当前位置:首页 > 紧凑型车> 凌派> 凌派 口碑> 2016款 1.8L CVT舒适版
昆明辣馒头: 人生中的第二辆车,凌渡(第一辆)+凌派(第二辆)

人生中的第二辆车,凌渡(第一辆)+凌派(第二辆)

昆明辣馒头

凌派 2016款 1.8L CVT舒适版

2016-11-15 首次发表
  • 2016-11
  • 昆明

最满意

日系车最满意的一点,还是得说舒适性吧。日系车的风格也是这样的。座位的包裹性也挺好。汽车最关键的还是发动机,发动机的好坏决定一个车的使用周期。本田的发动机,在加速时候,首先声音很好听,传动效果也是杠杠滴。本田的发动机,全球故障率最低的。车子配备了电子转向系统,车速慢方向轻,车速快方向重,很好的规避了车身只有1275KG在遇到横风及其他突发时候的安全问题。

最不满意

1、虽然说是无级变速,但是还是些许感受到轻微的顿挫感,发动机齿轮变速的调校问题,丢油降档不怎么积极。补油也有些迟钝。给油反应效率倒是挺积极的(前方路况出现车流量大行驶缓慢的时候,丢了油,让车子自己通过运动势能滑行过去,会很明显的感觉到齿轮转动效率不够,就像机械式的踩了点刹车一样,不会很流畅的滑行出去,我分析了一下,是因为档位还是在D档,因为丢了油,变速箱在丢油后降低了档位,但是补油不够积极,导致齿比不对称,有点点拖档的感觉)。2、因为后梁是扭力梁式非独立悬架,在高速过弯的时候车身会有向外的向心力,再加上车身重量并不大,只有1275KG,如果弯道大,尽量得压低车速,平稳过弯,虽然有EPS系统,但是安全行车不是靠车的性能和操控,还是应从驾驶者本身来预判,处理。1275KG的车身,加之底盘高度有点高,车身高度又高,前脸中网垂直无太大倾斜角度,风阻系数感觉会有些大。3、座位高度不能调节,好恶心。还是应该再投入几百块钱的成本加一个高度调节功能比较好,不然会不舒服,每个人的身高,腿的长短都不一样,个人的坐姿也不同。加之档位设计得有点低,手扶箱又高了一点,短了一点,在等红灯时候,很多人会习惯性的搭在手扶箱上,拉着手刹挂入N档等红灯,到了绿灯,不能很舒适的挂入D档,放手刹,起步。4、不知道其他人的怎么样,我的凌渡刹车很灵,但是凌派刹车就是肉很多,要踩下去很深才停得下来。刹车油也是满的。可能是刹车泵的问题,有时间会去4S店调校一下刹车泵。

空间倒是还好的(比起我的凌渡来说),后排放脚位置少了一个中梁,后排中间乘坐的人就会很舒适。长度倒是基本属于B级车的标准,但是宽度,还是略微窄了一点,后排三个70KG的人坐着,应该会显得拥挤。

因为是新车,还在磨合,也很温柔的去开,没有踩过地板油,不过开过1.8L的其他车,都差不多吧。仅适合家用。因为是自然吸气,在加速时候,并不像我的凌渡有涡轮滞后的问题,加速挺积极的,动力给的也很均匀。这也算是动力和舒适性的综合考量吧。

1、操控倒是没多好。转向机属于电动助力系统,在低速时候转向,方向很轻,在高速时候转向,方向就很重。2、刹车效果不是太好,个人觉得。

只加了30L钱的93#油,等待下次加油来看看油耗如何。现在行驶了100公里,油箱消耗了差不多10L油。差不多油耗9个油左右吧,等过了磨合期换换机油,油耗可能会降低一点点。大概估计在8个油左右吧。

因为减震弹簧很粗,间距很大,日系车舒适的其中一个因素也就是如此,所以过沟啊,坎啊什么的,不会把震动过多的传递到车内,过滤效果很好。总是在论坛看到有很多人说减震太硬,我感觉很好了,比起凌渡来说,凌渡的减震才叫硬,直接传递到车里。

