当前位置:首页 > 小型SUV> 本田XR-V> 本田XR-V 口碑> 2015款 1.5L LXi CVT经典版
叫你的名字你敢答应吗: 退而求其次,放弃思域,买XR-V

退而求其次,放弃思域,买XR-V

本田XR-V 2015款 1.5L LXi CVT经典版 购车经销商: 东风本田鸿泰 来自:手机汽车之家

叫你的名字你敢答应吗

本田XR-V 2015款 1.5L LXi CVT经典版

2017-08-29 首次发表
  • 2016-05
  • 泰安

最满意

首先不得不承认本田这两年的车造型设计非常适合年轻人,都不约而同的年轻化,不再是平庸的感觉。这辆车也是,车头大面积黑色装饰配合镀铬条,给人一种攻击性很强的视觉,外观是最大的杀手锏,车头是垂直下去的,没有其他车那样分层,车头视觉上就显得高大些。虽然定位是小型车,但是视觉上没有多小。 车尾造型也很漂亮,尤其是尾灯组,横穿整个车尾,晚上识别率非常高,踩刹车整个都亮。后备箱容积很大,后座支持比例放倒,放倒后几乎是全平的,铺点东西就可以当床,后座不仅可以向前放倒,还可以向后收起来,同级别的车型,有这个功能的恐怕非常少了,佩服本田的工程师。 中控台向驾驶员一侧倾斜,标配了大屏幕,并且倒车时还能在屏幕上显示虚拟车距,很实用。方向盘小巧,标配多功能方向盘,切歌什么的很方便,蓝牙电话功能好用,接电话只需要左手无名指抬一下多功能按键就行,通话也很清晰。 仪表盘造型不错,中间显示速度,左边转速,右边有个显示屏,速度表的周围一圈氛围灯,能根据油耗改变颜色,很炫。打开电门指针扫一圈,炫啊。 座椅包裹性不错,手扶箱很高,集成了优盘和高清接口,优盘放歌实用。 门板是植绒的,比起其他竞品来,有一定的高级感,就是不好打理。 电子手刹非常好用。

最不满意

首先这车的保养费用不低,要用专门的机油,红桶的,并且要使用添加剂,五千公里一次保养,每次保养要六百块钱左右,比较高了。 其次,减震器有些硬,小颠簸也能明显感觉到,减速带必须要减速,否则就要颠屁股,不知道减震器的关系还是轮胎的关系。 再次,这车隔音降噪不是太好,跑起来噪音不小,发动机舱的噪音能明显传到车里来,跑起来之后会有一些小异响,主要是后备箱跟中控台里响,选择性无视了。 最后就是备胎,跟摩托车的差不多,太小了。已经更换成全尺寸轮胎,把泡沫扔掉了。

家里人都不算高,都在1.7米上下,且都不算瘦,我在驾驶位调好,头部空间足够,后排空间不小,大约在两拳。中间地板几乎全平,头部空间也不小,横向空间小一点,再加上我还有两辆车,全家出行会开两辆车,所以空间是足够了。储物空间够用,一般的东西我习惯往后备箱里放,够用了。

本田是出了名的买发动机送车,这车的发动机是直喷发动机,有131马力,俗话说大众低功率的1.4增压发动机也不过如此吧。带动这个车身,不算吃力,我的开车习惯也是比较温柔的,不会暴力加速,动力够用吧,只要舍得踩,动力够用。平顺行太好了,无级变速真的一点顿挫都没有。

方向盘小巧玲珑,没有虚位,指向性很好,就是稍微有些沉。底盘整体性还可以,减震器偏硬,所以支撑性好,过弯稳,轮胎宽,抓地力不错,高速很稳。

目前已经行驶三万多公里,今年又买了帕萨特,所以现在老婆开的多些,仪表盘显示6.2的综合油耗,市区郊区各占一半吧,比较满意,加92号油。如果打开小绿叶,或者换我开还会更低。

减震硬,颠簸路面不舒服,包裹性不错,隔音效果差点,但是也可以接受吧。

外观漂亮,前脸凶猛,显得很高大。

车做工还有待提高啊,买车的时候好几辆车都是接缝不均匀,前后门接缝还不平整,好几辆车都这样,后备箱门接缝能塞手指头了。

内饰干净整洁,按键也大,用起来方便。

性价比很高,起码比起新思域是高多了。

我买的15款,钥匙还是直板的,现在都折叠了。还有启停功能我的也没有,现在也有了。

购车1年5个月后追加口碑 | 2017-09-29
  • 3,000.00元

现在综合油耗大约在6.2升左右。近半年来本地都在修路,铺好了稳定砂之后由于环保查的严,石子和沙子得不到供应,已经停工,路况不是很好,但是也是比较平整,就是速度跑不起来,油耗比之前多了0.2到0.3左右,市区占3,高速占2,其他的基本就是乡镇道路和省道县道,跑起来还是比较通畅的,这个油耗基本稳定了。

