当前位置:首页 > 紧凑型车> 凌渡> 凌渡 口碑> 2015款 280TSI 手动舒适版
昆明辣馒头: 外观大气,时尚,年轻人都喜欢。人生中的第一辆车

外观大气,时尚,年轻人都喜欢。人生中的第一辆车

昆明辣馒头

凌渡 2015款 280TSI 手动舒适版

2016-10-27 首次发表
  • 11986km
  • 2015-07
  • 昆明

最满意

选择凌渡的基本都是被凌渡的外观设计着迷,我也如此,选择车的时候,买车的钱可以有好几款车可以选择,最终还是因为华丽的外观,痴痴着迷。好多朋友都觉得很漂亮,很大气。广告打得也很响。

最不满意

1、最不满意的一点感觉就是厂家有些抠门,或许是因为广告打得太响了,羊毛出在羊身上。现在汽车配置已经很普及了,按理来说,舒适应该有一个氙气大灯吧。2、我的是手动挡,感觉在1挡和倒挡的时候,有少量情况离合器踩到底,但是挂挡有一点点感觉难进入档位,又不敢放离合,放了肯定会打齿轮。只有把档位回空以后再次踩离合才不会有这样的感觉,所以现在我都是两脚离合,两脚离合对车的稳定,换挡的平滑性感觉更好了。3、15款的凌渡,好多人友都反应了一个问题,就是喇叭总成,按下去会有弹不起来的时候,我也悲剧的发生了,不过这是在质保期内,开去4S店直接换的喇叭总成。换了以后可能技术上改进了,再也没有发生过此类现象。车友还反应油箱盖按下去打不开,我倒是没发生过这样的情况,但是这不只是凌渡有,同事的速腾也发生过。

空间感觉还不错,至于网上说的后排空间问题,我想说:车是我买的,车是我在开,开车是在驾驶座上,管后排干嘛。而且又不是出租车,有多少情况会车上5个座位全部坐满呢。对吧。不介意后排空间问题,使用下来不错就行。我自己洗车时候也去过后排,我175cm的个子,感觉也没那么紧凑,还好吧,不过我不胖,可能胖人又是三个的话就会显得拥挤一些,德系车有个不好的设计就是后排放脚的位置有一个平台,这个平台对于坐在后排中间的人来说就很纠结。特别是女孩子,双脚搭在平台上难受,双脚分开搭在左右两边,又不淑女,哈哈。

动力家用合适了。在市区的话也飞不起来,在高速的话,拉开跑速度也拉得起来。就是在第一个车位上等红灯跳绿灯时候,提速有点肉,有时候只有大脚给油。

操控在德系车来说,德系车一直是以操控为主,凌渡也不例外,方向指向很准,指哪里打哪里。制动效果也不错,在高速情况下,想转动方向盘会感觉很重,低俗情况下很轻巧。这个技术还是很不错的,对于安全很可靠。当然最安全的技术不如驾驶者的安全意识和提前预判的能力。

油耗还是蛮低的,纯高速80-100码的情况下,全程400多公里跑下来,平均油耗4.1,车上共有3个人,纯市区的话,因为我上下班是走二环高架,要说堵也没多堵,要说不堵也堵。平均油耗6.4左右。动力永远和油耗的互斥的,要想动力好,自然油耗高,要想油耗低,动力自然差一点,我也开过很多车,使用下来,感觉凌渡在动力调校上和油耗的搭配是比较经济,有效,环保的。

舒适性还不错,座位包裹性很好,档位中控抬和座位的布局很科学,换挡什么的都很好操作,不像有些车,换挡档位杆在最前面,或者最低下。

外观就不用多说了,完全是大众的最拿得出手的靓车,没有之一。有多少车主不是因为华丽的外观所吸引而选择该车的呢?不过舒适和豪华在外观上还是有些许不同之处,中网,门框,轮胎,感觉豪华的更好看一些。所以果断在淘宝买了中网,门框的亮条贴上,就开始了无限的装逼之路。

