当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2016款 三厢 2.0L 自动旗舰型
Lucario: 外观拉风,操控犀利,年轻之选

外观拉风,操控犀利,年轻之选

Lucario

马自达3 昂克赛拉 2016款 三厢 2.0L 自动旗舰型

2016-05-22 首次发表
  • 2016-03
  • 上海

最满意

魂动设计+魂动红=颜值爆表 同级别甚至越级来说都是出类拔萃的外观设计。

最不满意

由于拉风的外形,牺牲了轮毂的耐操度。即使再小心,过坑过坎的时候难免可能会磕到轮毂外圈,这是让我之前一直都头皮发麻的事情,然而多磕了两次之后也就淡定了…… 已经考虑修复轮毂后再套上轮毂保护套。

前排:给人的感觉是很宽敞的,开放式的中控设计带来了这样的视觉体验,同级中绝对不落下风的前排空间。 后排:凑合。车辆的轴距更主要地用在了拉长发动机舱的长度从而增加车辆操控性,并没有用到后排空间去。 长轴距不等于大空间。 本人180的身高,调整到理想坐姿,自己身后的那个座位基本上如果要再坐个同等身材的人就不太好搁脚,准备坐上去的时候肯定会踩到前排座椅的后面,但是乘坐妥当后的姿势也并不会特别难受,车内视野也还算不错。综上,只能说,凑合。

自然吸气的特性决定了这辆车的初段爆发并不激烈,需要热车完毕后小心地拉高转速,当油门踩的再深一点时,大概是在三千转以上的时候,这车就会突然来了兴致,这时候就要小心一些了,因为作为驾驶者来说可能会越踩越兴奋的。 所以,日常使用较低转速区的时候,整车的感觉其实是非常温润柔和的,但是如果想要稍稍激情驾驶一下的话,只需继续往下踩油门即可,这样的驾驶乐趣绝对也是一级棒的。

转向精准,应该可以算是指哪打哪,电子助力的感觉刚刚好,但是也有不止一个人说这车的方向盘会有越开越重的情况,自己也不是说就没碰到过,特别是低速打轮的时候可能是会出现方向忽轻忽重的情况。但是这样的情况更多应该还是和前轮胎压、道路状况,以及自身的心理因素有很大的关系。

均速24KM的情况下跑出了7.7左右的油耗,平常转速不会高于两千到两千五,偶尔三千四千转小踩一下,总体还是很省油的。

18寸轮毂加上215/45的薄胎决定了这车必定不会拥有国人普遍认知上的那种舒适度,但是个人却非常享受这套胎配上悬架所搭配出来的那种感觉,非常有韧性。 在胎压比较理想的情况下,车辆其实并不“颠”,而是能把道路状况很好的传递到自己的屁股上。 关于座椅,虽然即使主驾驶位也没有配置电动调节更没有座椅记忆,但对我来说,问题不大,我想很多人选择这辆车的情况应该也是一个人开的时候居多吧。 座椅包括方向盘的可调节范围都挺大,座椅填充物软硬适中,皮质稍硬,但都有打孔,侧向支撑什么的都还不错,只是椅面还是觉得有点偏小,对身材略魁梧的人不太友好。 座椅最大缺点:肩部支撑略显不足。 关于隔音方面,偏高速情况下路噪的主要来源还是胎噪和风噪,另外还夹杂着一些发动机的声音,虽然这个发动机还真的挺好听的。 对于自己,虽然并不会经常用到那样的速度区间,但相对的,我反而觉得整车底盘所传递出来的行驶品质是非常扎实的,有种奥迪的调性,道路状况良好的时候,不经意间开着开着就可能要超速,这种路感,比起自家的凌派或者是朋友的朗逸真的是要厚实多了。所以比起路噪,反倒是这个特性更让我印象深刻。

在同级别车型中真的是鹤立鸡群,放到豪华车阵营里也丝毫不怯场,就是这么的炫酷。

个人对内饰用料并不怎么关心,因为我也很喜欢宝马的内饰,于是乎昂的内饰让我十分满意,中置转速表,HUD抬头显示,独立大屏(虽然晚上开车的时候需要进入二级菜单才能关掉,稍有些繁琐的操作),干净直接,不繁琐,整体我能打到8~9分的分数,满分10分。

考虑到她的竞争对手的舒适性配置和这个级别车辆的用途性来说其实并不高。 当然了,对于自己来说,这样的价格区间,能买到这样一辆兼具外形、动力、操控的车,个人感觉,非常值。 要的就是这个范。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-05-23

购车4个月后追加口碑 | 2016-07-24

夏季用车,天气炎热,城市拥堵道路加一小段高速的情况下跑出了9.3升的油耗,当然这是没有重置过的,懒得弄了,估计平摊下来的话大概在八升多一点吧,总体在可接受范围内。

昨天刚去做了保养,换了第一桶机油,原厂机油为0W20的全合成,随后检查了一下胎压,但是好像并没有帮我清理空滤,可能是工人忘记了,毕竟夏天车间温度非常炎热,接近四十度的高温,感觉他有些不耐烦了。 换了机油后,总体感觉就是油门响应更积极,变速箱也更加地收放自如,超车更有信心了;发动机的声音好像也变得更顺畅些,少了之前的一些“沙沙”声,终于让我有些感受到某些车评形容的那种感觉了,当然我觉得这也是有些心理作用的。