每次保养就是基础保养,本田原厂红桶的机油,听说粘度很稀,加上机油滤芯,空气滤芯每一万公里换一次,空滤看情况。还有就是每次保养都要加一瓶添加剂,这个添加剂一瓶就一百多,整个保养下来,比起1.8升的还要贵。上次保养4S店想让我清洗发动机,清洗空调,清洗油路,换防冻液,这些我都没有做,如果做了估计得小两千块钱了。5000公里一保养太过频繁了。

最近几个月发现手刹在拉起的时候声音不太正常,就像是铁片干磨的声音,记得以前只有纯净的电机的声音,现在噪音明显加大了,上次在中百超市停车场,边上有辆缤智也是一样的动静,难道是通病?也快要保养了,准备保养的时候一块看看是什么情况,趁着还在保修期,出保就得自费了。

最近中控台左边的异响有些大了,后备箱也有些异响,咨询了4S,说是天气冷了,中控台膨胀系数不一样造成的,说下次保养可以给弄一下,后备箱的异响不排除是备胎松动导致的,音乐开的大点就无视了。

购车1年6个月后追加口碑 | 2017-10-30
  • 3,600.00元

日常道路还是比较通畅的,原先走高速多,进市区就堵的不行,现在走高速少了,新修通了条县道,比较通畅,车也少,稳定在70左右,油耗下降了不少,最低5.0,但是昨天用车载吸尘器清理车里的卫生,打着火怠速20分钟左右,油耗上升到了5.9,看来原地怠速还是比较费油的。平时还是中石化无铅92号汽油,不掺酒精,动力可以,油耗也不高,只不过加油要来回跑20公里。国家马上强制推行乙醇汽油,怕是加不到无铅汽油了。

上周做了一次保养,基础保养,还是用的本田专用红桶机油,低粘度的,直喷机专用,机油滤芯,空气滤芯,添加剂还是强制一瓶,由于昨天油箱是满油的,没有给我灌到油箱里,让我带着,等下次油箱空了加油之前再用,这个添加剂太黑了。

原先出现电子手刹动静比较大的问题,我自己怀疑是电机出现问题,这次保养的时候让师傅给听了下,又找新车听了下,新车是没有这个动静的,不过技师说不影响使用,店里现在没有这个配件,就没有给索赔,说下次过去的时候再维修也不迟,反正离出保还早呢,下次一并处理吧。

东风本田车系的保养周期太短了,5000公里一保养,一万公里就得保养2次,千把块钱,照这样算,都要比一些中型车的保养费用多了,明显贵,添加剂也是不少的费用,建议车友还是7000公里差不多的时候去保养。

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-11-28

日常路线比较固定,县道比较多,速度大概60公里左右每小时,这个速度还是比较省油的,发动机转速也不高,噪音也不大。急加速噪音大一些,发动机在2500转和3000转左右声音很明显,CVT变速箱非常线性,平顺性实在是太好了,以至于都感觉不到什么激情,其实速度很快就能上来了。这个油耗是一直开着ECO模式的,小绿叶一直都开着,油门踏板反应有所迟缓。

上周末刚刚做过小保养,更换红色桶的直喷发动机专用机油,超级低的粘度,跟自来水差不多,机油滤芯,还有万恶的添加剂,本来不想用的,我这次极力反对使用添加剂,保养专员同意了,但是师傅让我看看乌黑的排气口,明显的积碳,还是乖乖用了一瓶。问师傅,为什么用了添加剂还是有积碳?师傅说,添加剂能减少积碳,并不能避免积碳,也是无语了。这次空气滤芯和空调滤芯都是自己双11京东购买的,师傅也顺便给更换了,并没有要工时费,省了部分钱,这次400多块就解决了。

谢天谢地,爱车并没有出故障,还是很给力的。

保养的时候在车间里看见一辆拆开车门的同款车在加装升窗器,不禁吐槽一下,十几万的车了,竟然都没有四门一间升降功能,同价位的大众,标致,雪铁龙都有了吧?这点成本都要省?只有主驾驶是一键升降的。车门的隔音材料也是单薄的可怜,怪不得隔音不是很好。

购车1年8个月后追加口碑 | 2017-12-29
  • 3,600.00元

这个月没跑多少路,短途居多,就几公里的那种。跑的路况比较理想,修路的进入冬季之后停止施工了,但是小坑洼比较多,也没法快跑。但是就只有两公里左右没有修通,其余的全通了,比之前强很多。开车的并不是一个司机,家里人有事都开,开车习惯也不同,油耗总体上升了,因为冬季本来油耗也要上升,跑的路近了,就得提前预热,不然空调没有暖风,而且打着火之后仪表盘提示体温,要跑一跑才消除。

