当前位置:首页 > 紧凑型车> 标致301> 标致301 口碑> 2016款 1.6L 自动舒适版
ckj888: 操控好,底盘稳,法国车的底盘果然名不虚传!

操控好,底盘稳,法国车的底盘果然名不虚传!

标致301 2016款 1.6L 自动舒适版 购车经销商: 青岛信和 来自:汽车之家Android版

ckj888

标致301 2016款 1.6L 自动舒适版

2017-05-06 首次发表
  • 2016-12
  • 青岛

最满意

同价位中,法国车的底盘个人感觉是最出色的,方向盘几乎没有虚位,转向轻盈而且精准,低速时侧倾控制的特别好,转向时整个车身非常灵活,虽然是三厢车但堪比两厢车的灵活性,虽然是板车悬挂但是操控性依然不错,在调教方面法国车果然是有一定功力的!

最不满意

这个价位没有什么好挑剔的,要说不满意的还谈不上,美中不足的是中控偶尔有些许异响,内饰用料和质感给人种不是特别精致的感觉,对比本人以前的威驰,虽然材料差不多,都是硬塑料,但是内饰设计和质感方面肯定是远不及威驰的那种设计感。

个人感觉空间不比日系车差,同级别中空间完全够用,没有大的离谱也没有小的可怜,全家平均170的身高完全够用,不会有局促感。

横向对比

提到空间,就不得不提后排座椅,空间感觉是够用,但是后排没有头枕的减配实在是不应该,一向减配著称的日系丰田威驰这个级别的小车都是后排三个头枕的,再减配也不能减安全配置,给差评!

对于1.6的排量来说,市区只能说是够用,车速在90以内提速还是比较明显的,6挡的自动变速箱反应也比较快,能够及时理解驾驶员的意图,比较积极的升档和降档。虽然没有马自达变速箱反应那么快,但是也慢不了1秒钟,感觉地板油下去,变速箱反应时间也就是不到1秒钟的时间,对于家用不是要求特别极致,我觉得已经做的很不错了。高速上动力就略显乏力了,100以上加速就没有很明显的提速,只能靠“悠上去”的提速。总之这个排量的发动机都差不多,够用就行。

开启s模式运动模式后,动力响应灵敏,但是松油门时候也会带来较大的顿挫感。偶尔想要激情一把,开启运动模式激情一下,别去考虑油耗也还比较畅快。

操控这个没得说,同价位中必须满分,虽然301并没有大肆宣传操控性,也没有把操控性作为卖点,但是开过才知道,真的是比同价位的车好不少。本人同时拥有昂克赛拉,对比昂克赛拉,301的方向盘转向更为直接,可能因为轴距的原因,感觉车尾更加灵活。

整车底盘质感还是比较扎实的,走烂路时候虽不及同级别的捷达桑塔纳的那种紧实感,但至少比日系多了那种厚实感。底盘在经过颠簸路面时候比日系车的底盘整。

山路

对比本人的昂克赛拉,在60以下的过弯差别不是很大,但是过了60以后过弯,301的侧倾明显要大了,支撑有些不足。而昂克赛拉高速过弯却更让人有信心,更加的顺滑。虽然不是同级别的对比,但是两车本人都有,更能感觉出两车的操控性能,301作为这个价位的车来说,操控已经是非常对得起这个价位了!

节油可能一直不是法国车的强项,得益于6at的功劳,市区60%顺畅,20%拥堵,20%高速的路况下综合油耗是7.5升/百公里,还算是比较满意了。

悬架虽然硬,但是细小的颠簸还是处理的比较好。大的颠簸也没有跳动的让人接受不了。硬朗的悬架带来了较为不错的支撑性,本人注重操控,所以对舒适性没有太大要求,所以仅为个人观点。

外观设计比较平庸,301对于外观来讲真的没有什么可说的,个人感觉中规中矩吧。萝卜青菜各有所好,外观只是个壳子,对于我这种注重产品本身内在和驾驶感来说,外观并不是太在意。

外观仁者见仁,智者见智,感觉301的腰线设计平稳,大器不张扬。但是从正面看前脸显小,宽度也不是很宽,总有种小型车尺寸的感觉。

内饰设计感对比同级别属于中等偏下水平了,设计感不强,内饰稍显老气。车窗控制键的位置有点低,不太习惯也不太顺手,有点另类的感觉。

中控台偶尔有异响的声音,硬塑料的材料总会多多少少有异响的发生。

性价比个人感觉还是比较不错的,不能光看配置表上的配置,更多的还要对比配置表上没有的配置才算是良心企业,法国车对比日系车在看不见的配置上真的是非常实在了!

购车5个月后新车质量评价 | 2017-05-25

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
  • 不正常噪音

• 电子设备-音响/娱乐设备-不正常噪音
  • 有异响

• 内饰-仪表盘-有异响
购车6个月后追加口碑 | 2017-06-10
  • 12000km

最近跑的少,基本上就是上下班用车,因为路况比较好所以油耗控制的不错,平均在6.5到7之间。

只换机油机滤,其他收费项目一律不做!

