当前位置:首页 > 中大型车> 皇冠> 皇冠 口碑> 2015款 2.5L 智享版
晓晓评车: 2.5升V6智享版,除了油耗,其他方面均超出预期。
  • 352004

2.5升V6智享版,除了油耗,其他方面均超出预期。

晓晓评车

皇冠 2015款 2.5L 智享版

2016-04-28 首次发表
  • 2016-04
  • 济南

最满意

最满意的是V6的质感,时速80的时候只有1400转的转速,时速100时也不过是1600多转。然后就是前后两排的座椅,支撑性好,包裹的也很舒服,不是那种软趴趴的感觉,有支撑的同时还很柔软。再就是霸气的外观,气场完全不输宝马5系和奥迪A6L。自动大灯的灵敏度很高,放在AUTO档就完全不用操心了。中控屏幕的反应比想象的快,功能也很全。前排带座椅加热,加热的速度很满意。两个前门的玻璃应该是做了特殊处理,下雨的时候,雨滴不能存留在玻璃表面,都会迅速的流下来。具体啥技术我就不懂了。雨刷器还有加热功能,妈妈再也不用担心冬天冻住雨刷器了。

最不满意

首当其冲的就是点烟器,全车只有一个点烟器,还在扶手箱里面,记录仪接起来十分不方便,手机充电也不方便。其次是头枕,特别硬,和座椅形成了鲜明的反差,最有意思的是,头枕两侧的海绵比中间软,中间最硬。然后是挂钩,只有左后门上方的拉手有一个挂钩,除此之外,全车再没有别的挂钩了。两个触摸屏,虽然很好用,但是十分容易沾染指纹,简直就是指纹收集器。一键启动的按钮,比仪表台凸出一些,每次从刹车踏板移到油门踏板,膝盖骨下面那个肌腱都会卡到一键启动那里,老疼了。皇冠作为一辆行政级别的轿车,后排都没有遮阳帘,真是不太理解。皇冠作为十分注重后排的车型,后排几乎什么配置都没有,既没有点烟器,也没有空调控制,也不能控制音量,更别提化妆镜了。当然,想想皇冠的售价,这些缺点似乎都可以理解。智享版车型,取消了卡片钥匙,只有两个前门具有无钥匙进入功能,两个后门的感应都被取消了,而且门把手上的镀铬装饰也没有了。

作为一辆车长超过5米的中大型轿车,空间只能说中规中矩吧,实际上皇冠的后排空间不如我之前的斯柯达速派大。我猜可能大多数空间都贡献给那个特别长的发动机舱了吧。而且中央的鼓起比较严重,占用了一部分横向空间,不管是前排还是后排,两个脚都不能很自由的左右移动。储物空间方面,还是十分满意的,并没有因为是行政级别轿车,就忽略了储物空间的设计。前排,门板两侧的储物盒空间都不错,也能放下水壶;因为低配车型,没有了DVD碟仓,所以多了一个非常巨大的储物盒,放手机钱包都十分顺手,而且里面也有防滑垫;常规的杯架很大,正常尺寸的保温杯放进去还有余量;杯架前方还有一个储物盒,里面有USB插口和AUX插口,储物空间也很合适,放一些票据和零钱啥的正正好好;中央扶手箱是上下两层的,并且可以左右开启,深度很可观,里面有一个点烟器电源,放3瓶550毫升的矿泉水都没问题;手套箱稍微有点小,但是随手放一些东西是足够的,并且中央丰富的储物空间也一定程度的弥补了手套箱的不足。后备箱的空间也不错,开口挺大,掀开下面的隔板,备胎两侧还有不小的储物空间,我在右侧放置了随车工具,左侧还能放下一个车用吸尘器,外加洗车工具。后备箱内部还是比较平整的,宽度和深度都不错,只不过是两个后轮的悬挂占用了一部分后备箱空间,导致两侧有一些凸起。但是放登机箱这类的大型物品不会造成阻碍。

动力是我最满意的一方面了吧,不能说动力充沛,但是贵在质感十足。加速时那种沉稳的感觉是普通4缸发动机给不了的。转速不超过1600转,就能够提供你想要的加速力度,油门保持住,车速就可以持续上涨,不一会就能达到城市环路的上限,低头看看仪表,转速依然只有1400转。这种感觉并不是言语所能形容的,仿佛整辆车的动力深不可测一样,100公里每小时以内,这台发动机就像是怠速运行一样。6AT的变速箱十分平顺,不论是升档还是降档,都不会让后座的乘客察觉,作为司机的我,也不必要可以在油门上控制换挡的节奏。但是这台变速箱换挡的速度有点慢,特别是低速的时候,明明已经开始换挡了,总是要等半秒之后,档位才能到位。不过瑕不掩瑜,这台变速箱依然是我开过的车中,表现比较好的那一类。在松油门滑行时,发动机也能实现0油耗行驶。这是我之前开手动挡车型时习惯的驾驶方式,在遇到下坡时,带档滑行,油耗为0。本以为这个只有在手动挡车型才有的功能,皇冠这套动力总成也有。

