当前位置:首页 > 紧凑型车> 比亚迪F3> 比亚迪F3 口碑> 2015款 节能版 1.5L 手动舒适型
农夫三拳超级痛: 感谢比亚迪F3与我风雨相随

感谢比亚迪F3与我风雨相随

农夫三拳超级痛

比亚迪F3 2015款 节能版 1.5L 手动舒适型

2017-10-19 首次发表
  • 2017-10
  • 湘潭

最满意

最满意的就是这个价钱竟然能买到三箱的轿车,之前想都没想过,一直以为四万多的价钱只够开个面包,直到在汽车之家里查看五万以下的车时不经意点开了F3页面,发现F3全车型正在降价促销,细看了配置,又到F3论坛里看了几天车友们的用车贴。发现口碑很好,然后也就没有再看其它车型了,直接开始联系湖南各地区的4S店对比价格,最终因各种原因选择了在湘潭去提车,到店验完车直接就交款提了现车。

最不满意

15款的车没有安全气囊,这个对于车乘人员的安全性保障不是很够,虽然预留了后期加装气囊的位置,但网上找不到气囊配件卖,只能去售后加装了,也不知道自己加装需要什么价钱

一般来说家庭用车五座就够了,一般出行很少会有全家出动的,没必要非得上七座车白白增加油耗。

后备箱的深度应该快一米了,完全能够满足日常的出行需求,算是放几个大的行礼箱都足够。一般也就是到县城里买买菜,也就过年走亲戚需要装的东西多点,这么大的后备箱完全够了

因为是前驱车,起步动力有点肉,尤其是在烂路起步时最恼火,如果刚好车轮卡在一个坑里,起步必需得配合油门,比之前开的后驱车肉多了。

起步后加速还行,尤其是车速超过四十码之后,一带油门速度蹭蹭的就上来了

动力平顺性好,不管那个档位换档只要转速和档位配合好了都不会出现顿挫。

刚提车回来就是全程高速跑回来的,感觉的话胎噪有点大,另外液压方向盘在高速时会抖动,抖动的幅度不大但是频率和车速成正比,这个不知道是什么原因

横向对比

之前也对比了价钱差不多的宝骏310,但试驾310时发现310的驾驶座位后倾角过大且不能调节角度,另外车身也比F3短了,最终考虑到各方面又回来选择了F3

液压助力的,比起电子肋力的稍微重了一点,但还是能够轻松操控,方向很精准,但是走烂路时有时会出现空位,这个应该是烂路上因车身跳动车轮失去抓地造成的。慢点开就好

底盘应该是轿车车型里面算是高的了,我每天上下班要走三分之一的烂泥路,目前还没出现过刮底情况。前悬架在烂路上如果开快了,有时会有冲击身,这个应该是那个车轮悬空时复位造成的,之前好几次都以为是刮底盘了,经历过几次后才发现不是刮底,而是悬挂落空复位的声音,后面过坑洼路段开慢点就没出现过这种情况了

在论坛里看别人的油耗都只有三毛到四毛,而我的从买回来油耗就没低过5毛(油价5.77-6.17/L,估算下来应该是百公里8.5L左右。问别人说可能是路况的原因,毕竟每天有三分之一的路程都是烂路,另外因为是新手,平时都不敢开快车,可能这也是油耗高的原因,希望首保后能再降点吧。

