当前位置:首页 > 中大型SUV> 雷克萨斯RX> 雷克萨斯RX 口碑> 2016款 300 四驱F SPORT版 国V
TommyLite: 一个被丰田车看着长大的孩子终得一台雷克萨斯

一个被丰田车看着长大的孩子终得一台雷克萨斯

雷克萨斯RX 2016款 300 四驱F SPORT版 国V 购车经销商: 贵阳英华雷克萨斯 来自:汽车之家iPhone版

TommyLite

2018-02-04 首次发表
  • 2018-01
  • 贵阳

最满意

1.外形:完全摆脱了丰田乃至雷克萨斯上一代中庸的设计语言,在F Sport版车型上更为明显。纺锤中网、运动前唇,20寸熏灰轮毂、悬浮车型、三眼 流水大灯。基本上从95后再到50、60后的父母/岳父岳母无不称赞,妻子更是在中毒后毫不犹豫的淘汰掉了其他竞品车型。但如果是上一代,我还真没这个信心。2.级别:怎么说呢,这在中国是个有争议的话题,但在北美,毫无疑问,RX和X5/Q7/GLE就是同级别车型,低半档的售价差算是豪华品牌圈内的品牌溢价能力吧,这个没办法,品牌沉淀这个弯是绕不开的,但落地60万除了途锐丐版,还有得选吗?3.品质:不谈论主机厂的保修保养政策,就自己家的老花(04款花冠GLX-i),14年没有一次把我和家人丢在路上,红头vvt-i到现在还是随叫随到,没有啥大毛病,作为雷克萨斯,品质更是不用质疑太多了吧。5.空间与安全:全家4-5人出行毫无压力,IIHS高分碰撞成绩,这一点特性希望永远都别体现出来,但如果体现,价值或许永远无法量化。6.配置:不能说最满意,但F-Sport的配置基本上该有的舒适型、豪华型配置都有了,那这也就足够了吧。7.操控与地盘质感:操控?雷车谈操控?还是RX?对的,开过至少60种车型,20种以上性能车的我感觉,运动版AVS悬架在运动 或定制模式下确实能给人很强的支撑感,转向较为精准,转向间歇不亚于运动型轿车,侧倾和车身姿态抑制在非性能SUV里面我觉得可以给90了分,地盘质感个人感觉有一些颠覆了我对雷克萨斯或者丰田的认知,不是傻硬,也不是上一代270那样的晃悠软棉,有一种恰到好处的感觉。8.隔音:好吧,又是个争议话题,但不可否认,市区隔音并不差,汽车之家里也有许多实测,所以各位还是亲自去体验的为好。

最不满意

1.车机交互系统:车机交互系统堪称00年代PDA式的操作交互体验,除了基本的设置和信息浏览,基本没法用,另外12.3寸模具里塞一个小屏幕实在是过于廉价。2.低扭:2.0t的8AR拖2吨多的车确实有些为难了,轻踩起步加速经常干不过1.6捷达出租,转速到了1800转以后动力才能迸发。3.运动座椅:仁者见仁智者见智的问题,包裹很不错,弯道给人很强的安全感,但长途个人感觉还是太硬,这一点有点太不符合雷克萨斯的人机工程学招牌了。

基本上就是2人乘坐,空间称不上如冠道、途昂那般夸张,但同价位之下绝对有竞争力,4-5人出行只要不是篮球运动员,基本上毫无压力,前排181的我的坐姿下,后排再坐180+的胖子无压力,储物空间够用,但称不上丰富。

四个男胖子出行无压力

前排185男性坐姿下的后排空间都比较够用了

低扭偏弱,中高转速/中段加速还是比较够用的,涡轮迟滞很小,这一点有一些NA的味道了一次在高速上不知不觉就到了140

2000转以上响应非常好

方向盘虚位小,手感还算轻盈,指向在中大型SUV里算准上游水准。(以上仅限运动版车型,其他车型因为试驾,所以无权发表评论)。另外四驱的加入在冰雪天也有一定的限滑作用

接近1000公里,400公里高速,150公里快速路。其余是拥堵市区,综合油耗11.7L/100KM,可以接受。但市区略耗油,基本上往14+去了,或许是磨合期的原因吧,再观察看看

高速过弯下AVS悬架对侧倾的抑制比较给力,回弹也是干净利落,不会有晃动感,还是那句话:“恰到好处”。低速状态下面对连续坑洼路面,略有弹跳感。后排座椅舒适,前排运动座椅长途偏硬。