皇冠虽然不是我开过的最大的车,但是操控绝对算不上好的,方向盘的圈数有点多,不论是变道,转弯还是掉头,都要比普通汽车多转一些,这确实需要我去适应一下。其实影响操控的因素有很多,我本人也开过宝马740Li,那辆车比皇冠还要巨大,但是操控确实比皇冠更好。这说明,车大并不是影响操控的唯一因素。我们都知道,皇冠是一台后驱车,但是皇冠还是以舒适为前提的,所以平时驾驶时完全感觉不出后驱和前驱的区别,更谈不上所谓的后驱乐趣了。估计很少有人会开着皇冠去漂移吧。

刚刚买车不久,行驶的公里数很少,目前油耗偏高,将近15个油,个人觉得略微有些肉疼。毕竟之前开的斯柯达才只有不到8个油,突然变成了2倍,是我很难接受的。

很好

我很喜欢

很高档

购车4个月后新车质量评价 | 2016-08-24
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 有异响

• 内饰-车门内饰板-有异响
购车6个月后追加口碑 | 2016-10-11

原本购买这台车是为了出差跑高速用的,无奈由于工作调动,我不再需要经常出差了,所以我的皇冠也就不需要经常跑高速了,严格意义上来说真的是浪费了皇冠的优势了。然而就是这完全的市区行驶,油耗依然让我出乎意料,作为一台2.5的自然吸气发动机,虽然算不上大排量发动机,可是油耗却没有预想的那么高。纯市区的情况下,并且有将近60%以上的拥堵路段,油耗依然保持在每百公里11L以内,对我来说是一个惊喜。除了油耗给我的惊喜,还有续航里程带给我的失望,加满一箱汽油全程高速也只能跑800公里左右,这和我之前能跑1000公里的斯柯达相差有点大。今年年初,我开着我的斯柯达从陕西西安回山东济南,一箱油就几乎跑到了目的地,当然我没有挑战斯柯达的极限续航,在山东菏泽补充了一箱汽油,但是根据我推算,一箱油从西安到济南是没有问题的。自从换了皇冠,这种感觉就消失了,不能说皇冠续航不好,但是确实比不上之前的斯柯达,有些不适应。

由于我的车一直在市区行驶,行驶环境有些恶劣,所以我在8500公里时给车做了首保。皇冠的首次保养是免费的,保养项目就是常规的更换机油机滤,共计使用了8升丰田纯牌0W-20机油,保养总时长大约1个小时。整体的体验也十分满意,服务到位。

