当前位置:首页 > 中型车> 速派> 速派 口碑> 2016款 TSI280 手动前行版
金戈铁马9900: 外观阳刚,空间大,配置高,底盘扎实,油耗低

外观阳刚,空间大,配置高,底盘扎实,油耗低

金戈铁马9900

速派 2016款 TSI280 手动前行版

2017-08-30 首次发表
  • 2017-06
  • 西安

最满意

1、外观,钻石切割车身,线条硬朗、阳刚,线条以平直为主,看上去年轻很多。 2、内饰是大众风格,不华丽但实用,各部位接缝小,衔接紧密,银色饰条很漂亮,搪塑材料面积大,车内味道小,没怎么晾就没味了。 3、空间大,后排轻松翘起二郎腿,横向空间充裕,后备箱空间更是比同级车大很多,掀背式后备箱盖拿取大件东西方便。 4、配置高,手动挡最低配车型配有远近光氙气大灯、定速巡航,这是我最看重的,刹车辅助、制动力分配、车身稳定等安全配置齐全,和高配车完全一样,还有四门车窗一键升降、电子手刹、扶手箱盖高度可调,多媒体机带有蓝牙可与手机相连,可播放SD卡、优盘和CD,倒车雷达、无骨雨刷。 5、底盘扎实,前后独立悬挂,过滤震动干脆,支撑力强,有大众车的沉稳。 6、油耗低,高速上时速110迈时转速2300转,油耗仅5.2升。加满一箱油,在高速上以经济时速行驶能跑1300多公里。市区油耗7.8升左右,对于一部德系中级车来说,油耗相当低了。 7、手动挡,中级车当中唯一的一款手动挡车型,性能可靠,德系车行驶质感。

最不满意

1、门板采用布的,不好打理,换成纤皮成本增加不了多少吧。 2、前排杯架有点小,完全可以做的大一点,也好容下大点的杯子。 3、前排座椅角度调节仍然是旋钮式的,调节不方便。 4、仪表盘显示的是英文,读取不方便。 5、高速上时速90迈左右时,有共振,嗡嗡嗡的响,弄得耳膜不舒服。 6、车漆薄,扣后备箱盖上的车标时碰掉小米粒大一块,已经很小心了还是掉了一点。

空间大,后排轻松翘起二郎腿,横向空间充裕,轻松乘坐3个成年人。车内储物空间够用,每个车门上都有放水杯的地方。后备箱空间更是比同级车大很多,掀背式后备箱盖拿取大件东西方便,后备箱左右各有2个挂钩,方便挂东西。

前后扶手箱处都有两个杯架,四个车门都有水杯架。方向盘左侧有个储物格可以放钱包和两张卡。前排中央扶手箱空间大,还可以吹冷、热风。手套箱上下两层设计,能放不少东西。

放行李

后备箱平整,常规容积570升,中级车中绝对是最大的,掀背式后备箱盖开口很大,方便装取大件物品。放倒后排座椅靠背,容积达到1680升,长度达到2.1米,装大件物品绝对够用,垫平后如一张床,完全可以躺下一个成年人。

1.4T涡轮直喷发动机,峰值扭矩250牛米,配合手动挡,只要肯加油,提速很快。对于家用车来说,车上满载的时候很少,大多数时候都是一个人,多用于城市代步,不需要急加速或激烈驾驶,动力完全够用。

对于一个有近20年驾龄的老司机,操控手动挡车型,动力衔接紧密,行云流水,高速上120迈时,转速才2500转多一点,既安静又平顺。

电动助力转向轻盈,指向准确,前后独立悬挂,后多连杆结构,过滤震动干脆弹跳少,底盘扎实,支撑性强,制动有信心,提速有力。

麦弗逊式前悬挂,四连杆式独立后悬挂,电动助力转向,操控轻盈。 底盘比较低,轴距和车身比较长,走坑洼或上下坡路时容易磕碰前后保险杠,尤其前保险杠更容易被磕碰。

高速上时速80时,转速1750,百公里平均油耗4.5升;时速90,转速1950,表显油耗4.8升;时速110时,转速2300转,表显油耗5.2升;时速120时,转速2550转,表显油耗5.6升;时速140时,转速3000转,就跑了一会,没有算油耗。66升的油箱,加满一箱油,在高速上以经济时速行驶,能跑1300多公里。 市区行驶,不激烈驾驶,百公里油耗在7.8升左右,手动挡中级车型来说相对比较省油,我对油耗很满意。