如果不算自己的一些小嗑小碰的话,这车从质量上,目前应该是零故障。 但是我总感觉我的左前胎的胎压会有些不足,右前胎就很正常。18寸的轮胎,操心的事情可能就会多些。

目前来说,基本都还算满意吧。人无完人,车亦如此,如果非要挑点小毛病的话,就是觉得这车在视线上,比起一般的家用A级车,可能就会稍微吃点亏。如果是直线行驶的话,整车视野其实是非常好的,相比于我之前试驾过的凌渡,那低矮的风挡所造成的视野,昂克赛拉还是要好不少,包括后视镜也设计得恰到好处,这是很值得表扬的。 然而我个人想要吐槽的,就是在转弯的时候,特别是左转的时候,其实左前A柱确实会挡掉一部分视线,当然这也是考虑到整车的安全性,使得A柱是必须要粗壮些的,再加上这个级别可能只是独此一家的长车头,所以转弯的时候,一定要慢速+小心驾驶,安全第一。 另外就是要着重强调一下胎压这个问题,胎压实在是太重要了。 偶尔会在论坛上看到某些车主反应的转向手感会随着时间慢慢变重的问题,很可能就是由于忘记定期检查胎压缘故。 不同的胎压,对于车辆的各方面的表现都起着重要的作用。 比如胎压过高,车辆的舒适性就会变差,另外,制动距离也会变长;胎压过低,会导致更费油,甚至会增加爆胎的风险。所以恰当的胎压就显得非常重要。 个人来说,我是喜欢胎压稍大一些的,特别是前轮。 这就回到之前“转向手感”的问题了,前轮胎压稍高,轮胎与地面的接触面积也随之变小,所以车辆的转向手感一定会比胎压偏小的时候要轻,这其实挺容易感知;再加上稍高的胎压,还能够节省油耗。 但由于现在是大夏天,所以胎压其实也没必要打多高,最高打到2.4、2.5就足够了(其实车上都有写),后轮的话,稍微低一些,2.2、2.3都是可以的。总之,定期检查胎压,绝对是非常重要的一件事。

购车1年8个月后追加口碑 | 2017-10-31

平常上班通勤跑跑,红绿灯比较多;接送女朋友的时候多数城市快速路段,加上偶尔跑跑高速,综合下来8.3个油。 本人开车并不肉,有时候还偶尔地板油爽爽,所以取得这样的油耗,挺满意的。 如果更省油的开,城市油耗进8也不是梦。

第一、第二次保养都是问SSSS要的免费保养。 三保直接拉出来做了,机油换了自购美孚EP 5W30,四瓶一夸脱正好,还有自购机滤空滤空调格。 人工费50,机油200,其他东西大概150左右,加起来400左右。 作为一次准大保养,绝对是比SSSS省了不少的。 首保的原厂机油中规中矩,二保的美孚全合成5W30油耗偏高,发动机的声音也更高亢一些,持久性一般。 这次刚三保,选择的是美孚EP 5W30,并不是原厂的0W20。 静音效果一级棒,不过刚换上的时候转速不太肯往上爬,现在感觉好多了。 油耗也稳定在8.3这个程度,可以说是,不错。 半年一保,这个机油够用了。 然后更换了加入活性炭的空调格,使用上并没有感觉出什么,希望实际效果会更好。

1.转向机低速打轮左转异响,低频率“哒哒哒”的声音,通病。问过SSSS,可以解决,就是要拆,然后上油,如果继续有声音要换总成,嫌麻烦就算了。出现频率并不是很影响日常使用。 2.天气凉了,手套箱有时候过比较颠的减速带会有“咯吱”一声异响,天热的时候没有。 内饰有时候会来一下异响。只能说车辆在过了新车的阶段后,内饰偶尔异响两次确实是很难避免的事情,还好几乎没有影响到日常使用。 3.高速出现过一次左后侧悬架处异响,毫无征兆。并且之后并没有出现。 回城立即开去SSSS检查,没有发现问题,可能是个别偶然现象。

小问题是有一点点,但是不影响日常使用。 轮胎单价非常贵,并且NVH表现确实不怎么样,之后肯定会换,并且会把胎宽加宽10mm,这样可选择的余地也会大很多。 总体和这辆车相处了将近两年的时间了,对自己来说,依旧是绝对不后悔的选择。

购车3年8个月后追加口碑 | 2019-10-30
  • 1,000.00元

由于更换了工作地点,通勤道路发生了变化,油耗也渐渐稳定下来。偶尔地板油,以及和老婆游游车河,能到这个油耗已经是比较满意的。

对绝大多数日系车来说,保养都是一件很省心的事情,昂克赛拉当然也不例外。能很放心地选购各种品牌的机油以及消耗品,由于已经脱保,以及4S费用也相对高昂,一直都是修理厂以及保险赠送的保养,一年两保,车况一直都是很不错的。

说是“故障”,其实就是“通病”了,也就是马自达一直在国内被诟病的“转向机异响”。从最初的低速左转,方向机会发出“哒哒声”,到脱保半年后,低速打轮的时候,会出现从更深处的地方传来的明显异响,说实话,对这样的耐久性,有些小失望。

转向机的问题没想到会变成这样,但车辆刚刚脱保。再加上,由于转向机的异响,感觉转向的助力以及回馈都出现了一些“微妙”的变化,虽然车辆一如既往的灵活,但总觉得,和第一次去4S店试驾的时候,那种用一根指头仿佛就能精准操纵车辆的轻盈感变得一去不回了……

换车

于是,把末代F30(标轴)作为了备选。都姓“马”?

谢谢。