当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 途安> 途安 口碑> 2016款 途安L 280TSI DSG豪华版
被迫改名的途安L: 外观大气颜值高,空间很大,油耗经济又不缺动力,一切都刚好。

外观大气颜值高,空间很大,油耗经济又不缺动力,一切都刚好。

被迫改名的途安L

途安 2016款 途安L 280TSI DSG豪华版

2017-07-17 首次发表
  • 2017-06
  • 潮州

最满意

外观上终于比上一代车型有较大的改观,不再是面包车造型,内饰算不上精致但是看起来就是比上一代途安舒服养眼,车身不大,但内部空间布局合理,1.4小排量油耗经济,涡轮增压不缺马力。豪华版车型配置高,氙气大灯,自动防炫目后视镜,电动座椅调节,全景天窗,盲区监测都很实用,自动驻车很方便,自动启停控制得好的话也许真的能节能。后排可以完全放倒。

最不满意

2791的轴距在同级别车型对比上有优势,但是4.5米长的车身明显稍短,导致选装六座七座的车型后备箱空间被进一步压缩,而且六七座车型没有装配备胎,让不少消费者为之纠结,汽车之家推荐购买的舒雅版是20级别的车居然没有一键启动,电动座椅和后视镜调节这些主流配置,要知道国产车在这方面已经超越了合资车,感觉买合资车光品牌已经要花费消费者大部分资金了,全景天窗外部的密封胶条前后部分大小不一,感觉存在装配或者设计不合理的问题,目前有部分车主已经反映天窗漏水,也经由部分四S店处理,但是还有些不尽如人意,厂家目前没有任何解决方案,期待大众官方做出回应。

空间算是不错,打开第三排座椅后空间只能算是合格,如果是把后排座椅全放倒的话可以拉货或者当床使用。

本人175CM,80KG,家里专职司机,家里人就我最高最大块,驾驶室感觉空间巨大

后备箱在打开第三排座椅时明显太小,只能放旅行袋,其他储物空间很多,一二三排都可以满足乘客需求。

全家出游时

第二排两个独立座椅是全车最大的亮点,坐大人的话调整最舒服的坐姿,第三排只能是应急作用,不过坐小孩空间还是很富余的,就是后备箱在打开第三排座椅满载的情况下太小了。

1.4T排量小,但是涡轮增压还是介入挺快的。

满载加开空调舍得踩油门还是能感觉到少许推背感的。如果想激烈驾驶还可以用S档。

低档位的升降档有时候不是很智能,比如低速过坑洼路面时不能随心所欲,但是铺装路面还是很平顺的。

转向精准路感回馈清晰,独立悬挂感觉底盘厚重有韧性不过在过减速带时还是感觉稍硬

不激烈驾驶,匀速在60-80左右油耗低,相比起1.5自吸的MG3同样的城区驾驶好像还低

座椅偏硬,应该是座椅比较单薄造成的,为了能完全放平也只能有所舍弃,不过适合老人乘坐,隔音效果比第一辆车好多了,就是韩泰的胎噪还是比较明显。空调制冷效果也不错。

白色车漆配十七寸双色轮毂,深色太阳膜,外加日行灯,感觉很酷,整车外观已经基本上摆脱了面包车的形状

中控台使用大量软性材料,触感上比较舒服,黑灰色的座椅配金属拉丝的材质点缀加上全新的设计使得内饰较为年轻时尚。

性价比一般都和配置有关,个人觉得要么风尚版要么豪华版才算得上谈性价比,大众的安全配置还不错,舒雅本来是最具性价比的,但是20万的车没有一键启动,电动座椅和后视镜调节让我又多花了两万上了豪华版,主打奶爸车响应二胎政策的途安L居然是要选装才有七座,不得不让人佩服大众的定位,这些综合起来也就是为什么喜欢途安l的车主会吐槽定价过高的原因吧。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-10-11

购车3个月后追加口碑 | 2017-09-25

平时上下班来回八公里,路程不长,百分之六十国道,上班时间八点之前基本上路况很好,没有拥堵,基本上就一个红绿灯,每周日休息,都是跑百八十公里的路程去玩,或者自驾周边游,基本上都是能走高速就走高速,油耗自己满意,一箱油可以跑个七八百公里,,出游少的时候一箱油可以跑个把月。

城区通勤基本上不开自动启停,有时候红绿灯很短,频繁启停觉得伤车,不过启停运用得好的话可以节省点油耗,不过没有实践测试,

高速不用说了,前些日子跑了五百多公里的高速,基本上数据显示在5.4左右,半路加油显示可以跑九百公里,跑了大概一百多公里后居然显示还可以跑一千公里

3000几公里的时候马大哈磕了底盘,本来想着等五千再做首保,但是三千五公里的时候准备出远门,就先把首保做了,顺便检查一下车子,首保只换了原厂机油

保养服务

车子进行了常规检查,包括底盘,磕的地方没有大损伤,只有一些刮痕,底盘还是相当平整的,服务态度相当好,给四S点个赞,销售售后后台财务都很热情,保养过后洗车,自动洗车机把车门防撞条洗没了,售后美女一个劲地致歉,态度让人没了脾气