目前完全没有任何故障。

首先是车,驾驶座的真皮座椅已经出现了褶皱,唯一欣慰的是还没有打油的情况,但是坐垫的左侧有了比较明显的褶皱,用了一些皮革养护剂也没有好转。其次是车漆,因为我的单位没有车库,车都是露天存放,所以经过4个月的风吹日晒,黑色的车漆出现了比较明显的太阳纹,还伴有一些小划痕。在这4个月里面,我平均每个星期刷一次车,每次刷车都是用水蜡清洗,并且总共打了两次蜡。很多人归咎于日系车的车漆太薄造成的,我觉得并不是,首先车漆是由底漆、色漆和亮油组成的,而出现细小划痕的是最表面的亮油,其实下面的色漆和底漆都没有涉及到。我想应该是黑色的车漆比较容易凸显划痕的缘故吧。我之前开的车以德系车居多,不管是方向盘还是刹车都比较紧致,猛的换成皇冠确实有些不适应,但是经过了7000公里的人车磨合,我渐渐的适应了皇冠的节奏,不管是刹车还是加速都可以流畅平稳的操作了。总体来说,2.5V6的皇冠就是个慢性子,这不单单表现在车,也会传染到人。驾驶皇冠一定要刹车慢一些,加速慢一些,性子慢一些,脾气慢一些。这体现在很多方面,比如系安全带这个动作,之前开福克斯和帕萨特以及速派的时候都是习惯性的一拉安全带就系好了,如果把同样系安全带的速度拿到皇冠上是彻底行不通的,因为拉拽安全带的速度稍微一快就会触动安全带锁死。同样也表现在档杆上,不管是P档换R挡,还是N挡换D挡,一定要等1秒之后再抬刹车起步,不然就会有一个闯动,一方面说明皇冠变速箱换挡的动作有点慢,另一方面也体现了皇冠的设计理念。我觉得皇冠设计本身就是给司机开的,真正享受的是后排乘客,司机任何一个过激的动作都会刺激到后座乘客的神经,所以皇冠索性就将一切过分的动作直接屏蔽掉,让后排乘客享受到最丝滑的乘坐感受。驾驶皇冠7000公里之后,我的驾驶风格明显变得温和了,不再急加速和抢信号灯了。接下来说说转向。皇冠的转向有些模糊,不会传递什么路感。也可能是我之前开欧系车比较多,高速时方向都偏沉重。皇冠在高速时方向盘的转向力度依然有点轻,虽然不至于发飘,但是也有点不适应,高速变线时信心不足。而且皇冠的方向盘偏细,开车的时候总觉得不是握着方向盘,而是捏着方向盘开车。再加上中央扶手和驾驶座扶手高度比较高(我习惯将座椅高度降到最低开车),肘部被架高,方向盘角度又偏水平,所以没有欧系车那种驾控感,没有所谓的人车合一的感觉。但是偏偏是这种感觉让我觉得很安逸,没有了驾驶的身临其境,换来的是最舒适的乘坐感受,开着皇冠跑高速不像是开车,就像是在玩电子游戏,你只需要坐在那里,手里摆弄方向盘就能轻松的从A点移动向B点。说完了方向盘再说驾驶座,对于座椅本身我没什么抱怨,但是皇冠作为一辆前置后驱车,必然就要有一些牺牲,我说的并不是后排中间那个大鼓包,而是油门踏板和刹车踏板位置有些偏左。正常的坐姿,脚正好踩在油门踏板上,踩刹车踏板总要刻意向左踩一些。特别是堵车的时候,因为要频繁踩踏刹车,坐姿不自觉的就向左偏了,刚开始觉得总是歪着开车很奇怪,现在也释然了。最后说说皇冠的电源,这是我最不能忍受的。作为一台行政级轿车,全车只有一个点烟器电源,这让人非常难以接受。更过分的是USB接口是提供给优盘用的,插上手机充电十分慢,仅存的一个点烟器还藏在中央扶手箱里面。如果说皇冠本身是一个保守的产品,不提供USB充电接口我也就忍了,我知道高配车型在后排扶手里面还有一个电源,但是我们低配车型就不能多给一个电源吗?因为很多国产车的前后排都至少有两个点烟器电源,甚至还提供不止一个的USB接口,有些车连后备箱里面都有电源接口,而皇冠就是这么我行我素。

购车8个月后追加口碑 | 2016-12-23

从买车到现在将近半年的时间,我的车共行驶了13700公里,从买车之初,我就详细记录了我每一次的加油记录和里程数,从而得出了一个非常精确的油耗数值:10.7。而这个数据是基于80%的市区行驶以及20%的高速道路驾驶,如果考虑到皇冠2.5的排量和接近2吨的自重来说,这个油耗真的十分令我满意。

从买车到现在我只经历了一次首保。而皇冠一万公里保养一次的间隔让我非常省心,作为一台中大型轿车,皇冠的保养费用也是出奇的低。综上所述,皇冠绝对是多快好省的代表了。

前段时间从济南往返北京,半路遇到了中控系统不能读取优盘的情况,关闭重启都没法解决,一直到中途休息时熄火,再次启动后才恢复正常。自动大灯在遇到大雾天气时不会自动开启,需要手动开启大灯,希望厂家能够优化一下大雾天气时的灯光敏感程度。ACC自适应巡航无法在暴雨天气使用,仪表盘会提示雷达不能正常工作,我想这应该是雨量太大时对雷达干扰太大导致的。除此之外还没有遇到任何的故障和问题。

驾驶了13700公里之后,皇冠最让我不满意的地方有4点。1、隔音。皇冠的隔音相对于皇冠的定位来说真的不算好,单层的玻璃是最大的短板,并且车身内部也没有足够的隔音材料,所以行驶时的噪音比较明显,有些对不起皇冠的定位。2、转向手感。这个要分为两个方面来说,一个是拽手的情况,在路面不平时,方向盘会有明显的拽手现象,特别是路面有较深的车辙时刹车,方向会出现非常明显和突然的偏移,而且拽手的力度比较大,我认为在一定程度上会影响驾驶的安全性。另一方面是转向的回正力矩,在最初的5-20度的转向角度中,基本没有任何的回正力矩,即便车轮不是正冲前方,方向依然不能自动回正,在低速驾驶时和高速驾驶时都有这个问题,所以会导致驾驶员在细微调节方向时觉得有些累手,总是要刻意回正方向,这点是我认为皇冠做的不够好的地方。3、后排空间不够大。诚然皇冠的后排座椅真的非常舒适,但是在这个人都要看脸的时代,汽车的后排空间是给人们的第一印象,所以皇冠不够宽敞的后排腿部空间是皇冠很难讨好后排乘客的关键。4、后备箱。后备箱没有电动尾门也就算了,按下后备箱开启按键之后不能自动谈起也是醉了,而且后备箱的车门巨沉,每次手里拿着东西时,都需要非常大的力气才能打开。