当前位置:首页 > 紧凑型车> 宝来> 宝来 口碑> 2016款 1.6L 自动豪华型
mecload: 外观漂亮的小家庭理想代步车

外观漂亮的小家庭理想代步车

mecload

宝来 2016款 1.6L 自动豪华型

2016-12-05 首次发表
  • 2016-10
  • 北京

最满意

外观应该是最满意的,不再是大众的套娃脸,外观比速腾好看不少,与迈腾B8外观不是一个类型,各有各的美,但如果这车外观能做个B级车,我绝对会选这个而不是迈腾。

最不满意

内部空间小了些,虽然都够用,但不够施展,尤其是后排空间。

内部空间不是这车的卖点,而且较同等的A级日韩系车,空间也确实不算宽松。 我对这车空间的需求是,夫妻两人出行,或者加个0-3岁的孩子,再加上一个老人,从目前来看还是很符合需求的,等孩子大了,还是要换B级车的。

如果不是大高个,不是大胖子,前排空间还是很够用的,坐直了头顶上还有一拳的空间。 至于后排嘛,偶尔坐坐人可以,很宽敞还谈不上。

后备箱空间相当不错,是很满意的了,比同级车绝对不算小,就算跟一些B级车比也不逊色,放两三个24吋的旅行箱都没问题。

同样,动力不是这车的卖点。选1.6L的配置,本身就不是对动力要求很高,够用就行。其实我也没开过什么动力强劲的车,但绿灯一亮起步的时候,别人通常还是比我快的,然而我注重安全驾驶,不在乎一定要比别人快。

不是运动车型,操控不是强项。只有车速提上去,操控问题才会明显。后悬架是扭力梁的,路面不好的情况下会控制车速,所以没什么操控问题。路面好的情况下,速度上60,过弯会感觉有点飘,方向盘也会阻力大。

目前磨合期,油耗自然偏大,但已经算不错了。目前没怎么上高速,根据车内显示屏上的数字,开北京五环顺畅的路段,油耗是4-5之间,开市区普通路段,油耗是11-15之间。宝来可以加92的油,如果过了磨合期,相信油耗低了,还是很可观的。

行驶舒适性:毕竟是非独立后悬架,不能要求太高,在过减速带的时候车速最好不要超过25km/h,不然会有点难受。在路上有坑的时候,车速也不宜过快。 座椅舒适性:座椅舒适度还不错,由于选的是高配,座椅是翻毛皮的,有座椅加热,前排坐一两个小时是不怎么难受的,时间再长的话,我觉得即使是BC级车,也不至于很舒服。 至于后排,空间在那摆着,可调整的空间不大,肯定不如前排舒服,但坐一段时间也不至于很难受。 噪音控制:我开过的车不多,这个车开起来的隔音已经感觉不错了,不过客观点讲,噪音控制中等,1.6L顶配发动机盖没有隔音棉,好在发动机声音也不太大。 目前磨合期,还没上过高速,市内最快跑到100km/h,没有感觉到噪音很大,车内交谈无障碍。

行驶舒适性

外观应该是最满意的了,还是中国设计师了解中国人的审美,作为大众的车,能脱离大众的套娃脸,实在是不容易。 其实这车的车身长度不长,但配上镭射金的漆面,就不觉得短了,乍一看有B级车的感觉,再配上贯通腰线和有菱角的车灯,看起来还挺大气,如果碰到个不懂车的,会以为这车不便宜。

我个人比较在乎内饰。买车前看了很久,对于内饰,发现一个情况,就是内饰的布局和设计其实是最影响直观感受的,而做工和用料会影响乘坐和使用的感受,也就是说,布局和设计的优先级最高,如果一个车,内饰的用料和作用都很好,但设计比较落后,那坐上车也不会感觉很舒服。 买车前看了很多牌子,发现大众在内饰的布局和设计上,不是很前沿。例外的是高配车型,用了桃木风格的内饰,显得内涵大气,这也是让我选择了高配的原因之一。

就像之前说的,内饰的布局和设计是我最先看的。大众的内饰布局设计大多差别不大,只是材质会有不同,然而很多地方是用来看的,不是用来摸的,材质好当然更好,如果材质不好,至少样子好看。 买之前我对比过宝来和迈腾的内饰,迈腾内饰用料好自然没得说,总体感觉比宝来好,不过宝来也没差太多,虽然我看很多人都说慢慢硬塑料感,但实际的感觉没有那么差,硬塑料与软材质在视觉上效果差别不是很大。 在一些需要摸的地方,高配宝来还是用了一些舒服的材料,比如车窗开关周围、皮质方向盘。