座椅宽大,底盘扎实,过滤震动干脆,高速行驶噪音小。

钻石切割车身,显得阳刚年轻,氙气大灯有神,LED尾灯辨识率高。

内饰大众风格,不华丽但实用,方便操作,多媒体系统功能齐全,前排扶手箱盖高低可调,设计合理。

中级车的配置,紧凑级车的价格,目前优惠3.2万,裸车13.78万元。前后独立悬挂,全系标配氙气大灯、定速巡航、倒车雷达、电动助力转向、电子手刹配置实用,刹车辅助、制动力分配、车身稳定等安全配置齐全。 性价比绝对是中级车中最高的。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-10-09

• 不易使用

• 空调系统-前排空调控制系统-不易使用
  • 设计不合理/不易操作

• 内饰-杯架(整体组件)-设计不合理/不易操作

• 动力系统-机油消耗问题-机油消耗过量(烧机油)
购车4个月后追加口碑 | 2017-10-18

日常使用以上下班城市代步为主。但新车没回来后跑了几次长途高速,自驾到了海边,前五千公里中有三千多公里是高速。对油耗比较满意。高速上非常省油,第一次加满油,在高速上匀速90迈行驶,行车电脑显示能续航一千三百多公里,90迈时,高速上平均油耗4.5升左右。高速上100时,平均油耗4.8升左右。时速120迈时,发动机转速两千五百转多一点点,油耗仅有5.5升,应该说比较省油了,不要忘了这是一台大空间的B级车。城市驾驶油耗7升左右,主要是城市红灯多,提不起速度来就该刹车了,很是影像油耗。

高数上油耗变现比较好,虽是五档变速箱,但120迈时发动机转速仅有2500转左右,比较静音也比较省油,平均油耗才5.5升。

国庆自驾出游的油耗

国庆长假期间,自驾到蓬莱海边游玩,来回共七天时间,济青高速上车多行驶缓慢,包括蓬莱市区行车的里程,来回共1419公里,共加油554元,84升有,平均油耗才5.9升,这可是拉着一后备箱行李,还有三个大人两个孩子跑出的油耗,这油耗你能相信是B级车的油耗吗?

国庆节后,自驾回来车子公里数到了5337公里,回来后去做了首保。 首保包括的项目不多,更换机油和机油滤芯,清理空调滤芯和空气滤芯,检车底盘和胎压。其他没有什么项目了。 首次保养我们这里的4S店只给用最基础的矿物质油,型号是SL 5W-40矿物质油,灰桶的。听别的车友说,其地方的4S店首保时给用的是白桶的半合成机油,我当时也提出涡轮增压发动机不适合用矿物质机油,但店家坚持这是厂家规定的。我又加了钱换成了全合成机油。

保养服务

给我补了四条轮胎的胎压,没有提出检查备胎,我提出后才给我检查并补了气。也没见检查底盘螺丝等情况。

车辆没什么大问题,平时用车也比较爱惜,新车没发现什么故障。现在感觉到有一点,就是车漆比较脆弱,车门是被碰掉了一小块,有米粒那么大,我扣尾标时也掉了一小块,车漆太脆弱了,比较薄。

维修服务

更换机油后,还用原来的机油螺丝,我问维修师傅为什么不更换,我看其他地方的4S店,首保时都给更换机油螺丝,师傅说只给更换油堵螺丝垫片,不更换螺丝,我说不对,厂家规定的要给更换,你去找经理问问,结果维修师傅回来时拿来了一个新的油堵螺丝。 先不说有没有必要换,4S店不能欺骗消费者吧,没有按照规程服务的意识。