更换无水冷却液

花费了2千多,就为了舒服,应该是分期付款和一次性投资的区别,换完质保八十万公里

新车没有什么问题,担心的天窗和变速箱问题没有遇到,有没有烧机油也没有去求证,就是偶尔出现无匙感应失灵,车门要感应多几次才能锁上,前面的雷达也偶尔失灵过

新车味道还是有,做了两次室内雾气消毒,放了炭包,晚上开窗通风,结果在密封一段时间后打开车门那一瞬间还是有味道

小意外

发生过前面雷达失灵,平时停车车头都是朝里雷达有提示,那天居然没提示车速没有控制好撞上了,就磕了前杠

购车6个月后追加口碑 | 2017-12-11

目前为止已经开了五个多月,加了两千多块钱的油,平均每个月五百块钱左右,大部分时间都是上下班,不过几公里的路程,但是几千公里的里程百分六十以上是快速路或者高速公路,平均油耗在6.8升/百公里,这边三大油的95#目前油价是七块 ,私企油站大概6.8块钱左右,我实测了加油金额和实际行驶公里数,目前几箱油都是四毛五左右,相比起前任MG3(给它刷一下存在感,毕竟有感情),紧凑型的途安L算是大家伙了,但是油耗反而更低,周围的人都感到难以置信,我想这应该是1.4T加双离合的优势吧,亲戚家的昂克赛拉表示不相信

南方沿海地区人口集中,玩具业发达,所以路上跑的路边停的大部分都面包货车,一句话:交通和大城市接轨了,走走停停,考验车和司机,1.4的小排量增压,起步较弱,自动启停只能在红绿灯路口使用,已经养成上车即关,有需要时再启动,所以无法衡量启停系统是否能有效降低油耗,但是综合看来只要不暴力驾驶,油耗还是比较低的。

高速路百公里时速的油耗比普通快速路70-80公里/小时还要高,这点只能从行车电脑显示屏上判断,时速达到70-80平均油耗大约是5.0以下,时速100左右油耗略高

保养目前只首保,三千五首保,四S通知八千五二保,目前将近七千,春节前应该会进行二保,不过四S给的免费保养还有两次,另外参加活动又奖励了一次,除了花钱购买全合成机油之外其他的应该没有任何费用

新车,故障没有,当时没有要四S送的大屏导航,自己后期也没有改装什么地方,除了网购饰品装饰,其他没有动,怕改装伤车,所以当时咬牙上豪华版也是这个原因

什么事可以吐槽?不合心意?我想每个人心里都有尺有数,比如说花个20几万买个面包车,我没买之前不信真的有人如此看待途安L,后来我渐渐信了,因为我整天停在五菱宏光旁边,行驶在五菱宏光身边,人们印象中汽车就是前后压扁中间凸起(就是三厢轿车版车型)那才叫真正的汽车,凤凰永久单车的年代,大众在大城市的出租车深入民心啊,现在城市SUV又凭借自身高大上形象吸引眼球,所以MPV市场只是餐桌上的一道小菜,途安L以小众车型存在于市场另类的刚需,未来可期。

自驾游

买车就是为了改善生活质量,这也是我挑选家用车的初衷,从MG3开始,包括未来还没有谱的第三辆车,摩托车时期已经建立了二胎家庭,如今MPV是唯一标准,哪怕它再小众,六座的布局和理性的选择让它成为家里的老黄牛,一到休息日基本上都是满载出行,第三排的使用大大超出了我预期,试过第三排坐着父亲和岳父,都是一米七以下,第二排可以前后活动为第三排提供了良好的腿部空间,坐过的都说好,1.4的排量加T舍得踩油门基本上没有什么肉的表现,除非你硬要它满载爬山。

购车11个月后追加口碑 | 2018-04-30

日常通勤,上下班需过两个红绿灯,单程约4公里,算是比较近的,日常也就一个人开车,油耗还是比较满意的,偶尔在周末跑个一两百公里,综合起来油耗也就不高,一箱油可以跑个七百多八百公里,最高时跑过八百四十公里,基本上都是亮油灯加油,跳枪为止从不硬塞,月均六百元左右的油钱,我都是加95#,中海油这边大概六块多,比中石化的92还便宜,目前一万三公里每公里都不超过五毛钱,上一箱油还跑了一百多公里的山路,折合人民币4毛钱一公里

