当前位置:首页 > 中大型SUV> 哈弗H9> 哈弗H9 口碑> 2016款 2.0T 四驱尊贵型 7座
秦子雄大队长: 一辆可以让你放心走遍中国的自驾神器

一辆可以让你放心走遍中国的自驾神器

秦子雄大队长

哈弗H9 2016款 2.0T 四驱尊贵型 7座

2017-04-13 首次发表
  • 2016-05
  • 贵港

最满意

1、非承载、四驱、高底盘,可以轻松通过很多烂路,甚至可以离开铺装路面,让自驾的选择范围变得更加宽广; 2、舒适度非常好,座椅通风、加热和可调节腰托、腿托,极大缓解了驾驶疲劳,新车就自驾西藏,全程8000多公里单人完成,有几天的路程都超过10小时,这些配置功不可没; 3、空间足够,七座方便; 4、动力够用。

最不满意

1、车载导航不够方便,查询条件太苛刻,比如想导航到八宿,必须要先输入西藏、昌都,如果不知道八宿县属于昌都就无法找到; 2、中控屏的角度可以再优化,现在有一点仰角,而且上沿无遮挡,屏幕容易反光。可以借鉴H7的中控屏,会好很多; 3、遮物帘对七座来说比较尴尬,七座全坐之后,收起的遮物帘没办法随车携带,不够方便。

空间很满意。

身高1.62,这车对我来说很宽敞;家长偏伴,乘坐也很舒适。第二排空间优异,第三排因为是大梁车,高底不能苛求,短途无任何压力,七座满座跑过一百多公里,后排表示无压力。

H9的储物空间总体不错,三排都有地方放东西,考虑得很周全。中央扶手箱足够大,非常能装,不过美中不足就是那么大一个箱不分层有点不科学,还要自己去淘一个装上,淘来的分层结合挺完美的,很实用,如果长城自己设计就带这么一个可拆卸的就完美了,成本多不了多少钱。 另外中控下方的储空间是否可以重新设计一下,点烟器前面那块小门打开后太小了,手机都放不稳,有点鸡肋的感觉。

全家出游时

H9的七座还是非常实用的,第二排够宽敞,座垫的长度也能足够托住腿部,高度更是足够了。第三排座因为大梁车的关系,座垫高度的确不够,腿部的感觉完全无法与第二排相比,但是身材不算太高大胖的年轻人坐上两个小时还是可以的。

放行李

五座状态下,后备箱的空间相当不错。不过一旦打开七座的话,几乎就无法放什么东西了。H9本身车高已经近2米,如果装车顶箱,很多地库就无法进出。不过万事不能强求,毕竟H9的尺寸已经在这了,再要求七座还要能再多装行李有点苛刻了。所以总的来说,行李空间是为五座状态设计的,七座只能是应急、短途。

横向对比

注意看了一下同属非承载的福特“撼路者”,后备箱底板的高度比H9要低一些,如果H9能够做到“撼路者”的程度,就意味着后备箱的净空会高出一块,一是容积增大了,二是底板低一些取放物品会更方便。

2.0T的动力个人感觉足够了,包括在西藏自驾时高海拔,一路上没有觉得动力不足。加速的感觉会因人而异,本人开车近20年从无暴力驾驶倾向,对加速表现满意,超车也从未感觉动力不足。跑高速很稳,动力充沛。

正常加速已经够用了,适应这车后起步两脚油,1800-2000转时先抬油门再重新踩,加速会快些。

动力输出总体上比较平顺,只是冷车刚刚起步不久,油门踩大的话换挡时偶尔会有一点点顿挫感。如果改变踩油门的习惯,一脚一脚踩,则不会有顿挫感。

高速最高时速也就跑过120公里,本人从不主动超速。在这个速度以内,没有感觉动力有任何问题。

横向对比

加速性能与同级别的车型比较的话,只比过普拉多的2700,H9加速更快一些。

第一次试驾的是2015款,转向很沉,特别是低速也就是15公里以下的时候,要比较用力才打得动方向,女性非常吃力,上到30以上轻了不少。第一印象就是转向太沉。没想到提车,现在这辆2016款的转向感觉差别很大,完全不像试驾车那么沉。高速时显得很稳。但是方向盘的路感太过于清晰了,别说小坑洼,就是块小石头都能清晰地感觉到传导到方向盘,遇到真正的坑洼路抢方向有点严重。