车的内后视镜设计比较靠下,我又在上面安装了一个大了一点的行车记录仪,使我感觉有些挡右边的视线,右边路边的情况要低着头才能看到,总是不放心,我找汽车玻璃门市,把内后视镜卸下,在原来位置的上方又安装了一个底座,把位置往上挪了几厘米,现在感觉视线好多了。 发动机盖前段,也就是汽车loog的正下方二十多厘米款的距离没有防水胶条,有次雨天走高速,发现刺进去好多泥水,空气滤芯盖上都是水印子,我在前段没有胶条的地方压了一节皮管,前几天下雨跑高速,没发现再进水。

自驾游

自驾游,一出去就要好几天,总是要带很多东西,吃的、用的、穿的,还有孩子的玩具之类的,原来的小车总是装不下,国庆自驾出游要在外住好几天,一家老小的东西都装上了,后备箱还有些空闲,速派的后备箱确实能装。 高速上行驶,稳定性很好,速派手动挡也配有全套的电子稳定系统,让雨天驾驶也很有信心。速派加速后半程比较有力,定速巡航比较省力,可以定速中换挡,路况好的时候我都是尽量用定速巡航,还能节省油耗。 速派的刹车其他比较稳,踩下去比较有信心,悬挂调教也是以舒适性为主,后排空间宽大,能让家人坐的比较舒服。

购车5个月后追加口碑 | 2017-11-24

速派车主要是日常上下班、接送孩子代步用,家里还有台小车,是台两箱的小波罗,两辆车轮换着开。速派车偶尔跑跑长途,假期带家人自驾。所以油耗基本都是在城区的油耗为主,在市区油耗要7.5升左右,基本上一个月加一次油,速派得油箱算是比较大的,官方数据是66升,我们这个城市比较小,平时也不怎么堵车,上下班路途也不算远,单位到家3公里左右,现在天冷气温低了,早上启动时油耗比较高,热车后起步显示百公里平均油耗15升,边行车显示的油耗边往下降,有时候走到单位了车温还没到正常值,油耗显示8升左右,如果油温和车温完全正常后,油耗就比较低了。经常短途行车也是造成油耗比较高的原因。一部车油耗的高低也和一个人的驾驶习惯有关,相信买速派手动挡的人,很少拿这车去豁着开的,当然激烈驾驶速派也有很强的推背感,但是车身长,城市驾驶还是不如小Polo灵活。

高速上速派绝对是省油又安静的调教。时速120公里时,发动机转速仅仅2550转,比较安静,油耗5.5升左右,行车电脑显示满箱油能跑1200多公里。这时车里很安静,车子也很稳,毕竟车比较宽,前后独立悬架很好的过滤路面的颠簸。时速120公里后,车子发动机还有很强的动力储备,加油提速很有推背感,时速180以后,动力衰减会比较快,但时速超过出官方公布的极速还是没问题的。时速100km以后,加速也比较乏力了。时速100km时,发动机也比较安静。

车子没有做其他保养,每周洗车一次,洗车时发现水在车漆表面不凝结水珠,就会及时打蜡,使车经常保持干净,能有效保护车漆。

没发出现过故障。我总发现右后车轮轮毂上有斑斑点点的油迹,洗车时擦的时候也很难擦,过段时间还会有,不知道什么原因,检查车里各种油液也没发现减少。

16款前行版速派配备的蓄电池是48A的,比较小,电瓶底座很大,貌似能放下一块比现在的大很多的电瓶,电瓶那一块显得很空,这是不是简配了。

购车10个月后追加口碑 | 2018-03-28

不得不说手动挡速派确实省油,省到不相信是B级车的油耗。现在已经行驶了一万公里多了,一万公里时,我记录的加油量是681升,折算下来平均油耗就是6.81升。速派的油箱官方数据容量是66升,我最多的一次加了60升,当时邮箱里还有不少油,显示的续航还能跑180公里呢,有的车友说油箱容积是70升的,一箱油跑长途高速能续航1000公里。过年前把油箱加满,过完年显示跑了920公里,还能续航180公里。这样算下来很省油啊,当然这个和驾驶习惯有很大关系。有个轩逸车主和我比油耗,说我的车不比他的车省油,我就问了一句话,他就不吱声了,我说:你的是B级车吗?这车的油耗在B级车中绝对无敌了。