新车味道还是有一些的,不过开了几天就基本没有了,上了牌照后放了炭包,目前味道基本正常。

买一汽大众就不要谈性价比。当然也有例外,就是捷达、宝来。如果预算10W内,又想买德美系的合资车,我觉得捷达绝对给力。如果预算多一点,能到十三四万,又希望买德美系合资车,那宝来的性价比绝对相当好,不过,这说的是宝来的中低配,宝来的高配性价比并不是很高。 我买车的价格可以买个不错配置的速腾、福克斯,但我还是选择了宝来。 但这一切的根源都是买车的需求以及买车的预算。只要你钱够多,性价比就不是很重要。买车前咨询了老司机,他建议我买低配,因为他看重车本身,差的配置可以后续再加;还咨询了开好车的朋友,他建议我买中配,因为他看重性能,只要动力够,其他不重要;还咨询了卖车的朋友,他建议我买低配,因为他看重保值率,低配在几年后掉的价值最保值。 于是我重新审视了自己的需求,我发现我不重视性能,也不是很看重保值率,我想要的是个代步工具,有好看的外观和内饰,堵车的时候能吹着空调,有事的时候能无论几点都能出发,而且要安全,钣金厚。在这样的需求下,需要牺牲一定的性价比,有的配置可以后加,但有的配置还是原装的最好。一些人不理解我为啥花这个价钱买宝来,但我觉得这是最符合我当前需求的配置,大冬天堵车的时候,和老婆坐在车里,开着空调开着座椅加热,就明白牺牲的这一点性价比是值得的。

购车4个月后追加口碑 | 2017-02-17

说实话,油耗确实没啥感觉,高肯定是不高,但也没有薄皮车那么低,跑高速开上一百五六十,就算上了6速,也不会很省油

春节从老家回来就做了首保,看着项目不少,保养的时候我没在现场看着,具体都怎么做的我就不敢妄加评论了。至于费用,首保是免费的,看了4S店的费用单,大概300多,用的半合成机油,下次保养估计得上500,价格倒是可以接受,毕竟买车么,就得养车

新车能有什么故障,偶尔异响什么的,也碰着过一两次,过后就没有了,德国品质,还是有保障的

不得不吐槽下隔音问题了,都说这车悬挂硬,这说的倒没错,跑好道对悬挂没啥感觉,然而这隔音啊,确实是个问题。发动机噪音还好,跟转速呈正比,只要正常升档,噪音是不太大的,不过这可说的是冬天关着车窗的情况下,如果是开着车窗,低速下噪音还真不小。然后说胎噪,锦湖的轮胎,我不太懂,问修理工说这胎还可以,但实际上路感觉不是很好,虽不是什么大声响,但始终是你无法忽略的声音,在100km/h速度以下,胎噪始终有点烦心,而上了100,就不用担心胎噪了,呵呵,因为风噪会让你听不到胎噪。最后说风噪,这是我过年开车回老家一趟感触最深的地方。速度上了100,风噪就很大了,全程跟着你,让你无处可躲,上130,风噪达到SS级,上150,达到SSS级。而且我是坐在车左半边啊,左边声音大右边声音小,到高速服务器休息的时候,一下车,整个头都是嗡嗡的,左耳尤其严重。之前看汽车之家的口碑,有人说过,选车最重要的是看隔音,这次我算领教了,以后换车,重点看隔音。 另外再吐槽下座椅调节吧,买宝来前就看到很多人提过,看来此言不虚,调节起来果然麻烦。靠背调节我用的少,很是不好用,座椅前后调节也不方便,换了个人开车,还得先调,如果开一会儿感觉不太舒服,还得再停车调。 还是要提一下高配的问题,每个人买车需求不一样,多数人可能会选择标配,但开了一段时间车之后,我对舒适性和内饰越来越在意,本身买宝来高配,很配的功能在我看来很受用,不过还是不满足,前段时间看了亲戚的别克新英朗,虽然总价没有我这个高,但内饰确实更好看,大众的内饰还是太中庸了,不好看也不难看。宝来自豪版最实用的配置:无钥匙进入、后视镜电动折叠、多功能方向盘(包括蓝牙电话)、座椅加热

购车10个月后追加口碑 | 2017-08-08

还是忘记油耗吧,车在路上,油耗全看路况。不过总体来说还是相当优秀的,1.6L AT变速箱技术成熟,放在A级车上动力够,油耗小,而且宝来油箱够大,我正常上下班开车,一个月也就一箱半油。