舒适性的内饰和豪华型的内饰其实区别还是挺大的,MIB黑白屏小屏,仪表盘也是黑白,座椅皮质也不同,装饰上也有一定的差异。

性价比不怎么高,说实话。现在我们就拿速腾做比较吧,我的280手动舒适,这个价位可以买280自动豪华,都是同父异母的孩子,更具有说服力吧。可是就是喜欢凌渡的外观,有什么办法呢,买车不就是一个喜欢二字么。如果非要提点建议或是意见的话,舒适应该装配氙气大灯,至于要不要自动大灯,自动雨刷,我觉得这两个技能没什么太大用处,虽然方便,但是毕竟智能效果并不是那么的好。比如天气阴的时候,可见光还是很亮的,但是行车电脑默认为需要开灯,这个时候其实没必要开灯,稍微有点点雨水也会自动开启雨刮,雨刮使用得太频繁,导致每一年就要换一次雨刮,不是太经济。那么靓的一辆车,应该在舒适版就弄一个无钥匙进入,无钥匙启动功能。这都是比较实用的东西。

购车1年3个月后质量评价 | 2016-10-28
  • 故障

• 功能操作-天窗-故障
    • 功能操作-鸣笛喇叭-故障/无法工作
  • 离合器有异响

• 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器有异响
    • 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
购车1年5个月后追加口碑 | 2016-11-29

油耗还是很满意,毕竟是1.4T高功率版,动力家用合适,起步有点点肉,在纯高速行驶时油耗可以降到4.2个油每百公里,纯市区拥堵路段行驶,油耗在8个油每百公里。若是走二环,不怎么堵的情况下,油耗在6.5个油每百公里。

首保免费,加了200块钱换了全合成的嘉实多极护的机油,1.4T高功率版的,需要4L的机油。在保养过程中,全程跟着师傅进行保养,也观察了一下,车子没任何问题。没有漏机油的现象,各个零部件都很正常。

2015年好几个批次生产的车出现方向盘气囊设计有缺陷,我也不例外的中招了。按喇叭时候按下去就卡在下面,无法自动弹回,并且喇叭以为,但是不会响。开去4S店检查了一下,4S店直接给换了一个新的。担心换了之后用一段时间又出现此类问题,但是一直没出现。希望没事儿吧。天窗有出现过开了无法完全关闭。天窗尾部翘起来就是没办法自动回落。又开去4S店检查,师傅重新刷新了一下行车电脑。就好了。车子闲置了一周时间,然后开了60来公里。然后又闲置了一周左右,去开车时候就发现无法启动发动机。第一时间就判断是电瓶电没有了。通过具体情况请教了一下懂车的朋友,的确是电瓶没电了。我确定车子熄火后没开空调,没开灯。但是就是没电了。

电池好不耐用。

购车1年6个月后追加口碑 | 2017-01-04

因为基本都是上下班使用,走的是二环高架,基本不堵车。而且下班参加个聚会啥的,才会去到市区里堵车。所以基本油耗在6.5左右。周六周末休息时候会开着车出去旅游度假。纯高速基本能控制在4.8的油耗。开车时候基本不开空调,个人不喜欢开空调。如果是高速的话,会选择开空调。但是开不开空调,跑高速对油耗的影响不是很大。

三保就是换了一下机油,机油换的是全合成嘉实多极护,机油滤清器。就是一个常规保养。因为自己使用车子的时候也很注意,所以基本没什么问题。空气滤芯,空调滤芯,玻璃水,防冻液都是自己在保养之前就自己加满了。毕竟去4S店加的不是太好,而且还要收取工时费。自己辛苦一下,爱惜一下爱车,也没啥。算是全方面了解爱车。乐在其中。

后期基本没出现过什么问题。因为上次保养时间周期很短,这段时间用车过于频繁,走的路环境复杂。机油需要更换所以才去保养的。

用了差不多2年的车,越来越不爽的就是买车时候4S店送的导航,越用感觉越难用,特别想换原厂凌渡高配版的MIB,877A或者877一套,再加个前雷达,自动折叠后视镜功能。因为这些都是很常用,很实用的功能。倒车时候虽然刷了隐藏,右后视镜可以自动下翻,然后熄火或者速度超过15码就会自动回位,但是回位效果不是太好。十次有九次都回不正,都要自己用手去调整。对行车也不安全。

