当前位置:首页 > 中型SUV> 自由光> 自由光 口碑> 2016款 2.4L 专业智能版
贞观大臣: 不仅是情怀,更缘于专业,值得拥有

不仅是情怀,更缘于专业,值得拥有

自由光 2016款 2.4L 专业智能版 购车经销商: 其他 来自:手机汽车之家

贞观大臣

自由光 2016款 2.4L 专业智能版

2016-07-28 首次发表
  • 2016-07
  • 遵义

最满意

外观是第一印象,帅气,个性也是满意之处,典型的七孔格栅,眯眯眼,分体车灯都体现了jeep的与众不同。越野的专业性是jeep的优势,四驱性能优于同级别车,四驱手动和自动可选,在同级车中很少见到,许多车有喜欢拿来对比的几款车好像也没这配置,不满意说不过去。丰富的配置就不赘述了,该有的有了,不该有的也有了,连鸡肋的都给了,无法拒绝。

最不满意

天窗不隔热,不过也没办法,要全景大天窗,就只能给你遮阳帘,无法给你遮阳板,鱼和熊掌不可兼得,舍得开空调也能弥补。再有宁愿要自动大灯也不需要定速巡航,定速巡航也是鸡肋,只能装逼用,冬天的火炉子而已,以前的车有过,车都来近报废了,也没用过几次。轮胎可能不方便买,到现在为止还没找到风驰通轮胎店,有车有建议买其它牌子的,我这人比较犟,我认为汽车设计师远比我们专业万倍,他配这轮胎肯定有他的道理。

空间基本可以,再大可能更耗油了。要再大,以后看有没7座版。我对比了下,肯定比土罐好点,也不比胖子差,就是后排凸起真没胖子做得好,想想4个圈的凸起也不小,又满足了。有时得有点阿Q精神,不然很纠结很累!

自然吸气是线性加速,车友们要的爆发力,光光肯定给不了,很多车友吐槽肉,我不赞同,你又不是买赛车,最多就是绿灯亮时你得个两秒钟领先的满足而已,何况那个还不安全,在市区跑,其实比1.5带T的更具优势。车友们总说动力不够,就没想想看坐满人加满油带点行李差不多就两吨半了,你要咋的?我人为在越野路段它的动力更不会输给带T的,涡轮增压要介入毕竟有一定条件。光光的动力我还是基本满意的。

这个给个全5分吧,尽管车无完车,但感觉比我以前开过的车好多了,有点小暇疵,喇叭太硬太远,车友说少按喇叭或不按喇叭,我认为那是一种理想状态的素质,在天朝,至少还要20年才可能很少听到喇叭声,我其实是个老年新司机,我很少按喇叭(车友别喷)。

这个也给五分,我有话要说,谈到车,关注最多的就是油耗问题,我选车有一原则,排量在1.8至2.5之间,前面的车都是2.4,家人朋友都惊呼,排量大啊,耗油啊!家用买这么大排量干嘛啊?我承认排量大耗油是事实,但为什么耗油你就不问问?汽车厂家不想给你一台省油的车啊?关键是可能吗?那么大的车身,那么沉的车重,那么宽的胎,又要给你速度,又要给你安全,你还要1.5的排量,简直就是不讲理。

座椅不讲了,车友们都在夸,小瑕疵是后排向后调节幅度小了点,有时后备箱是空的,座椅却不再调,我也是强迫症。静音没得说,以前开过坐过4个圈的车,那噪音和光光比起来,光光肯定完胜!空调不太给力,因为天窗隔热差,开到自动23.24度半小时以后基本可接受,可能是个案,保养时查查。

前面已经说了,外观对于我这种老年新司机都有吸引力,年轻司机们肯定更喜欢。与众不同的外形个性和夸张大胆的设计是自由光的成功之处,屁屁侧看性感,正看就一般般了,个人观点。

内饰用料做工都不错,有人说不够奢华,我有点小不认同,自由光是城市SUV兼顾城市和越野,要奢华就买轿车吧!开一个奢华内饰车在荒郊野外,泥泞道路上,奢华为什么?坎坷道路上你就不心疼?既满足城市间行车的惬意,又照顾山间野岭的放纵,才是它的本意。厂家除了降成本这理所应当的考虑外(合理的降是应该的,厂家不是福利机构),设计理念可能也是原因之一吧,我总认为设计师就吃这碗饭,他在这方面肯定都不会比我们笨。

也给5分吧,性价比算可以了,和专加包差不多配置的车比起来,网上热议的另一款车,要贵近两万,且还有许多不及光光之处。只是自由光有的配置应该优化,适用的多点,鸡肋的少点,比如电动尾门,除了装逼用就是冬天的火炉子(个人看法),要么下车守着尾门,怕别人按,要么一个劲嚷:不要按,不要按,它自动关,搞得人尴尬不说还不愉快,没有听见你嚷的使劲按了还不忘甩一句,一辆好车一个破门,真难关!关键是你还要为此心疼很久!

