当前位置:首页 > 中型车> 凯迪拉克ATS-L> 凯迪拉克ATS-L 口碑> 2014款 25T 舒适型
正则兮灵均: 品牌不拘一格,设计不落俗套,表现不卑不亢,选择不二法门

品牌不拘一格,设计不落俗套,表现不卑不亢,选择不二法门

正则兮灵均

凯迪拉克ATS-L 2014款 25T 舒适型

2015-12-04 首次发表
  • 2015-06
  • 上海

最满意

即使是25T车型的小凯也拥有一颗强大的心脏,动力澎湃,加速给力,伴随的发动机咆哮声甚是爽快,稍微深踩油门,转速只需在三千左右,起步加速往往都是同排领先,视镜里的大多数车辆都几乎越甩越远哈,内心深处那种与生俱来的纯粹追求竞速超越的激情也瞬间得到小小的满足。

最不满意

虽然定位中型车,但考虑到运动轿跑流线修长的设计风格,加之后驱车传动带高耸的后排隆起,空间的相对劣势也非常明显,不管是驾乘空间还是储物空间表现在同级别车型中表现一般,个子高的童鞋就千万别纠结空间紧凑咯。

本人身高181,驾驶座椅调到以往合适的位置往往头都快碰到车顶了,视野也因此有所遮挡;后排腿部空间勉勉强强,坐两人较为合适,再多一人的话想想那块隆起内心瞬间拔凉拔凉了,考虑长途出行、四人以上乘载以及大长腿的得长点心了,另外后备箱空间相较同级别其他车辆也显得略小。不过,紧凑的运动风格设计也由其优势,一来也不经常载人载物,上下班短旅泡妞已然足够,这样的空间就显得精致简练,二来考虑到身高索性将座椅及方向盘下调,减小离地距离,不仅视野开阔,而且瞬间有种驾驶跑车的体感。

动力是小凯强悍过人之处,也是我挑选它的重要因素。最高230匹马力,最大350N.m扭矩,光看数据就已经远超同级别同价位其他车型,实际驾驶感觉也的确如此,高速、乡镇以及市区提速超车非常迅猛,配合高转速下发动机激昂爽快的咆哮声,即使像我这样比较沉得住气的也往往会像打了鸡血般不自觉一脚踩油门,一览众车后。不过还是那句话,安全第一,谨慎为先。

讲得俗气些就是指向精准,指哪打哪,不拖泥带水,转向掉头十分灵敏而且车身底盘扎实稳重,高速行驶或者突然变向也不会觉得很晃,加上鲍鱼刹车线性高效的刹车质感,驾驶信心不断得以提升;不过方向盘略感宽大,手感一般,回馈也有点沉,男士习惯之后自然也无所谓,不过感觉女士开起来还是会有些吃力。

考虑到发动机动力、变速箱技术、车身质量等因素,开美系车的话自然不能太纠结燃油经济性,我平时市区开得较频繁,高速上得次数还是略少,里程也不多,所以油耗控制这块做得不好,目前百公里12-13个,符合正常预期。城市主干道路上往往堵得不要不要的,所以今后会更加多走走中长途路线、维持稳定的高速输出,再争取学习论坛大神们多降几个油耗了。

路感回馈比较直接,即使是路上的小坑小洼也一样能传递到车内,对开车时感受路况变化很有帮助,这点符合运动车型的驾驶哲学,当然副驾驶以及后排的乘客尤其是妹子可能就不会感到很舒服了;车内噪音控制做得很棒,双层隔音玻璃以及bose音响的主动降噪技术不是盖的,关窗以后车内车外简直两个世界,听各类音乐都不太会受外界影响,加上bose音响的音质特别棒,真真是很享受的。

钻石切割风格独树一帜,整体感觉像战斗机般充满科技感和进击性,比起日系德系豪华车型更显个性。车头修长,车尾敦实,车身棱角分明,线条排布恰到好处,特别是竖排尾灯和高位刹车灯相当抢眼,即使是晚上依然识别度极高,犹如大白鲨一般厚实且犀利,个人觉得如果车头部分设计更贴近CTS那样霸气的前脸风格就更加完美了。

内饰设计以体现科技和用料为主,中控台附近基本都是真皮缝线,用料厚道,精致豪华;中控台采用钢琴烤瓷工艺的全触摸面板,科技感很到位,可惜小屏显示略显磕碜,虽然习惯手机导航和后视镜倒车,不过为了提升逼格以后还得更换CUE的大屏显示;仪表盘物理指针搭配液晶屏,显示效果清晰到位;座椅是真皮加织物混合材质,乘坐也很舒服,且不会出现夏天滚烫冬天冰冷的情况,但若是全真皮的话也是极好的哈。另外,储物空间利用这块是个硬伤,扶手箱饮料座不能放太长的水杯否则容易影响换挡,扶手箱和副驾驶手套箱内部空间都不大,不能放太多东西,不过出门的话物件还是尽量整洁简单点好。

性价比高这是小凯最大的优势,落地三十万以内买到百年传承的凯迪拉克豪华品牌车型以前我是拒绝相信的;另外虽然中控小屏、卤素大灯和无倒车雷达三大硬伤起初略感遗憾,但是后期改装潜力巨大且相比比原厂搭配定价更加经济合理。

购车8个月后追加口碑 | 2016-02-17

鉴于近期出远门的机会不多,主要还是在城区范围内转悠,虽然动力生猛,但油耗始终是降不下来,显示13个油耗伤不起(实际算下来没这么高,居然比朋友的Q50L省!)。春节期间倒是有时间高速上多跑跑多上上转速,看各位节油大神的数据,这油耗下降空间还是挺大滴,满怀期待。

之前在论坛发过帖子,咨询过何时首保的问题,结合多方意见还是保险为主,在4S店推荐的3个月左右时间到店保养(当时里程数显示数字真不多,感觉首保时店里的技术人员都窃窃偷笑,汗)。交代首保注意事项时候也对照了下论坛里说的首保用机油,确实是嘉实多磁护,想想品质尚可。在凯迪拉克的客户休息区里,通过电视屏幕是可以看到维修区里的首保工作实时影像和所处阶段提示的,比较放心和周到。机油、机滤按规更换,车内车外也都擦拭干净,胎压也重新调试、恢复到合理水平等,总体是比较满意,速度很快,流程规范。至于还剩一次保养,且行且看。

暂时未发现明显故障,只是在一些细节上可能存在小问题,例如副驾驶玻璃轻微异响(寻声源大致判断),还有一些问题后来发现应该是操作不当造成,例如突然提示方向盘锁止(仪表盘提示到店维修但居然还能继续开当时也是醉)。总体表示满意,希望新的一年戒骄戒躁,继续保持优良作风哈。

空间就不再吐槽了,后排长短的优劣判断取决于个人需求;变速箱问题算是老大难,那种猛踩后短暂停滞后猛然前窜的酸爽感简直了,在超车时确实要悠着点;悬挂偏硬这个情况也总让我在看到坑洼路面不免提前提醒屁股做好准备,算是对坑洼路面高度敏感的一种主动安全技术?还有就是机器人中控虽不影响使用,但被朋友吐槽过好几次,确实LOW了点档次,这点要好好向英菲学习,“科技+豪华”内饰搭配确实人家做得更好一些。