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-02-09

德系历来以小钢炮涡轮增压在低排量的补充上做得很充分,排量低了,油耗自然不会太高,这就是一个平台的优势,加之手动挡的节油性能比自动挡好一些,合理的分配齿比和转速档位的搭配,使得油耗一直处在理想的范畴。纯高速可以跑到百公里4.2个油,纯市区拥堵路段就比较高,差不多9.5个油。使用车一般都是上下班使用,走的路线也是二环高架,基本不存在什么堵车情况,只是存在一些路段车流量比较大,通行缓慢情况,所以使用下来正常综合油耗百公里6.5个油。之前是5.8,换成95#油以后油耗就高了不少。这个是油品的问题,和车子无关。

新车保养无非就是换换机油,机滤,清洗或更换一下其他的滤芯器,也没啥好评价的,总体来说4S店的保养服务还是挺满意的。

1、2015款喇叭总成设计有缺陷,已到4S店进行免费更换总成后再也没出问题。2、刹车卡钳有异响情况,无法解决,不存在安全隐患也没必要换卡钳和刹车盘。3、电瓶减配严重,车子停放一周就会出现亏电导致无法启动的情况。

动力方面有一些弱,总输在起跑线上,要是有手动挡1.8T版本该有多好啊。后期速度上来了又拥有很充沛的动力,超车,加速,都是杠杠的。毫不拖泥带水。舒适真心使用下来不是那么高大上,如果再有一次选择的话,肯定上豪华版本。

购车1年8个月后追加口碑 | 2017-03-16

手动挡油耗其实不怎么高。而且自己开习惯了手动挡,算是和车融合为一体的感觉,什么时候换挡,心里都有数,原来还有97#汽油的时候油耗在6.4左右。纯高速就是4.2左右。市区拥堵路段油耗在10左右。现在换成了95#,确实比之前不耐用了。价格还贵了不少。真心坑。但是没办法,不可能因为油贵就把车子摆着不动。不过总体来说,凌渡还是挺省油的一款车。

再过几个月也要去做保养了,距离上次保养也有半年多了。因为用的是全合成机油,嘉实多极护的。可以把保养周期延长一些,保养里程还没到。跑了几次环境很恶劣的路况,下次保养,出了机油滤芯器之外,其他的空调滤芯,空气滤芯肯定也需要更换了。上次保养只是清洗了一下,这次我估计怎么也得更换了。

手动挂挡吸入感没有,特别一档,倒挡。有少数情况下,踩死离合器,挂一档会出现挂挡不入,挂到一半就感觉有东西卡住。此时,如果放开离合,就会打齿轮。只有把档位回空挡,然后再踩离合,重新挂挡,那么就可以挂进去。一档时候会明显感觉到中间有些许有东西挡着一样的感觉。

没太多想吐槽的,一分钱一分货。这个车没啥大问题,用起来也顺心。这个价位买到这个车,也算是相当。感觉还不错。

购车1年9个月后追加口碑 | 2017-04-17

德系涡轮增压的车,油耗数据自然很美丽,再加上手动挡,自己辛苦一点,换挡勤快一些,跑高速的话,用一下定速巡航,油耗真的会出现意想不到的数据。当然,行车电脑所显示的数据并不会那么的真实。最真实的数据还是自己加满油,等跳枪就不加了。然后就把里程记录下来。行驶400公里再去加油,还是加到跳枪结束。这个时候两个数据相除,得到的结果是最准确的。因为加油机的油枪敏感度很高,并且不存在弄虚作假。最真实的结果是这样的。这是一个强迫症的必备攻略。

上次保养换的全合成的机油,因为这车子是自己开,个人还是对车略懂一二,所以对车况还是比较了解。每个月不定期抽查机油量和机油颜色,该换的时候就换。也没必要过度保养。养车成本本来就高,根据自己实际情况进行保养即可。切记省钱不保养。不保养带来最大的隐患是机油粘度降低,机油与空气接触,会降低粘度,散热性差。那么对发动机缸体的磨损程度会加大。并且机油长期不更换,容易出现油泥,这个油泥是没办法清洗的。如果出现油泥,很麻烦。

