当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 奇骏> 奇骏 口碑> 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD
镇魂街: 外观、空间是亮点 内饰是短板 通过性好 动力总成调教到位

外观、空间是亮点 内饰是短板 通过性好 动力总成调教到位

镇魂街

奇骏 2014款 2.0L CVT舒适版 2WD

2016-10-18 首次发表
  • 2015-05
  • 衡水

最满意

舒适与运动之间的取舍恰到好处

最不满意

内饰做工和用料有待进一步加强

乘坐空间超大,后备箱空间超小。先说乘坐空间,本人身高186cm,体重70kg,坐在驾驶位,头部空间四指,大腿距离方向盘下沿两指,左右晃腿时膝盖和小腿不会磕到方向盘及下面的护罩,等红灯时刹车踏板左侧有足够的空间放左脚,驾驶位横向空间也比较充裕,扶手箱空间中规中矩,手套箱空间相对可观,门板水杯槽直径较大,可以放比一般矿泉水更宽的饮料瓶。后备箱空间较同级别没有任何优势,但可以放一个折叠后侧躺的婴儿车,再加一些小型工具箱,有个小亮点是盖板的收缩比较方便。

2.0L排量看似弱,但调教给力。个人感觉衡量一辆车动力好不好主要看低扭,本车油门初段调教的很灵敏,稍踩下去发动机转速就有积极响应,常规的下踏力度能使转速瞬间升至1800转上下,起步时不会有任何乏力,但速度起来后发动机灵敏度则降低,2000-3000转速区间动力输出变的不明显,而且这车没有设计S档或sport模式按钮,着急的时候只能狠轰油门了。

低速无路感,高速状态佳。低车速时缺点明显,比如车子启动后,R档不给油的状态下跑的有点快,再加上低车速时过于灵活的方向盘,倒车时得频繁踩刹车和控制方向,不然很容易倒过头导致刮蹭,再比如低车速行驶时,路感不清晰,对大、小颠簸过滤的都太过分了,这样并不好,无判断自己身处的路况会侧面影响安全性。高车速时优点明显,比如路感开始变得清晰,遇到颠簸无论大小都可以从容的过滤,再大的颠簸只会让悬架回弹力变得急促,但不会给你悬架压榨到极限那种直愣愣的震感,再比如稳定性提升,可能是空气动力学运用的好,以120迈跑高速公路一点不会觉得飘,再加上方向盘高车速变沉的设计,跑高速成了享受。

百公里平均10.5升。个人跑市区比较多,市区油耗基本在11.5升以上(堵车的话12.5升+),偶尔去个本省其它城市,所以平均油耗保持在十个半。如果想省油,可以多跑高速公路或者说常跑高速的人买这车特别合适,经实测保持在80-110迈是比较省油的区间而这个区间恰好是国内大多数高速公路的限速区间,高速平均油耗约7.5L。

整体调教偏向于舒适,概括以下3点。(1)方向盘轻,非常轻,以至于感觉不到路感,倒车的时候稍微控制不好就左右摆尾,新手容易刮蹭,个人不赞同这种调教方式,做为一款SUV,必须时时知道自己身处的路况,路感是必须要有的;(2)隔音不错,车窗和底盘的隔音都不错,嘈杂的环境噪音隔绝到位,压到异物也只是传来震感,短板是发动机噪音隔绝有待加强;(3)悬架舒适,弹簧软、避震器有韧劲,大小颠簸从容过滤,很好的把生硬的短波过滤成舒适的长波,有些车虽然弹簧软但是避震器也很软,这就会导致一旦走烂路悬架时刻处于极限压榨状态,生硬感极强,而奇骏虽然弹簧软但避震器硬,弹簧的瞬间张拉能得到避震器的有效回拽。

外观设计的前瞻性与当下时尚元素能够很好的结合。当下流行日行灯,那么设计者就在日行灯上下功夫,单一的线条勾勒不出大灯的立体感,那么就用3个线条;当下流行流线车身,那么设计者就加到好处的把力量感融入要腰线中。这些设计元素放到2年后的今天依然不过时,前瞻性太强了。总而言这这款车绝对是一款匠心之作,与上代奇骏相比有着天翻地覆的变化。

相对短板。奇骏的内饰相比他出色的外观、空间等等亮点逊色不少,中控台颜色单一,甚至不舍得用点国人喜欢的镀铬来装饰一番,中控屏幕小而且分辨力极低,虽然配备了全车影响但几乎看不清。另外,整个内饰的用料也非常一般,转向灯控制杆边缘有毛刺,所有控制按键塑料感强,车窗升降噪音大等等。就内饰这点而言,不及crv、途观等等竞争对手。

从销量就可以看出这性价比是毋庸置疑的,实际体验亦是如此。

购车1年6个月后质量评价 | 2016-11-22

购车1年6个月后追加口碑 | 2016-11-16

一如既往的十个半油。拥堵的市区绝对是高油耗的一个重要因素,开这车出远门轻易到不了9个油,但市区要一直走走停停,而且几个街口的红灯时限特别长,拥堵的时候要3、4个灯时才能通过,怠速费油蛮厉害的,估计下个月油耗还得涨。

本月没有做保养。

没有出现任何故障。行车记录仪改成了接内置电源的,原点烟口放上了从家家商城买的一转二USB车载电源,电路这块目前没有任何亏电啊、电压不稳啊之类的问题。另外,胎压、发动机噪音、抖动、悬架、电控软件等等均是正常状态,如有异常我下次第一时间追加。

本月开奇骏下了一次县,市区通往县城的公路有一段正在半封闭施工,为了抄近道走了里面的一段烂路,现在说说感受。该路段是公路面层完全起掉,水稳碎石路基裸露的状态,部分路基已经凿毛处理,所以算得上是一般的烂路吧,行驶在上面震动感偏强,底盘小幅度侧倾频繁,可见悬架弹簧调的偏软,避震器也不硬,方向盘还是完全没有路感的手感,即使这样的烂路也是特别灵活,个人感觉不应该这样调教,因为很容易培养驾驶员过分的自信而导致把车子开进一个无法脱困的路况,应该有一些路感反馈,有一些危机感会让人做出正确的判断,而不是盲目的舒适。好在车速起来后,之前的颠簸感、侧倾感反而减少了,显得相当从容,这种底盘调教挺有奥秘的,也是我目前为止特别佩服日产的一点,所以这款车最佳的行驶烂路的状态并不是低速,而是在车速40-60迈的时候,很有意思。