外观挺好看的,前脸很霸气(大嘴除外),主驾驶和副驾驶门的位置一边有一个凸出来的形状,虽然是属于车身的流线型也好,降低风阻系数也罢,但是考虑过车主的感受吗?凸出来那么大一块,在中国,马路牙子,花台之类的就很多,而且还很高,很容易就刮上去(因为那是完全的盲区),刮上去就得去补漆(怕金属生锈),补漆还不是单纯补漆那么简单,还要砼工,各种修复,最后工时费特别高。

因为是10万块钱的车,要要求太高的内饰,只能加钱,这是自然规律。一分钱一分货。在成本控制的基础上,如果能更改一下手扶箱的设计,就好了。

自然吸气发动机,排量足够家用。总的说来,从车价也好,保养维修也罢,性价比都还算理想

购车2个月后新车质量评价 | 2017-01-04

购车1个月后追加口碑 | 2016-12-19

油耗对于1.8升自然吸气的排量来说,百公里耗油9升并不算多。本人开车比较温柔,首先是为了安全,其次是对车辆好。大脚给油,首先油耗高,伤车。其次立马刹车,伤刹车片。不管怎么说都不利。所以比较温柔。开车时候没有使用小绿叶,感觉没多大意思,不管怎么都是一个动量守恒问题。至于节油,还是看燃油效率。燃烧一定的燃油,产生相应的动力,这个动力就要让他尽可能完全转化为汽车行驶的距离。

保养就是汽车各部件进行一次全方位检查,没发现任何问题。其次就是换了一下机油,机滤。清洗了一下空气格,空调滤芯器,

使用了那么一段时间,目前还没发现有什么故障。希望以后也发现不了什么故障。那么这就算一台比较不错的车。

刹车效率设计得不是太合理。让师傅检查了一下刹车泵,没问题。刹车液也正常。刹车片和刹车钳都是正常的。但是总感觉刹车(脚刹)时候,前半程特别的软,后半程又特别的硬。这就使得跟车时候,搞得特别紧张,不能轻轻点一脚刹车让车平稳的跟着前方的车辆。只能深踩一脚让车速度降下来,然后松一点刹车,再踩一脚。再外面看着,应该就是有车点头的感觉。个人觉得吧。毕竟前半程踩得凶,但是在车里感觉不到。毕竟车子设计得怎么样,作为驾驶者来说,只有去适应车子。总的来说,凌派这款车的质量还是挺好的。没什么大问题。

购车2个月后追加口碑 | 2017-01-19

新车相对费油一些,再加上国四标准93#换成国五92#相对油耗要高一些,这也是必然的。但是总体来说,车子还是比较省油。打算过年跑个2000公里,再实际的测评一下具体油耗。

保养的时候4S店--云南俊田4S店态度很差,我提车2个月,跑了1000公里就让我去保养,我说我按照保养手册上的要求去保养,工作人员在电话里说如果不现在保养,就去4S店把机油带回去,这要求太不合理,为什么要求我在还没磨合完就去保养,这是过度保养,4S店想从保养过程中让每一个车主过度频繁的去保养,好达到4S店的利润保障。

因为配置比较低,相对故障率自然就低一些,相信各种技术集成的话,故障率会相对高一些。这也是自然法则。

一个十来万的车,没有胎压监测系统,这对安全确实没太多的保障啊,车窗也不能一键关闭,除了主驾驶门的车窗,座位高低不能调节,档位又在下面相对低的位置,这很纠结啊,不是都符合人体学啊,每个人的身高,腿和身子的长短都不同,这会让一些个子高的人开起来很难受,因为腿长,座位高,导致膝盖会无限接近方向盘,并且切换档位的时候,手去换挡很不舒服,并且扶手箱又很高,机械手刹设置得较低,相对差有很大间隙,导致拉手刹的时候手被扶手箱挡着,要立起来提手刹。很难受,这个设计希望能改进一下。

购车3个月后追加口碑 | 2017-02-21

油耗百公里耗油8个,是属于综合油耗。过年时候出去玩,使用率比较高。一次性7天的假开了2000多公里。车里载着包括自己在内总共4个人,再加上一点行李什么的。过年有几天路上车少,所以开的还算快,平均140码的冲。

保养就是首保,属于常规保养,换了机油、机油滤芯器,绿桶机油,说的是半合成的,现在16款的车首保就是提供半合成的机油,这个很好啊。之前听说是首保提供的是矿物油。算是省了200块钱。还不错。清理和空调滤芯器,空气滤芯器。检查了车况,车况无任何问题。