历史性故障总结:1、喇叭总成设计缺陷(更换总成解决)。2、天窗偶尔异响(未理会)。3、入档有顿挫(检查也没办法解决。应该是设计缺陷)。4、方向不正,只有往左斜着点方向才能直着走(调教前摆臂已解决)。

一分钱一分货

购车1年10个月后追加口碑 | 2017-05-18

日常用车主要是上班下班使用,形式路况也主要是二环高架快速线路,所以基本不堵车。油耗自然相对低一些。家和单位附近稍微有点堵,但是没多堵,算是形式缓慢吧。油耗会被拉高一点点。偶尔周六周末喜欢去周边观光一下,相对距离也就是差不多来回150公里左右。路况良好,也不堵车。可以拉低一些油耗。本人比较喜欢走老路,还是为了省一些高速过路费。过路费确实很贵。伤不起啊。现在的老路路况也还算可以。有些路差不多和高速也一样。还没限速等,还是不错。但是烂的地方就真心烂。烂到灵魂深处啊。

6.5的城市油耗,还算比较理想。当然,如果去市中心的话,油耗需要10个。

高速开一个自动巡航车速控制在90的话,油耗可以在4.1,比较满意。

保养就是常规保养,检查一下车子各部件是否正常,然后换一下机油,机油滤芯器,机油选用的是:嘉实多极护,毕竟是涡轮增压的发动机,还是用全合成的机油比较好。机滤就是马勒的。空气滤芯和空调滤芯,就是清洗一下,也没多脏,没必要换的东西就清洗一下继续用,没必要什么都换。省下一点是一点。

保养服务

服务比较满意,算是当地最好的4S店,价格也不贵。主要是手上好多保养抵用券。买保险时候送的。用不完啊。

1、喇叭按下去就变形,弹不起来。去4S点检查后更换了喇叭总成。2、方向只有歪着才能让车直线行驶。去4S店检查了一下,调整了一下前轮的那个摆臂。3、副驾驶的玻璃完全关闭后以28码左右的速度在正常路面上行驶时候,会滋滋滋滋的响。稍微打开一点点就没有这个声音。还没去4S店检查。

没什么好吐槽的。哈哈

购车1年11个月后追加口碑 | 2017-06-18
  • 1,600.00元

油耗还是一如既往的好,反正如果是纯高速的话,再开一个定速巡航,速度定格在90公里每小时的话,不开空调,可以把油耗控制在4.1每百公里耗油。如果是开着空调,激烈驾驶在高速上的话,时速差不多安全情况160公里每小时的话,油耗在5个油。市区避开拥堵路段的话就是6至6.5个油耗。要去拥堵路段堵到哭那个情况的话不上10都不可能。不过还算比较省油。总体表现还是相当不错的。特别自己的是手动挡的车型,比起自动挡来说更加省油一些。自动挡的话平均使用下来还要比我的手动挡多费油差不多2个油耗,相当满意。

保养不需要多么麻烦,就是换换机油。换换机油滤清器。清洗一下空调滤芯,空气滤芯。必须换的就只有2个,一个是机油,一个是机油滤芯器。这两个质量和品质或者标号型号和规格都不能忽略,特别这两个东西上不能贪图小便宜,这两个要是买到次品或者假货的话,轻则修,重则换发动机的。这个很容易把发动机缸体因为散热或者摩擦导致缸体被打坏。所以有些东西是万万不能省的。像空调滤芯和空气滤芯的话,就无所谓。能清洗就清洗。尽量清洗。因为我是生活在南方城市,很少用到空调,也不存在。基本都是开窗就解决了。除非高速这样的时候用一下。

目前使用下来,自己比较爱惜保护得也很好。目前还没发现什么故障

一分钱一分货,也没啥好吐槽的。要说配置低的话,加钱买豪华基本就没什么可以挑剔的配置了。

购车2年2个月后追加口碑 | 2017-08-28

日常行驶走的路段主要以市区为主,周六周末闲暇之余会选择出门放松一下,所以周六周末可能会走到高速和类似高速的路况特别好的地方。如果是跑长途的话,时速控制在90公里每小时,百公里油耗可以控制在4.5升左右。如果是市区拥堵上下班高峰期的话,就要到10升每百公里。而且是手动挡,特别特别省油。很爽啊,每次和人家其他车友说油耗,都很自豪啊。