购车1年7个月后追加口碑 | 2016-12-16

每百公里油耗10.3L。相比上月几乎没有变化,客观来说,2.0L发动机跑出这个油耗不算太省,可能与个人较为激进的驾驶方式有关吧。

从来不自己去4S店保养的路过。

还是一如既往的省心,大小毛病都没有,不用刻意的为保护车辆而培养一些个人爱车习惯,上车只管开,下车忙工作。

捡重点说。先说缺点,地板油起步或超车都会摆头,注意是摆头不是甩尾,也不是点头,地板油起步时车头左右晃两下速度才开始上来,即使握紧方向盘也不会减轻左右摆的幅度,再者就是地板油超车时,方向盘与车轮实际转向幅度不符,有延迟,我每回从左侧超车时 方向盘往左猛打再往右猛打 往右的幅度老是比预想的大 差点蹭到被我超的车,所以这车还是不适合激烈驾驶,我家另一台车骐达也有这毛病,但是没奇骏这么厉害。再说优点,车子行驶在县乡道路时简直太稳了,路面多处的浅坑槽根本不会对车舱造成大震动,悬架过滤的很彻底,走到村路时也特别从容,虽然叫城市SUV但是应付乡村道路才是它的真谛啊,所以回老家必开奇骏,真的是太稳了,但走城区道路时明显不如轿车舒适,这种不舒适主要来自于较长的悬架行程和刚刚上面提到的地板油加速,不过如果不学我这样激烈驾驶的话,是感觉不到与轿车有明显区别的,所以总结一下,奇骏的优势应该是走县乡公路、村路、一般烂路,城市道路、过于颠簸或泥泞的烂路不是它的菜。

购车1年8个月后追加口碑 | 2017-01-16

依然是10个油上下,没有太大变化,由于限号,市区堵车现象减少,但平均油耗并没有明显下降,或许下个月能跑个好成绩吧。

没有保养,到了3万公里再说,如果4S收费过高,3W公里之后考虑在私人连锁店保养,毕竟买车快2年了,没那么心疼了。

没依然有出现故障。

按惯例先说个不称心的地方,那就是地板油加速延迟严重,以前感觉没那么明显,现在想想是因为以前即使地板油也不是瞬间一脚到底,而是用1秒的时间缓慢踩到底,虽然有些延迟但不明显,近阶段在新修好的千武线(某省道)上拉拉高速,地板油瞬间到底后车子居然要迟疑1秒钟才加速,这延迟未免有点长,家里另一台6AT的家轿根本就不会迟疑,经询问老司机给出的答案是cvt变速箱的通病,是硬伤,但我觉得毕竟小开度油门起步的响应已经做得很不错了,至少比我家另一台CVT(骐达)响应要好很多,但开度大一点就开始发肉,真心希望日产可以把CVT调教的更好,这种城市SUV把中段加速区间调教的扭矩更大一些不是更好吗,跑高速什么的毕竟是少数,我觉得不如把扭矩给中低速更有意义。哎呀,光顾着吐槽了,说点好的!上个月我反应的急超车摆头现象自己找到了缓解的方法,那就是超车后迅速把轮回正,能回多块回多快,再配合大脚油门就不回摆头了,如果方向没回正,esp可能以为你在绕桩- -!所以会制动车轮造成摆头,不过这都是我的个人猜测,至少能给自己提个醒吧。

购车1年9个月后追加口碑 | 2017-02-14

约10个半油。即使ECU的调教已经把起步加速做的相当灵敏,但还是敌不过拥堵的市区路况,3个灯时过一个路口是家常便饭,频繁的起起停停实在费油。

马上到3W公里了,4S店一直催您该保养了,但我想到了里程再去,我觉得七千公里保养一次就行。没必要非得5000一保养,毕竟又不去越野,天天上下班车况不会太坏,当然这都是我个人意见。

不知道算不算故障,但肯定是瑕疵,那就是方向盘转动异响。上个月好像出现过1次,没留意,之后自己消失了,这个月出现的尤其频繁,表现为转动方向盘到一定幅度会出现“咔嘚”一声,然后回馈力回转方向盘时到了那个位置也会出现声音,比如我开车拐弯一次要听见两次方向盘异响。然后我通过万能的度娘并联系4S售后,得出的答案是冬季冷车导致的方向盘异响,热车后就没事了。于是我再行车时特别注意水温上来后方向盘还响不响,结果还真是不响了,但每次开车都得响一段时间也不是个事啊,于是致电4S,他们给出的答案是自己抹油,润滑。。言下之意就是这是硬伤,唉,无奈,反正也不影响行车,就这样吧。

想要吐槽的上面故障里说的差不多了,在表达一些期望吧,奇骏是辆好车,但小毛病还是不少的,比如上述的冬天冷车方向盘异响,还有以前我提到的车窗升降力顶手肘等等,我觉得这些算不上什么故障,但这些瑕疵可能影响驾驶员的行车心情,无形中也带来了廉价感,真心希望东风日产能在下一款奇骏解决以上问题,感觉增加不了多少成本。

购车1年10个月后追加口碑 | 2017-03-17

当前平均油耗的10个半油是纯市区油耗,因为这个月没有上高速,甚至国省干线公路指跑过一次,所以本次油耗不能算综合油耗,下个月清明节如果有时间出门的话,我会跑跑高速测一下综合油耗是多少。

本月依然没有进行保养。(ps:马上就要三万公里大保健了,又要破费了,想想都肉疼啊)

继续说一下上个月反映的冷车方向盘异响问题。本月该问题有所缓解,从冷车启动到水温完全上来之前这段时间,异响次数减少了一半,看来该问题的症结就是上回分析的冬季冷车启动温度低,虽然是硬伤但一年中就出现在还冷的两三个月,能忍。

既然说到了气温对车的影响,那么接下来我记录一下我这段时间观察到的现象,就是换挡逻辑和气温也有一定关系。最近我就发现我早起开车上班时,到了第一个红绿灯踩油门踏板时就会软下来(变轻),同时升档变快,上几个月都是第二个红绿灯之前都是踩油门死不升档(虽然有些夸张但事实如此),过了第二个红绿灯开始有恢复积极升档的逻辑。开始以为是个例,后来反复几次上班时发现油门变轻的时间真的提前了,所以推断气温升高导致水温升高更迅速,热车时间短,车子热了换挡逻辑变的积极,同时车子越冷,换挡逻辑越保守,油门开度小了根本不会升档。好了,以上是我自己发现的小“秘密”,在此记录一下,也分享给其它奇骏车主或日产cvt车主。