这里有国道比较拥堵,路口多车多,交通情况比较复杂,用自动启停感觉不到省油,也有类似环城快速路,限速70至80,这样的时速感觉最省油

理论上高速公路比较通畅省油,但是一百公里的速度转速表已经超2000,结合行车电脑感觉不怎么省油

首保用了免费的原厂矿物油,二保加价换了大众全合成机油,用了一张免费的保养卡,贴了两百多块钱,总共七百多,一直以来都是选择四S店保养,不是人傻钱多,而是觉得多不了一两百块钱换来的是日后的保障,而且感觉潮州的四S店工作人员态度非常好,一进门就有保卫询问然后通报售后人员出来迎接,不知道是不是我人品爆发遇上了几个比较不错的工作人员,总之颠覆了我道听途说的牛逼大众销售人员的印象

没什么问题,除了一次开车灯没有反应,重新开一次就好了,空调有点酸臭味,听说是大众通病,自己换了空调滤芯,再买了马云家的空调清洗除味套装自己动手,现在不会了。

吐槽一下应该是MPV的通病,异响有时候够烦人的,但是你又找不出来是哪里,很多人都说MPV是这样的,还有就是座椅靠背不能调节角度,二排的,只能向前放倒不能向后,被朋友鄙视了好多次,靠背单薄是为了能够向前放倒保持平整度我没意见,可是看来看去就好像是途安L没有这功能,难道是减配还是其他国家的人都不喜欢呢。

自驾游

空间不错,车身不长但是轴距加长,年初跑几百公里自驾游满载六人塞了不少零食大礼包,前排四个大人后排两小孩,高速上稳稳地,路况好走隔音效果也不错,关键是空间让所有人都不觉得压抑。

汽车保险

六月份保险到期,四月份就开始陆续接到四S和保险公司电话,第一年全保八千多,没有出险第二年便宜了三千多,一家直接报价再返1900元的油卡,四S也差不多,不过有续保活动,送一次黑钻高端全合成机油保养套餐(约八百多),四次雾化消毒(约三百多),一次四轮定位,两百块工时卡,一百块养护抵用卷,而且永久免费洗车(四S离家不到二十分钟)有点意思,所以就在四S续保了,而且还有砸金蛋砸中了一幅原厂漆,算是比较丰富的,商业险加三百车船税加九百九交强险总共五千三百多。

购车1年后追加口碑 | 2018-06-21

上一箱油7.15,百分之七十左右是国道,平均时速不高,折合每公里5毛几,这一箱油好像是贵了三毛钱,而且跑得不快,所以还是得5毛几,这途安L接近1.4吨重,小排量涡轮增压还是不错,跑得动吃不多,比之前的MG3重,而且还省油,碰上油贵了也没办法,谁让人家油桶比以前的贵。

城市路段交通拥堵,走走停停,加上夏天再开个空调那油烧得自己心疼,加上心疼电瓶,所以自动启停一上车就关,比以前用得少,应该不至于油耗多涨几分钱,毕竟一个电瓶一千多。

所以最喜欢跑高速,虽然超出了经济时速,但路平车少怎么也比路下省油,没时间去加一箱油跑个一千公里左右测试一下到底如何,过几天还要出差,估计来回大概600公里左右,看看到时候油耗多少

保养的上次口碑追加已经说了,前些天整理一下四S送的工时卡保养卡杂七杂八卡好像还有三四张保养卡,其中还有一张高端全合成保养,想想都开心,也许就是这样下了套,只能四S保养,不过还是得赞一下潮州的众道,态度很好服务质量也好,钱活该给他们赚。

故障没有,手机蓝牙连接电话可以打,但是微信语音有时候听不了,四S的说法是第三方平台有时候没办法兼容,虽然只是一个售后人员的一面之词,但是也懒得去深究,不管它还省心,目前已经快满周岁了,论坛里的个别漏水情况没有遇到就已经万幸了,没有沾沾自喜也没有杞人忧天,没碰上就平常心看待。

都说MPV相比其他车型大多数都是异响多,不知道是何道理,但是雨刮器工作时有异响还是烦人,以为换了雨刮片就解决,看来还是得去四S看看能不能调整一下,原本以为这价位(相比起前任)的车应该不会存在这些问题,可还是尴尬了……

购车1年4个月后追加口碑 | 2018-10-03
  • 20900km

去年公司搬了新地址,比以前远了不到一公里,虽然构不成增加油费,但是路况不一样,之前的是在居民区,现在是在工业区,道路宽敞,车虽然也不少,但是平均速度比以前还高,油耗也就不高,去年七月份提车以来油耗一直都不高于五毛钱一公里,直到今年五月份开始开空调,而且基本上都不用自动启停系统,整个夏天都是五毛几,当然现在的油价上涨比去年增加了一块钱每升,也是有一点因素,我是在中海油公司加的油,和中石化中石油同为国家三桶油,但是平均油价却是比他们少了不止一块钱每升,加上我办了加油卡,平时每升可以便宜多两毛钱,周六持卡消费还可以再减六毛钱,算起来还是便宜不少,上周六加油优惠完是每升6.92,整一箱油优惠四十多元,我加的是九五,上一箱油耗是四毛七每公里,个人满意。