如上所述,运动版一眼中毒,基本没有任何明显外观上短板,唯独轴距偏短,4890的长度下个人感觉稍微有些不协调。晶亮白车漆非常白,以至于漂亮得不敢去想补漆的事儿

基本满意,做工用料基本属于中上,装配工艺控制很不错,但豪华感略有缺失,属于大汉的精装版,还是朝着“实用导向”在做设计

一辆有战斗气息的RX

晚上比白天好看的石英钟,白天反而看着略有廉价感

还是老生常谈级别的问题,个人感觉精英版与运动版性价比最强,横向/纵向、同价位/同级别对比皆是如此。但和国产品牌或者8折凯对比就不好说了。期待智能互联的加入

购车4个月后新车质量评价 | 2018-05-01

购车4个月后追加口碑 | 2018-05-01

油耗表现还是比较分裂的,目前从提车到现在6000多公里综合工况下(平均时速28km/h,基本开空调),平均油耗11.7L/百公里(高速30%,市区70%)。

因为所在城市道路较为拥堵,因此一箱油基本上在市区繁华道路行驶的话,以个人较为平稳的驾驶风格来讲,平均油耗接近15L/百公里。

提车到现在,高速里程占总里程接近百分之三十,高速行驶时速基本上在80-130区间内浮动,大概平均油耗在9L/百公里

变速箱表现

这台6AT可以说是丰田的传家宝了,可以这么说,在平稳驾驶的风格以及较为畅通的路况下下,它几乎让你感受不到任何换挡动作的存在,有一种CVT的即视感。但在走走停停的情况下,2-3档的切换(时速在20-40km/h区间)仍有一定的闯动感,在高速巡航的工况下,受限于档位数的物理限制,110km/h速度以上,转速基本上超过2000转,高了些,经济表现欠佳。另外,值得一提的是在运动及运动+模式下,变速箱会营造出一种从前的雷克萨斯居家车完全没有的运动感,具体说来便是一种精心安排下的“力度”,“档档有力”,档位切换冲击感十足,甚至有高转回火的安排。这一点算是在这台车平淡之下的一个亮点吧。

发动机表现

不得不说,丰田系动力总成的配合从未让人失望,虽然这种配合并不能让你的车变快,但那种顺滑感算是中等/中小排量涡轮机里少有的了。涡轮迟滞非常不明显,在中高速情况下,甚至会让人感觉这是一台3.0排量以上的NA机,变速箱总会有意的让发动机保持在最大扭矩输出的转速区间,随踩随有。但代价便是油耗。所以,完全不存在账面数据上体现的那种“动力差”的感觉,反而可以说是略感强劲,不过起步阶段低扭表现,加上这台车的车重,也就别指望能在初段有多快了。

底盘悬架表现

底盘悬架很见功夫,为啥这样说?很简单,AVS自适应悬架加持下的底盘表现称得上是有对得起甚至超过身价的“高级感”。但它实际却基本上用的是汉兰达的底子。在试驾过18款汉兰达之后,这个感觉更是愈发的明显(虽然汉兰达的表现已经很好)。但话说回来,在遇见一些大震动过滤时,它底子的缺陷还是多多少少会暴露出来,多多少少缺乏了一点它在北美竞争对手(X5/Q7级)该有的高级感。

5000公里时做了首保,服务还是如雷克萨斯一如既往的贴心,添加的是0W20全合成纯牌机油,做了空滤更换等常规保养项目

目前无任何故障,唯一有所不满的是车机系统发生过几次重启以及驾驶席左侧(靠车门)空调出风口附近哑光装饰条有细微异响,不过也就是一个小卡片就能解决的“小故障”。但无奈感叹,雷克萨斯在很细节的地方的品控水准确实有一定的下降。

一台非常居家而又温馨实用的车,有啥好吐槽?硬要挑毛病的话,隐藏式后雨刷设计可以算一个,吐槽的不是雨刷设计本身,而是这样的设计很容易造成洗车清洗的盲区,要不是水滴没擦干,要不是没洗到。

打动人心的小细节

车内鹅白色的灯光,不抢眼却低调凸显质感的白色氛围灯,车内反光镜下方那颗功率很小但点缀明显的“照明灯”,每一处灯光都没任何亮点,但总出现在了恰到好处的地方。升窗玻璃最后那一刻的缓速、好比家人睡觉时你最后一刻轻轻带上房门的贴心。逆时顺时扭动有对应不同阻尼旋钮,肢体所触及之处的柔软皮质包裹与填充,都体现了“车服务人”一种理念。(但躯体一般接触不到的地方用料一般)。