购车1年11个月后追加口碑 | 2017-04-18

刚不到11个油,以市区为主。下个月预测会更高,因为天气热了,而我是一个很舍得开空调的人。

依然没有保养,暂不赘述。

没有发现故障,如果后续发现,我会随时修改更新。

这个月我要吐槽一些容易被忽略的细节。比如转向手感,虽然现在很多车都是电子助力转向,但是通过仔细对比家里其他两台车发现,奇骏的转向太轻了,这种轻仅表现在较低车速下(高速状态调教很棒),尤其是挂到档的时候相当不好控制,稍微一打方向车尾就开始过分的扭,方向总比你预期的打得多,再加上本来就没啥路感的转向调教,倒车的时候容易因车速和预期的转向度不匹配而发生刮蹭,如果是新手需要适应一段时间,其实我都开了这么久了还不是很适应,倒车时得特别小心翼翼。再比如ESP的介入,当车子遇到一些并不算大的颠簸时ESP就会介入,其实觉得没必要涉及的这么灵敏,比如我在高速公路走到桥和路之间的接缝时会发生轻微的跳车,这种抛跳感个人感觉很轻微,但通过观察行车显示屏ESP确实介入了,介入就意味着多多少少会制动车轮,造成能耗的损失,我认为把ESP的灵敏度调低一点更有利于操控,对了还有开始说到的转向,也把灵敏度调低一点才好呢。吐槽为了使它进步,其实奇骏本身挺好,空间、操控、油耗等都好,既然是在吐槽一栏我就绝不护犊子,该说的缺点还是得说。下个月我把精力放在开空调的油耗增加量和一些其他配置上。

购车2年10个月后追加口碑 | 2018-02-20

目前百公里11个油。日常主要跑市区,上下班用,每半年回一次老家,下面分情况说明一下。

最近一个多月的时间交通实在拥堵,油耗高的时候能到13个多,这也和我开车激进有关系,在拥堵的路段频繁超车是最费油的,还费刹车。

过年回了次老家,跑了60公里的高速公路和30公里的国省干线公路。先说高速,比较省,120迈七八个油吧,感觉最省的速度应该是100迈左右而不是120迈;再说国省道,油耗也比较低,八个左右吧,而且我觉得奇骏更适合跑这种国省道路况,风噪比高速公路小,而且奇骏的底盘比较舒适也有相对不错的越野能力,所以可以放心超车,不用担心有个小沟坎而刹车。

现在小保养一次也就二百多块钱吧,只换机油机滤,不收工时费,对了我这是在私人正规连锁店保养的,早就不去4S了,因为他们老是让我换空滤或者清洗发动机啥的,感觉用处不大。

还是老故障,冬天冷车启动后方向盘转动异响,车子热了就没事了,无解,就这样吧也不是啥大毛病。

先吐槽个缺点再赞美个优点。最近天冷开暖风多,我就觉得这空调的逻辑有些许瑕疵(个人感受,不喜勿喷),循环方式总是自己变,一会内循环一会外循环,后来通过观察发现,循环方式和送风角度有关系,好像是向前向下吹就是默认的内循环,然后只要吹玻璃,就自动外循环,除了吹玻璃外好像自动模式和什么情况来着(忘了)也会自己开启外循环,这种逻辑至少我自己感觉挺别扭的,我希望循环方式不要受送风角度的影响。最后说个优点,那就是底盘调教有一定的越野性,光开自己的车没啥感觉,但开过同事的日系另两款紧凑SUV后感觉还是我的奇骏走烂路更舒服一些(不是说那俩车不好,他们的操控都比奇骏好,现在单说越野性),底盘挺厚重的,有点欧系车的感觉,回老家走坑坑洼洼的村路不用刻意走的很慢,3档40迈完全没有问题,偶尔有个稍微深点的坑没看到不慎压过去了,也没有悬架弹簧到底的感觉,对大小颠簸处理的都比较从容,挺不错的。

购车2年11个月后追加口碑 | 2018-03-21

日常就是上下班用,三个月加两箱油,目前平均油耗10.8L

虽然这车的动力总成调教(起步较快,中后段没劲但很少用到)比较适合城市工况,但还是耐不住走走停停对油耗的压榨,而且没有自动启停嘛,堵车严重时(瞬间)油耗还是明显增加不少,一个月下来如果有半个月都是不好的堵车路况,月平均油耗会增加1升多。所以,拧绕百步远也不能走堵车路段啊。还好我这个月没有那么堵,而且我开这个车的次数也不是那么多。

本月没有保养

上个月提到的故障(冷车方向盘转动咯吱咯吱响),本月因为气温升高已经好多了,虽然是硬伤,但却是小伤,不算事。

近一月个人的一些心得,不喜勿喷。 1.不要随便安装座套或坐垫,影响人体工程学。天气转暖,我爸非得安装个座套 坐垫,说这样凉快而且有腰枕,舒服,拗不过他,安装上之后我发现我坐在驾驶位怎么调整座椅都找不到舒服的坐姿,由其是腰那块,被腰枕顶着,只能半躺的开车,但是我喜欢坐直一点,而且SUV本来就不和轿车那样的坐姿一样,于是乎,我顶着强大压力把驾驶位坐垫拆了,果然,舒服多了,所以在此呼吁不要给爱车加装坐垫,除非原车的人机工程学极差,要不肯定不如原座椅舒适,再说你花了19万买了个真皮座椅为什么再花200块钱买个套把真皮盖上呢? 2.不要打着方向地板油。无论多着急一定要把方向回正后再地板油,有天我着急超车,方向盘往左打的同时就给地板油了,车子跑到被超车左侧时我很难回正方向盘,方向盘被有鼓劲拽着似的,愣回的话很容易回过(比如我),结果最后车身摇摆的厉害,以很狼狈的姿势完成了超车。引以为戒。

购车3年后追加口碑 | 2018-04-23

80%纯市区路况跑出来的11升油耗

本月无保养项目

因为天气转暖,所以冷车转动方向盘异响的毛病于本月消失了,一次都没出现过。下次再出现这个故障要等到今年冬天了。

这个月主要研究了一下奇骏动力总成的调教,在此吐槽一下心得吧:1.初段加速调教的很灵敏,等红灯起步尤其顺畅,动力随叫随到,主观感受不像开着CVT而像AT,变速箱的逻辑在起步时尤其聪明,并不是先拉高转速再发力,而是二者同时进行的,挺好。2.中段加速开始力不从心,轻快的起步后继续给油,到了五六十迈的时候再加速就感觉只有利用发动机转速的增加来补给动力,本身的动力储备貌似用完了一样,60-80迈应该算是这个车的短板吧,这和我家另一台车恰恰相反,那台车(1.6T)是60迈之前感觉发动机输出动力一般,但是60迈之后非常的行云流水。3.后段加速差强人意,从80迈提速到120又成了CVT的典型换挡逻辑,先把转速拉高,然后1秒、2秒。。。第三秒的时候动力才开始给(可能有些夸张但主观感受时间过得确实慢),随着发动机的嘶吼动力开始输出,虽然来得慢,但来之后感觉还是挺猛的,120迈再加速没试过,怕违章。总而言之,2.0L的奇骏还是比较适合城市代步用,因为起步动力足的调教方式挺适合城市等红绿灯或者应付走走听听的拥堵路段的,毕竟市里也不会开快,所以不后悔当初选择了2.0,确实省下了一笔油耗费用。下个月计划测试下空调,毕竟天气很热了,而且有1年没换空滤的吧,看看制冷效果行不行有没有异味。 —— 5月4日更新:这两天试了空调,确实不太制冷了,风小、有味,去4S让他清洗了一下空滤,现在好多了,要是过段时间还是不行我就去换一个空滤,到时候再追加口碑。