还是一样的道理,路况结合个人习惯会影响油耗,平时不急加速,N线小城镇发展迅速,私家车大幅度增加,特别是现在很多人跑专车,个人感觉只要上下班能够大部分时间跑个四五十公里的时速这油耗绝对不高的

我平时很注意油耗,毕竟是成本,而且拥堵路段除了影响心情还会增加油耗和发动机怠速状态,所以只要有机会我宁愿绕路走高速也不探近路,途安的高速表现很稳健,无论是车况还是油耗,国庆前跑了一趟福建漳浦来回360公里,百分之七十多是高速,平均油耗都是五点几,现在跑了四百多公里显示续航里程还有五百多公里,之前有车主专门加满油跑高速听说可以跑一千公里,现在我信了。

我国庆前做了第三次保养,首保好像是四千多用了原厂矿物油,不是心大,而是感觉你敢给我规定首保机油就是这种那我就敢加,没事,二保是一万出头升级了原厂高端全合成机油,三保在两万出头做了,还是原厂高端全合成机油,保养时也忘记看机油尺了,没这个习惯,两次自费保养都有保养卷,抵扣现金补缴了284元每次,现在还有两张机油抵用卷,其中一张是黑钻的机油,如果全额付款的话就796元一次原厂高端全合成机油,这次保养被售后专员催了几次,做完二保六千多就忽悠我可以做三保,我一直拖到二保跑了九千七百多才去,因为有赠送项目:清理天窗导轨,还有全车玻璃镀膜。

保养服务

这里的四S店还是可以的,没有推销产品,而且很热情,毕恭毕敬生怕客户投诉,因为有电话回访,每次保养完都接到客服电话,当然我都是打最高分。

前次保养好像刷了电脑,解决了车钥匙感应系统开门的问题,现在次偶尔会有一键启动必须按多一次才能启动的问题,感觉不是很灵敏,中控液晶屏有时候显示不出来手机蓝牙音乐的界面,不过保养过好好像没有出现过。

都说MPV是最容易出现车内异响问题,因为结构设计复杂,加上我家门口那些烂路明天都得一两百米摇摇晃晃,感觉车辆哪哪哪有有异响,当然平整道路上听不到,估计是胎噪声比较大。

购车1年10个月后追加口碑 | 2019-03-23

行车电脑的油耗是平均6.1升每百公里,但是在之家油耗统计是目前7.19升每百公里,相差一升,由于之家统计的油耗是根据实际加油容积和行驶里程算出来的,个人认为比较准确,我这边的中海油95#汽油每升6.99元,比中石化和中石油的便宜,加上会员卡每次优惠2毛钱每升,会员日再优惠6毛起每升,所以都会在会员日去加油,每升便宜8毛钱,一箱油便宜四十块钱左右,所以我的实际油耗大约是四毛多,春节期间跑高速比较多实际油耗每公里3毛多。

高速公里表现优异,之前怀疑过一箱油能跑1000公里的车友,现在自己虽然没有跑过那么长的高速但是还是相信了,当然经济时速应该是60至80公里每小时。

去年买保险的时候四S店送了好多东西,保养卷还有其他优惠券都还没有用过,18年九月做了第三次保养至今已经开了7千多公里,四S打了三次电话提醒半年保养周期已到,不过没有理会,之前的保养都是拿保养卷贴钱升级全合成机油,妥妥的开个一万公里再说。

今年七月满两年,没啥毛病,18年最后几天提醒遥控钥匙电量低以为是天气冷的原因,结果2019年第一天打不着火,连备用钥匙也没电,以为是故障,还好提车时销售有交钥匙没电怎么点火,所以马上跑四S,结果花了90块钱换了两个电池,坑大啊。

换了途安L去年自驾游厦门,今年和爸妈一起游梅州,一家六口,两小件行李,六座车型算是满载了,1.4T高速没感觉动力不足的意思,德系底盘妥妥的,春节期间游了几百公里一箱油三百一十几块钱跑了860公里,不到四毛钱,满意,就是MPV听说是通病,就是异响,有时候真的比较烦,但又不是经常会,懒得去查,也应该查不出什么,也罢,音响开大声一点就行了。

梅州客天下

纠结六座和七座吗,如果没有经常满载的看这里。

购车2年7个月后追加口碑 | 2020-01-14
  • 3,280.00元

作为家用车,它的油耗相对满意,因为大部分车主都是对低油耗的追求是没有下限的,途安本身的重量也是事实,加上我们是六座刚需,一吨多的重量平均油耗6个多,七速双离合变速箱和1.4T的完美结合居功至伟,在之家的统计数据中领先百分之八十的车主,这就是司机和路况的重要因素所决定的。

全程高速一千公里续航不是问题

在沿海地区N线城市的N线乡镇道路建设日趋完善,随着而来的是车多人多道路拥挤,自动启停也是一个省油利器,不过耗电池,基本上不用,一个电池顶三箱油,但是1.4的排量也决定了它的油耗表现还是相当不错的