全车仿皮坐椅,坐位高度适中,开车很舒适,车辆配置了四个音箱,开车过程中来点快节奏的音乐能够有效降低疲惫感,防止驾驶疲劳。

发动机声音很轻,车的隔音效果也好,在等红灯时打开车窗如果不注意都听不到发动机的声音,每次起步都要看眼仪表盘确定车子还在怠速状态才放心。

15款的前脸比老款漂亮,当初选择15款也是有这个因素在里面的。车辆的做工不错,车门缝系较小。

车漆应该还好吧,我走烂路每天车身都要受到两边植物的刮擦,但洗完车后基本没发现大的刮痕,这一点做得不错。

内饰的塑料感重,只能说是基本装饰,毕竟价位摆在那,只要看得顺眼就好了

新车异味较大,尤其是在天气热的时候,每次进车前我都会四门全开通几几分钟,放了些活性炭效果不大,后面又放了柚子皮,去味效果明显。

性价比高,同价位的车应该算是性价比最高的了。手里预算不多,刚好发现F3降价促销了立马就拍板提车

希望原车能加上安全气囊和车身稳定系统,行车安全大于一切

购车2个月后新车质量评价 | 2017-12-05

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-后面
    • 行驶过程-车身会明显抖动-一直
  • 风扇/鼓风机噪音过大

• 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
购车2个月后追加口碑 | 2017-12-21

平时主要是上下班和买菜用,家里农村里的,没修水泥路,走的是水加泥的“水泥”路,从家里到县道上刚好两公里,然后县道水泥硬化的路估计在1.5公里左右就转到路况很好的油砂路了。全程看里程表上显示是5.9公里。走烂路时一般都是二档二十五码的车速,比较费油点,上了水泥路因为有测速拍照的加上又不中心线只敢挂三档开到四十码,过完测速路段上四档车速五十到六十码之间,毕竟不是高速,人多路情复杂,还是慢点开。到目前除了第一次加油不经跑,后面平均油耗在7.5-8L/100KM的样子,每到周未到县城买菜堵得跟什么一样,一直一二档的切换,这样子油耗估计在9-10个油的样子

因为县城目前在修路,所以从入城口一直堵到县城中心区了,快不起来,只能一二档的走,并且一档还经常带刹车走半离合,这种情况油耗因为走的时间段不好测,大至估计在10L/100KM左右。相对来说还算省油了

12月10日到邵阳好运4S店做的保养,因为到12月13号就有三个月了,但里程还只跑到1599.车开到4S店填了个表就把车上架了,换了机油和机滤,原厂4S店用的是10W-30的机油,我们这最低温也才零下几度,10W的够用了。换完机油机滤师傅紧固了底盘和车轮螺丝,由其是后平衡杆的两个螺丝用的是一米长的加力杆,紧固后总算把底盘异响的问题解决了。然后吹了空滤,并且又把车开到烂路上检查了异响问题消失了才算结束。最后领了个洗车卡到附近的洗车店免费洗完车,保养就完全结束了。

主要是底盘异响,急转弯和走烂路时最初只是右轮附近咣当响,到后面整个后面都响。首保时师傅给紧固了平衡杆上的螺丝,异响消除了

原车不带发动机下护板,然后自己网上买了个塑钢的装上,装上后开车发现来自底盘的风噪小了好多。这东西为什么出厂不带一块呢,才八九十块钱非得用户自己去加装,为了找安装位弄了一整个下午才装好

购车3个月后追加口碑 | 2018-01-24

乡下路况不太好,没有硬化的道路又窄又烂就占了每天出行的三分之一路程,因些对油耗影响很明显,综合下来平均油耗在7.5-8L/100公里的样子,平均车速在四十码左右。也对比了下邻居的其它车型,走这种路况基本在8L/100公里以上,所以油耗相对来说还算是满意。

上了六车道的油砂路油耗明显要低很多,别的不说,当车速上了七十码就算把油门全松了也得滑行两百米左右车速才降到60码,由此可见这车的经济时速确实如它所述的在80KM/h最省油,可惜家用车基本都在附近跑,而省道都是限速70,所在开不到经济时速啊