购车3年1个月后追加口碑 | 2018-05-22

因为是两辆车倒替着开,所以一个多月加一次油吧,90%纯市区路况,油耗11个,现在天热了开空调油耗再高一点。

最近没有保养。

空调还是不太行,又去4S换了空滤然后用专业清洗剂清洗了一下空调系统,现在制冷效果没问题了,风量也大了。

果然光省钱也不是办法,月初空调制冷不好就吹了吹空滤的灰尘,好用了一段时间就不行了,还是得换空滤,而且最好清洗一下,我现在清洗完了之后感觉吹出来的风挺清新的。除了空调再说说一些新发现的功能:一直以为360度全景影像是倒车的时候才会自动开启,后来发现向前行车的时候也能打开,低速行车状态下按下DISP键会显示360度环影,但是速度稍高(大概10迈左右吧)就会自动关闭,我想是为了行车安全吧,毕竟看中控台很分神,我觉得全景影像这个功能除了倒车很有用,还有一些情况用得到,比如前面一堵墙,墙下有矮墩子,你需要在墙前停车,这个时候驾驶员视野无法观测到矮墩子距离车子多远,打开全景影像后可以一目了然,精准停车,再就是经过比较窄的道口时,肉眼不好估计车子宽度能否顺利通过,但通过全景影像辅助判断,效果很好。最后吐槽一个点,就是空调进风模式总是根据进风角度自动换,比如开始吹着脚下,然后我调成了吹脚 吹前或吹脚 吹窗或者其它的吧我也记不清了,进风模式就变成了外循环,然后我还得自己手动切换回来,不知道为什么进风模式要随着进风角度而不断变化,我觉得任何进风角度都可以用内循环或外循环,希望厂家改进。

购车3年2个月后追加口碑 | 2018-06-21

本月跑了一趟石家庄来回,平均油耗被拉低了一些,但毕竟还是上下班为主,本月综合油耗10.8L

家在衡水,跑了趟石家庄正定机场来回,全程走高速(G1811石黄高速有一段在施工,所以有50分钟是60迈左右),瞬时油耗基本在7个。日产的自吸跑高速确实省,但是市区只能说一般般。

没有保养,只是给车胎打了气。

没有故障。

这个月跑了高速公路,简单说下感受(2优点,2缺点):1.底盘。高速开起来很稳定,底盘很扎实,这种扎实感不同于德系那种扎实(厚重感),而是一种贴地感,要知道它的离地间隙有215mm,在主路行驶或不是在匝道圈开的特别快,真的感觉就是一台两厢车,没有SUV那种高重心、不好控制的感觉,可能德系底盘大多数人觉得更高级,但我认为奇骏这种感觉也比较给人自信。2.ESP。高速过一些桥的时候,发生桥头跳车时,电子稳定程序很乐意介入,看行车电脑显示屏就能知道,介入的时候电子屏幕的车下面的格子会亮起来,再就是匝道开的快的时候也会亮起。3.空调。逻辑混乱,吹玻璃强制用外循环,然后A/C也会因为吹风角度而自己变,上次说过了,这次不赘述。4.杯座虽然有空调出风口,但实际效果可以忽略,我测试拿一罐可乐放到杯座,从衡水开到石家庄,可乐还是常温的,不知道冬天制热效果怎么样,但感觉这个装置就是增加个卖点,实际效果真的不理想。

购车3年3个月后追加口碑 | 2018-07-23

纯上下班,五线城市市区路,油耗10.8L

没有保养

没出啥故障,奇骏的可靠性禁得起时间的验证

这个月纯市区,一次高速也没跑,分享下城区路心得。仔细对比下我家另一台车骐达,奇骏起步的时候油门更灵敏一些,不用踩很大油门开度,动力迟滞也没骐达那么明显,感觉动力总成匹配在城区低速开(50迈以下吧)无压力,但是开快点的话,从50-60迈提速的时候感觉发动机得吼一小会动力才能上来,总结了下,这车省油的驾驶工况是高速公路100-110迈,城区路40-50迈,和骐达不太一样,骐达城区路跑60比较省油,骐达更适合跑路况好的外环路或国省道。再说说前一阵子下了冰雹,我的车在外面放着,都说日系车漆皮薄,但是一场冰雹下来,车漆、钣金都没事,玻璃也没有裂纹,比预期要给力,各个品牌4S店修车间好多因为冰雹做钣金的,很幸运没有在此行列,不过也有人说城区冰雹小,冀州、深州下的大,4S可能大多都是那俩县的在修车吧。最后说说奇骏这脚,家里3台车,分别是脚刹、手刹和电子驻车,其实实际体验下来,我觉得还是脚刹最方便,电子驻车虽然有科技感但是有延迟,如果行驶中误触还能引起后轮抱死,手刹和脚刹虽然low但是使用顺手程度更好(个人感觉),不过在陡坡起步的时候奇骏脚刹更好使,直接右脚油门 左脚猜一下脚刹就行了,比手刹 油门的配合更方便,就我个人而言还是不太希望以后所有车型都普及电子手刹,脚刹挺好使的。

购车3年4个月后追加口碑 | 2018-08-22

这个月跑的不多,因为下雨的时候很少出门,雨后就出去了一次还后悔了(吐槽细说)。油耗十个半吧,依然是市区路况跑出来的。对了,这个月空调开得不多。

本月无保养。

本月无故障。

奇骏的底盘确实挺高,这个月涉水一次,有且只有这一次,还好有惊无险。1号左右,下了场大雨,因为早起已经把孩子送去幼儿园了所以下午不得不去接他,即使路面有着很深的积水。我知道奇骏是城市SUV,所以涉水能力非常有限,从我家到幼儿园有着几处深水区,我小心翼翼的把档位刮倒手动模式然后打算2档或3档低速爬到目的地,到了路上才知道,3档根本用不到,水太深了,索性2档全程跑吧,心中谨记“快过沙子慢过水”的原则,低速蠕行在车流中。我前面是辆高尔夫,我心说你没事我就没事,跟着跟着他就左转调头了,这才发现前面的水太深了,但又是到幼儿园的必经之路,怎么办,这时候身边一辆普拉多过去了,我心说虽然人家是专业的越野车但我也试试吧,我跟在普拉多后面,我看着它就是在划船。。轮胎末水一多半。。我的轮胎应该没水更多,这时就听见车门桄榔桄榔的撞击声,应该是两边水拍在车门的声音。就这样,一边祈祷一边小心翼翼的“划船”,终于到了幼儿园,下车检查前后车牌,没掉,不错,然后打开前机盖检查了下进气口,嗯,没有问题,没进水,挺好,松了口气,然后把进气格栅的杂草杂物清干净,熄火走人。没想到,奇骏作为城市SUV能有这么高的离地间隙,现在没为当初选择它而后悔。