四万公里的里程没有准确统计高速或者城乡快速路的行驶里程,但是我只要有高速可以绕行的我宁愿多走几公里甚至十几公里,因为途安在高速上的稳健和比较经济的油耗是我选择高速出行的重要因素,1.4排量的经济时速应该是八十公里每小时左右,上了一百油耗会稍微有点上升

前几天第五次保养,更换了刹车油,为了过年出游的安全在售后的建议下更换刹车油,一直比较信赖四S店,除了服务质量之外就是还有好多优惠卷没用完。

四保做了刹车保养,这次五保四万公里更换了刹车油

保养服务

首保时换了爱温无水冷却液,理论上用到报废都不用更换,三保两万二的时候调换一下前后轮胎的位置,四保做了刹车保养,这次换了刹车油,都是按照保养手册上的基本操作,销售建议清洗油路这个就没有采纳,准备找熟人自己搞

更换刹车油

漏油漏油,大众汽车的标志,不过不是发动机,而是减震器,质保期内免费更换,这是第一次,如果不是保养都没吊起来检查过,所以按时保养还是必须的

左后轮减震器

前段时间觉得自动启停没办法使用,以为是故障,虽然我很少用,但是还是不爽,保养时检查一下,发现是电瓶电量不足,还不到三年四万公里的电瓶就出现电量不足,这也太差劲了吧,我一直都没有停车开空调或者听音乐,熄火前除了行车记录仪其他用电设备都关了,结果还是亏电,还好现在十来度的天气一次可以打着火,听维修师傅说自动启停的电池就是这样,基本上就两年,这一个电瓶估计一千三四百,这究竟是保护电瓶好还是省油好

自驾游

总体来说途安L还是不错的,空间大省油,底盘扎实,隔音一般,保养时才发现韩泰被刮了,终于可以换掉它了,果断上两个新的马牌,行驶中用颗心去感受还是能够享受到价钱的差别

韩泰现在和国产品牌差不多,比较硬,加上是前轮胎壁,安全起见果断换掉

购车2年10个月后追加口碑 | 2020-03-29
  • 42050km
  • 3,280.00元

油耗太喜人了,开了两年多,基本上都是哪里便宜哪里加油,不管是哪个油企,都是找便宜的地方加油,最近的私人油站95#不到五块钱,又跑了几百公里高速,一箱油一千公里续航不是吹出来的,小姨子家的凯美瑞混合动力也不过如此,这车最满意的除了空间就是油耗了,疫情期间没怎么开一箱油居然可以用四十几天

刚加满油然后跑了五百公里高速

N线城市的市郊小镇,日常通勤基本上就是等等红灯,路况还行,最近少出门,所以油耗略高一点,出门基本都上高速

高速现阶段免费,所以一有机会绝对高速走起,路宽车少,走高速基本上都是5个多油,由于排量小,经济时速八十左右,所以高速限速一百二十路段不是途安L的最佳表现,油耗低是因为路况好不需要频繁加速减速

保养在去年底做了,为的是假期跑长途旅行,结果碰上疫情防控,各大车企都推出暖心服务,大众给出了免费全车消毒杀菌服务,还有一系列的空气净化产品打折优惠

去年自己动手清洗空调结果坏了鼓风机,不划算,还是交给专业人员吧

车内消毒方式

在四S的活动中积攒了几张臭氧消毒卡,感觉还是比较靠谱,时不时跑去车内空气净化一下也不错

闲置期保养举措

去年底的时候保养检测出电瓶电量不足,疫情期间三两天就开出去跑个十多二十公里充一下电,还买来了搭电瓶的充电宝备用,实在不忍心让电瓶那么快退役,毕竟才两年多

故障没有,就是去年底保养的时候发现左后轮减震器漏油,索赔到现在都没有货,不知道怎么搞的,感觉应该是产品批次质量问题,店里还有另外一台途安L在等同样的配件,按理说都几个月了还缺货是不是涉及车辆较多供不应求

当初买六座车型就是为了家用,如今两年多了,车保养到位还是那么新,孩子包养也到位都长个了,后座差不多不能满足长途出行,最近朋友要买车,突然间又逛起了汽车之家,随着二胎政策开放后车市的七座车型扎堆出现,现在物色一个三五年后的代替者好像有点过早,但是男人就是喜欢车,哪怕再多一辆也无所谓,不过想想好像没有一个像途安L一样省油的合资车型

购车3年后追加口碑 | 2020-05-25
  • 3,280.00元

立夏已到,南方海边已经短袖T恤凉鞋竹席空调齐上阵,早上上班路上已经开上空调,四公里上班路程途安L油耗八个以上,平时没开空调基本都是六七个,我的驾驶习惯还好,怎奈何路况日益拥堵