准确地说超出预期。之前选车时看到更多是2015款车主的贴子后心理预期在百公里13-15升,而目前只有11.3升。对这个油耗非常满意。

目前17500的总里程,有超过一半是城市路段,目前表显油耗是11.3,低于购车前预期的13-15,已经非常满意了。

H9的车型决定了高速并不会像轿车一样明显更省油,个人体会是这辆车在90-100之间的油耗还是不错的,超过100以后油耗反而会略有上升,这和车高风阻大有关系。

横向对比

从油耗记录来看,至少比网上车友公布的普拉多2700更省油,不过之前很多2700加的是92号油,H9需要加97号油。

座椅非常舒服,可调节的腰托、腿托在我自驾西藏那几次连续10小时的驾驶过程中起了大作用。 静音效果非常优异,对比过,超过了很多合资轿车。

雾霾天

很幸运,南宁到目前为止基本没有雾霾天,去年远行也是一路向西,云南、西藏、甘肃……都没有雾霾天,所以车上配的空气净化根本还没用过一次,只要开窗就都是好空气。

空调很好用,自动空调在去年西藏自驾时感觉非常方便,在米拉山复杂路况遇到下雨,自动除雾非常方便,根本不需要人去管,有一点点雾就自动启动,很灵敏。

行驶舒适性

行驶舒适性很好,可以过滤掉大部分路面颠簸,特别是过烂路的时候很有信心。西藏自驾318有很多烂路和因为主路维修临时开出来的便道,都是弹坑路,轿车和城市SUV只能慢慢“爬”,H9可以30-40的时速如履平地,并未感觉到特别的颠簸,非常满意。

噪音控制可以打满分!静音效果非常优异,对比过,超过了很多合资车,包括奔驰C200和奥迪Q3。

外观非常满意,一眼就看上,够大气。特别喜欢后挂备胎的设计,不仅仅是好看满足了我的“书包情结”,更是实用的设计,野外换胎比底挂方便,而且还为双备胎留出了空间,这对于这辆适合长途穿越特别是可以开进很多偏远地区的越野车来说,具有相当高的实用价值。

现在的前大灯美观还算美观,只是与H9这个大块头车身配在一起、特别是比较大气的前脸相配时,显得有点小气了,也不够硬朗,普拉多新款车灯设计也存在同样的问题,显得有点小气。可以借鉴陆巡的大灯,应该会让整车显得更大气,也更匹配H9整车的风格。

内饰工艺没得说,只是配色想说几句,只有深色的过于单调了,一直喜欢浅内饰,之前看到官网,2015款低配都还有浅内饰,但是到了2016款已经全系都没有浅内饰了,这是让我不太满意的。深内饰也许是某种潮流,但个人认为,对色彩,每个人一定有自己的审美和喜好,长城不应该轻易排除某个色彩。就我个人来说,感觉深内饰不够亮堂,有点压抑,米色的浅内饰会很舒服。

H9的性价比可以说是相当高了,这个价格区间原本可选的车型就不太多,同样非承载的车型就更少了,横向比较的话,同等价位,H9的性价比目前仍然是最高的。如果要是能有手动车型就更好了。

购车10个月后新车质量评价 | 2017-05-09
  • 屏幕位置不佳

• 电子设备-导航系统-屏幕位置不佳
购车1年1个月后追加口碑 | 2017-05-29
  • 19500km

从提车到现在没清过表,前8000多公里是去西藏,多数高速和国道,还有高原,基本没有城市堵车,只是在工布江达和唐古拉山遇到堵车,西藏回来后的油耗是10.3。之后基本上都是南宁市区道路,中间有1000多公里是在附近郊区和高速,今年1月1日开始没有97号汽油了,改加95号之后,第一箱油的油耗马上上升了0.1。目前对油耗比较满意。

南宁总体上堵车不像北上广那么严重,只是早晚高峰会比较堵,而且只是一些路段,最近这一两个月拥堵程度有点增加。不过我上下班时间早出晚归,基本避开了拥堵,所以油耗并不太高。由于提车后没有清过表,总平均现在是11.4。

高速没有专门统计油耗,所以没有详实的数字,不过从总平均和感觉,定速巡航的情况下,100公里以内油耗表现应该还不错,但是这车高,风阻大,100之后从油门操控和各方面的感觉就可以知道,油耗上去了。

目前只接受了两次定期保养,都是免费的,服务都不错。

保养服务

新车一周就出发去西藏自驾了,首保是在拉萨的西藏惠通做的,服务很不错。二保是回到南宁在长道做的,服务也相当不错。目前接近2万公里,准备第三次保养。

目前为止还没有出现过任何故障。

其实目前为止还真没有什么特别值得吐槽的,如果说要挑点毛病的话就是中控屏的角度太容易反光了,建议改进措施:一是减小或者干脆不要仰角,接近垂直的角度;二是借鉴H7的中控屏,加大上沿增加遮光效果。另外,如果油箱容积能再大一些就更好了,毕竟这车各方面设计都很适合长途穿越,特别是穿越无人区之类的地方,目前80升的油箱走那种地方很可能续航不超过500公里,再大10升左右都好,心里能踏实些。