从上次保养之后没有再保养,倒是连着用了两次添加剂,一次是保养的时候本田原厂的添加剂,一次是从京东上购买的3M添加剂,还有两瓶没有用,总体说来,并没有感觉到用不用有多大的区别,加速还是那样,也没有感觉到油耗下降了。

上周车子没开,结果这周三打火不太顺畅,感觉起动机转起来有气无力的,但好歹打着火了,跑了一趟自后再打火比较顺畅,可能电瓶电量不太足了,另外,这车电瓶太小了,竟然还是加水的,有两个加水孔的液面已经低于最低刻度线,自己买了蒸馏水加上了,又用充电器充了一上午,下午打火就很顺畅了,故障暂时消失。

这周自己洗了车,自己打蜡,洗车的过程中,同事也有辆奇瑞艾瑞泽5,一块洗车。东风本田的做工明显不如奇瑞的做工好,尤其是后备箱接缝部分,同事的车缝隙要小些,并且两遍是一样的均匀的,我的车明显缝隙大好多,而且两遍不一样大。最后同事给圆场说,他的车是三厢轿车,我的车是越野,后备箱造型不一样,没法比较。东本这做工,竟还不如国产车,接缝大的不行。

购车1年9个月后追加口碑 | 2018-01-30
  • 3,600.00元

最近温度比较低,每次开车都预热,多的时候预热十分钟左右,少的时候预热半分钟左右,没办法啊,不能让老婆孩子冻着,油耗自然就上去了。最近雨雪天气也多,不敢跑快,跑快就打滑,这车虽然是SUV,但是前驱并且是两驱也跟轿车一样,雪地里根本野不起来,跑不快就导致油耗高,但是能忍受。油耗跟速度有直接的关系,开70公里左右的时候,很容易跑出5点几的油耗来,慢了快了都费油,就是一直让速度表的亮圈是绿色就可以了。

京东自营的添加剂用完了,没有感觉什么明显的效果,发动机怠速还是声音比较大,咨询4S,答曰是直喷发动机的共性,高压油轨响,新车也有,也就没有管他。最近排气管黑的厉害,用手摸能有明显的灰,不知道是不是添加剂起了作用,准备再买几瓶试试效果,直喷机器不省心啊。

电瓶还是电压低,只有11点几伏,跑远路就可以。已经拆下来充了一次电,并且也补充了蒸馏水,这几次打火都有些吃力,不如原来利索,问了店里,电瓶只保一年,我的已经过保了,更换要自费。现在是天气越冷,打火越不利索,修理师傅说先坚持使用着,多跑跑远路,我自己也有个原来闲置的充电器,每周充一次电,师傅说等天气暖和了就好了。

内饰异响,越冷越响,咯吱咯吱的很烦人,有时候用力拍一下就好,车里暖和了也不响,很影响心情。绒面内饰板不好清理,也不耐脏,自己用泡沫清洗剂清理了几次,不是很理想,等抽空去找洗车店好好清理一下。

购车1年10个月后追加口碑 | 2018-03-05
  • 5,600.00元

综合油耗显示6.1,我自己算了下,大约在6.4左右,平常就去一个加油站,根据加油的钱和里程算的,这个应该是最准的,表显要低0.3左右。这阵子走高速的多,春节免费嘛,县道也走了不少,基本都是70左右的速度,很省油。

昨天有事要出门,正好路过4S店,就顺便做了保养,省的再专门跑一趟,我到隔壁丰田店里逛了逛,留下老婆看着,结果花了两千多,吓我一跳。根据店里保养专员推荐的做的,变速箱油也给换了,我老婆啥都不懂,人家让换啥就换啥,我回去的时候变速箱油都换完了,被坑惨了。正好赶上有几个CRV车主在店里换机油,免费的,问了下,都是1.5T的,机油上涨,免费换机油,有个车主机油上涨的不多,店里先是添加了点,然后测机油,超过限度拍视频取证,然后再换,有意思。

最近过颠簸路面,车里老是出现嘀的一声响,看了下,仪表盘也没有多余的报警,就有个方向盘助力亮灯了,保养的时候也给检查了一遍,没有毛病,用电脑给消除了故障码之后方向盘助力就不再亮灯了,但是这个嘀的响声不知道来自哪里,正在查找中。

首先要吐槽店里的服务,太烂了,先是忽悠给换了变速箱油,再是把我保养剩下的大约四分之一的机油给藏起来了,等攒多了给别人换,店里也没有像样的饮品,就是开水,可乐是冰凉的,要杯热咖啡也没有,态度还差。