购车3年5个月后追加口碑 | 2018-09-22

日常纯市区,上下班用,跑了一次高速,百公里不到十个半油。

这个月无保养。

没出啥故障。现在天气渐冷,估计再过俩月,气温下降到零度左右,奇骏冷车方向盘咯吱响的毛病又会犯了,到时候再来记录。

这个月主要感受了奇骏的底盘调教,说下心得。奇骏是一台开起来比坐起来要舒适的车,底盘的调教和常规日系车不太一样,能感觉到有些像德系车那种厚重感,但是整体感没德系强,不那么紧致。底盘的功力在80-100公里每小时左右发挥的比较明显,滤震非常好,经过桥路相接的地方(桥头跳车路段)抛跳感并不强,高速过烂路的能力很好,短板就是转弯了,这台车的重心很高,高速公路进匝道必须得把速度减到60,要不然主观上会有不可控的感觉,虽然有ESP吧,但是也保险起见吧,有一次跟车怕跟丢,他在匝道圈开80,我也开80,差点转向不足而失控。再说说隔音,底盘隔音不错(这台车底盘无论隔音还是减震都很好,可见底盘功底深厚),主要噪音源是风噪,右侧A柱比较明显,发动机呢,只要不高速高车基本没啥噪音,再就是车窗隔音一般,总是感车玻璃关闭的严丝合缝的程度不够,也毕竟不是双层玻璃嘛。轮胎的扁平比中规中矩吧,舒适版还是比较厚的,我觉得再大一号轮圈应该也不错,还能提升下弯道的性能,喜欢驾驶的买2.5四驱是个不错的选择。

购车3年6个月后追加口碑 | 2018-10-22

还是十个油多点,纯市区路况。

本月没有保养。现在反正也出保了,我就本着一年保养一次的原则,为什么是一年,因为再好机油的寿命也是一年,所以换机油的时候就一并把所有保养项目全做了。

没有出故障,可靠性一如既往地不错。平时轮胎没气了自己打打气,观察下门框胶条有无老化,轮胎有无鼓包,车子有无异响等等,目前为止还没有什么小故障。

说几点心得:一是关于要不要贴膜,至少我觉得再买车一定不会贴膜了,当时为了车内隐私(关键是4S免费送。。),贴了黑黑的膜,现在越来越后悔,前几天晚上晚上倒车视野不好蹭树上了,不过不严重,要是在下雨下雪的夜里视野更是差到极点,漆黑一片啊。二是要不要加坐垫、座套、靠枕,还是觉得不要加,我已经说服老爸把买的坐垫全撤了,破坏人体工学不说,关键时刻可能还会影响安全性,毕竟调试安全气囊的时候人家可以以没有坐垫靠枕的坐姿调试的。三是要不要底盘装甲,这点我认为要加,虽然是城市SUV,不去越野,但是像我们这种线城市难免走不少烂路,底盘装甲可以有效的防止石子磕伤底盘的部件(油底壳等等),现在保养的时候,我会在升降架看看奇骏的底盘,有一些伤痕,但因为有涂层,没有伤到里面,还不错。

前脸如图

购车3年7个月后追加口碑 | 2018-11-23

日常跑纯市区,这个月开的不多,百公里油耗还是10个油

没有保养

天冷了,果然冷车启动后,方向盘又开始响了,转动的时候咯吱咯吱,一转到那个点就出现响声。现在天气还不是特别冷,越冷越明显,开一会车子热了就没事了,不过不影响正常开车,无所谓了,早就习惯了,不习惯能怎样,4S都无解,哈哈。

都说日产CVT变速箱低温保护过于明显,但实际还是得对比来说。因为家里还有辆骐达,和骐达相比,奇骏CVT的低温保护算好的了,用不了太久也就2分钟吧就可以恢复正常换挡逻辑(齿轮比例逻辑),而骐达呢,要3-5分钟才行。空调制热的效果挺好,一年没清洗也没啥异味,就是感觉风量小,而且空调出风方向的逻辑有些难懂,在上、中、下三个出风方向切换时,外循环总是莫名其妙的打开。

中控台全景

购车3年8个月后追加口碑 | 2018-12-25

日常就纯市区,上下班,购物,最多带孩子去趟郊区,十个油吧。

这个月没有保养。

没有什么大故障,还是方向盘冷车咯吱响,习惯了。

CVT低温保护愈发明显了,零下四五度的时候要跑个五六分钟才能恢复正常换挡(齿比)逻辑,低温保护的时候除非你特别大脚踩油门,不然一般的油门开度,车子只会拉高转速但速度起不来,但我不建议冷保护的时候就大脚油门开车,虽然我试过并没有皮带打滑的迹象,但对变速箱肯定不好。再就是后排风量总是比较小,后排热的慢,孩子在后面光说冷,看来车内空间大也是有一点点副作用的。最后给这部车的esp点赞,雪地里行车,轮胎稍有些打滑电子稳定系统就会介入(从行车电脑显示屏能看出来),帮你修正车身姿态,个人感觉挺好的,我喜欢这种灵敏的调教。

既然提到esp了,发张esp的开关。

购车3年9个月后追加口碑 | 2019-01-25

还是10个油,没啥大变化

最近没有保养,我是一年换一次机油机滤,估计4月份的口碑我会更新保养。

没有故障,挺好。

这个月主要感受了ESP,简单说下体会:奇骏ESP介入的点还是挺多的,车身在抛跳时、轮胎轻微打滑时、转弯较快时都会介入,高速公路介入的时候最多,只要是经过小桥、涵,稍微有一点桥头跳车,ESP就会介入,比一般车型设置的都要灵敏一些,我跑一趟德州-衡水,ESP能介入7次左右;ESP对湿滑路面也比较敏感,雪地拐外稍微带点速度ESP就能介入,有事我觉得车子轮胎还有附着力呢ESP就已经介入了,还是挺保守的,甚至我觉得不算太高的车速过弯,有时也会介入。综上,奇骏的ESP标定的很灵敏,很愿意介入去修正车身姿态,我觉得为了安全性考量的比较周到,个人喜欢这种调教。

