当前位置:首页 > 微型车> 奔奔> 奔奔 口碑> 2015款 1.4L IMT豪华型 国V
lonelyxiang: 初用奔奔,谈谈感受

初用奔奔,谈谈感受

lonelyxiang

奔奔 2015款 1.4L IMT豪华型 国V

2017-12-29 首次发表
  • 2017-12
  • 莆田

最满意

这车是买给我老婆开的,因为她上班来回要20km,她人比较小,所以一开始目光都是盯着微型车,有看过电动的,比如奇瑞eq1,众泰e200众泰芝麻之类的,也看过烧油的,吉利x3之类的,但是要么比预算贵了,要么就是电动车像芝麻,竟然没有快充口,要啥安全配置没啥,最后看了奔奔,虽然没有ESP,但其他安全配置的话城市代步也够用了,比如ABS,主副驾驶安全气囊,制动力分配和刹车辅助,要去远点的地方家里还有途观。最令我惊喜的是,后排空间竟然比想象中大很多,没去看实车的时候以为后排坐下去会比较挤脚,但坐上去之后发现腿部空间还算蛮充裕的。另外,方向盘是电子助力,低速的时候方向盘很轻盈。旋钮式换挡,怎么说,既满意又不是很满意,满意的是逼格,用着也还行,但是用惯了立杆的变速档杆,换成旋钮以后手没地方摸,总觉得怪怪的。

最不满意

后备箱确实比较小,放个婴儿车都很吃力,然后amt变速箱一二档的顿挫感确实有点厉害,琢磨了几次,发现2000转过了会换挡,只要把握这个点,顿挫感会小一些,另外,这车怎么就没陡坡辅助呢,出地库如果堵车会被搞死掉,然后,半坡停车位,拉了手刹竟然会一直溜坡,都不敢停在半坡,只能找平路的车位停。然后有一点不满意,就是轮胎竟然是朝阳的,好low的说。

从一定意义上来说,空间确实不够大,乘坐空间凑合,比想象中好很多,但后备箱小了点,家里有小孩,出门有时候带东西挺多的,也只是刚刚够放。储物空间挺多的,中控台有很多格子可以放小东西,我自己在tao宝上买了个扶手箱,储物空间变多一点,关键是手有地方放了,不然没扶手箱总觉得手不舒服,也就几十块,不知道厂家在改款奔奔出来前能不能考虑增加这个东西,成本肯定比几十块更便宜,但乘坐的感觉会上去一些。

后备箱就这麽大

来看看中控台

后排空间

我身高167,体型偏胖,在驾驶位坐好以后,我去后排坐,自然坐姿的状态,跟前排还有一拳的距离,头顶有4指到1拳的距离。

后备箱小啊,买菜够,放一个21寸(忘记了我家那个行李箱是多少寸的了,反正是20还是21)的行李箱应该够,放一部婴儿车(不是网上那种可以躺着睡的那么大的婴儿车,是一般的婴儿推车)勉勉强强,只够短途出行,稍长的还是不够放行李。

动力挺足的,前中期的动力挺猛,舍得踩油门你就是直线王,后期还没试过,刚买来还不敢拉太高。毕竟才五档,如果开到80以上估计转速也得三五千了。最大的缺点还是这款变速箱,如果不是预算不够,我还是想买at或者cvt变速箱的车,amt的变速箱真的顿挫感很明显,之前开途观,是双离合的,还觉得双离合低速有顿挫,在吐槽途观,现在开了amt,我都觉得双离合很平顺,没有对比就没有伤害。还是那句话,2000转过了,赶紧收油门,让他换挡再走。

才几万块,哪儿来操控感,方向盘虽然是电子助力,在低速情况下转向给人好感,很轻盈,但是正常道路行驶中还是感觉方向盘生涩了些,不太润,后悬架是非独悬,以为会比较颠簸,但是现实的表现还是比想象中好,过减速带的时候不会有太大的颠簸,转向的支撑性还行吧,几万块的车不能要求太多。总体想给3.5颗星

还在初期,油耗偏高,也还没完全摸透车辆的习性,再磨合磨合,既是车自身的磨合,也是人与车的磨合。

关于舒适性,也想给3.5颗星,座椅软硬我觉得适合我,我喜欢不是很软也不是很硬的那种坐垫,这种织物坐垫还真比较舒服。但是噪音相对来讲比较杂,不止有风噪、胎噪,好像门里面还有啥杂音,还是那句话,几万块的车要啥很好的隔音呢。因为是冬天,制冷效果就不知道了。