目前提车才四个月,就只有三个月的时候做了首保,内容就不重复解说了

首保解决掉底盘异响的问题后就再没出过故障,可见国产车的质量还是不错的。

原车不带档泥板,并且车轮罩里的挡泥瓦也太薄了,自己加装了挡泥板,但效果并不理想,原因是车轮罩设计刚好盖住车轮,所以只要车轮带点方向泥水就挡不住了,一遇到下雨就是一车的泥水,并且还经常出现泥水溅到前档风玻璃上的情况,这点真的无语了,前面那么长的发动机仓竟然还能让泥水飞到档风玻璃上,百思不得其姐啊。再一点就是原车省掉了前雾灯,前雾灯位置就两个黑乎乎的塑胶,本身车子看起来还挺漂亮的,但就因为没有雾灯前脸的美观一下就被拉下来了。其它的都还好咯

购车5个月后追加口碑 | 2018-02-28

主要用来上下班的路,应该算得上典型的综合路况了,毕竟好路烂路和普通水泥路各占三分之一了。油耗主要损失在烂泥路上,水泥路因为有个测速拍照也不敢超速,又没有中心线,所以经常以四十码的车速在路上跑,因此油耗要比别的车友们的反应的高些。

堵车时油耗应该在十个油了,每次到县城里转一圈会发现油表降得快很多,我们这个县城里车多路宿窄,道路两边经常还存在大量的违停,电动三轮车和行人乱串,开车经常二三档变换,有些路段还经常一步步挪动,开手动档真心累人,有时候宁可把车停在停车场,自己走路逛街购物,省油省心

高速路从开回来一直没上,但走城郊时开到七八十码的时候油耗明显很低,因为看油表跑二十公里基本没怎么动,另外这个车低速时胎噪大,当车速到七八十码的时候胎噪最小

保养项目之前已经说过了,目前就只做了首保,不多陈说了

提车一个半月的时候后悬挂异响,首保时紧固了平衡杆螺丝异响消失。看到论坛里有车友说发动机渗油,昨天打开发动机仓仔细查看了发动机周边,发现发动机靠近副驾驶室的侧边存在疑似油迹,但因为看起来清淅且量比较小,分不清到底是油还是水,等过段时间再来看看以做确认了。

总体来说对这个车还是比较满意的,提车时才四万一千六。全办下来刚好五万出头,性价比高,当初买15款是冲着ABS来的,经济条件有限,但又是新手对于12款没带ABS的不放心。看之家的车友说现在12款也带ABS了,感觉买早了,不然又能少五六千块钱,长沙的12款报价才三万六啊。

购车6个月后追加口碑 | 2018-03-30

最近村里的泥路开始修整准备进行表面硬化了,因修整的过程中路况比之前的更烂更滑,这离家的两公里只能一二档的切换,因此油耗也是直线上升,目前油耗又回到百公里8个油上方了。考虑到这种路况下估计不论什么车的油耗都会偏高,心理也就平衡了。

县城区堵车情况一般的话,油耗在9个左右,特别严重时能接近十个油每百公里。

目前没跑过长途高速,跑郊区时开到80千米每小时测试过五十公里左右,发现以80千米的时速跑时,油表指针基本不怎么动,综合路况下一格油跑一百公里,在时速80公里跑一百五十公里问题不大。目前油价6.7元/L加两百块的油能跑到380公里左右。

目前只做了免费首保,

提车到现在六个月了,之前的故障在首保时处理过的就不说了,最近发现了新的问题,首先是发动机的缸盖处出现了少量油迹,这显然是存在轻微的渗油状况,看起来不是很严重,另外发现电池的盖板处存在湿湿的痕迹并且有白霜,看起来像是电池有漏液情况了,自己用纸巾擦干后没有再出状况也就没管了,因为去4S店处理的话来回路程有点远,准备等二保时再集中去处理了。

总体上对这车还算满意,原车出厂还自带了底盘装甲,发动机仓下没有护板就自己装了块。对于发动机渗油这事因为不清楚渗油的原因等到去4S店处理完后再来追加了。

购车7个月后追加口碑 | 2018-04-29

路况复杂,整个路程算下来是典型的综合路况,油耗比一般的高一点,目前村里正在实行道路硬化,本以为会好走点,结果路况更烂了,原来的泥路被大车压得稀烂,全是大坑,基本只能一档走完村里这两公里,油耗直接就上来了。

