是基本想超车的时候也是非常轻松的。真皮座椅用了3年还是一如既往的舒服,空间也是一如既往的给力。有的时候,我会接几个顺风车的单,然后乘客就会夸我后排空间大,座椅舒服。然后方向盘开起来还是很轻便顺手的,停车也很方便。唯一有点不满的就是悬挂还是偏硬的,平时路况还好,如果过那些大的减震带还会感觉后排比较颠。

高速总体还是满意,说实话超车我也并不肉,可能因为本人驾驶习惯偏向激进,要超车时经常是果断油门到底,想超的车基本都能顺利超过。不过,高速时候,车子的噪音的确很大,尤其是速度大于120以上时,和车内后排乘客的说话就有点听不清,然后放的歌也听起来比较受噪音的影响。的确也是速度大于120以上时会觉得车子有点飘,不过这种程度还是能接受的。方向盘好像低速和高速的力道并没有什么变化,现在新上市的车一般是低速轻巧,高速重,这样会更有稳定的感觉。不过小光是三年前的车了,这个也就不强求了,总体下来还是一个轻便可接受的状态。

过烂路的表现

想追加一个小光过烂路的表现,感觉小光的底盘还是偏高的,所以有的时候和家人或朋友一起出游的时候,会觉得很好,基本不用担心会刮底盘,经常去景点的路有一些修路的或者很烂的,都能从容应对,这点真的是超乎了我的期待。我也没有给我小光做过底盘防护,现在应该是还没刮过底盘。

我一般去4S店就是按照厂家的要求做保养,基本不会再做任何4S店推销的保养项目,现在基本一年就去做2次保养,每次保养基本也就是机油机滤的那些常规项目,话费平均也就200多,很省心。平时车也就停在小区门口,日晒雨淋的,平时也不怎么洗车,反正觉得车就是用来开用来用的,不是特别爱惜,但是到现在没出现过任何小毛病。

用车三年来,从没出现过任何小毛病!这是我最赞小光的地方,省心,耐用,任劳任怨。唯一的一年前某段时间,开一些烂路的时候,车里有一些类似内饰的异响,不过,后来过了一个月,居然自己又好了,现在也没有再有异响,神奇。。。

其实我一直吐糟的还是小光的外观和内饰,和今天的车比起来的确有点丑,说白了就是那种内心很美,但外表一般的人。是一部使用的家用买菜车,但谈不上操控感,配置嘛,就是我很在意的电子稳定程序没有,其他的,我已经很满意了。

汽车保险

从没出过险呢,最近刚买的保险,花费大概2300左右

小意外

唯一的就是自己有一次压到了路上的铁针,轮胎爆胎了换了一条轮胎,其他没有任何故障或小毛病了。

自驾游

多次的和家人朋友的自驾游,见证了很多美好的故事,女朋友也是这样慢慢变成了妻子,也带着父母一起游玩了广东,尽了孝道,所以内心还是很感慨,很感谢我的小光的。

换车

恩,用了三年了,最近也在考虑换车,想再买一个SUV,看着霸气一点,而且过烂路也更好一些。用了这么久小光,也很相信nissan的品质了,所以打算还是劲客或者逍客里边选一个,当然小光我也舍不得卖,会给家人接着用的。小光光,加油!