当前位置:首页 > 紧凑型车> 高尔夫> 高尔夫 口碑> 2016款 1.6L 手动时尚型
kankan1101: 性价比较高,略显逼格,三口之家适用。

性价比较高,略显逼格,三口之家适用。

kankan1101

高尔夫 2016款 1.6L 手动时尚型

2016-03-26 首次发表
  • 2016-02
  • 石家庄

最满意

油耗比较低,增配包相当划算(16寸轮胎和轮毂、定速巡航、胎压监测、前排中央扶手和后排出风口、装饰盖板),定速巡航高速很实用,还有autohold,省心好用(停车入位时建议关闭),只是不知道电子设备稳定性和寿命如何。两厢车停车还是相当方便的,再也不担心晚上找不到车位了。最重要的应该算是性价比吧,优惠力度够大,早已不见当年神车的神韵。

最不满意

一些小细节有待改进,比如油箱异响、行驶中车内也能开门(太危险,改为两次开比较合适)、没有后座书袋、仪表盘灯遇黑暗处关闭(影响驾驶)等。低配的仪表盘也不如中高配,一些英文数据现在还闹不懂什么意思,慢慢摸索吧。还有就是简配了,其实对悬架到不是特别在意,毕竟欧洲低配的也是采用的非独立悬挂,但是话说回来,车门胶条、电瓶缩水、备胎箱毛毡消失等着实让人不舒服,高尔夫理应是大众的看家车型啊,不是大众就高尔夫一辆车吗,让一汽搞得不伦不类,那还叫高尔夫吗?

还可以,180cm以下问题不大,只是中间隆起比较高,后座一般建议适合两人乘坐。大众在空间上做的还是不错的,而且听说高尔夫后座比较宽(不像其它大众紧凑车型,靠座椅宽窄增大腿部空间)。后备箱有些局促,两厢车的普遍劣势吧。

1.6适合家用,不奢求什么加速推背感,够用就好。低档噪音稍大,有些干吼不前进的感觉。上下班通勤的话,问题不大,适合女生。话说回来,要那么强动力干嘛用呢(本人对动力不太感冒)。

个人对汽车也不太懂,也不太懂操控之类的专业术语,只能单纯的感觉好不好开。比起第一辆车(雪佛兰科鲁兹),高尔夫操控上感觉更轻盈,转弯相对来说更有信心一些,不过非独立悬挂的先天不足也决定了无法达到理想中的操控吧。

高速定速巡航很省油,平时也不错,总体上估计6个油左右。加满油后仪表盘显示能跑800多公里,即使有些虚高但估计700也行啊。后来在下面跑油耗有些上升,但总体来说处于同级车的优秀水平。

包裹性不如之前的科鲁兹,不过本人属于五大三粗的人,包裹性太强也有些别扭。座椅质感看上去挺好,就是时尚版没有腰部支撑调节,长途的话估计会有些累。噪音控制的不错,也可能是新车的原因?反正感觉属于同级领先吧。轮胎有些容易卡石子,有些担心轮胎使用寿命(已经有过一次扎胎,另外一次玻璃渣子没扎透)。

仁者见仁,智者见智,个人认为属于耐看型,有高尔夫几代传承的意思。后尾灯算是个亮点吧,不过刚买上不久后尾灯就被自己撞了,悲催!后来去4s更换,750大洋啊,更换真心不便宜。

前排保持的不错,前排很有质感,在4s店第一次坐进去感觉到很上档次,保持了上一代高尔夫应有的水准和做工用料。后排就呵呵了,后排门板硬塑料,竟然跟前面没有保持一致,奇葩!后面喇叭是装饰品,奇葩!!

大幅优惠后还是值得购买的,10万出头买高尔夫,在当年是不可想象的事情。年后可能优惠幅度更大,但是没有了555增配包,显然显得不够划算。当然,现在的高尔夫也不是以前的高尔夫了。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-04-27

购车2个月后追加口碑 | 2016-04-26

最近一段时间可能是主要走下道的原因,加上到处修桥铺路,昨天刚刚看了一眼,油耗竟然不减反增,稍有些郁闷。因为以后也主要在下道走,这种油耗没有达到我刚提车时对油耗的惊喜预期,但愿只是路况的原因吧。

因为提车时车还是刚出炉的(车是1月6日生产,我是2月份初提车,当时4s店销售就说得等两个礼拜,车辆在途,果然如此,刚下轿就被我娶回家了嘿嘿),首保要到5000公里时才进行,所以只能说说最近的用车感受。另外以后是每10000公里一保养,又是1.6手动挡,估计费用不会太高。