我的车开出这样的油耗朋友都惊呆了

高速开空调基本上没有什么影响,没有暴力驾驶,途安L也没办法暴力驾驶,奶爸车还是规规矩矩的

高速油耗

经常在十八线乡镇道路通勤,正常情况下都是七个多油以上,朋友的1.5T冠道正常情况下都是十个油以上,少点排量少点重量,冠道加满油续航五百多,途安L基本上八百续航里程,满意

常规保养,刹车系统保养,费用比外边美容店贵一点,但是油水之类的感觉还是四S靠谱点,质量不知道,起码有记录,轮胎换过两个,外面路边摊,四S坑爹,正值雨季,四S推出免费天窗清洁保养

涂抹润滑油

清理天窗活动轨道

车内消毒方式

原车好像自带PM2.5过滤,疫情期间四S推出免费车内消毒,自己还有几张臭氧消毒抵用卷,美容店的产品清洗内饰加消毒杀菌,基本上去四S是车辆保养,去美容店都是室内环境保养

出现过雨天雨刮片跳动,上网查资料说是胶条老化或者雨刮器角度问题,进店检查没有发现问题,自己之前做了玻璃镀晶,估计是太光滑,四S店建议继续使用,反正只是调解问题,顺便检查四个减震器,之前换了一个,怕质量问题,多检查还是有必要的

途安L有四轮独立悬挂加持,开汉兰达的朋友赞不绝口,行驶质感秒杀十几年车龄的进口汉兰达,没得比较,就像五十岁的自由搏击爱好者KO自称掌门人的马保国一样不值吹嘘,朋友的冠道是多连杆悬架,人家的调教和自重让我开起来比途安的质感更好,有人说途安L太轻,我觉得还是调教问题,减震稍硬,牺牲了部分舒适感

购车3年6个月后追加口碑 | 2020-11-26
  • 3,870.00元

最近创文,一上路哪哪哪都在修路,出行都不顺畅,以致上下班通勤都堵车,油耗见涨,偶尔出游专门跑高速看看油耗是否正常,结果无忧,每天上下班通勤大概六公里,距离短,所以夏天开空调基本上都是八九个油,现在不开空调加上没有遇到红灯基本上都是六个多油

老想着用一箱油跑高速看看能跑多少公里,很多人说一千以上,照这样看确实如此

五万公里时提示保养里程到了,就按照说明书上做了常规保养,火花塞太贵,一个一百多加工时要六百多,所以没在四S换

常规保养,续保时送了机油保养套餐,加钱升级这款

大众一家活动兑换两瓶添加剂,免费,一瓶70毫升卖三十几块钱,目前加了一瓶,没啥感觉

车内消毒方式

一直以来都是在四S保养,续保,所以送了几张车内臭氧消毒

还有几张,隔段时间消一次毒

臭氧发生器

无色有味消毒

反正至今为止索赔过减震器,换过后轮传感器,最近又发现一键启动按键不灵敏,有时候得按几次才有反映,四S检查结果是按键有问题,已经下单到货,目前还可以用,准备找时间更换,毕竟这东西坏在半路上很麻烦,大众小毛病多确实名不虚传,不过这些毛病可以接受,最怕变速箱和发动机故障,不过目前还一切正常

后轮传感器坏了导致故障灯爆发

既然是吐槽,那么槽点还是一样,减震太硬,非铺装路面行驶质感差,没办法过滤震动,一有沟坎那声音真难受,感觉没什么缓冲,就硬生生和地面硬刚,对不起这四轮独悬还有这价位,同样的路面坐朋友的雷凌和宝骏都比途安L舒服,当然大部分铺装路面没有这样的事,偶尔有凸起的沥青路面四轮独悬才发挥威力,车身摇晃不明显,高速路上行驶质感很好

怀疑就是这样的路害我换了一个减震器,现在每次去SSSS都得吊起来看看减震器有没有漏油

购车3年9个月后追加口碑 | 2021-03-11
  • 3,870.00元

距离上次发布口碑又行驶了五千多公里,油耗方面没有太大的变化,唯有感觉稍微增加一点,可能是过年期间没有出远门有关系,而且假期人多车多,油耗上涨一点也正常,五万多公里没有清洗过积碳和油路,准备近期做一次清洗

上次发布口碑是六保之后的,现在还没有到公里数,所以保养没有做,不过年前做了美容,打蜡,还有内饰真皮座椅保养

春节前给爱车全身打蜡

车内消毒方式

之前一直在四S续保,积攒了不少臭氧消毒劵,一般进店保养都会顺便给室内消毒,美容店会买一下车漆养护和内饰清洗的套餐,大概半年左右清洗一下内饰做做真皮保养

整车出保了,虽然买了延保,但是只买了重要零部件延保,所以小毛病得自己掏钱治,我买的大众确实小毛病多,当然只是概率问题,被我遇见了,这次是电动后备箱失灵,想像一下大过年的后备箱失灵是什么样的心情,没办法,只能在四S放完假再进店,还好,只是锁机坏了,一开始以为是电动机