城市一环内超级拥堵路段的话,油耗基本控制在10升每百公里。如果是二环的话,可以控制到6.5升每百公里。

高速开一个定速巡航,时速在90公里每小时的话,4.2升每百公里稳稳的,爽翻啊。有木有啊。

保养还是常规保养。1、更换机油,机油选择的是嘉实多极护。尽量用好一点的机油。其实用好一点的机油反而更便宜,因为周期长,省了更换频率,并且省了机油滤清和工时费。2、更换机油滤清器。至于空气滤芯,空调滤清器,都是我自己换。常规检查一下车况每问题就行了。雨刮,玻璃水,这些都可以自己学着换。

1、方向盘有偏位,要歪着一点点方向才能直直的走,需要到4S店调整前摆臂。2、挂挡有卡顿,这个是最最最心烦的,还有一些时候1档挂到一般就挂不进去。好心烦啊。

异响,天窗异响,内饰异响。时而有,时而没有。完全没规律。

购车2年3个月后追加口碑 | 2017-09-29
  • 20500km

油耗略微有些增加,不知道是开车变得暴力了一点还是城市更拥堵的问题。原来一半高速一半市区的情况下,油耗百公里就差不多5.3左右,现在足足多了1升每百公里。不过还有一个因素可能是从97#汽油变为95#汽油,燃油利用率变低了,油耗自然升高了的原因也可能有吧。或者火花塞,节气门用了两年之后积碳太多导致的油耗略微升高的原因吧。

油耗相对比原来高。纯市区要8个油。也不知道是什么原因。

高速也略微提升。原来4.7,4.8的百公里油耗,现在差不多要5.8左右。

保养还是一直不变的常规保养啊,检查检查车子,哪里坏了修哪里,哪里不能用了就换哪里。但是目前还没发现什么问题。其他的就是换机油,换机油滤清器。

故障:1、方向盘有错位情况(要想车子直直的行驶,要把方向盘稍微的往左边打一点点方向)。4S店检查过了,需要做四轮定位。很心烦啊。四轮定位做了也不好,不做也不好。还有换挡卡顿现象不管怎么都无法解决。这是一个很头痛的问题。换挡舒适性还不如几万块钱的面包车。这是最最不能忍受的问题。原来还想着双离合故障多,买个手动AT,结果比双离合还老火。唉,累觉不爱了。

有轻微异响现象。不过不严重。天窗偶尔会有在打开的情况时出现胶条被拉扯并有生锈卡死摩擦的滑轮声。

购车2年4个月后追加口碑 | 2017-11-03

8.3为纯市区油耗,市区油耗主要提升的原因是因为堵车,等红绿灯。但是相比之前,油耗略微有些增加。主要原因还是汽油换成了95#的汽油吧。其他的原因也有。比如说车子积碳,火花塞没有进行更换,这两个原因都会对油耗有一定的影响作用。而且这个作用是不可小视的。轮胎的胎压倒是一直是随时检查的。因为兑换了米其林的充气泵,很好用。用起来很舒服,常年保持在一个均衡的胎压,对轮胎也好,对油耗也好。

高速的话,相对暴力点驾驶,再加上拉上一两个人,开着空调,听着歌。倒是油耗差不多在5.5左右。也算是一个合理的值。

保养的话还是常规保养,毕竟是两年的车,也没必要换什么东西。反正就是哪里坏了换哪里。修哪里。必要换的还是机油滤清器,机油。其他的都是清洗为主。从来没有更换过空气滤芯和空调滤芯。因为和4S店的机修工很熟悉,所以他会考虑我的经济情况。没必要的就不换。能省一点是一点嘛。

电瓶亏电严重。有轻微异响。方向盘要歪着一点才能直直的开,这是很尴尬的问题。喇叭处的空气囊总成更换过。因为坏了。直接更换的总成。

其他的都忍了,但是最最最想吐槽的还是挂挡问题,完全没有吸入感,反而还会有卡顿现象。特别难受。挂挡比面包车还难受。我也试了一下高尔夫和朗逸的手动挡车型,也是一样的。