购车7个月后追加口碑 | 2018-08-22

日常以城市拥堵道路行驶居多,不过每个月会刷个600公里左右的高速,油耗还算是可以看

城市拥堵路段在制冷空调开启的情况下简直是惨不忍睹,基本上平稳驾驶的状态下,16升的油耗跑不掉,哎,不说了,油价又涨了

高速路段油耗表现尚可,但受限于6AT档位数偏少的物理瓶颈,120km/h以上的速度油耗偏高,目前高速大概平均不到9升。

收费项目一概不做,完全按照主机厂给到的保养手册进行操作,目前未花出一分钱

在全车没拆装过的情况下,主驾空调出风口装饰条、下方的零钱储物盒在路况不佳的情况下出现异响,准备二保的时候去4S处理下,希望能够解决。

因为车重的关系,城市油耗还是太好了,自己觉得像是开了一台假的雷克萨斯,一台假的4缸2.0发动机的车,另外,异响在雷克萨斯的装配工艺的品控下不应该那么快就出现。哎,品质还是有所下降啊。我家04年的花冠同样位置的零钱储物盒到现在都没响过。

行李空间

受限于溜背造型的开口高度,不得不说,RX的后备箱纵向空间真的很一般,感觉有着与其三围尺寸完全不符的后备箱,完全放不了多个大型行李箱或者包裹

真的很耐看,每每停下了车后,都忍不住回头相望,或许这就是对一台车外观最大的赞扬吧

动力

还是那句话,无论市区还是高速,动力都算是够用的,最满意的是涡轮响应比较快,在高速上有一种开V6自吸的感觉,目前在10000公里后添加了某x线的燃油添加剂,明显在怠速和急加速时的噪音方面有所改善,声音变得厚重了些,没有那么的瘪了

购车2年2个月后追加口碑 | 2020-03-06

对于这个动力水平和车身重量而言,空调开启与否的差别不大,从新车到现在,行车电脑显示数值为11.2L/百公里,平均时速26KM/H,日常暴力驾驶较少,并且高速占到了30%左右的里程,还算具备一定的参考性。不过从1万公里后就是添加了某线添加剂,不知道对油耗的影响是否客观。

高速油耗如果平均在110KM/H到120KM/H的话,能够到8升左右的油耗水平,算是这个体积和自重下可以让人接受了的水平了。

拥堵路段的油耗别提了,由于车身自重和2.0基础排量的限制,拥堵走走停停的工况下 涡轮频繁起机,跑到16-18甚至20都不足奇,所以整体来说,这台8AR放在RX上面完全称不上省油

极为拥堵路段油耗

这台车的低扭让它在这样的路段下显得有些费力

除了一次自费清洗油路和升级高性能空调滤芯外(因为更换机油标准),其余完全按照官方保养手册在做,感觉没什么问题,免费服务也很省心。

除了偶尔车机自动重启外,2年多以来,目前没有任何小毛病

有人说,豪华品牌只有修起来才是豪华品牌,这句话没错!有一次老婆失误把后门下方一块塑料防刮条给挂断了几根卡扣,为了安全及密封性,只能重新去4S配一根。然而,就这么跟几十公分,纯黑塑料防刮条竟然要1400+,还不算工时费,算是被震惊到了

购车2年8个月后追加口碑 | 2020-09-06

总体而言,无论城市还是高速油耗,就综合动力水平而言,只能给75分的整体评价,个人感觉略微偏高了一些

市区拥堵路况油耗基本上算是无底洞了,偏弱的低扭带来的就是要相对高的转速来获取起步的动力,基本上往15L/百公里+去了。

准确来说,因为6AT档位数限制的关系,在120KM/H的高速上,转速已经超过了2000转,并不算绝对的经济区间,基本上跑高速,表显平均时速在80KM/H的情况下,一箱油大概就是8.2L/百公里的油耗,不算低。

完全按照保养手册进行保养,基本完全免费。当然,自己有时会要求升级原厂空调过滤器,31块的保内价差还是比较划算的,或者自愿清洗下节气门来应对长期市区拥堵驾驶的问题。另外,自己偶尔会添加一些某线的添加剂来为油路做一些慢性长效的优化管理。不得不说,4S基本不推销,因为自己爱用启停的关系,也在电瓶出现衰减的情况下得到了全新的原厂电瓶更换,在路过大坑伤到避震橡胶件后,也对橡胶件进行了免费更换。这一点,雷克萨斯的服务是令人满意的,虽深知羊毛出在羊身上,但“省心”的体验也必不可少。

无任何影响正常使用、行驶的故障、一些微小的异响抑或雨刷这些易损件也都得到了免费且妥善的处理。

雷克萨斯上世代的车机,2吨车重下赢弱的低扭及油耗(但绝对动力水平、响应绝对不算差)偏软的刹车,应该是RX300全系不得不吐槽的地方,但AVS加持下的避震底盘质感、隔音降噪、与路面的隔离感、后排相对充裕的空间、内饰相对精致的做工用料(到现在几乎无异响)和省心的服务就是这台车的精髓所在。