郊区油耗低,基本在7个油左右。市区因为车多路窄,拥堵严重,油耗在9到十个油左右

目前只做了首保,6月份又到二保了,才三千多公里,这个半年的时间约定真有点坑

发动机有渗油现像了,并且踩刹车时车尾的地方转来异响,不频繁,有时响有时不响。现在因为路烂所以车开得少,打算等二保时一起解决。另外内后视镜太松了,经常在开车的过程中低头,只能每次掉下来时手动扳上去,这个设计不是很好。

新车入手半年已经伤了两次了,一次把右后门和门槛全部刮伤,联系4S问了下价,当补漆就得一个面三百,如果钣金的话还要加,这个价位比一般修理店贵了一倍,最终哪也没去,自己网上买了瓶喷漆补了下,补完后色差很明显,不过不管了,就这个价位的车,只要不生锈看得过去就得了。另一次是过个拱桥被坑了,拱桥这边很平,但另一边竟然直接是个陡坡下去,这不前轮一过就把车底的纵梁给擦伤了,当时那个心疼啊,回家自己用手喷的底盘装甲给处理了。并且仔细检查了下发现就只有纵梁擦伤,中间那个大肚子没事,这个得比F3点个赞,底盘的最低点应该就在纵梁上了。

购车8个月后追加口碑 | 2018-05-29

现在把车停在另一条水泥道上,没有停回家,因此路况好太多了,只是乡村路只有3.5米,道路弯曲得厉害,且人多家畜多,因此不敢开快车,经常是二三档切换,出了这个道就是县道了,平均四档五十五码的速度下,油耗明显比之前低很多了,对比同排量的其它车型,在这种无高速道路百公里七点五升的油耗上比较好的了

城市道路因为拥堵明显能感觉到油耗提升,约9升左右的

目前还没跑过,只跑过国道,平均时速60码的情况下油耗在六点五至七升的样子

目前还只做了首保,下个月该二保了,

冬天大概是二月初时发现电瓶漏液,已经在4S店免费更换,但过程让人很不愉快

因为电瓶漏液不算很严重打算等到二保再一起处理,但因在之家上发了个问答贴被厂家看到叫4S店联系我去售后处理,本来觉得4S店还蛮负责的,能主动联系,哪想到去那一检查,确认电瓶漏液的情况下,竟然因为我自己把流出的液体擦除了导致他们拍照不清晰,就为这个原因就不同意现场更换,非得等比亚迪厂家某个人员确认后才行,而当时人员不在(到底是什么原因鬼知道),更搞笑的是4S店的技术总监出了个搞笑的鉴定主意:将电瓶倾斜45度3分钟,如果漏水了就更换,不漏就不换,我不知道他是凭什么认为免维护电瓶倾斜状态会漏,只要有点常识的人都清楚免维护电瓶哪怕是电解液过多,也会被电瓶气孔上的橡皮盖和盖板封住啊,只有在充放电电瓶发热并产生的气体伴随着电解液从汽孔流出。最后就因为这个事我前后三次联系厂家,并直接表明不会再因为一个三百多块钱的电瓶担误一天时间跑一百公里来售后了,要发贴投诉才同意更换,当时已经五点了,而查车时间是从两点开始的。可见售后对质保期出现的问题有多拖踏

购车9个月后追加口碑 | 2018-06-28

现在主要是跑乡村道路,主要是三档或四档行车,路况一般,因为乡村虽然是水泥路面了,但道路弯曲,路面又窄,才3.5米宽,还经常有行人,小孩外加电三轮车什么的,车速提不起来,上了省道了才能挂上四档,但省道还是民国时期修的,路面也不宽,目测约五六米的样子,车多还没中心线,因为是主道路情就更加复杂了,因此开个四档六十码基本到极限了。不过这种行车状况下这车还能保持在七个油上下还是比较满意了,当然这个是没开空调的时候,因为平时就一个人开车,所以开空调的时候少,以后现测试下空调状态下油耗情况