图为ESP的按键,不建议关闭,安全第一嘛

购车3年10个月后追加口碑 | 2019-02-25

还是十个油多点。纯市区。

没有保养。

随着天气逐渐变暖,冷车方向盘吱吱响的问题明显好转。

cvt冷保护的时间进一步缩短了,基本气温上涨一度,cvt冷保护的时间缩短30秒。过年回了一趟老家,省道,瞬间油耗六个多。进村有一段土路,又感受了一下底盘滤震,游刃有余,回弹的力度恰到好处,也不会晃得人头晕,稍加快车速也没有生硬的颠簸感,Suv的优势一下子显现出来了,家里还有辆轿车,但是每次回老家还都是开奇骏,确实走烂路舒服的多。esp的介入还是很敏感,一路颠簸,基本每十几秒就介入一次。对了,奇骏的底盘确实高,进村后有一个台阶(两段土路有比较大的高差),大多数城市SUV都是侧着过,再回正,怕托底嘛,我故意正着过,结果也没拖底,非常满意。

购车3年11个月后追加口碑 | 2019-03-29

还是百公里十个油。

本月没有做保养。

没有发生任何故障

先说下油耗吧。百公里还是一如既往的十个油左右。嗯,我开这个车送孩子的时候,也就是走到城区外环的时候。瞬间油耗也就是七个油。走过一次国省干线公路。油耗大概是六个油左右,很省。但毕竟还是市区上下班用的多所以综合下来,油耗还涨到了十个。再说下底盘悬架。一如既往的扎实,我坐在副驾驶,驾驶位还是后排。都能感觉到悬架,对颠簸的过滤很彻底,很到位。坐在后排的时候稍微有点颠,但是也能感觉到底盘儿的有一点厚重感。再说下驾驶方面。因为天气彻底回暖。所以cvt冷保护已经不复存在。不需要热车,直接就可以进入最佳的换挡逻辑。对了,这个月极限的侧方位停车一次。全景影像还是挺管用的。不用把后视镜调低,光看全景影像就可以知道后轮蹭没蹭到马路牙子。虽然全景影像分辨率不高吧,但关键时刻还得靠它。因为下个月就要检车了,所以这个月我检查了一下车子的外观,四个轮胎的胎压以及安全带能不能顺利插板,包括三脚架确定可以使用。最后说个小缺点,那就是动力。现在愈发觉得动力不够用,尤其是跟我家另一台1.6t的小车相比。每当跑高速,中后段提速都不算给力,虽然有cvt变速箱的问题 但更多的还是先天的2.0l有些小,当时要是多花点钱买2.5应该会好的多。

购车4年后追加口碑 | 2019-05-03

还是百公里十个油,一直很稳定。

没有保养。

没有出现故障,挺好的。

上个月末把车检了,因为是新车没有上线,直接领的检车标,挺好。因为国六越来越普及,我担心我这国四是不是开不到10年就该淘汰了,结果惊喜的是,我看了一下购车资料,我这辆车居然是国五,哈哈,真不赖,感觉赚到了,很多2014年出厂的奇骏应该都是国4,可能我这款比较新,居然赶上了国5,这下无论是二手车还是置换都放心了。再说说驾驶感受,最近开了几次空调,个别时候,比如等红灯,D档踩刹车再开启空调时能感觉车子有一点点抖,一会就没事了;这个月还上了两次马路牙子,轻而易举,轿车上不去我轻松上,瞬间感觉停车的机会比轿车多了不少;最后吐槽下空调逻辑,我调送风角度的时候它老自己变循环模式,一会莫名其妙的就外循环了,不知道为什么要这么设计。

购车4年1个月后追加口碑 | 2019-06-03

每公里10个油多点,纯市区。

没有保养,从今年5月份就已经出保了,考虑不从4S保养了,正在物色正规的私人连锁保养店。

没有出故障。

底盘高了就是好,优势非常明显。前几天去参加一个白事,中午去村子附近的县城吃饭,饭店前面的整条街的车位都停满了,同行的其它车辆都是轿车,上不了马路牙子都去找远处的停车场了,我观察了下马路牙子,215mm的离地间隙应该可以上去,找了位同事帮我看着底盘,我小心翼翼的小油门把车开到了便道上,哇塞,真实出乎意料,肉眼观测很高的马路牙居然上去了,观察底盘的同事告诉我说其实还有几厘米的余量呢,当时买奇骏就是高中了高离地间隙,现在终于用着了。最后说过小缺点,就是急加速的迟滞,可能是2.0的缘故,大脚油门超车老感觉力不从心,先迟滞一会才有动力。

没有L档的CVT叫手自一体 ^_^

购车4年2个月后追加口碑 | 2019-07-04

十升多点,纯市区。

没有保养

没有故障,一如既往的稳定。

看我的口碑有些网友留言,结合我这月心得在这里说说。有车友说奇骏投诉多而且内饰中庸,投诉这个我觉得得有比较,日系车在全系算是故障率比较低的了,日产在日系品牌中故障率也不算高,奇骏在日产又是很成熟的车型,而且也是用的自然吸气不带T,不知道那位网友说的投诉多是具体投诉的哪些,内饰中庸倒是承认,奇骏的中控台应该是同级别比较平淡的,其实跨一个级别 楼兰也不例外;有车友说平均油耗7.7的,我觉得他可能在市区开的少吧,要不就是我开的猛或者95%都是市区开;还有说天窗漏水的,这个我是真没遇到,前两天下雨后特意检查了车顶有无渗水,并没有。最后想问下买车到现在,5年4W公里需不需要换轮胎?有人说轮胎的寿命就是5年,不管跑的里程多少。

夜拍

购车4年3个月后追加口碑 | 2019-08-05

感觉开空调增加不了太多油耗,主要还是驾驶习惯,如果习惯深踩油门的话,油耗增加的要比开空调明显的多,比如我的开车习惯就是这样,我觉得车应该为驾驶员的习惯而服务,而不是驾驶员去迁就车,所以油耗高一点我觉得值得。

没啥保养。

没有故障。有网友留言说不相信我开了四年车都没换过零件,其实,我想说,四年、五年不算长,不换零件应该是正常,家里另外有辆骐达,7年了也没出故障,日系车故障率这方面做到确实在行业内算不错的。至少相比标志我觉得是这样,因为家里的308S还是时不时报发动机故障,但也不是附件老化或损坏,而是更换了一个厂家索赔件后的衔接问题(新配件即涡轮电磁阀真空管,阻燃性强但硬度低,会被抽瘪)。

再过两天我会开车去一趟北京,到时候好好感受下高速公路的行车感受,并将感受更新在下一期口碑。(PS:嫌我更口碑多,看着烦的,请自行离开,我没有逼着任何人看我的口碑)

