当前位置:首页 > 中型SUV> 汉兰达> 汉兰达 口碑> 2015款 3.5L 四驱至尊版 7座
specialsky: 空间宽裕乘坐舒适、动力充沛加速顺滑、车内安静引擎平顺

空间宽裕乘坐舒适、动力充沛加速顺滑、车内安静引擎平顺

specialsky

汉兰达 2015款 3.5L 四驱至尊版 7座

2016-03-16 首次发表
  • 2015-10
  • 北京

最满意

安静平顺,乘坐舒适

最不满意

底盘不够厚重,缺少驾驶乐趣

汉兰达的空间在同级别SUV里面应该是首屈一指,即便和更高级别的大型SUV相比也不显劣势。丰田在空间营造和设计上下了很大功夫,尽管座椅包裹性不强但是也可以理解为坐着比较宽松不觉得约束感。第二排前后可以移动的距离较大,既能在乘坐5人时获得充裕的腿部空间,也能为第三排乘坐创造舒适条件。三排座椅靠背都可以调节,能找到较为舒适的姿势。

3.5排量的6缸自吸发动机已经算是这个涡轮横行时代的孤独者,功率201kW扭矩350牛米,动力充沛,尤其是后半段加速能力非常深厚。6AT和这款发动机匹配,丰田的思想是在D档下按照经济模式运行,所以起步不如老款2.7贼,也不如2.5排量的RAV4油门来得敏感,好处是驾驶轻松、踩油门的脚轻松一些。对驾驶感受带来的负面影响就是感觉动力很舒缓,给驾驶者的错觉是起步不那么有力,然而,稍深点踩油门会迅速得到推背感,展现出3.5自吸发动机的优势。在运动档位S模式下,油门要敏感多了,发动机时刻保持高转速运行,真正体现出随叫随到的境界。

对于这种中大型家庭用的SUV来讲,操控是非常纠结的一件事情。再加上丰田在操控方面的一贯保守,汉兰达的操控不是非常优秀,可以说在D档下没有什么驾驶乐趣。主要的不足在于:一是方向盘的操作和回馈都比较柔和,感觉不灵敏,但绝对不能说是模糊;二是底盘的厚重感和弹性不是很出色,显得整体性不是很强;三是刹车秉持了丰田特色,对于欧系车驾驶者而言偏软。上述三个问题也体现了汉兰达的设计思想,就是制造工具车而不是玩具,是为了驾乘舒适性,让人在放松的情况下享受旅途,既不因为方向盘晃动导致车身明显扭动也不会因为灵敏的刹车导致前仰后合。但是,只说操控乐趣,这是汉兰达的明显短板。

油耗与许多因素有关,例如行程长短、天气、平均时速、载重、胎压等,目前跑了4000多公里,油耗13L平均时速28km,主要是北京市区冬季用车,冷胎压2.6。综合油耗,3.5自吸发动机应当比2.0T高出2L左右。纯市区情况下,平均时速大约19,油耗15L-16L;纯高速情况下,平均时速120km,油耗9L多一点。毕竟是2吨多的车身,相比于2.0T涡轮而言3.5自吸机头的油耗不算高。另外,自吸机头可以加92号或93号汽油,这款2GR-FE机头是10年的老战士,油品耐受性非常好,4S技师开玩笑说加几瓶二锅头这车照样开。

汉兰达的舒适性非常出色,主要体现在四个方面:一是乘坐空间,应该说是非常充裕的,三排乘员都能找到比较舒适的姿势,即便是第三排也绝对不是摆设;二是静音性,15款汉兰达采用了多种手段来降低车内噪音,2.0T版本的车内噪音已经非常好,3.5的6缸机头更为出色,比雷克萨斯NX的静音明显强,和RX差不多;三是天窗带来整车的透亮感,在不贴膜的情况下,天气好时车内敞亮程度犹如开敞篷车;四是底盘滤震效果比较好,尽管底盘整体性略差,但是对碎小振动的过滤很彻底。至尊版本还提供了一些舒适性设备,包括座椅加热、通风、座椅记忆、自适应巡航等。自适应巡航的加速和减速略显突兀,但是还是很好用的,在能见度较低的高速路上,这个设备其实是可以用来跟车提高安全性。