在北京的表现还是可以的,毕竟不会全程堵,如果能选个好的路线如果真能的话,油耗还是很可观的;前段时间在老家开了一次,城市小红灯多,根本开不起来,那油耗就噌噌的上去了,如果总是开这种路况,感觉日系车还是更省油些。

高速油耗还是相当不错的,前段时间开车回老家,开出200公里的时候加满油,显示屏上竟然说能开900公里。

二保还是有点小贵的,办了会员卡才低于了1000。 机油全合成5W-30的,要将近400块钱,以后打算自己买机油去保养。 保养的服务还是没得说的,4S店还是值得信赖的,以后会慢慢摸索看哪些东西可以自己买。

新车不会有啥故障,就是开高速在100-120左右不上6档,用手动给搞上去,换回自动还降下来,不算故障,然而也不知道啥原理。 发动机的异常抖动有过几次,不过这都不是事儿。

车内异响还是很常见的,通常我一个人开车的时候总能听见,具体是什么声音就不得而知了,毕竟我一个人开车,不能在开车途中跑到副驾或者后排去侧耳倾听。 开了大半年,对宝来各方面都还是比较满意的,要说不满意的,一是空间,二是隔音。空间上,后排确实挤,腿脚伸不开,而且主副驾中间的位置太窄了,放手不舒服,放东西也不够用,不过毕竟是这点是跟价格分不开的,要想舒服,得多花钱;最值得吐槽的还是隔音,之前写口碑的时候已经写过了,也就无需再多说了,以后有机会换车的时候,隔音会放在第一位了。

购车1年5个月后追加口碑 | 2018-03-12
  • 20330km
  • 1,824.00元

磨合好了油耗还是很乐观的,基本上不用愁油耗,而且真正的油耗主要看你走的路况,跑的开油耗自然低,总堵车就别在乎这玩意了,随它去吧,跟着感觉走。

目前我的保养都在买车的4S店里,办了会员卡,人工费打8折,然而还是有些高,机油三滤从4S店走一共不到600块钱,然而人工费要400多,打完折还将近1000,这养车成本可不低。以后还是考虑自己买机油,能省100块钱左右。

大毛病没有,小毛病也没啥,如果说有,就是天生缺陷,解决不了的,忍了就好了,不想忍就换车,从根治疗,不过根据经验,这样做又会有新的天生缺陷出现。 刹车时有一定概率尖锐异响、开车时一定概率车门附近异响、噪音噪音和噪音,我都遇到过,凡事得看开一点。

新宝来特色的独具一格的大众外观,凌厉大气,然而小小的后门暴露了A级车的本质,后门如果拉长20公分 换鹰眼大灯,就可以成为大众最有个性的好车,然而这不太可能,只能意淫一下罢了。 所以宝来最大的问题在于空间和隔音,把这两点做好就能提升一个档次,不过考虑到宝来的定位,这些缺陷似乎是有意为之,不然速腾和迈腾怎么卖。 总之,作为小家庭用车,宝来还是很称职的。

购车2年3个月后追加口碑 | 2018-12-20
  • 1,914.00元

今年十一放假到现在,油耗是噌噌的涨,原因不明,大概是因为积碳多了吧,决定开始用燃油宝,效果如何等用几箱油再看。

3万公里保养没有去4S店,用的是保险送的保养,加了90块钱换成了全合成机油,还换了三滤。4S店保养的项目,会比汽车一些零件的寿命短一些,根据4S店的提示,3万公里应该换火花塞、制动油、变速箱油,然而这些其实都可以用的比3万公里多。所以这次我干脆用了保险送的上门保养,下次4W之前做个大保都给换了。

故障?不存在的,德国车还是很耐用的,毛病都还是老毛病,异响、隔音差,已经伴随我3W公里了

没啥可吐槽的,保持良好的用车习惯、良好的开车习惯,把自己的车当成几十万的开,多加小心,不会出事故也不会出故障

购车2年7个月后追加口碑 | 2019-05-05
  • 3,940.00元

市内开,没啥说的,别关注这一项就好

最近一次小保 换火花塞 清理积碳,清理积碳竟然花掉1100多,有点肝疼,只能先相信4S店了,反正下次不打算做这个项目了

大故障没有,小故障也没啥,异响依旧多,不过我在车里放的东西也多了,有异响是正常的。前两天行驶中突然车窗不能摇下了,四个车窗都不行,没有任何反应,到了目的地之后用车钥匙长按把车窗打开又关上,之后就能正常使用了,原因不明

基于买车的价格,没啥可吐槽的,除了噪音。该花的钱都花了,别上网上看各种省钱文章,车就会很好开的