故障嘛,因为毕竟是新车,没有什么故障,只不过感觉比刚提车时发动机声音大了一些。倒是车的贴膜,尤其是车门贴膜颜色有些深,晚上非常影响视线。没办法,4s赠送的嘛,估计也就是路边摊上300、500块钱的水平。再就是4s加装的车载导航,刚开始时正常,现在很多时候倒车时没有倒车影像显示,把导航打开才有,回头找4s店看看。

还是要吐槽一下关于车门在行驶中上锁后从车内能一次打开这个设计。网上说欧洲都是这样设计的,是为安全着想,大人不会主动开门,小孩坐安全座椅,但是还是非常不安全好不好?万一有喝醉了的人呢?万一有熊孩子呢(我家的还小就已经展现出熊孩子的特质了)?难道不应该根据国情适当调整一下吗?怎么简配会调整,这个倒遵循原样了?

购车3个月后追加口碑 | 2016-05-29

近一个月以来油耗比较稳定下来,现在显示平均油耗为6.2个,基本上与原车标注的吻合,路况以省道为主,偶尔上个高速,过个闹市。只是油价老是提是什么意思?国际油价低时告诉人民要依中国国情来,保护环境不降价;国际油价稍有上升就跟国际接轨,也是醉了。

之前提过车辆在行驶过程中偶尔会出现仪表盘突然不正常(就是不显示公里数啊之类的,好像是重启了仪表盘的状态),最近好像又出现过一两次(因为是行驶中而且低配的是英文,没有看清楚),不影响驾驶,但总给人不踏实的感觉,首保的时候还是要再次让4s店给检查一下。

感觉最近一段时间车的躁音比刚刚提车时要大了一些,应该主要是胎躁吧。之前就在论坛中看到有人反映高尔夫的胎躁比较大,是轮胎品牌的原因吗?还是因为轮胎上卡了不少石子后发出的声音呢?打算改天去清理清理轮胎的小石子,看看有没有效果。

有一次加油发生了一件非常囧的事儿。加油站工作人员打开油箱盖要加油,不知怎么回事儿把油箱盖板给弄下来了,赶紧告诉我你这车是怎么回事儿,油箱盖这么不结实。我去,弄的我一脸尴尬。大众现在都这么造车吗?油箱盖板都粘不住,行驶中掉了算谁的?还没汽车之家的炫酷车标粘在上面结实呢嘻嘻!说完坏的,再说点好的,这两天发现高尔夫好像有自动锁车功能,下车一段时间后车辆自动上锁了,不知道是我误触了钥匙还是真有这个功能,要是真有的话还是挺不错的,可以完美治愈像我这样的轻度强迫症患者。

购车5个月后追加口碑 | 2016-07-01

可能是因为基本上每个月的道路行程一样,油耗依然保持不变,6.2,与宣传基本一致,不向有些车,能差到1个油左右。

4900多点的时候,到定州(离我们这儿最近)4s店进行了首保。本想着多向4s店维修人员多聊聊车的事儿,结果失误带上了孩子一块儿去,光顾着看孩子了,好多之前想了解的东西都没有来得及问。到时正赶上有欧洲杯微信竞猜活动,到目前为止已经攒够70多个积分了,80分能兑个机油(只有图片,不知道是1升还是4升),值得期待。然后还有个加机油抽奖活动,奔着一次基础保养去的,结果扫到10元红包,接待说运气不错。

之前提到油箱盖会很容易掉下来的问题,让4s店维修师傅看了一下。结果发现是卡油箱盖的底座上的卡子折了一块,卡不住了。唉,估计是加油站那会儿工作人员给不小心弄折了,认倒霉吧。4s店换底座配件加工时得要200,太黑了点吧,算了先找胶带粘上,回头哥俩好伺候。但是话说回来,能被加油站工作人员这么轻易地弄折,也证明车的做工真是有待提高。

之前发现后排车顶的钢板稍微用些力就陷下去了,保养时4s店工作人员解释说这是普遍现象,有天窗的后排可能好点,中间有加强筋之类的东西。后来我去前面售车大厅和保养车间看了看,摸了摸,发现高尔夫也好,速腾、捷达也好,确实都或多或少的存在这种现象,也就不放在心上了。还有之前说自动锁车功能,是我的误解,看论坛里网友们解释后明白了过来:解锁后不开门情况下一会儿会自动锁车。

购车6个月后追加口碑 | 2016-08-01

这段时间自己开的比较少,大部分时间都是媳妇再开。我很纳闷当我再开的时候,发现油耗已经涨到了惊人的7.5升每百公里。what the hell?走的也只有一小部分是城区,大部分是很顺畅的大道或者乡间小路。但是咱也敢怒不敢言,要不媳妇得说:你就是不想让我开,就你自己开怎么都好怎么都对。女人嘛,不是说理的地方。后来自己开了几次,现在降到了7.2升每百公里。