高速上打开定速巡航,时速90,转速1950,表显油耗4.8升;时速110时,转速2300转,表显油耗5.2升,高速上时速110左右,既有速度,又能省油,噪音还小,发动机不费力,一箱油能续航1200公里以上。

第一次保养,也就是首保我在本地的4S店做的,4S这给更换最基础的矿物质油,我选用了尊选全合成机油,补差价235元,4S店师傅居然不给我更换机油壳螺丝,我一再要求下,才去请示经理,回来说有此项服务,并给我拿来新油堵,但我留下了,每更换,留着下次用。因为换了好点的机油,我想跑一万或者至少八千公里再去保养,不然只跑五千公里,就浪费了好机油了。

新车行驶了一万多公里了,没什么故障,一直都很好。看论坛里很多车友折腾,咱也折腾了一番,更换了原厂五寸彩色中控屏,音质有所提升,还能触屏操作,拨打电话很方便,还多了对车锁的控制调节。原车是3.5寸黑白屏,色彩单调还不能触屏,很不方便。中控屏是自己在其他车友手里淘来的,自己动手更换的,完美匹配。加装了多功能方向盘,这个要更换网关、在线匹配,比较麻烦点,但是并不能,可以控制音响和行车电脑。加装后的方向盘,立马高大上,B级车怎么能没有多功能方向盘呢。有车友说倒车灯和后转向灯不够亮,果断更换成防频闪的LED灯,立马亮了很多,有车就要折腾。

很多车友反应速派车的隔音不好,共振让人很烦躁、难受,噪音主要来自后备箱。有车友给后备箱做隔音。安奈不住的我,也开始动手,买了两平方五毫米的隔音棉,给后备箱地板做了隔音,隔音棉是自带装面交的,裁剪好自己铺。后置物板的缝隙比较大,与后排椅背之间有1.5厘米的缝隙,使得后备箱的噪音能很大的传到驾驶舱,我又给置物板加了一圈密封胶条,堵住缝隙。做完后共振问题没有了,噪音小了,声音变沉闷了。 这款车门板水杯那里居然没有绒面衬布,放水杯走烂路会当当响,这次让我把那里也粘上薄的隔音棉了,防震。迈腾车那里都有衬布。 吐槽一点,前几天我给车四轮倒换位置,发现前刹车盘生锈严重,两个前轮都有,就是轮毂与刹车盘接触的那个平面,不卸轮胎看不到,里面都生锈了,我用砂纸打磨干净后,又上了点油,希望能缓解,后轮没有这样的现象,应该是前轮刹车盘的工艺不够好。

购车1年后追加口碑 | 2018-06-04

这是我最满意的地方。我有每次加油做记录的习惯,至今行驶了12697公里,887.24升,平均油耗6.98升。作为B级车,以城市上下班驾驶为主,能有这样的油耗,也只有手动挡车才能有这样低的油耗,速派手动挡速派确实省油。速派的油箱官方数据是66升,但我感觉要比官方数据大,我最多的一次加了65升,当时油箱里还有不少油呢。有网友说油箱是70升,反正是不小。加满一箱油,高速上匀速110的时速,能续航一千多公里。纯市区行驶我跑过880公里,去加油时灯刚刚亮。油耗与续航里程和驾驶习惯有很大关系,自己的车不豁车,基本以温和驾驶为主,也是省油的原因。有其他车系的车友和我比油耗,我就先问一句:您的车是B级车吗?