购车4年4个月后追加口碑 | 2019-09-04

天气没那么热了,空调开得少,油耗降了一点。

本月没有保养。

本月没有故障。

上月中旬,去了趟石家庄驼梁。高速公路行车一如既往地稳定,高速状态下滤震比较干脆和舒适,行车电脑显示屏能够及时显示ESP介入情况,给人车沟通感加了点分。下高速后通过一个省道上山,上山路确实显出了2.0自然吸气的力不从心,动力有些肉而且加油门还会有迟滞(相对一起同行的另一台1.6T轿车要肉),不知道2.5L怎么样,没开过也不好评价,而且每个人的主观感受不尽相同,也许别人认为2.0就不错了,也说不准。山路转弯,车身跟随性没有我想象的好,也可能是平时轿车开的多。最后再说说景点,哈哈,去驼梁的路上路过漫山花溪谷,顺便玩了下漂流,头发身子湿了,不过挺爽的。驼梁挺大,风景不错,爬到山顶(不是最顶)有个大松树,树冠全都垂在地上,树下观望,挺震撼的。

驼梁停车场附近

购车4年6个月后追加口碑 | 2019-10-08

和上个月差不多,10L。

没有故障。

【写在前面】官方反馈了好几次要求关闭口碑的推送或评论功能都无果,我更新口碑后不想让别人看到,因为每次发完口碑后都会招黑,不知道为什么,写优点写缺点写啥都会有人喷(其它人没看到是因为我都及时举报删除了),在此也请求审核人员【关闭口碑的评论功能】,谢谢您。【这是正文】这个月没出门没跑高速,十月一七天都在本市待着了,4号左右下雨,开了下暖风,刚开有一点异味,持续一会就没事了,暖风的效果不错,临时解决了没穿秋裤的寒冷,哈哈。偶然发现,奇骏的手刹(脚踩式)还挺给力的,之前开骐达上陡坡,手刹得使劲往上拉才能把车固定,奇骏这个多陡的破踩一下完事,肯定不会后溜,这不前两天去衡百国际在地库坡上停了一次,启动还蛮顺利的。不知道是不是心里作用,感觉开关天窗的声音好像比之前大了一点,好久没动过的天窗。最后说下去年冬天方向盘异响的问题目前还没出现,现在天气转冷,看看这个月会不会出现转动时的异响(留心下冷到什么程度才会响)。

购车4年7个月后追加口碑 | 2019-11-13

十个油左右

高速公路跑了一次,短程,100km每小时,油耗6个多,挺好。但毕竟还是市区跑得多

就怕堵车,但又经常堵车。毕竟每天就是上下班用,上下班就是高峰期。

没有保养。

没有什么新增的故障。

皮质座椅真的挺好打理的,湿毛巾一擦就挺干净,因为太长时间没打扫了,座套一拆下来里面都是杂物,好好擦了擦。同时发现,奇骏的座椅滑轨还真的挺短的,前排座椅的轨道长度也就是我家另一台轿车的三分之二吧,我爸坐在前排正好合适,我调到最后也觉得腿部有一点憋屈,可能是我太高了吧。打理完坐垫,我和我爸就“该不该继续装座套”展开了激烈了讨论,老爸赢了,又给座椅套上了座套。。毕竟是人家买的车,有很大话语权,哈哈哈。我的观点是无论新车旧车,一律不掏座套也不要用坐垫,安全是一方面,再者,花那么多钱买的真皮座椅不用,非要再花钱买个套子给真皮套上,这才是浪费。(个人观点,不喜勿喷)

购车4年8个月后追加口碑 | 2019-12-18

没啥变化,保持9L多

99%都是城区路,上下班,一天俩来回,周末逛商场,最远去个郊区,油耗9L多,感觉较去年已经少一些了,但很多网友还是觉得高,那也没法了 我开车就是这样 我也不能虚报呀

没有保养

没有故障,而且值得表扬的是5年了 电瓶没亏过电 挺好的,家里另一台车,这不天一冷就不行了,每天早起亏电,奇骏还是挺放心。

网友说的天窗异响、刹车异响这些,还真没遇到,我就是觉得天窗设计的向上开启角度太小了,平开的幅度还可以。再说下轮胎,5年半了,网上的主流说法是5年就得还轮胎,但我看磨损着实不厉害,而且也没啥裂缝啊,考虑再撑个一两年吧,网友们有啥建议也可说说。再就是cvt的冷保护愈发严重了,有的时候从家开到单位,15分钟车程,快到单位才恢复换挡逻辑。既然是吐槽,槽点也就这些了,优点不赘述。

购车4年9个月后追加口碑 | 2020-01-20

真实油耗10个多甚至11个,不敢写,每次写多了一群人喷,口碑也不能关闭评论,完了我回复那些乱喷的人还经常回复不成功,不知道什么逻辑,客服反馈好多次,没人管。

没有保养。

没有故障,真没有。爱信不信吧,冬天方向盘异响算一个瑕疵,在我而言不算故障。不写故障 也会被喷 我就呵呵了 官方赶紧净化下口碑环境吧。好好把那些五毛党过滤一下 好吧。

啥都不敢写,写给自己看,不喜勿喷,五毛绕道!这个月心得1:早起启动车子热一会车跑起来效果好,因为是cvt变速箱,需要冷保护,即使不原地热车,跑起来也很难升档(说CVT没档的请领会精神,要不你说该怎么表达),如果上班路程不远,很可能快到单位才能恢复正常换挡逻辑,不如原地热车3分钟,上路一会就能正常升档。心得2:开起来稳定的一部分原因我觉得是ESP的逻辑,冰雪路面稍微打滑 ESP就会介入修正姿态 介入后屏幕上有显示 比较人性化,速度快一点转弯 也能看见ESP介入,挺好的。最后表扬一下电瓶,快五年了,以为这个冬天会亏电啥的,但是表现不错,每次都能顺利启动,电池寿命比预想要长。

购车4年10个月后追加口碑 | 2020-02-20

没变化,疫情隔离期,很少出门,所以公里数也很少。

没有保养。而且因为疫情保养店全关门了。

没有新增故障。

坚持写到现在了,槽点、优点都说了不少,现在简述一下本月开车心得:居家抗疫的日子有些无聊,好在我的工作不用每天在家,从初三就开始上班了,那会上班路上实在是惬意,一个路口能碰到1辆车就是缘分,原先上班15分钟的车程,现在7分钟搞定,路况好了 CVT的冷保护反而不觉得烦,毕竟不用超车 而且慢慢开也不会有后车催促,挺好的。赶上了一次下雪,灵敏的ESP介入让我心里有底,只是感觉后玻璃加热条也不错,开开一会就不会起雾。前一阵去超市买了很多食品和生活用品,疫情囤货嘛,感觉后备箱还是有点小,我总是高估了它,毕竟家里另一台两厢车的后备箱和奇骏比好像都大一点。。好在后排空间大,弥补了后备箱空间的不足,买的东西很多放到了后排,也不错。