上次首保完成,离下次保养还有很长一段时间。但是有一点不明白,保养手册上写的很明白,每1年或者10000公里一次保养,4s却告诉我每隔5000公里一次保养。我觉得,这是4s店的“阳谋”,不用听他们的。

故障倒是没有发现什么。但是有个倒霉事儿,就是有次洗完车发现车后窗下面有一大道划痕,洗车处查监控也没问题,后来回想起来,可能是车停在小区外或者单位外的道路边被人有意或者无意的划了,好长一道,不深不浅,抛光肯定处理不掉,但是好像也没完全露出底漆。本想找喷漆摊处理一下,但是都说要全喷,舍不得原漆也就作罢了。

前几天去了一次4s店,目的有两个:一是上次保养时参加了欧洲杯微信竞猜活动,最终竞猜分数不少,可以兑换一桶高端机油,但是需要去4s店兑换,而且截止日期就是到7月31日,所以就去了,经过沟通把机油放到了4s店,等下次保养时使用;二是首保后有个厂家回访,回访顺利的话4s店有优惠,所以就找他们登记去了。不过感觉这次不去保养,服务人员态度可就一般了,有待改进。

购车7个月后追加口碑 | 2016-09-18

7.6升每百公里,这就是这台1.6升手动档高尔夫在城区跑的油耗,对我来说比较吃惊,因为它只有1.2吨多重,而且之前看到的说大众车还是比较省油的,看来原因一是城区跑的多,二是总的里程数还太少。准备近期来一次高速长途,看会降回到多少。

我是不打算按照4s店的说法(5000公里一保养)进行,完全没有必要,浪费时间浪费金钱。至少7500,或者按照说明书,1万公里一次。

最近比较令人恼火的事儿就是空调的制冷问题。论坛里也看到有人反映过,打开空调打开制冷却不制冷,不管多大风力,多冷的温度调节,只是出自然风,关掉重新开也没有效果。下次一定要4s店搞明白,该修修,该换换。但是我发现好多东西有个特点,就是你用的时候出了毛病,一到4s店、售后服务时毛病就莫名消失掉了,然后客服就微笑着告诉你说先生您说的问题我们没有发现,要不等再出现状况的时候再来?很窝火,也很无奈,似乎我们只能等这个毛病大到时时刻刻都出现时才能真正有人去落实。

上次去保养的时候太匆忙,好多事儿没整明白就稀里糊涂地回来了。忘了一件事儿,奇葩事儿,后排照明灯里面竟然有一只小虫子。不知道它是怎么进去的,更不知道大众是怎么给它设计的通道。上网一搜,发现有这种情况的人、车还不少,好吧,看来是大众成功给大家洗脑了。因为我发现大街上时不时有车的日行灯或者尾灯不亮,而大众的出镜率出奇的高,这种品控怎么还能在中国领衔汽车品牌第一梯队呢?只好安慰自己,还好没看见高尔夫的灯不亮,高尔夫跟其它车不一样,呵呵。

购车9个月后追加口碑 | 2016-11-25

十一以后没有走过高速,连低速都是短程,没有超过50公里的。油耗跟自己理想中有点差距,印象里大众的车都很省油的,不过现在看来是不是应该跟日系车还是有点差距(本人没开过日系车),总之比科鲁兹感觉省油,动力也好。

前两天刚刚进行了二保。二保费用虽然写的是576元,不过其实我自己也不知道到底花了多少。为什么呢?一汽大众在欧洲杯期间有微信参与活动,很幸运中了一桶高端机油(据4s店人员说是全合成机油),考虑到万一领回了下次保养4s不收,就直接放他们那儿了,所以也不知道什么样,包括这次更换的到底是不是这个全合成机油,单据上只写了欧洲杯兑奖机油。然后就是有厂家回访十分满意,4s赠了500工时券,这次用掉了200。所以我实际上掏了76元,其它的都是赠的。

偶尔会有些小异响,有些过段时间就消失了,这两天刚刚又听到一点异响,正在找源头,不过总体来说感觉还算满意,看长期表现吧。

4s保养时把之前后排头顶灯内的小虫子给弄出来了,可是等我开出来才发现车顶给弄脏了。难道4s店施工人员都不考虑在车内作业时带上手套吗?直接“机油手”?很是不满,当然下回去还是要让他们给清理干净。看汽车之家发现频道倒是有预约保养的项目,打算这儿的工时券用完后去试试,看价格确实不错,不知道服务能不能到位。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-03-20