使用了差不多5000公里,并无发现有什么故障问题。作为中国特供车的凌派,可以说是减配了一部分,不过一分钱一分货。如果高5万的价格,也就可以和雅阁低配抗衡了。

发动机工作时候听声音就知道发动机很不错的,CVT无级变速箱也是杠杠的。但是最大的问题是动力严重不足,甚至比1.4T的动力软很多。在高速100码超车,动力真的来得太慢,油门踩下去很多,但是速度就是拉不起来。然后这个车的制动性能太软太软。找4S店询问能不能调教一下,都是异口同声的说本田车都这样。开惯了德系的车,再开本田都一样。我就纳闷,这很危险啊。动不动就要让车启动ABS系统。那么后期刹车盘,刹车卡钳基本废了以后要换一个比较好的。不然真心危险。

购车4个月后追加口碑 | 2017-03-30

油耗还是比较正常。对于1.8L的自然吸气发动机来说,百公里油耗8升还是算比较经济的。开车没有开小绿叶的习惯,感觉那个也起不到什么作用,那个无非就是等价于调节了油门的相应效率,避免了急速加速带来的高瞬时油耗的作用。这个功能基本没什么用,开启这个功能,超车时候真心麻烦,本来1.8的排量对于自然吸气,又是自动变速箱来说,提速就有点慢,再开小绿叶,油门反应效率拉不起来,超车要很久才能超过去,如果想超的车辆也在加速,那么很危险。毕竟超车就是要快,准,狠。一气呵成。发动机的声音倒是蛮小的,本田的发动机技术的确很强。变速箱也很好。算是接近无级变速了。

首保过一次,是全免费的。本田对于2016款的凌派对于机油的供应还是蛮好的,直接给搭配的绿桶半合成机油。相比较前面几年的车型,都是搭配的矿物油。这次保养直接标配的半合成机油,想想也不是什么好车,偶尔这辆车使用的时间也不会太长,所以选择的半合成机油,基本算是时间到,公里数还到不了的情况。

故障倒是目前还没遇到过,目前观察还不错。

中控的设计还是不够符合人体学。座位太高,或者说档位太低。搞得像越野的驾驶感受,开着轿车的外形一样的。

购车6个月后追加口碑 | 2017-05-02

油耗虽然相比我的大众车来说是费油了一点点,但是毕竟是1.8排量的发动机嘛,可以理解,并且这辆车基本都是在市区开,很少上高速,所以油耗相对高一点点也是在所难免的。只要不是高得不正常都是正常的。

一直相信日系车的原因就是耐糟,不会坏是最大的有点。不是有句话这么说嘛,开不烂的本田,修不好的大众。当时觉得是一个笑话,但是真正使用下来,的确很好用。没什么问题。就连每个车惯有的异响都很没遇到过。不过再从另一个方面来说,因为这款车设计简单,内饰简化,所以自然避免了一部分故障率。不管怎么,没问题就是省心,安心,放心。

开不烂的本田,修不好的大众。目前没发现有什么故障。一切用着都挺顺利的。希望几年后还能用这句话来作为追加口碑。

值得吐槽的是:1、驾驶室设计稍微有些不合理。不太符合人体学。档位的设计过于偏低,包括手刹也过于偏低。或者说座位过于偏高。本田车都把座位设计的很高。包括雅阁也是一样的,我也不知道为什么会这么去考虑,对于个子高的人来说,就会有压迫感。其次,腿部膝盖地方容易碰到方向盘,特别对于手动挡来说的话,左脚是要抬起来的,真心很容易碰到。2、脚刹太软太软。既然作为中国特供车,那么还是考虑下中国国情,堵嘛。随时要立即刹车。别省那几百块刹车盘刹车卡钳的效果钱。

购车7个月后追加口碑 | 2017-06-02

油耗对于1.8排量的自然吸气发动机来说,纯市区8升的93#汽油,也不算特别费油。应该算是中等吧。我倒是不怎么习惯开小绿叶,感觉小绿叶只是开启时调节了油门。原本踩的浅的就要深踩才能达到效果,但是没有具体测试过两种不同状态下的油耗。因为感觉没什么用,我也不是专家。测试出来也没什么意义。还无聊的去费油。