高速路段表现:高速上定速巡航很好用,上高速我都会使用,既省力、省事,还能省油。定速90公里,百公里表显平均油耗4.8升;定速110公里,转速2300转,表显平均油耗5.2升,发动机很干净。高速定速巡航行驶,一箱油能跑1200公里以上。

城市行驶,起步有些慢,不深踩油门,等三挡以后,速派加速游刃有余。一箱油纯市区行驶能跑近900公里。我加过一箱92号的油,油表明显下降的开,一箱92号的油,不如一箱95号的油跑的公里数多,以后尽量只用95号以上的油。

第一次保养时,在4S店做的,价钱换了全合成机油,至今七千多公里机油还在用,下个月去换机油,已经购买了金美孚1号。用了金美孚1号,准备一万公里再换。我的车每周洗车一次,每月打蜡一次,车身漆面没有驱水性了就打蜡。洗车打蜡都是我自己动手,从来不去洗车店洗车打蜡。我对车好,车也会对我好。一万公里时,我把四条轮胎倒换了一下位置,防止轮胎磨偏,等两万公里时再倒一次。

至本月底,速派车就到手一年了,行驶了12697公里,平时使用小心有加,没什么故障,一切都很好。自己加装了多功能方向盘很好用,更换原厂的5寸彩色屏,蓝牙拨打电话很方便,兼容多种音源。速派加装了多功能方向盘后,看起来高大上,2018款速派标配了多功能方向盘确实很好,简配了倒车雷达确实不应该。

大灯不够亮。2016款速派虽然标配疝气大灯,但亮度确实不高,晚上跑国道,和别的车比没有优势。据说低配的速派用的25瓦的疝气灯泡,高配的是35瓦的疝气灯,高配车型要比低配的亮很多。我想改,又怕动线路不安全,影响灯光稳定性,或者线路电流过载不安全。有改过的车友可以一起交流一下。 再吐槽一点,我发现四个刹车盘摩擦不均匀,盘面上出现了很多条小细沟,应该是刹车片不好,刹车片上有硬的凸起,这样既影响刹车片的使用寿命也影响刹车效果,不知其他车友的车有没有这个现象。

自驾游

自驾游的好车,后备箱大,能把我的帐篷、户外折叠桌椅、户外炉、吊床都装上,还有很大的空间。 最近我正琢磨着改个床车呢。把后备箱垫高,与后排靠背垫平,行车平面,行成一张一米宽,两米长的床,后备箱做成箱子,不影响放东西,自驾游的时候,找个湖边、河边的就地安营,看星空。等我做成了,帖子里见。

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-08-04
  • 收费1次

速派手动挡车的油耗令我满意,这也是我买车前关注最多的方面。买车后实际使用中,油耗确实不高。我有每次加油做记录,至今行驶了13292公里,平均油耗7升多升。我的车还是以城市代步使用比较多,作为这么大的车体,能有这样的油耗,也只有手动挡车才能有这样低的油耗,速派手动挡速派确实省油。速派的油箱官方数据是66升,我最多的一次加了65升,当时油箱里还有不少油呢,我感觉要比官方数据大。油耗与续航里程和驾驶习惯有很大关系,温柔的驾驶习惯,要比生猛的驾驶省油很多,所以油耗的高低也要看人。我加满一箱油,高速上匀速110的时速,能续航一千多公里。纯市区行驶我跑过880公里,1.4T高功率发动机确实劲大省油。高速路段表现:高速上我都会使用定速巡航,速派的定速巡航很好用,既省力、省事,还能省油。定速110公里,转速2300转,表显平均油耗5.2升,定速90公里,百公里表显平均油耗4.8升;发动机很安静。高速定速巡航100公里行驶,一箱油能跑1200公里以上。

定速巡航时的油耗。

一箱油的续航历程

续航历程

不深踩油门,起步会有些慢,等三挡以后,速派加速就能游刃有余了。一箱油纯市区行驶能跑近900公里。我加过一箱92号的油,油表明显下降的比较快,一箱92号的油,不如一箱95号的油跑的公里数多,以后尽量只用95号以上的油。