故障没有,毕竟是新车。有个小问题是才10000多公里有一个刹车灯竟然不亮了,换个灯泡虽然不贵但是一个灯泡不应该这么快就坏掉了,可能是因为平时刹车次数太多了。。。因为出在自己身上的原因,在路上也经常关注一下标致车,发现也有不少标致车刹车灯都是亮一个,不知道是通病,标致采购灯泡的质量不行,还是因为我总是盯着标致车,对标致车的刹车灯比较关注,导致忽略其他车灯泡也可能坏掉没有发现。总之小毛病反映大问题,希望厂家重视灯泡的采购质量,毕竟与安全相挂钩的。

开了这段时间的301,总觉得紧凑级的尺寸和日子小型车的尺寸看起来差不多,或者说是标致301的设计真的是让这个车看起来显得比实际要小。和速腾,昂克赛拉,卡罗拉这类紧凑级的车子停在一起总感觉301要小那么一圈。 另外车子内饰的异响越来越频繁,特别是中控的异响太多了,难道是全是硬塑料惹的祸。。。

操控性

不得不承认,301的操控比起普通的紧凑级和小型车依然是不错的,在城市里穿梭也比较灵活。但是301始终是一辆家用代步车,在山路激烈驾驶中,明显感觉到301的极限,较大的侧倾和推头,给人的信心始终不足,还是以家用代步为主吧。最终我给301的评价是,具有一定操控性的家用代步车。

购车9个月后追加口碑 | 2017-09-10
  • 1,200.00元

夏天因为是旅游旺季,市区内比较堵车,油耗升到了百公里8个油。全凭个人省油技巧和驾驶水平,为了省油堵车都不开空调!如果在暴力点开估计很有可能上10个油!

这发动机属于高转速发动机,跑高速的油耗表现还不错

保养只做小保养,更换机油机滤,换完以后感觉整个车满血复活了,顺畅的加速感让人感觉心血澎湃!

除了车身异响较多其他都还好没有什么故障。。。

虽然是这个价位的车,但是感觉还是有必要吐槽一下:1.不管什么档次的车,个人感觉185的胎都是比较窄的,最起码起步也要205宽度的轮胎,这样高速行驶中才能稳定。 2.刹车有吱吱的响声,问了朋友说是这个价位的车刹车片材质应该不是很好太硬了才会有刹车异响,所有的小问题都向“价位”妥协了。 3.听车友们说小狮子没有后防撞钢梁,好像被减配了。感觉非常不应该,现在大部分日系车都加上了后防撞钢梁,虽然很薄但是有。作为法系车竟然减配了,感觉非常意外。 4.现在厂家的紧凑级家轿,减配现象实在太严重了,引擎盖和尾箱盖上的隔音棉全都毫无例外的缺失。在淘宝上自己购买加装,虽说实际用处不大,但是总觉得减配了就必须要加上,后期的加装费用也不少,总体算下来,当时还不如直接买高一个档次的车,配置各方面比较齐全后期也会省不少加装的费用。。。

购车10个月后追加口碑 | 2017-10-13
  • 20000km

市区8个油,油耗表现普普通通不算高也不算低,比较能够接受

距上次发帖一直没保养,一直换机油机滤做的小保养。。。。。。

还是以前的异响没有什么大的故障

虽说法国车的板车悬挂调教的不错,但是极限始终不如独立悬挂,这是天生的缺陷。给大家普及一下独立悬挂和非独立悬挂的优缺点:独立悬挂系统在舒适性和操控性的表现相当不错,保持了一定的舒适性下还兼顾一定的操控性。在这里跟大家分享一下独立悬挂和非独立悬挂的区别: 简单来讲非独立悬挂就汽车两侧车轮通过根硬轴连接,然后硬轴再通过弹簧等弹性装置与车架连接起来。两侧车轮相当于个整体。 而独立悬挂就两侧车轮各自通过弹簧等弹性装置连接在车架两侧车轮,相互独立互影响 两者结构特点。 那么两者优缺点各位就容易联系到舒适性方面。 非独立悬挂由于两侧车轮通过根硬轴连接在凹凸平路面行驶时当侧车轮遇到颠簸另侧车轮也会受到影响因此车辆舒适性较差 。独立悬挂两侧车轮互相独立侧车轮在遇到路面起伏时并影响另侧车轮因此车辆舒适性。但这个对比结果建立在路况基础如果伙伴们买车只用作日常途代步所行驶路面也良话区别就没那么明显。 在这里需要纠正个误区伙伴认为配备独立悬挂汽车在过减速带时会比装配非独立悬挂汽车要舒适车身震动要些其实这完全正确在悬挂软硬调教差情况只有单侧车轮碾过减速带时这种情况才有可能发生。当两侧车轮同时碾过减速带时,两者没有什么明显区别 。