两个人半个小时搞定,配件一百多,工时两百多,有抵用卷,省了一百

就这个东西,四S说正常,途观L也是一样,只要是后备箱失灵就是它坏了

维修服务

锁机配件一百多,工时两百多,工时抵用卷抵掉一百,服务不错,保养维修都跑四S,感觉都是熟人了

之前老是吐槽减震太硬,四轮独悬没有达到自己预期的舒适性,当然对比一下雷凌和轩逸,虽然不是一个级别的,但是他们说独悬确实不错,行驶中车身摇晃没那么严重,所以用颗心去感受,确实是这样的,就是感觉过颠簸路段的时候有时滤震效果挺好挺舒适,有时候又出乎意料的颠屁股,最后要吐槽的肯定是小毛病真多

购车4年后追加口碑 | 2021-05-30
  • 4,794.00元

油耗中规中矩,还是一如既往的和日系PK,朋友的一汽大众探歌也是1.4T,最近在吐槽一公里折合油钱五毛多,我的平均车速比较高,所以省油不省油还是看路况和驾驶习惯,途安L比探歌车身还要重,而我一般都是出门拖家带口的,这油耗相当满意

城区日常通勤除了新能源,其他的都差不多,堵车的话都伤不起,还好是十八线城市的小乡镇

1.4的排量高速并不是强项,曾经做过测试,快速路七十至八十巡航最省油,高速一般一百公里巡航油耗相对比快速路高

最低跑过4.3

除了日常机油保养,前段时间发现怠速时偶尔有抖动现象,果断清洗了积碳,但是感觉还是差那么一点点,这次保养顺便清洗了节气门,事实证明是对的,维修师傅拆下空气滤芯,发现很脏,交代要及时更换空气滤芯,因为节气门很脏,之前发现自动启停失效,以为是电瓶亏电,后来换电瓶后还是一样,有车友说可能是节气门脏了,这次清洗完之后路上等红灯自动启停启动,后续试了几次,证明这是对的,当然,还是一上车就关闭启停功能。由于雨季即将到来,所以让售后顺便检查天窗导轨和排水口

嘉实多

清洗节气门

还没换掉的空气滤芯,四S建议更换,家里有备货,所以回家自己换

这次真没有,上次换了尾门锁机,这次检查一切正常,希望故障小毛病这类东西消停会吧,最近装完脚窝灯后发现踩油门加速时驾驶位有异响,类似共振,怀疑有卡扣脱落,和维修师傅试完车后发现是装脚窝灯时插口没扣好,所以异响已经完美解决

开车十多年小剐蹭有,但是涉及赔偿的就两次,第一次追尾飞度女司机,赔了800大洋,这次被女司机奇葩倒车顶了后门,对方全责

不相信女司机的技术也要相信女司机的话

就这点两幅漆加钣金

轮毂也伤了

汽车保险

今年保险真是便宜,把其他什么涉水玻璃等险种通通归入车损险,还有不计免赔险也取消了,绝对是利好,第三者责任险买了200万,由于没有出过险所以商业险才一千多

购车4年6个月后追加口碑 | 2021-11-30

油耗是我对途安最满意的,最近开得多,平均车速都是四十左右,也就是高速路多,一箱油以五十升为例,基本都可以跑750-830公里,一点五吨算是主流吨位,对于油耗还是挺满意的,朋友的冠道一点七吨,排量1.5T,正常情况下都是十个油以上,南方的夏天比较长,前两天车里还在开空调,跑了一百多公里高速平均油耗还是6.0左右

目前行驶了六万多公里,一直在四S店做保养,有保养劵也有积分可以抵用,所以保养费用并不高,主要还是以机油保养为主,期间坐过刹车保养,还有油路保养,基本上手册里有提及的都会做,只不过有一些是没有在四S店做

自驾游

六座空间比较灵活,家里有二孩,加上爸妈就是刚好六人,一家出行刚刚好,只不过受限于车身尺寸,三排座椅都打开基本上后备箱只能放书包,二十寸的登机箱放不下,但是只要是把三排放倒那就是超级大后备箱,八个五十斤是水桶刚好放得下,第二排可以放倒变成一个纯平的空间,十二个五十斤的水桶都放得下,载人载物空间都是没有问题的

安全配置

途安的主动安全配置不高,16款车型只有并线辅助,其他没有,不过有一次倒车时刹车主动介入倒是意外收获,没想到还有这个操作,这个是预防倒车出库时盲区监测不到而发生事故,这个可以有

辅助驾驶配置

倒车影像太过普通,360影像没有就比较遗憾,比较这个是提升安全行车系数,当然16年出品的时候全景影像还不是主流配置,自动泊车没有试过

感觉底盘有点异响,不是经常性,但是在过一些减速带或者沟沟壑壑会有金属碰撞发出的响声,感觉应该没有什么问题,就是烦人,清洗积碳和更换火花塞后还是偶尔有感觉怠速抖动,很轻微,但是只是把脚放刹车踏板时才偶尔有感觉,脚拿开的时候没有,不知是和缘故