雨中慢行的油耗

第一次保养时,在4S店做的,自己补差价换了全合成机油,至今八千多公里。前天做了第二次保养,本来想跑一万公里再去保养的,但一算距上次保养快八个月了,把又换了算了。这次保养用的金美孚1号,美孚一号是在家家商城上用积分兑换的,质量应该有保障。这次用了美孚我准备一万公里再换。我的车每周洗车一次,每月打蜡一次,车身漆面没有驱水性了就打蜡。洗车打蜡都是我自己动手,从来不去洗车店洗车打蜡。最近下雨比较勤,雨后我都尽量去洗车,只用清水冲冲,不用洗衣液,好多人用洗衣液洗车,我不用,一用洗衣液车蜡就洗掉了。

干净的美孚一号机油。

更换机油。

速派车到手已经一年有余了,行驶了13292公里,使用中爱护有加,没什么故障,一切都很好。但也算有个问题,我更换了原厂的5寸彩色屏,蓝牙拨打电话很方便,但来电时提示音比较大,一直不知道怎么调,来电话时的提示音比播放音乐的声音突然高上去很多,能把人吓一跳,有知道的车用可以交流一下。2018款速派标配了多功能方向盘确实很好,简配了倒车雷达确实不应该,配置应该越来越高才对。

升级的5寸屏。

自己升级的多功能方向盘。

206款速派随然标配疝气大灯,但低配车和高配所使用的大灯功率是不一样的,低配是25瓦的,高配的是35瓦,要亮的多。手动档速派的大灯确实不够亮,晚上跑国道,和别的车比没有优势。我想改,又怕动线路不安全,影响灯光稳定性,或者线路电流过载不安全。有改过的车友可以一起交流一下。需要吐槽一点,速派的第二排座椅可以放倒,但是放倒后与后备箱形成高低差,而且靠背也是有斜度的,如果是纯平的就方便多了。

第二排座椅靠背放倒后,不是纯平的。

自驾游

自驾游需要带的东西比较多,就要有个大的后备箱,能把我的帐篷、户外折叠桌椅、户外炉、吊床都装上,还要带衣服、食物之类的。速派的后备箱确实够大,能装下不少东西。我都准备把后备箱垫平,铺成床,自驾游时睡车上能,后备箱的长度够,但还需要再改造一下。

出行时我带的桌椅、吊床、户外炉具。

自驾游时后备箱装的满满的,没有大的后备箱装不下这么多东西啊。

购车1年10个月后追加口碑 | 2019-04-18
  • 收费1次

当初买手动挡就是为了降低油耗和减少故障,我买手动挡的B级车很多人不理解,看了我的油耗大家就明白了。日常使用以上下班城市代步为主。我国庆期间两次自驾到蓬莱海边,高速上满载时平均油耗6点多,对油耗比较满意。高速上非常省油。加满油,在高速上匀速100迈行驶,行车电脑显示能续航一千三百多公里,90迈时,高速上平均油耗4.5升左右。高速上100时,平均油耗4.8升左右。时速120迈时,发动机转速两千五百转多一点点,油耗仅有5.5升,应该说比较省油了,不要忘了这是一台大空间的B级车。城市驾驶油耗7升多,主要是城市红灯多,提不起速度来就该刹车了,很是影像油耗。

高数上油耗变现比较好,虽是五档手动变速箱,但120迈时发动机转速仅有2500转左右,比较静音也比较省油,平均油耗才5.5升,满载加空调时油耗6升多,这是B级车,这点要强调。

城市驾驶油耗7升多,主要是城市红灯多,提不起速度来就该刹车了,上下班离家也比较近,冬天时,车温还没到正常值、油耗还没降下来,已经到家或单位了,所以油耗会高点,行驶距离的长短很是影像油耗。

这是早上去上班路上的油耗。

时速110公里时的油耗。

最近一次次保养时里程表显示是一万三千多公里,本来想跑一万公里再去保养的,但一算距上次保养快八个月了,把油换了算了。保养用的金美孚1号,美孚一号,在家家商城上购买的,质量不错。机油要用好的,下次还用美孚一号。车外观经常清洁,每周洗车一次,每月打蜡一次,车身漆面没有驱水性了就打蜡。洗车打蜡都是我自己动手。最近下雨比较勤,雨后我都尽量去洗车,只用清水冲冲,不用洗衣液,以防伤车漆。