购车4年11个月后追加口碑 | 2020-03-23

油耗较上月下降了0.2L。

没保养。

没有故障,而且随着气温的升高,每天早起一着车方向盘咯吱响的毛病也没了。

油耗算个槽点吧,比如好多人都开七八个油,而我始终保持在10个油上下,我开不出那么低的油耗,开始以为是市区上下班开的缘故,但一些网友说上下班也没有用这么多油,我也不知道为啥,我的同事们也有买奇骏的,他们的油耗到和我差不多,还有骐达、思域等等,我发现他们的油耗也比网上报的油耗高出一些。或许是我们这个小城市交通路况有点差吧。另外,夸奖一下电瓶,14年买的车,6年了,电瓶还没换过,按理说一键启动还蛮废电瓶的,但是它坚持了6年了(再过一个多月整六年),没有出现过一次亏电现象,再冷的天气也是一打就着,挺好的,很满足了,电瓶能再撑到今年年底我就更心满意足了。

购车5年后追加口碑 | 2020-04-22

较上月无明显变化,还是十个油左右。

保养了一下,因为不是涡轮增压车型,所以机油我没要好的,有260和360价位的,我选的260的,也不太懂,瞎用吧。然后检查的胎压、动平衡、四轮定位等等,保养师傅真实负责,还帮我把轮胎胎纹里几个石头子给剔除了,感谢。左前轮胎压低,四轮均打满气。空调滤芯换了,60多块钱,也不贵。整体下来也就三百多块钱,和4S店比较的话非常便宜了,这也是我为什么出保后就不再4S保养的原因。至少,不会乱推荐一些花里胡哨的保养项目,挺好的。

没有啥故障,感觉空调有点异味而且风量不行,保养的时候检测果然是滤芯脏的不行了,所以就换了滤芯嘛。

我中控台不是自己加装了一个大屏吧,当时美其名曰是比较不错的导航,结果后来升级要收费,也就没升级过,6年到现在地图已经out太多了,现在这个大屏就是看表使,哈哈,所以建议车友们买车要么买原厂就带导航的要么别自己加装,这个东西的售后等等真的没保障的。

购车5年1个月后追加口碑 | 2020-05-23

较上月无明显变化。

本月没有做保养。上个月刚做完保养。

没啥故障。

上个月不是保养了吗,说下保养完这个月的感受:换了空调滤芯感觉确实异味小多了,风量感觉更大一些,制冷效果好了一点,不过这个月空调开的还是少,感觉没那么热。换机油后,发动机噪音和平顺性好像没啥变化(至少我感觉不太到),轮胎打满气后倒是感觉路感清晰了许多,滤震更加脆生(暂且这么形容^_^)。反正,保养完肯定还是好开一些。开车没出远门,去了两次本市的高铁站,接人放行李感觉蛮方便的,后备箱和外沿几乎是平齐的,放行李箱不会往下赘一下子,比较省力(省腰,哈哈),客人坐后排空间也都说宽敞,后排风量不是很大,对了,还有杯座那个迷你出风口风量也蛮小的,我想给罐装可乐降降温貌似没有作用。(本月心得就这些吧,下月继续,个人感受,不喜勿喷)

大白奇骏

购车5年2个月后追加口碑 | 2020-06-26

较上月没有明显变化,九个多油。

没有做保养。

没发现啥故障,买车至今唯一的故障就是冬天方向盘异响,其他的没有了。至于网友们说的脱档、发动机异响等等,至少,我这车从来没有过。我也不知道为啥奇骏的投诉率那么高,可能不是我这款吧。。

因为本市最近一直在修路施工,所以经常遇到不好的路面,有挖补后没有及时回填的、有开槽后加了块铁板的、有碎石路面。。反正各种不好的路况都能遇到,这时候就显出底盘高的好处了,况且奇骏的调教自认为比较舒适,走这些路面都可轻松应对,也正因如此,这个月开家里轿车的时候相对少了。速度快一点过颠簸路段,esp还能能给颠出来的,行车电脑显示屏能看出来,特别颠的时候显示esp正在介入,来修正车身姿态。上了几回马路牙子,没有任何问题,没有开轿车那种担心。

购车5年3个月后追加口碑 | 2020-07-27
  • 41907km

还是九个多油,没什么变化。主要是我跑市区比较多,国省干线和高速公路跑的少。

国省干线公路

没跑高速,但回老家跑了一次国省干线公路,040省道-383省道-106国道,国省干线路况好的时候,车速保持在80km每小时上下,平均油耗6个左右,挺省。但平时跑市区太多了,所以综合油耗基本在10个左右。

本月没有保养。

没出现故障,莫非是我开的比较省?还是我赶上了好的批次?据说奇骏的投诉率还是蛮高的,不过我这款确实没啥故障呀。冬天方向盘异响算一个,其它的还真找到,目前。

回老家的时候带了不少东西,后备箱虽然盛的不算很多,但比较好放东西,后备箱的后台是平的,没有那个“门槛”,个人比较喜欢,因为腰不好嘛,有那种门槛的后备箱在搬东西放下的时候,会坠一下子腰,奇骏这个平的只要把东西放上,一推,就行了,也不用担心颠坏啥的。这个月就说说空间吧,下个月估计会跑一次高速公路,到时候说说跑高速的感受。

自己改的导航。后来发现升级需要花钱就没有再用过,哈哈,不过还是蛮漂亮的。

购车5年4个月后追加口碑 | 2020-08-26

还是10个油上下,98%都在市区跑。

今年四月份刚做过,目前不需要做,我现在是一年保养一次(因为机油不能超过一年嘛)。我自己更换了前后雨刷,没想到后雨刷还挺贵。

没啥故障,还是一如既往的省心,我觉得我买着这个年款挺好的,现在很多新款故障率比老款高的。

如果硬要吐槽的话还是动力吧,2.0L的动力稳稳当当开没有任何问题,排队啊等个红绿灯啥的也没问题,就是超车确实力不从心啊,这得承认,踩下油门先吼两秒钟才能提起速,双向两车道(一些老旧省道)想超车必须有比较好的预判能力,否则很容易超不过去车就得给对面来车让行了。总体还是挺满意的,行驶品质真的感觉不错,噪音的控制和滤震都特别好,前几天试驾了逍客,虽然是同一平台主观感受确实奇骏的品质好上一丢丢。

中控台