城市路段就是走走听听。停车,起步。在起步的时候,再怎么稳的起步,还是得接近20个油的瞬时油耗。走到50码以后油耗就会有很大改观。

高速倒是很省油,不飙车的话,可以控制在5个油左右每百公里。

因为用车频率不怎么高,所以保养并不是那么勤。上次保养时首保,4S店送的机油已经是绿桶半合成机油了。感觉也够用了。毕竟这就是一个自然吸气的发动机。没必要像涡轮增压一样的用全合成机油。当然土豪随意。本田的车子做工和质量都还是不错的。也没那么娇气。所以该保养就去保养,该怎么使用就怎么使用就行了。无需多心疼车子。车子是拿来用的,不是拿来当大爷供着的。

保养服务

保养的店是我们当地最大的4S店,买车也在这里买的。价格便宜,服务质量不错。首保是免费。也没有什么过多的套路。还算不错。就是强制性要求使用3个月或者里程达到3000就去保养,说不然厂家不承认。说是厂家规定的。也烂的去扯那些麻烦事儿了。谁让首保是免费呢。我就不相信二保谁还能规定必须怎么怎么滴。

目前没发现有什么故障。一切都很好。

该吐槽的也吐槽了。其他的还好。

购车10个月后追加口碑 | 2017-08-28

油耗在1.8L自然吸气发动机里面我个人觉得已经是相当不错的了。又是自动挡,开一个小绿叶,感觉还是可以省每百公里一升油。不过开着小绿叶起步加速就感觉特别肉,特别特别的肉。加速超车的话特别的危险,10多秒才可以超过去,而且是深踩油门。加速太慢了。但是油耗还是很高。

城市路段表现还可以,基本油耗在9升左右每百公里。如果是特别拥堵路段的话,油耗要在13升每百公里。走走停停就特别特别的高。

纯高速的话,油耗就相对特别满意了,基本可以控制在六升每百公里。

保养就是换换机油,机油对于本田的车,主要是绿桶机油。然后就是机油滤清器。其他的就是二十三十项的车辆检查。其他的就没换什么了。感觉最值得一提的还是本田的发动机,声音特别好,工作效率传动效率也是很高。再加上CVT变速箱,除了有点点顿挫之外,表现还是很不错的。给油响应速度反应稍微慢了一点点。主要还是发动机调教的问题多一些,因为毕竟1.8升自然吸气发动机带这辆车,些许会感觉到吃力。

基本没啥故障,至少目前还没发现有什么异常表现。还是挺满意的。

吐槽的几点。1、刹车系统太不安全,刹车特别软,相应不及时。因为是自己的车,也没尝试过100的时速立即停下来需要滑行多少米才能完全停下来。但是我估计50米肯定是超过的。比其他德系车,要多出去10米。所以说特别不好。

购车1年后追加口碑 | 2017-11-03

油耗没什么好说的,比较经济吧。使用情况也不是特别多。这款车的功能不能算自加油后或者自启动后的瞬时油耗。完全就是提车当日开始算。没有太大的对比性。因为很难发生变化。不过这样的综合油耗,对于1.8L自然吸气的发动机带着1.4吨重的车来说,我觉得还是比较合理的值。毕竟是自然吸气的发动机。起步也很均衡。

保养的话就保养了一次首保。常规检查一下各个零部件是否有出现松动脱节的情况,然后更换机油。机油滤清器。机油用的什么本田专用的绿桶机油,一直没搞明白这个本田专用的绿桶机油是什么机油。下次保养要去好好看看。防止4S店坑。再怎么也得用一个三大品牌,比如壳牌,嘉实多,这样的半合成油吧。全合成倒是没这个必要,毕竟不是涡轮增压的发动机。

目前还没发现有什么故障。因为这款车功能单一,现代的车,出故障一半就是在装饰异响,各电子器件的冲突问题上,这款车配置相对较低,想出太多的故障也没办法出。哈哈,还是挺省心的。

最最想吐槽的还是刹车,这个刹车太软了,软到怀疑人生。完全不敢去尝试什么百公里100-0的急刹车直接暴死情况。我觉得这个要接近50米才能停下来,因为完全觉得这个刹车真心太软,当然动力也软。毕竟是1.8L自然吸气的车;在加速度的提升和动力的反应都不如涡轮增压。