就外观而言,萝卜白菜各有所爱。新款相比于老款,造型更倾向于城市多功能车,与越野属性更远了。包括更低更长的车身,更差的接近角和离去角。从车头看来,喜欢和不喜欢的分为截然两派,新款汉兰达的车头造型比较大胆、更具犀利感,据说这个原来是汉兰达的外观设计备用版。个人感觉,尾部设计略显保守,收得有点大,不如老款来得大气。

中规中矩,长条储物格和大扶手箱算是创新之处。门板和扶手箱的用皮比较一般,皮子比较薄,看上去耐磨性不够。仪表板上方都用搪塑材料覆盖,是软的。真皮座椅的质量中等偏上,有打孔,头排座椅提供了加热和通风功能。内饰的用料和做工符合这个价位车的定位,不要有过高期望。音响效果还可以,不能说是很好,够用吧。豪华导航版和至尊版的音响更好一些,我对至尊版的音响效果已经很满意了,估计豪华版及以下的效果略差,毕竟机头不一样。某些加装的导航机头音响效果会很差。

2.0T的汉兰达性价比还可以,至于各个版本的性价比取决于个人的某些硬性需求,对于喜欢天窗和配置的朋友,至尊版是最佳选择,PCS防碰撞、自适应巡航、电动尾门、座椅记忆,非常丰富。对于不喜欢天窗或钱紧张的朋友,精英版性价比就最高。对于本人而言,必选至尊。谈到丰田的3.5的自吸机头,虽然贵出的9万块钱都是税金,但是这个价位找不到第二款3.5机头的7座SUV了,6缸自吸电喷,已经成稀有物种了,对油品的耐受性比直喷机头强多了,在目前的国内还是有必要的,所以,个人觉得性价比很高。

购车6个月后新车质量评价 | 2016-04-06

购车8个月后追加口碑 | 2016-06-15

在汽车之间交过详细的作业,对比过3.5和2.0T的油耗,两者综合油耗差2L左右,3.5L自吸目前行驶6500公里,平均时速24km,平均油耗12.9L,算是比较满意,毕竟是2吨的车身,加上拥堵的路况,应该算是比较省油。由于2GR是一款服役好多年的老机头了,能有这种油耗表现非常出色,预计新款的直喷机头油耗会更低一点,可惜吃细粮了。

保养的事情也发过详细的帖子,详细介绍了保养项目和保养费用,目前为止只保养过一次,是免费的。按照4S张贴的保养费用,小保养应该是700元,不算贵。尽管4S声称考虑国情最好5000公里保养一次,其实如果用全合成机油那么1万公里保养1次就够了,4S张贴的保养项目上也是建议1万一次,当然了,同时限定了6个月为限。虽然都是按里程或时间来决定是否保养,但是发动机运转时长与平均时速有关系,在拥堵城市,建议涡轮机头8000公里左右,自吸1万就行。相比自吸,涡轮机头还需要1万公里加注一次清洗剂,这个也需要花费130多元。

迄今为止,没发生过任何故障。丰田这款车的可靠性非常好,尤其是3.5L自吸,是北美上市好几年的产品了,久经考验。跑了6500公里,没有出现过任何方面的故障,包括多媒体系统,连报错或程序死机都没有发生过,非常满意。多说一句解惑的话,汽车之家论坛里车友发故障贴,出现AWD故障变两驱的案例较多,其中多数是由于油品不良导致三元报警、电路干扰(加装大灯)、电源欠压(接不合格电器)造成,还有被老鼠咬断电线的一个案例,仅有一个案例是变速箱故障(液力变矩器),还有一个是发动机点火系统故障。所以,多数其实与四驱没有关系。

没什么可吐槽的,完全符合预期。