当前位置:首页 > 小型车> 雨燕> 雨燕 口碑> 2014款 1.3L 手动标准型
Daniel201210: 小巧灵活,转向精确

小巧灵活,转向精确

Daniel201210

雨燕 2014款 1.3L 手动标准型

2016-02-06 首次发表
  • 2015-07
  • 沈阳

最满意

小巧灵活

最不满意

隔音处理不行

买这个车说白不就不是奔着空间去的,但空间还是比较满意的。前排空间因为可以往后边调整不用多说,前排调整合适后后排空间比较紧凑,不过头部空间非常满意,无论是前排还是后排,直观讲就是比嘉年华好很多~刚提车那会后排坐过三个男性同事,略挤,虽然坐下是完全没有问题,但如果长时间坐肯定不舒服。后背箱很萌(XIAO),一个28寸的行李箱+一个双高肩背包就几乎占满了,不过装20寸行李箱还可以,妥善排列后不用放倒后排可以装下3个。有一次搬家,老式的双缸洗衣机,往后排放,竟然也塞下了~ 车内置物方面,手套箱有点儿小,车门的置物格放不下水瓶都算是不足,但推想厂家可能是希望通过牺牲这些空间保证腿部空间也不好说。

1.3排量的小车车按理不应该谈什么动力性的,而且发动机型号又那么老,各种新进功能几片一概没有,但买的既然是雨燕就不可以不提动力,油门响应很快,虽然排量小,但仗着车小,只要舍得踩油门加速还是杠杠的,没有肉车只有肉人,市区里拼的不是排量是技术,动力能力再强发挥不出来也是浪费,雨燕轻巧灵活非常合适。当然出了市区1.3的排量就比较捉襟见肘了,提速很慢,1.5的版本没开过,应该给力很多,不过我不后悔。 5速手动变速箱表现还可以,手感很满意,换挡力刚刚好,行车过程2档退1档很难,车速极低才能退挡,这个算车子的特性,不算缺点,也可以写在操控里,不改了。p.s. 去年一位大哥开中华V3载我从沈阳周边的一个县回沈阳,那一次是真切感觉到什么叫没有肉车只有肉人,一路各种超车,那时起不再纠结所谓动力

工作原因接触过不少车型,虽然开得都很少,真心感觉自己的雨燕很不错,转向算是比较精准的了,并且高低速均合格。制动满意,快慢随心,ABS表现比较良好。

之前一直以为雨燕油耗会很低,真正入手后感觉一般般。目前总里程5500,几乎纯用来上下班代步,每天往返42公里左右,其中16公里左右在快速路上,百公里7.2升,暖机油耗都算在内了,个人开车不算猛,但也不算温柔。总体来看油耗是越来越低的,在大沈阳冬天的油耗竟然比秋天还低,个人认为一是车本身磨出来了,二是人和车有默契了。

从驾驶员的角度反正是开习惯了,感觉自己的小车挺不错的。从乘客的角度,车内空间以及驾驶员的手法都会对乘客主观舒适性产生很大影响(上学时论文写多了,净爱冒废话。。。)。话说这里的舒适性是想说悬架的性能吗,我过坑包都是会提前减速的,所以挺舒服的,不过火车道另算,除非车速减到极低,否则必须咕咚一下。

在学校那会一位汽研的师兄搞了台雨燕,感觉师兄怎么这口味啊,太难看了,小破车,不过不两年不知从什么时候起竟然看雨燕很顺眼了。很多人说雨燕和MINI有点儿像,反正我是感觉雨燕比MINI好看,而且空间也更好,似乎不应该放在外观里面说哈。

内饰太一般了,什么玩艺,全塑料,真皮方向盘,真皮座椅,全尺寸天窗什么都没有~~~玩笑。这个价位要求内饰其实意义不大,想加内饰其实从哪儿减点儿料都能提高内饰,但日系车向来不看重这个,丰田也是一个熊样。

性价比主观性太大了,喜欢的就是好的。性价比高的车太多太多了,从几万级到百万级,很多车都喜欢,然后就认为性价比高。。。如果有的人需要的是用来拉货,雨燕就是3万块性价比也不高,宏光多好啊,空间也够大,膜贴好了,偶尔震一震空间都够用(中肯的评价,绝非黑,宏光车子很不错,群众的眼睛是雪亮的)。