购车3个月后新车质量评价 | 2016-10-05
  • 密封不严(如漏水)

• 车身外观-车顶/天窗-密封不严(如漏水)
  • 冷风冷得不够快

• 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快

• 动力系统-发动机有异响-冷启动时
购车3个月后追加口碑 | 2016-10-23

关于油耗,多说两句,对自由光油耗,我是满意的,平均就10到11,对这个近两吨的大家伙来说,应该表现不错了,这得益于它的9速变速器,尽管9档很少出现,但节油效果还是令人满意的。我说过,节油不节油和很多因素有关,除了发动机本身性能,变速箱调校外,通常和驾驶习惯,驾驶技术,通行路况,车辆自重与载荷,车辆保养等许多因素密切相关,所以很多车友单纯的就油耗谈油耗,我持保留意见,车友门论坛里晒的各种油耗,我也只能是看看而已,有车友晒出了一段高速里程的油耗甚至达到了5或者6,于是欢欣鼓舞,有的车友在市区拥堵路段或山路跑了个12,13或者14就沮丧不已,其实这些所谓油耗都是不实际的,即便是仪表上显示的平均油耗,也会各有不同,有人多数时间市区跑,有人多数时间跑高速,有人天天跑国道,跑山路,有人北方平原高速,有人南方山区高速,油耗也会不一样,所以我不纠结油耗,正常情况下,国光油耗确实在合理可接受范围内,横向比较,在同级别车中即便表现不算优异,但也不算太差。对我来说,我是满意的,绝不是托,车友勿喷!

关于保养,我是首保免费,费用如何不太清楚,论坛里很多车友都说贵,我没有发言权,不过加5到6升全合成机油,就油和滤芯,可能也要不少银子,首保时问了下接待的小妹,她说正常情况下1300左右,比我之前的车高不少,但车确实不是一个档次,如果换油加工时加机滤加常规检查在这个费用左右,免强能接受。对于保养里程,说明书上说是10000公里,有车友说4s要他5000去保养,理他干嘛呢,翻说明书给他看啊!不过确实的看看自己的车辆使用情况,长期恶劣环境下,长期激烈驾驶,车辆有时保养里程相对要缩短,这是教科书上说的,我觉得有点道理。不过说明书上还说,“10000公里或者六个月保养,以先到为准”,这对我来说,有点亏,我的车三分之二的时间上下班用,偶尔郊外,长途很少,所以一个月也就1000公里多点,六个月肯定上不了一万公里,所以我想按10000公里左右里程去保养,当然可能就8到10个月去保养一次,车友说怕影响索赔,我觉得真有大问题,索赔路也会很艰辛,平时爱惜点,应该会避免很多问题。我的车真不外借,朋友要用车,我一般亲自驾驶,曾经有朋友用我的以前的车,托底了都不给我说一声,几个月去保养,才发现下护板都挂变形了,还好没大事,如真出问题,麻烦就大了,所以有车的或借车的都得注意啊!

5000公里了,暂时还没发现有什么故障,如果天窗漏不算,如果坑洼路急转弯车身异响不算,如果冷车起动轰鸣抖动不算,还真没发现有故障,但愿不会有,千万不要有啊!

广汽菲克是怎么想的我不知道,反正我觉得自由光有的配置就是冬天的火炉子,比如坐椅加热,北方的车友可能有用,可对南方的我来说就是然并卵!不如来个自动大灯实用!导航不是太差,但搞个一体的,升个级还必须跑4s(主要是本人不会折腾),不如我以前的国产车,取下导航卡,电脑上搞定!再有就是轮胎,你给一般的胎没关系,你配个好买的牌子啊,风驰通(凡世通),我这个小城市,除了4s,没哪里有卖,以后换胎,至少扔两条!

购车1年后追加口碑 | 2017-07-19

平时就是上下班,三条路,一条高速,一条国道,一条乡道,高速距离最长,又收费15元,跑得最少,国道距离居中,但车流量太大,大祸车又多,关键是晴天灰大,下雨又是泥浆,就是不下雨,大祸车刹车喷水也溅一身,不常跑。乡道车少,道路弯多坡陡,但距离较短,多数时候跑这路,回家也就不到2公里的城区路,周末偶尔出去逛逛,综合下来,油也就9左右,对于自由光这车,应该可以,毕竟9个档,不算费油

很少有城市路段,每天也就3,4公里,并且都不是高峰时段,基本没什么问题,车走起也轻松,油门控制好,跟车很平顺

高速路段,如果提前预判,加油提速还算可以,在80到110码,转速1500到2500之间的话,还省油,真不能急加速,瞬时油耗不得了

自动起停没用

我一般车起动就关启停了,觉得没多大节油,关键是我自认为可能还伤电瓶或发动机,所以基本不用,遇红灯长,就N档,还没发现有重大消耗。

首保时免费,但4儿子好像只给我加了5升油(一瓶大的一瓶小的),当时没注意,回来跑了7000公里左右,发现机油到下线了,以为烧机油,原本准备8000公里2保,不放心,就提前去保养了,这次是收费,所以4儿子给拿了一大两小6升油,剩下小半瓶留车上了,现在又跑了5000多公里,机油有点消耗,但还没到中线,8000到10000去换都没问题。关键是保养4儿子就是换机油,也没给车车作什么检查,底盘,刹车,轮胎,悬挂,机舱,……都没给看看

保养服务

说是免费保养天窗,结果就是一分钟抹了点油,说是免费检查空调,结果就是随便吹了下风道,我说天窗漏,告诉我正常,我说天窗好像有点响,也说正常,也懒得搞什么了,反正现在还没发现有什么大问题。

故障到是还没发现,这点还庆幸!

新车时,到车碰地桩了还好是塑料护板,又是黑色的,加之有韧性,基本看不出来。不知当时到车制动怎么就没启动

汽车保险

第二次保险,买的项目和第一次一样,第一次大概是8000多不到9000(含交强,购置),第二次差一点点6000,保险公司返了1000元油卡。

自驾游

没长途自驾游,就周末周边逛逛。走了几段路况极差的路,光光还能应付,买这车还真没后悔