6月10日做了二保,当时的里程还不到四千公里,九个月车了,去4S店保养时接待人员建议更换变速箱油,这个因为去之前特意查了说明说,上面明确标示变速箱油需要几万公里才更换的。因此没听销售的,要求只按说明书上面保养就行了,最终就换了机油和机滤,检查了下底盘螺丝,因为提前预约工时费用8折最终一共花费260元,相对来说还是很便宜的。用的机油是护擎10W-30的,接待人员说是半合成,结果我在机油桶上找了几圈也没找到半合成的字样,明显是矿物油套路了,3.3升油桶加完后还剩下约0.5升的样子,剩下的机油还被我拿回来了,以后可以用作其它机器的润滑油用。

9个月的车不到四千公里,方向盘轻微向右偏,扶正车就向左跑,保养时售后说要自费做四轮定位,考虑到对自己开车影响不大,就没弄了

想对来说这样还是让人满意的,油耗低,在同排量的车里动力也中规中距

购车10个月后追加口碑 | 2018-07-28

一般郊区跑得多,近期走的全是水泥路路况相对比较好,并且近期跑了次长途,来回两千多公里,全程高速,因为走的是沪昆线的湖南至云南昆明路段,云南和贵州路段虽然也是高速,但因为地处云贵高原,因此油耗应该比平原地区的油耗要大一点,事后自己通过加油量和公里数计算了下,百公里油耗估计在5.7左右,高速还是很省油了。

高速路很省油,这车经济车速在80-100左右,全程以百公里每小时行车油耗预计在5.7左右,走的是云贵高原,因为高原地区空气相比平原要稀薄,因此要比平原地区油耗会大些了,能跑到这个油耗还是很满意的

城市路况虽好,但拥堵得厉害,经常二三档切换,不开空调在8至8.5左右,开空调在9个油附近,油耗表现中规中距

二保主要更换了机油机滤,检查了底盘螺丝和补充了车胎气压

主要是初次上高原,刚去的时候车轻松上一百二十码,但经过连续三四个小时的行车后刚进入贵州境内发现五档一百码时竟然不论怎么踩油门车都无法提速,检查发动机转速也不增加,车速也不变,然后不断加大油门至地板油状况也没一点好转,如果遇到上坡还得降到四档并且保持发动机转速在两千五以上才可以把车速提到一百,如果发动机掉到2000左右了,就必须再降档至三档提速。当时人都懵了,第一次遇到这种情况,只能耐着性子开到昆明打了个来回。回到邵阳的第二天就急忙联系4S店去检查,并且自己去4S店的路上又拉了次高速发现提速又恢复正常了,最终到4S店检查也是一切正常,初步判定是高原反应表现出的故障,不是车的原因。白担心一场

小排量的自吸车上高原还是太肉,其它还好。

购车11个月后追加口碑 | 2018-08-28

之前油耗还算满意,村道,县道,省道各点三分之一,村道是泥路,县道水泥路,但路面不宽,省道四车道的,限速70,综合油耗三7.5左右。但是跑了趟长途回来后,加了两百块钱的油,竟然跑了免强到三百公里,平均油耗接近百公里十个油了,路还是原来的那条路,但油耗突然增加得这么多简直就不可思意。并且长途回来就在4S做了个全面检查,用电脑检测时一切正常,只能等第二次加完油后再来看油耗情况会不会好转了。

本地小县城,三轮车乱窜,并且随意占道停车的现像秀严重,导致城区交通十分拥堵,之前城区油耗在8.5左右,最近城区跑得少,还没有估算,但肯定要比之前高得多。

跑了趟沪昆高速,来回全程两千三百多公里,估算了油耗在5.68左右,感觉还好,对比起同排量的相同车型也不知道这个油耗算是高的还是低的,经常看别人油耗高速能跑到五个油以下,真的不知道是怎么跑出来的,很是羡慕。

