当前位置:首页 > 紧凑型车> 凌渡> 凌渡 口碑> 2015款 330TSI DSG舒适版
轱辘辘: 宣传策略或许过于大胆,但车本身确实展现出令人信服的硬件素质

宣传策略或许过于大胆,但车本身确实展现出令人信服的硬件素质

轱辘辘

凌渡 2015款 330TSI DSG舒适版

2015-10-23 首次发表
  • 2015-07
  • 北京

最满意

令人信服的硬件素质: 1.MQB平台+多连杆后桥赋予了凌渡优秀的行驶品质,在普及型品牌当中十分突出,甚至具有与豪华品牌较量的实力。整车在舒适性方面颇有造诣,同时运动能力也比较突出,值得表扬。 2.第三代EA888引擎和DQ380变速箱的动力总成综合实力突出,在动力、效率这些传统优势基础上,运转更加线性、细腻,高级感较老的总成有很大提升。

最不满意

虽然后排视野不错,压抑感并不强,但后排头部空间确实还有提升的空间。

1.乘坐空间: (1)前排头部空间宽敞,同时方向盘和座椅调节范围大,很容易找到合适的坐姿。横向空间充足,这是意料之中的表现。 (2)后排空间是标准的2015年紧凑型车尺寸,头部空间相对紧凑一些,但多数身材的乘客完全可以得体地入座。我对后排空间没有特高的需求,毕竟车是自己开。跷二郎腿般的阔绰空间对我来说意义不大,需要的时候能提供合理的后排空间就足矣。当然了,后排中央的突起也是大众集团车型的老毛病,这里顺便提一下。 2.储物空间: (1)水瓶、钱包都很容易找到位置安放,车内储物空间充足而实用。不过,手机虽然可以找到安置的地方,但如果像高尔夫7在档杆前方设计一个大的储物格会更好。 (2)后备箱容积480L,空间充足,布局规整,开口够大,同时后排座椅支持4/6分割放倒,实用性令人满意。另外,尾箱盖撑杆采用内藏式的设计,表现不错。

1.近些年的德系涡轮车在数据标定上一直颇为低调。拿凌渡的1.8T(三代EA888)来说,180PS/4300-6250rpm的标定功率属于正常水平,300Nm/1450-4100rpm的扭矩输出倒是比以往有看点——涡轮介入更早,低扭表现提升。7速湿式DSG传动效率很高,实际动力表现一如既往地优秀,整套动力总成在30W以内的车型中处于领先地位。 2.低转速扭矩的提升非常显著,二代EA888上面低转肉的感觉几乎完全消失了,同时低转速的引擎震动控制也相当好。涡轮介入速度比较快,同时介入方式足够细腻。高速的动力储备比较充足,不输于老款的2.0T。新的动力总成的总体感受就是,平顺、线性、力量充足,比二代机的气场强大了许多。

1.底盘的调校功力深厚,在舒适和运动之间找到了恰当的平衡点。 (1)悬挂有韧性,侧向支撑表现也不错。底盘提供了刚刚好的路感回馈,同时回馈的方式非常细腻。车尾循迹性很好,225/50 R17的轮胎横向抓地力也挺好,濒临极限的情况下几乎没有转向不足的感觉,可控性比较强。 (2)转向感觉顺滑、细腻,指向准确,但路感回馈一般,与奥迪车型有些像,不如迈腾B6。 2.总体来说,凌渡在前驱车中算是操控性能优秀的。它有比较强的运动能力,也有少量运动感,但乐趣确实不算丰富。如今能提供丰富乐趣的车已经很少见了,甚至短轴的3系也不够纯粹。从消费者的角度

目前开了2200公里,1000公里之后开得驾驶风格比较猛。路况总体尚可,拥堵路况不算很少,综合油耗平均在9.0L/100km左右。短距离自驾游,二分之一高速+六分之一畅通+六分之一市区+六分之一拥堵的路况,全程平均油耗只有7升出头。结合优秀的动力表现,油耗水平很合理。

舒适性表现出乎预料,甚至不像大众车。 1.车身整体性好,弹簧和减震器的调校水准相当高,压缩和回弹非常迅速,滤震效果柔和,在连续颠簸路面上也有良好的表现。高速稳定性优秀,也对舒适性有帮助。凌渡毕竟不是彻底的舒适化风格,悬挂行程不是很长,两侧车轮同时压过减速带时能够感觉到悬架硬朗的一面,但减震器能迅速拉住车身,没有不适的浮动感。 2.引擎噪音控制非常好,尤其在高转速和加速状态下。风噪控制符合预期,无功无过。在100km/h以下,胎噪控制表现非常出色;在更快的速度下胎噪水平也处于听觉舒适的范围内。

1.外观造型很德国、很大众,细节没有什么特别吸引人的地方。但设计是系统工程,整体效果好才是高水准,这需要车身的比例、线条、曲面以及细节设计的和谐共处。简洁、利索就不必多说了,凌渡的外形设计比较有张力,视觉重心比较低,看起来年轻、有活力,营造出流畅而动感的视觉效果。外观好看与否是个主观选择,萝卜青菜,各有所爱。 2.漆面和钣金工艺一流,这也是德国车的传统价值,没什么可多说的。

1.黑色内饰+灰色顶棚的配色和仿拉丝铝饰条营造出简洁、干练的内饰风格,同时略带运动氛围。 2.人机工程学设计出色,座椅和方向盘可调范围大,车内视野好。各项功能简明易懂,对于VW的老用户来说不需要熟悉就可以盲操作。工艺水平一如既往,整体用料不错,内饰能给人比较强的精致感。当然了,如果能在门板上采用更多的搪塑材质就更好了。

1.都说贵,但是硬件素质确实够强大,开过之后自然会知道,无须赘述。 2.如果不是非常在意油耗的话,330舒适(1.8T)非常值得推荐,比280(1.4T高功率)的提升绝不仅仅是加速变快那样简单。

购车4个月后新车质量评价 | 2015-11-09
  • 有异响

• 内饰-车门内饰板-有异响
  • 变速箱有异响

• 变速系统-自动挡(包括手自一体)-变速箱有异响
购车1年1个月后追加口碑 | 2016-07-29

由于个人驾驶风格相对激烈,并且北京的交通状况可谓出奇地堵,所以油耗水平并不低,但仍是一个可以接受的水平。根据行车电脑显示,夏季空调大功率运转时的油耗约为0.5L/h,在堵车工况下的百公里平均油耗会因此进一步拉高。

目前为止,只做过一次免费首保,第二次保养预计在满10000公里后进行。首保时使用的是原厂提供的机油,级别大致等同于嘉实多磁护,目前为止没有发现明显的烧机油现象。计划在二保时更换10W-40的全合成机油。

2015年前半年左右生产的凌渡,气囊盖存在一定的缺陷,新车使用到第10个月时,出现了按喇叭后气囊盖不能正常复位的情况。联系4S点检查后,按常规的质保程序进行了更换,上汽大众的零配件调货速度很快。小故障本身不是问题,重要的解决态度,在这一点上合资品牌确实表现比较成熟。

内饰塑料件异响是大众系车型一直以来的通病,甚至许多奥迪车型也不能免俗。这台Lamando在购入的前四五个月一切安好,但后期还是出现了大颠簸路面的异响问题。经检查,证实是B柱内侧安全带高度调节机构的旷量所导致,目前厂家还没有提出完善的解决方案。好在大多数行驶工况下没有异响,整体的装配水平比起家里的迈腾B6还是要好上一个档次的。