经常洗车、打蜡,看车漆多亮。

雨天,车蜡有很好的驱水性。

保养用的美孚一号。

时间过的真快,一晃速派车到手快两年了,行驶了近一万八千公里了,使用中爱护有加,没什么故障,一切都很好。很多车友反映的启动困难、异响、噪音大、抖动、漏油之类的,我的都没发现,希望以后都没有。有次在高速上,听到驾驶门上的小喇叭有呲呲的电流声,很明显,关了声音、关了中控还是呲呲响,过了十几分钟声音又消失了,不知道什么原因,我再注意一下以后还有没有这类情况,或许是当时高速路附近磁场影响的?

更换LED转向灯和倒车灯。

2018款速派居然减配了,在今天看来这样的营销手段太逆天了。速派标配了多功能方向盘确实很好,简配了倒车雷达和疝气大灯太不应该了,配置应该越来越高才对,论坛中吐槽最多的就是这卤素大灯了,档次低亮度还不够,很多车友买了速派后都进行改装疝气灯或LED灯了。我更换了原厂的5寸彩色屏,蓝牙拨打电话很方便,但来电时提示音比较大,一直不知道怎么调,来电话时的提示音比播放音乐的声音突然高上去很多,能把人吓一跳,有知道的车用可以交流一下。

速派炯炯有神的大灯。

宽大的后备箱。

宽敞的后排空间。

购车2年后追加口碑 | 2019-05-23

车子主要是上下班家庭使用,会在高速免费通行的节假日带家人自驾,所以车子跑的里程数不多,两年的还不到两万公里,车子是比较省油的,当初买手动挡就是为了降低油耗和减少故障,日常使用以上下班城市上下班代步为主,对油耗比较满意,城区要8个多,接近9个油。高速上非常省油,加满油,在高速上匀速100迈行驶,行车电脑显示能续航一千三百多公里,90迈时,高速上平均油耗4.5升左右。高速上100时,平均油耗4.8升左右。时速120迈时,发动机转速两千五百转多一点点,油耗仅有5.6升,应该说比较省油了,这是一台大空间的B级车带着一家人和一后备箱东西时的高速油耗。高速路段表现:高数上油耗变现比较好,虽是五档手动变速箱,但120迈时发动机转速仅有2500转左右,比较静音也比较省油,平均油耗才5.6升,满载加空调时油耗6升多,这是B级车,这么宽大的车呢,这点要强调。城市路段表现:城市驾驶油耗8升多,主要是城市红灯多,提不起速度来就该刹车了,上下班离家也比较近,冬天时,车温还没到正常值、油耗还没降下来,已经到家或单位了,所以油耗会高点,行驶距离的长短很是影像油耗。

高速上定速巡航110公里时的油耗,5.4升。

城区驾驶的油耗。

最近第一次保养是在斯柯达4S店里做的,加钱更换了全合成机油。第二次保养在外面做的,保养用的机油金美孚1号,在家家商城上购买的,用积分兑换的,质量不错,美孚一号打算用到一万公里以后再更换。机油要用好的,下次还用美孚一号。车外观经常清洁,每周洗车一次,每月打蜡一次,车身漆面没有驱水性了就打蜡。洗车打蜡都是我自己动手。

第二次保养用的美孚一号。

发动机舱也保持干净。

还未发现。

很多车友吐槽速派前行版大灯不亮,有很多网友进行了升级,有的对大灯进行了拆解,更换透镜和疝气灯泡,我是嫌麻烦,只更换了高功率的疝气灯泡,自己动手操作,把原车25瓦疝气灯泡,更换为35万疝气灯泡,色温为5700的。亮度有所增加,但跟花了几千块升级的大灯还是没法比的。

更换的35瓦疝气灯泡和原车25瓦疝气灯泡对比。

更换后的大灯效果。

更换后的疝气大灯灯泡。