好吧,我承认我看不懂英文。最低配的油耗我看说明书有长时间油耗、自上次加油后油耗、启动以来油耗、瞬时油耗,怎么这么多这么乱,有必要嘛!之前车就是一个总油耗,一个瞬时油耗,现在的我倒不知道油耗是多少了。

下次保养还有一段时间(上次保养用的中奖的全合成机油,保养提示让4s店改成10000公里了),最近就是有些小的改动。更换了中控导航(导航一次把我导到深山,一次让我到高速上去掉头),改为原厂6.5寸mib了,最简单那种。其它功能都挺好,就是没了导航有时还是有些小不习惯,功能也没有以前导航功能多,但胜在稳定,原厂品质,怎么说呢,有得有失吧。

大毛病没有,小的问题有些困扰。行车时或者说车打着状态下,有时候会有些声音,不好形容,像是大街上电动三轮车行驶的声音,时有时无,去4s店估计又会没有了,有些小烦人又不好解决。另外看论坛说高尔夫中控隔音棉有异味,6月份开始4s店给免费更换,只是跟其他网友一样,担心拆了装,装了拆,最后异味没了,异响来了。我的车暂时倒还没有出现异味,纠结中不知道如何解决。

很长时间不跑高速了,车子一直在城里跑来跑去,油耗高了发动机负担也大了,打算等过段时间天气暖和了出去跑跑,顺便去4s店看看车空调不够制冷的问题(之前就反映过4s店说天气暖和了空调压缩机才运转),小异响问题,还有隔音棉问题。唉,大众的问题果真比其它车问题多吗?

购车1年2个月后追加口碑 | 2017-04-22

最近上下班跑得多了,每天少则20公里,多则50公里,而且期间道路比较顺畅,油耗自然有了明显的下降。可是,可能是预期过高的缘故,之前的车子油耗7.6个都觉得不错了,可一到这个车子上总觉得车子油耗在7个左右还是偏高,应该少半个才合适。

之前就提到过,空调到了夏天有时不制冷,开了十几分钟后吹的仍然是自然风,就找时间去4s店去看了看,果然经过检查,好像是什么压缩机坏了(咱也不懂),4s店给更换了一个,效果立显。另外还有开车过沟沟坎坎时后排有异响的问题,拉4s店维修人员转了一圈(4s店外的道路真心给力,全是沟沟坎坎),找出原因是后门该上油润滑了,三下五除二,解决了,心里挺满意。

除了上面说的到4s店解决的这两问题,还有个头疼的问题是发动机的叫声(我不太确定),但是这种叫声又不是时时都有,间歇性的,而且到了4s店就没有了,维修人员也不知道哪儿的原因。但我看论坛里说的什么羊叫蛙叫猫头鹰叫,不知道属于哪一种,反正想在4s店检查出来得碰运气,想解决估计也没那么简单。

大众隔音棉问题也在4s店问了一下,答复说还没有接到通知。而且换不换我估计很多人都很纠结,唯恐担心换了之后异响之类的问题。我建议,大众应该更换隔音棉后对汽车延保一年,确保不发生车主担心的这些问题才好。

购车1年8个月后追加口碑 | 2017-10-13

最近主要是上下班,每天大概在20-30公里,省道堵车不严重。基本上每半个月加一次油,一次200元,基本上不到五毛左右一公里,还算可以,跟现在油价相对便宜也有关系(现在我们这边中石油、中石化经常会有1元左右的优惠)。

有了定速巡航,高速行车方便很多,也更加省油了。不过有时下坡的时候感觉虽然是定速巡航,速度也更快了,不知道是错觉还是真有问题。

保养具体花了多少还真说不清,刨去赠送的工时费、机油,只付了70多块钱,估算一下全都算上的话得600多。上次4s保养后就一直这么开着,看了说明书说是每1年或10000公里保养一次,现在还没到保养时间。但是4s店一直说最好每半年或7500公里保养,4s店嘛,挣钱为主。

小毛病还是有一些的,主要是车偶尔有异响。前一阵过村内田间地头的烂路,突然底盘有异响,声音还非常大,自己查看半天也找不出问题在哪儿。后来响声又莫名其妙的消失了,打算改天去4s店好好看看。平时行车时有时也会有小的响声,但是只要一到4s店,这些毛病都一下子消失了,很诡异,无奈。

比较倒霉,最近没怎么写,车倒出了几次小意外。一次晚上将车停外面停车位,结果有人晚上喝多了故意破坏,右车大灯坏掉一个,右后视镜壳也掉了,报警也没用,不在摄像头范围内,只好自认倒霉了(找保险,保险赔付了70%,剩下的自己买单了)。