购车10个月后追加口碑 | 2016-05-07

二保后油耗变化不大,从买车算起平均在7.2L/100KM,目前高速里程只有800左右,其它市区。大部分时间自己开无乘客。

沈阳车主,感觉东陵西路的4S比北二路的服务意识要强很多。 二保常规保养,机油机滤加空滤,价格245吧好像。

驾驶员安全带冬天那会儿不知道什么原因一降温就拉不出,暖和点后能拉出,去4S免费进行了更换。无其它任何问题。

质量总体很满意,但也存在如下不足: 1>>发动机噪音非常大,同事说像拖拉机,个人表示虽然远没有那么严重,但确实不小,每当寂静的黎明,无人的深夜都会显得格外明显,唯有打开收音机才能平复车内的美好。 不过,其实也都还好啦,尤其是老爷爷老奶奶每当我从旁边经过都会主动给我主路过去~~~~~凭心而论,噪音在可接受的范围,与福克斯,H530,英朗进行对比噪音明显偏大,毕竟1.3版是老发动机,且国产化后隔音成本也大量削减,但纯燃烧及机械噪音,无失火无爆震,提速满意,性能稳定; 2>>副驾遮阳板异响,速度提高到80km/h以上后开始抖动异响,用手托起后噪音消失,开一会儿后再次出现,解决方法很容易也很多,但算是为数不多的槽点之一; 3>>离合器踏板大约在5000km后开始相对变沉,对比自主及德系车仍算是轻的尽管; 4>>玻璃水液位观察不方便。 以上。

购车1年2个月后追加口碑 | 2016-09-20

二保后油耗一直也就没怎么变一直维持在7.1左右, 二保后只跑过500km左右高速, 其余均市内. 油耗虽然未降, 但车子开的越来越得心应手油门也越踩越深了, 所以对这个油耗感觉OK~~~

这个周末准备去做三保了, 偶尔检查机油等辅液, 状态一直很正常. 雨刮用了一年多, 感觉越来越不中用, 噪音也大, 刮的也不如前, 淘宝更换了一对无骨雨刮, 清晰度噪音问题均得到极大改善.

开了一年多一万三多一点儿,几乎没有出过任何的毛病, 唯一一次4S也进行了免费维修更换, 所以说对于雨燕还是非常满意的.

讲真雨燕质量确实是非常不错, 负责任的说小日本在可靠性上确实很有一手, 自主还远比不了, 甚至包括德国车, 不过小问题还是存在的, 这里提出来, 如果刚还有厂家人来这里看到并有机会反馈给日方改进雨燕的市场必须越做越好: 1>> 遮阳板异响, 之前是副驾侧, 现在连同驾驶员侧均开始异响, 主要出现在80km/h以上工况, 包括平直路面, 每遇此用手托一下再放开相应遮阳板可维持十数秒安静, 之后依旧, 有待改进; 2>> 离合器异响, 前一段时间出差大约一个月左右, 回来后夜里开车踩下离合时可以听到明显的拉线声音, 当时真是有点儿怕, 感觉好像生锈严重的感觉, 踩下离合所需力道也明显增加. 大约一周后好好转,目前也完全正常. 3>> 门锁: 在驾驶员完成外面开门过程前, 人员反复拉副驾侧车门拉手, 即使主驾车门完成开锁, 副驾也开不开门, 需要主驾侧重新锁门开门才能完成副驾侧开门, 目前出现过两次.

购车5年5个月后追加口碑 | 2020-11-23

大概值如下: 城市冷机: 8.0 城市热机: 6.5 市郊高速: 6.0

直到铃木撤出前一直在4s,之后转转移到街边汽修保养,总体保养成本很低,自备机油机滤加上工时费就可以。空滤,空调滤更换很方便,自己动手就可以。

一晃儿小白已经陪自己走过了五年半,今天给你重新打个分: 油耗对于个头其实不算低,但是低速操控真的非常好,高速会有一些飘,不过在同级里算是绝对的优秀水准;发动机动力其实非常一般,好在配合手动变速器,只要舍得给油并保持转速一直保在2500转以上,总体会给乘客一种这个车动力很充沛的感觉;车内前后排空间进入车内会有惊喜;储物空间受限于车宽并不充裕,后备箱并不大,一个28寸行李箱加一个双肩包;故障,除了购车第一年一个免费维修过的小故障,之后再没有任何问题;最大优点,城市穿梭及其灵便;最大缺点,全家郊游时载物能力较弱。