购车4年10个月后追加口碑 | 2022-03-14

油耗还是一如既往的优秀,只要是路况允许,百公里六个油也是没问题的,虽然说现在已经是四年多的车龄,七万公里的车,但是油耗依然没有受到影响,前段时间看到有二十八万公里的朗逸百公里油耗还是六个油左右,感觉很不可思议

前段时间做了应该是第八次保养,不经意间已经做了这么多次保养,依然选择是四S店做保养,还是常规机油机滤的保养,用的是嘉实多,比黑美孚便宜几十块钱,主要是售后根据实际驾驶环节建议的,不买贵的只买对的,加工时费总共是七百多,七万公里第一次看机油尺,感觉还行,以前没买车时很纠结天窗漏水和烧机油,这次终于记住了保养要看一下机油尺,还好,算是正常消耗吧,九千多公里的机油尺

这里严重吐槽,天窗漏水了,天窗漏水了,天窗终于漏水了,担心了几年终于不再担心,是揪心了,四S店诊断是排水管接口老化,已经有不少同样的维修案例,给出的方案是更换排水管,拆卸地板隔音棉出来晒太阳,本来想着新车如果漏水要怎样怎样,现在感觉挺淡定的,因为按照这个说法迟早都会漏水的,不是排水口堵塞,而是有设计缺陷,所以不怕有毛病,关键是得找出问题,问题找到了,才能够解决,最怕是找不出问题

注意天窗问题

最后建议这几年生产的有全景天窗的车友多留意一下天窗问题,我的是排水顺畅,但是接口老化,在接口处漏水了,给大家提个醒

购车5年5个月后追加口碑 | 2022-10-17

十分怀念过去那六元哪怕是七元时代的汽油 ,因为那会用车成本低,所以啊,讨论油耗,排量永远是抛不开的话题,1.4的排量是家用车的主流配置,带上个T,大众的黄金组合,以前六七元时代都是四毛几的一公里能耗,现在找个最便宜的加油站95#都得九块钱左右,我在中海油会员价是便宜六毛,现在折合一公里能耗是五毛多,没办法,车是好车,但是油企它不是好东西

目前接近八万公里,上个月做了保养,忘记是第九次还是第八次了,感觉这车跟了我五年+,进四S店的次数不少于二十次,除了常规保养,还有好多次是更换配件,四S店现在都是只换不修,效率高成本低,原本以为按时保养,这车应该比国产的靠谱点,没想到,前任国产车开了四年除了常规保养也就换个轮胎和电池,也没它这么多毛病,光是轮速传感器就换了五个

灯光配置

日常使用大灯我都是手动开关,自动大灯自有在高速上开车才使用,平时没必要,开着车灯再启动汽车在我眼里觉得就是费电池,原车配置氙气大灯在几年前算是不错,现在感觉干不过LED,想换个灯泡又怕雨雾天气穿透力不够,纠结了好久还是没换,当初选择豪华版是因为车内有点氛围灯,感觉这个值,到现在还是时尚配置,虽然现在几百块钱可以搞定,但是夜店风格驾驭不了。

空调配置

豪华版有三区独立空调,感觉后排出风口风量不够大,另外鼓风机之前是因为18年自己清洗空调导致短路故障,四S店下单到货后又神奇恢复,鼓风机模块就一直放着,到今年终于坏了,然后就到四S店换上,但是已经过了一年质保,真坑爹,前几天在大马路上又出现过两次故障,真不知道该骂谁

自驾游

买途安L六座基本上就是考虑到全家总动员,所以满载出行的几率还是挺高的,孩子现在慢慢长大,二排座椅可以向前移动,给三排腾出空间,所以现在还是可以应付短途出行,动力方面还是中规中矩,不指望1.4T的排量加上满载能够秒六十万以内的所有车型,但是需要超车时也是可以应付一下,曾经在山路上超车硬是把转速表拉到四千多,然后听着发动机吼叫声超车成功

今年的途安L已经是第五个年头了,感觉今天特别多事,光天窗漏水就处理了两次,轮速传感器就换了三个,修不好的大众有时候真让人抓狂,更扎心的是售后说途安L车不错 返修率挺低的,嗯,也许吧,一年买不了几台,这概率很小,个人感觉吧,车还是挺不错的,底盘厚重,就是减震太硬,非铺装路面表现不出应有的高级感,空间油耗都不错,就是小毛病太多

关于置换

前段时间进店保养的时候刚好店里有活动,顺便帮途安评估一下二手车价格,结果给我开出七万大洋的高价,没办法,市场保有量低,新车更加难以杀出一条血路,然后就跌入了这个循环,感觉这车就适合开到报废吧