当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 途观> 途观 口碑> 2016款 300TSI 自动两驱风尚版
身未动N心已远: 做工良好,驾驶舒适,路感清晰,配置偏低。

做工良好,驾驶舒适,路感清晰,配置偏低。

途观 2016款 300TSI 自动两驱风尚版 购车经销商: 其他 来自:汽车之家Android版

身未动N心已远

途观 2016款 300TSI 自动两驱风尚版

2017-02-20 首次发表
  • 2016-09
  • 阿克苏

最满意

大众的车,相信很多人都是奔着品牌去的,但是通过驾驶,我对行车质感很满意,很喜欢底盘给人的感觉,非常的紧凑,不松散,过减速带很干脆,跑高速超车动力充足,看别人的口碑说感觉小马拉大车,但是我却没有这种感觉,可能是因为以前开陆风开习惯了,那才真真的是小马拉大车,所以我现在感觉途观动力怎么这么强劲,哈哈。市区隔音性好,基本听不到车外的噪音,大众的隔音做的还是不错的,操控轻松。

最不满意

配置偏低,落地二十多万的车竟然没有前排中央扶手,真不知道还有哪款20万的车没有中央扶手的!!!没有多功能方向盘,没有定速巡航,没有中控屏幕,没有17寸轮毂……还能再低吗?

本人偏胖,媳妇标准身材,一般就坐我们两人,前排座椅空间一般,后排空间宽大,可以翘二郎腿,很不错,唯一的缺点是座椅太小,膝盖下面会悬空,看来途观为了让乘坐空间更大就牺牲了座椅的长度,这有点舍本逐末啊,短途还没感觉,但是如果跑长途就会感觉到有点累。

本人身高173cm,驾驶座调整到适合的位置后前排头部空间一拳四指,后排空间宽敞,达到了三圈多,简直逆天。

放行李

途观因为车身较短,所以行李箱偏小,放两个26的箱子,盖板就放不下来了,平时买个菜还看不出来,但是如果要长途自驾游就显出不足了,不过,谁能天天出去自驾呢?

储物空间还算满意吧,四个门都能放一瓶水和其他的小物件,手机也可以放在中控台下方,插停车卡的位置倒是有很多,再多卡也不用担心没地方,副驾驶储物箱里还有冷风出口,夏天喝个冰镇饮料也不是个事了,但是,再次吐槽没有中央扶手箱!后排座椅的扶手放下来可以直接从后备箱里取东西,这个要点赞,很人性化的功能。

横向对比

对比奇骏,翼虎,crv等车型,途观虽然外观看起来要比同级别车小一圈,但是乘坐空间却很宽敞,很满意,只有坐进来你才能发现别有洞天,唯一不足就是后备箱有点小。

全家出游时

最多做过四个人,空间宽敞到惬意,但是后排中间地板隆起比较高,如果是长途那么中间的乘客就不是很舒服,为什么不能做成全平呢,毕竟不是每个人都需要四驱。

其它感受

转向辅助灯是个很实用的配置,晚上再也不担心有盲区了,自动驻车没有想象的方便,有时不是为了停车它也会启动,而且启动的时候会有一点顿挫,一般我都是把它关了的。

1.8T发动机,最大扭矩250,推动1.6吨车身动力还是比较充足的,市区转速一般在1500左右,高速也是游刃有余,超车信心十足。

堵车动力输出很平顺,看别人说会有顿挫感,但是作为一个从手动挡升级过来的人来说,什么是顿挫?有我放离合器太快时的酸爽吗?所以我一般都感觉不到什么时候换挡了。??

一般跑高速110码,车子很稳,噪音也可以接受。拉高速的时候最快跑过180,油门还没到底,但是再不敢跑了,安全第一。

D挡就够用了,S挡一般用不到,动力充足。

横向对比

嗯,太好的车没开过,目前开过陆风X8,启辰T70,XR-V,还是途观给我的感觉最好,是因为途观在我开过的车里面最贵吗,嘿嘿。

方向盘低速灵活,高速沉稳,路感很好,底盘扎实,作为一台suv很容易驾驶。

行驶5100公里,市区评平均油耗11.5左右,高速一般在7.8,最低跑过7.5,对我来说这个油耗还是挺高的。

城市路段比较费油,个人驾驶习惯稍微暴力一些油耗直线上升。

高速油耗可以接受,给我超车的自信,匀速90最省油,120以上还后劲十足。

悬架紧凑,车身稳定。

发动机噪音控制较好,车内比较安静,但是韩泰轮胎噪音较大。

很大众的设计,很耐看,经典设计,圆乎乎的,历经这么多年也不显落伍。

氙气大灯为全系标配,虽然亮度不是很高,但是日常使用足矣,值得点赞。

车漆做工很好,看了很多四五年的车,还和新的一样。国产车在这方面有待加强。

内饰一贯的大众风格,毕竟是多年以前的设计了,稍显老气,不过做工很好。手感较舒适,装配工艺很好。暂时没有异响。中控仪表大众风格,数字清晰,使用方便。

总体感觉还不错,但是配置偏低,需要后期加装一些配置才好用。

标配配置

实用配置有电子手刹,自动驻车,转弯辅助灯,氙气大灯。

中央扶手箱,多功能方向盘,定速巡航,大轮毂。

选装配置

准备后期加装多功能方向盘,定速巡航,中控大屏,中央扶手箱,倒车雷达,花费在5000左右,也许以后还会加装17寸轮毂,真后悔没买舒适版,有条件的还是买中高配吧。

购车5个月后新车质量评价 | 2017-03-01

购车6个月后追加口碑 | 2017-03-27

油耗还是要看每个人的开车习惯吧,我在市区里开在10左右,媳妇要12个左右,一般跑郊区的油耗在8.5左右,高速油耗7.6。首保完以后也并没有降低多少,感觉油耗略高。

首次保养是免费的,主要内容有更换机油,机滤,清理空气滤清器,检查地盘,检查螺丝,检查灯光还有其他功能,清洗发动机舱。4s给推荐补差价换更好的机油,但是我没有换,感觉既然是厂家提供的机油,应该没什么问题,下次保养就要收费了,打算换全合成的,毕竟涡轮增压发动机温度高,对机油要求也比较高。顺便吐槽一下,如果在4s店保养全合成机油,算上工时费下来要小一千了,真是有点黑啊!

目前没有什么故障,昨天胎压监测灯亮了,提示重新设置并保存胎压,目测轮胎没有什么问题,需要观察。另外走在路况不好的地方车里总有一些异响,不知道是哪里传来的,改了倒车影像以后,老提示检查牌照灯。都说大众第二代EA888烧机油,目前还没有发现此类现象。

需要吐槽的还是配置比较低,各种简配!这个车开的时间不太多,平时也就在城市里开,隔音还算满意,发动机隔音不是很好,在急加速的时候噪音有些大,韩泰轮胎的胎噪也比较大。还有一点大众特色,前排座椅靠背手动调节为什么是圆的,每次调节靠背都要使劲扭!扭!扭!难道大众的设计师没有自己试过吗?真的很不爽,谁叫咱没有买电动呢!