外形吧,女生应该都喜欢这种小巧可爱的吧,给老婆开的,我是无所谓,对外观的喜欢程度只能说一般偏上,接缝倒还能接受,不会很大,内饰塑料感很强,做工只能说对得起价钱。

确实比较小

家里两辆车停一起

塑料感,塑料感,塑料感,设计一般吧。

多媒体车机

中控屏网上一千多就可以加装了,中控屏平时也没啥用,要看导航可以手机啊,要倒车影像?这么小的车完全用不着,其实连倒车雷达都不用,因为是给老婆开的,女司机嘛,最后还是去外面的野店加装了铁将军的倒车雷达,功能还行吧,不是打广告哈,只是随便说说。

性价比很高了,但是如果不是展车清库存,没降价的话我估计买的决心也没那么大

扶手箱,陡坡辅助,esp,为什么没有呢,都是好用和关键的配置啊

购车3个月后新车质量评价 | 2018-03-20
  • 换挡有延迟

• 变速系统-自动挡(包括手自一体)-换挡有延迟
购车2个月后追加口碑 | 2018-02-01

平常给老婆开的,大部分是从市区开到市郊的地方,单程10多公里,其中市区大概在3km左右,剩下的都是速度可以开比较快的路段,平时有时候市区附近或者市区里找地方玩也是开这部车出去,综合起来行驶路况还算不错,油耗从刚提车的十个点左右降到表显7个油,目前加了3次油,每次都加满,实际油耗从7.79降到7.60,再降到7.32,最近表显油耗稳定在7左右,应该不会有大的波动了

相对我那辆途观来说,奔奔市区的油耗表现已经很好了,看不到瞬间油耗,凭感觉拥堵状况下的油耗应该也就在八九个左右吧,如果换我途观,市区油耗在十几个是肯定的。而且市区里面奔奔的动力还是感觉很不错的,超车的时候要动力有动力,当然,速度上去以后噪音开始变大,发动机噪音上升,风噪也上去了,隔音还有提高空间。

目前没上过高速路,因为出去远一点的地方都是开途观,感觉安全性更高,奔奔最多开过八十几,磨合期,也不敢开太快,因为老婆上班的路线有七八公里是大道,限速60,老鸟一般都能开七八十,正常情况下也能开50-70,经常开这个路况,所以油耗也降下去很多。

目前还没到保养期,3个月或3000公里,先到者为准,按目前的情况,可能3000公里先到吧,到时候再看看,不过目前感觉长安的服务还是不错的。

目前倒是没什么故障,也希望一直没故障

1、没有爬坡辅助!!!陡坡上跟车很心塞啊,很怕后面车跟太紧,不然油门万一控制不好溜坡就会撞上后面的车,我自己开都没事,关键是老婆是新手女司机,你懂的。 2、轮胎的质感感觉好low,以后有机会还是要换成马牌之类的,比较放心。 3、不知道是不是自己转速没控制好,有时候爬陡坡的途中会停那么一下,然后再松踩油门才会继续走。 4、换挡逻辑需要改进,经常上两千多转还没升挡,最近都是用拨片介入升挡。

自驾游

奔奔唯一一次跑远一点的地方是去我老婆娘家,说来也是因为之前我途观在续强制险的时候被保险坑了,当时途观的强制险到期是去年12月27,续保的时候给我弄成今年1月1号开始生效,刚好是中间几天要去老婆娘家,路途不算太远,但路况比较复杂,开途观万一出问题是我全责,小心起见就开奔奔走国道去,因为小孩儿比较小,带的东西比较多,竟然放下了一个大行李箱和一个大背包,还塞了一些杂七杂八的装东西的袋子,收纳能力着实令人咋舌,比我想象中的空间大多了,而且有朋友坐完奔奔以后也感慨这小车看着小,后排空间比想象中还大挺多的

购车3个月后追加口碑 | 2018-03-20

平常大部分都是快速路,老婆每天上下班会开个40公里左右,其中市区路段为30%,上班以外的时间有时会去市区其他地方逛逛之类的,都是短途,可能油耗会高点,正常情况下一满箱油可以开四五百公里,因为每次都加满油,所以实际油耗算出来在7.47L百公里,屏显油耗是6.5,差了1个油。

因为我老婆上下班时间都是刚好错开高峰期,所以路况不算太拥堵,市区里面平均速度能保持15-20,出了市区以后速度基本可以在50-70之间,算是比较省油的。但市区里面拥堵的情况下蠕动的油耗会高很多。

前两天刚做了首保,具体做了哪些项目不知道,因为刚好也是因为车把别人刮了,报完保险就送4s店去了,期间刚好首保时间也到了,就维修完直接做首保,破破车也不用富养,估计喝的是矿物质机油无疑了,让店里对四轮胎压检查了下,去提车回来路上感觉首保完的车况好像还不错,动力似乎比刚提车的时候好,不知道是不是错觉。