购车1年后追加口碑 | 2017-11-26
  • 22000km

80%的市区顺畅路段,油耗在7.5左右,对于这个级别的车子来说,油耗表现比较一般,但还可以接受。

一直在4S做小保养,价格比较能够接受。至今没做过大保养。

除了车身内饰有异响,其他没有什么故障,才2W公里的车不应该有什么故障

车子的原厂轮胎不行了,最近正在考虑更换轮胎,研究了一阵子,把自己总结的知识分享给大家。轮胎作为汽车的鞋子,是汽车和地面接触的主要零件,提供汽车静止,行驶以及制动和地面的摩擦力。可以说是关系着车主的安全,其重要性无需多言。首先,我们要认识轮胎,轮胎的种类,品牌自己轮胎上各个数据的一种认知。说起种类,现在市面上的轮胎大致有三种:分别是公路胎,全地形胎,越野胎三种。公路胎的胎壁较薄,胎花纹较浅,这样在公路上行驶所产生的噪声比较小,对于舒适性和燃油经济型有增强的作用。但对于所行驶的路面要求较高。全地形胎较越野胎轮胎花纹略微粗犷,胎芽间距略大,对于一般的非铺装路面好于公路胎。当然这种设计也带来噪音大,油耗增加等负面影响。而越野轮胎,更为夸张的胎芽,加厚的胎壁使其行驶在泥地以及砂石路面上的通过能力无可比拟。当然,一旦离开恶劣的路面,越野胎就不显得那么游刃有余了。所以目前绝大部分汽车原厂配备的都是公路胎。因为绝大部分时间都是在铺装路面上行驶,毕竟要从实用的角度出发。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-12-27

冬天油耗较以前有所上升,平均油耗在8个以上

一直4S做小保养,价格比较合理在可以接受的范围内

冬天天气变冷,热胀冷缩的原因,车身内饰异响较多。

由于最近发现前悬较长,显得头很笨,研究了一下知道了这是前驱车的特性。所以查阅了一下资料,对比前驱车和后驱车做了一下总结分享给大家:前驱的劣势在于车辆前后分布不均,前重后轻。这是由于发动机和变速箱的中心都集中在前轴,在激烈转向时会产生较大的负担。比如说大油门拐弯时出现的转向不足,以及在大扭矩急加速时产生的扭矩转向等。当然,发动机靠前使得车辆在同样轴距的情况下,获得更大的乘坐空间;而没有贯穿车底的传动轴也使得后排中间的凸起可以设计得更小,利于后排三人乘坐。总体来说,前驱的缺点都是在激烈驾驶时才能体现出来,但空间的舒适性却是时刻存在的,加上较低的油耗和成本,前驱也是很多厂家的选择。相比前置前驱,前置后驱由于动力需要通过中间的传动轴输送到后轮,传递线路比前驱车型更长,同等条件下传递率会低于前驱车型,而且动力总成会侵占较多的乘坐空间。不过,后驱有前驱所不具备的动态特点,同等条件下拥有比前驱更强的运动性能。后轮驱动车型的前后重量分布更为均衡,如不少标榜运动的品牌所坚持的50:50前后重量分布,有利于转向和操控,而且车辆的极限更高,车辆的操控性能优于前驱车型。

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-01-27

冬天气温低,基本上都是零下,油耗难免增加,纯市区行驶油耗在8.5左右。

还不到保养时间,基本上只做小保养就可以。。。

除了内饰有些许异响,其他还没有发现有什么严重的故障,代步小车还算是不错的选择

冬季来临,本人总结几点养车的小窍门分享给广大车友,希望对大家能有所帮助: 1.热车:原地怠速热车等水温正常是不可取的,对于现在的电喷车来说一般只需30-60秒引擎内部零部件得到一定润滑即可行驶,前段路程低速行驶,转速尽量保持在2500转以下,待水温正常后就可以正常行驶了。 2.轮胎:轮胎橡胶在冬季会变硬发脆,摩擦系数会有所降低,冷车启动后,初始还需低速行驶一段,会加快胎温的升高,另外胎压适当调高,胎纹内夹杂的异物也要清理,若用车环境更恶劣,换冬季胎、加防滑链也不能含糊。 3.电瓶:电瓶寿命一般在2-3年之间,且对低温非常“敏感”,因此在冬季更易出现异常,若车辆电瓶故障灯亮、冷车难启动、怠速大灯莫名变暗等情况,就是电瓶失效前的征兆,可用万用表测量隔夜后的电瓶电压,大于12V正常,大于10,5V小于12V有潜在隐患,小于10.5V最好更换. 4.防冻液:防冻液通常建议是在2年或4万公里进行更换,考虑到用车环境不同,应先测量防冻液的冰点,再决定是否更换,同时防冻液液位也要在max-min刻线之间,亏少应及时添加。 5.漆面:洗车冷、洗车贵是大部分车主不爱在冬季洗车的原因,但实际在雨雪过后更应该及时洗车,因为看似很干净的雨水和雪水,实则暗含酸性物质,时间久了会影响车漆光泽或造成腐蚀。