购车1年11个月后追加口碑 | 2018-04-09
  • 5,600.00元

平时开车比较温柔,不跟人飙车,这车也飚不起来,基本就跑些县道省道的,也跑高速,不大走拥堵的市区,油耗还是一如既往的低,从买车也没超过8升,日系车省油是真的。原来买车时候纠结过油耗问题,买了之后也就这样了,动力高的油耗肯定高,这车动力一般,所以油耗也较低,动力家用足够了,不是去赛车。

上个月刚刚保养完,可以说是大保养了,变速箱油也给换了,花了2000多,因此最近也没有再保养。这期间老婆开车过限位水泥墩的时候,把左边的脚踏板给挂花了,也有些变形,铝合金的,也没法修复,就直接从网上购买了一个,叫修理店给换的,也没要工钱。

谢天谢地啊,爱车最近并没有出现毛病,本田买发动机送车,还是信得过的。

减震器硬的问题,曾经跟4S店的维修师傅讨论过,说天气热了就好些,减震胶套天气热了就软些。现在天气也热了,减震没见的软。车门好像轻了些,现在不用点力气关门,都关不严,尤其是后门,轻飘飘的,没有大众车那种厚实感,开完大众,再开这个,感觉发动机声音很大,油门踩点发动机噪音就上来了,听着很大,其实看看转速连2000都不到,隔音差了许多。跑起来胎噪也大,尤其是跑高速的时候风噪也不小,自己从淘宝上买了些密封条,把车门和后备箱盖都做了密封,效果有但是不多,本田噪音大,隔音差,娘胎里带的毛病,治不了的。

购车2年后追加口碑 | 2018-05-15
  • 5,600.00元

综合油耗6.0,表显,最近很忙,没有根据加油量计算,实际油耗按经验的话会稍微高点,高0.3左右吧,高速占一半,省道县道占4成,市区堵车占一成吧,家住在市区比较通畅的路段,平时出行路线比较通畅,其他地方基本都是单车或者公共汽车,主要是怕礼让行人扣分。这个油耗是加了几次98号汽油之后得出的结果,赶上了加油站搞活动,油便宜不少,就加了几次98号油,感觉动力稍微有点提升吧,估计也是心理作用多点,第一次加完98号油感觉动力提升很多,开了一段路才发现挂到S档了。

自从上次保养之后没有再保养,不得不说本田的保养政策十分的坑人,5000公里的间隔和每次强制的添加剂让很多本田车主苦不堪言。这个车的保养成本已经超过了我的帕萨特,真的不省心。半个月检查一次机油有无增加,还好没发现明显变化,还在观察中。要说保养成本,本田绝对能排到前列。

D档和R档切换的时候,有顿挫和闯动,之前没有怎么注意,这几次开车都有这种情况。到4s店反映,师傅也没给试车,就说正常,在我强烈要求下,师傅给我试驾了店里的试驾车和客户送来保养的车,多少都有些顿挫,然后师傅说5AT的更明显,于是我抱着怀疑的态度试驾了同样是客户送来保养的CRV,果然是,看来本田不善于制造变速箱。

才开了不到五万公里,底盘就有些个松散了,颠簸路面车子前仰后合,根本不像是越野车有的质感。

购车2年1个月后追加口碑 | 2018-06-19
  • 5,600.00元

平时跑省道和县道,村镇公路比较多,再就是高速,基本都是通畅路段,进市区的话油耗就高,个人习惯,上车就开空调,平时加92号油,有时候也奢侈一把,加98号油,动力输出够用,就是发动机噪音大些。个人感觉汽油都一样,高标号汽油对动力影响几乎没有,都是趁着便宜或者搞活动的时候去中石油加油,小加油站一律不考虑。油耗满意。高速跑90公里每小时的时候最省油,很容易跑5点几。

买保险的时候赠了个空调清洗保养套餐,师傅给用了两瓶清洗剂清洗了空调,正好看到空调滤芯脏了,给换了个空调滤芯,别的没动,没有花钱,顺便还给调换了轮胎,检查了刹车盘片的,接近五万公里了,磨损非常小,都不需要更换。

发动机怠速抖动,冷启动时候明显些,等红绿灯的时候时有时无,师傅怀疑有点积碳,或者喷油嘴脏了,叫跑跑看,厉害了再处理,说本田直喷发动机的通病,飞度也这样。结果周天跑了趟高速,故障又莫名其妙消失了。

隔音差了些,不像是十几万的车该有的水平,尤其是加速的时候,明明没踩多少油门,发动机转速也不高,就是听着动静大,走在砂石路面上,沙子敲打轮拱的动静也很明显,甚至不如桑塔纳捷达的噪音小些,掉价。减震也不如桑塔纳软,过坑冲击很大,不得不减速,过减速带也是如此,再加上车身尤其是后部的异响,简直了。