说到故障,也不知道是amt变速箱本身就自带的毛病还是真的故障,每次要倒库的时候,从D换到R,或者R换到D,旋钮旋快了变速箱会反应不过来,会停留在N档,再踩下刹车或者旋回去慢慢重新旋回来又正常了,如果不注意屏显的档位,旋快了停在N档,估计你踩油门只听见发动机轰鸣但车一动不动。

维修服务

先说说场景:停车是我停的,在半坡上,车头朝坡下,前面有车,后面也有车,后车的车屁股和我们车车屁股面对面,前后车距离比较近,第二天老婆开出来的时候发现往前直接出不去,于是又后退,油门踩大了点(这也是吐槽点,如果是半坡倒挡往坡上爬的时候需要踩油门有点大才行,新司机很难把握这个量),就把后车的车屁股撞了一点点,速度不快,很慢的那种,结果后车伤势倒不是很大,自己的车保险杠裂了,装饰灯条也碎了一块,本来想私了,后车是老骊威,一个保险杠加喷漆去外面熟人那边整整可能小几百搞定,结果车主***,非要说他后备箱凹进去的一点是我们造成的,也要把后备箱钣金做了(我保险杠都没你保险杠高呢,怎么撞到你后备箱的?你保险杠都卸力了还能让后备箱门凹了?),没办法,只有叫保险,自己的车最后定价1200,换保险杠带漆,真贵。加装的倒车雷达探头拆装都收了一两百的工时费。啥也不想说。

漆面薄!!!!门上有个地方在行驶过程中被飞起来的小石子砸到竟然能凹下去一点点,铁皮都露出来了,无力吐槽。

购车1年5个月后追加口碑 | 2019-05-11

最近都没记录真实油耗了,都是开到油表亮了,经常都是表显续航里程不到四十的时候加满油,差不多两百块左右能跑四百多公里吧,城市路段和城郊路段五五开的样子,表显油耗在六七个左右,实际可能也差不多

目前为止做了四次保养了,每次都是换机油机滤,在4s店做的,每次都是黄壳矿物质油,标号5w30的,虽然说是要求三千公里半年换一次,但是有次是开了五千多公里才去保养的,也没什么问题,不过感觉这样还是太频繁了,打算下次换个半合成或者全合成玩玩,而且空气滤芯和空调滤芯之类的差不多也该换了

故障倒是没有,坑爹的是没有办法一键升降四门车窗,有时候会忘记掉那么一个车窗没关,其他倒是没什么问题

换掉了中控,带倒车影像

最近自己换了全包围脚垫,坐垫和倒车影像,好用多了

这时候脚垫和坐垫还是买车时四儿子送的垃圾货

坐垫换好了,此时脚垫还没换

购车1年9个月后追加口碑 | 2019-09-21

表显反正是6.9个油,实际应该在七个多一点,因为每次差不多都是加不到两百块的油跑四百公里左右就想着去加油了,92号油的油价在七块钱上下,换算下一公里接近五毛,差不多是七个油左右,这油耗怎么说呢,对微型车来讲感觉偏高了一点,但是对本人而言也还能接受,长期行驶的路况是五分城郊五分市区,特别是回家有一段几百米的陡坡,加之那条路常常行驶缓慢,影响油耗表现,加之有时候是我开车,习惯比较猛,经常干到接近三千转然后拨片换挡,所以油耗在我手上会比较高点

保养都是做的常规基本保养,换机油机滤,菜车就随便养,之前在店里买了个套餐,好像是几年几次保养来着,算下来一次保养就两三百,不过话说回来,一直搞不清楚专用的黄桶壳牌机油到底是矿物油还是半合成机油?上面都看不出来,店里给我的保养提示是三个月五千公里

偶然一次出游,车停路边,我发现左下裙边靠后排的位置的地方有很长的锈迹,检查了另外裙边都没有,估计是当初那边被撞以后进行钣金喷漆,防腐没做到位,赶紧找4s店质保,后来方案是重新处理锈蚀,重新上漆。然后在做完以后去提车,把车上架,检查了一下底盘,三元催化之类的铁件都有多多少少的生锈,不懂正不正常,当时想着是菜车也没想做底盘装甲,现在感觉还是很有必要的

说下载人开空调的动力,一般都是载三个大人一个小孩,那动力衰减挺明显的,特别是爬坡,有一次载了五个大人一个小孩,爬坡的时候都一档了,爬的还挺吃力,还有一点就是没有上坡辅助挺蛋疼的,老婆开车都不敢挺坡上的侧方位,因为以前就把别人撞到过,就是因为溜坡