目前只做了免费的首保和收费的二保,二保时工作人员推荐更换变速箱油,个人没同意,只让按照说明书上的保养项目保养,更换了机油机滤,因为提前预约工时费8折,共花费268,价格还是很实在的

连续跑一个小时以后,车子上坡有时会出现提速不动的情况,一点小缓坡跑三档竟然提速不起,还得降到二档提速,并且过完个过程接着会出现不加油车照样缓提速,检查也查不出原因,这个很烦人

要说的上面都说得差不多了,最麻烦的就是那种发现问题然后去检查又一切正常的毛病,等下次追加再来看情况解决没解决吧

购车1年后追加口碑 | 2018-10-02

不知不觉已经跑了八千多公里了,这里面有三千多公里是纯高速,其它五千公里综合路况,用汽车之家的记录油耗是平均百公里7.85L,实际油耗应该比记录要低一点,因为个人习惯还有两格油的时候就会去加油了,总体上对这车的油耗表现很满意,毕竟车辆有那么大的尺寸。

城市里我相信哪个地方都是一样堵车,低速行驶油耗在8-9升油之间吧,一般开了空调的话会高一个油。

到目前为止高速也跑了几千公里了,最长的长途是四十个小时内跑了两千四百多公里,全程空调加坐三个人(人均体重75Kg)的情况下油耗在5.65左右,因为身边没有同车型做比较,不知道这个油耗算不算高

目前只做了首保和二保,只是按照说明书上的内容做的常规保养

保养服务

换了机油机滤,免费补加了玻璃水,完了还送了免费洗车,想说的就这免费无好货,玻璃水加的是自来水,稀释了原玻璃水容易造成雨刷刮不干净,还会加速雨刷老化。免费洗车沒把车洗干净不说,还被他们的洗车拖把把车漆刮伤好几处,当时没发现,最终只能自认倒霉。:

跑云贵路段时出现过五档深踏油门踏板提不上速的情况,回4s店做了全面检查也没查出原因,最终只能归结于高原气压反应。再就是左前轮位置时不时有塑料碰撞声,因为时响时不响也没找到原因。

昨天在之家上查了下价格发现又降了一千多,这厂家不省心啊,降价太快说明车不保值啊,这个会在一定程度上降低准车主的购买欲望,你看神车宁可换代也不降价,销量不用说吧

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-11-25

总里程表上来看,那个数字是高速和郊区路段各占一半吧。平时跑郊区路段大概是7.8个油左右。这个油耗应该算是中规中矩吧,不算高也不算低,然后高速路只在开空调的情况下测试过,百公里油耗在5.8升左右。总体来说还是比较满意的,因为毕竟车子有这么大。1.2吨的车重摆在那里,然后对比了一下同事同样车型其他品牌的国产车的油耗和我这个也相差不大。

目前总共做了三次保养,一次免费的首保,嗯后面还做了两次收费,保养二宝和三宝都只是更换了机油机滤,然后三宝的时候还更换了空调滤芯。比亚迪的车辆保养费用还是很实惠的,因为我问了一下其他同事的车辆保养,都比比亚迪要贵。尤其是他们那种带t的车辆,保养一次基本都上千。

嗯,开车一年了,除了是刚提车在首保期内处理过的那个后悬挂梁异响的情况外从来没有发生过任何的故障。车子的质量还是比较实惠实在。

自从买车以后,然后每个月都会到网上去查一下比亚迪f3的月销量,发现从18年2月份开始,销量成断崖式下跌。然后查询了一下原因,有人猜测是因为在给王朝系列等产量,毕竟一个车的生产线就那么几条。f3对厂家来说,销售利润太低,现在比亚迪的重心是王朝系列。希望f3还是不要停产吧,毕竟关系到40以后在售后过程中如更换配件的难易程度。