当前位置:首页 > 紧凑型车> 英朗> 英朗 口碑> 2016款 15N 手动精英型
跷脚老牛: 高速动力我喜欢!

高速动力我喜欢!

跷脚老牛

英朗 2016款 15N 手动精英型

2017-03-05 首次发表
  • 2016-06
  • 乐山

最满意

高速加速,油门反应很灵敏,给油就有,动力源源不断。 特别是有坡的时候,我的老帝豪也是1.5L,满载上坡偶尔要降四档,否则速度会从120降到100。可是新英朗给我很大的惊喜!四个人,后座和后备箱使劲塞满了,装的行李和酒,高速从成都回乐山,上坡的时候稳住油门转速也很稳。给油的加速反应很快,完全没有感觉到拖拉。开过不少车,1.0到1.6排量的都有,就只有新英朗给我这个惊喜。

最不满意

起步肉和自动启停。 是不是觉得最满意的是动力,最不满意的也是动力,矛盾了?听我慢慢解释。起步肉,是我拿老帝豪对比的,帝豪离合非常重,是我开过的车里边最重的。但是帝豪红绿灯起步我总是排在第一个。开英朗不同,离合结合点感觉比较怪异,即使发动机转速拉起来了再起步,也有死火的时候,动力发挥不出来一样。不过今天去更换了召回的离合主缸,明显感觉离合顺畅了不少,一档偶尔挂不进的现象也暂时没有出现。可能起步肉就是因为离合主缸的问题,有待继续观察。 自动启停,完全就是个鸡肋功能,每次上车,都要手动去关掉它。一旦忘了关,红绿灯要把人急死!而且这个东西省不了多少油,还费电瓶和启动机。电池和启动机比油钱贵多了,在城市红绿灯多的路况完全不适用。如果能刷ECU默认关闭就好了。

同级车里边中规中矩,反正够用,多的时候车里坐了7个大人也勉强塞下了。三厢车比两厢车后备箱大了不少。

除了起步稍微感觉有点肉,其它情况下,是我开过同排量车里边动力最好的。特别是高速坡道行车,满载能把速度轻松提到140,比起其它车非满载上坡也掉速度的,真是好太多。

走了一些高速、烂路和山路测试,电子助力的方向盘确实好用。液压助力的弱点大家都清楚,我个人感受最深的就是方向盘大角度起步,液压助力的车子,很容易死火。电子助力的,完全没有压力,毕竟有电池支撑部分转向动力,不像液压的损耗那么多发动机动力。走高速,电子助力变阻力,车子操控感觉上会稳很多,加上车身和悬架的优良设计,急变道心里也踏实不少。路感不错,但又不是那种很强烈的反馈,即使胎压比较高,也能有很好的抓地力和避震。

油耗比起我的老帝豪,省油到简直令人发指!老帝豪六年平均油耗9.38L/百公里,而新英朗八千公里平均油耗才6.6L!!当然路况不一样,新英朗主要是跑郊县和国道,这种路况省油是一定的。但老帝豪跑同样的路,怎么也在7.5L以上了。跑高速两个车差不多,都是6L以下,如果按90~100的速度跑,都能低到5.5。92#油动力不足油耗高是很让人诟病的,最近油耗也有所上升,也可能是城市道路行驶比较多的原因。

新车新设计,静音性也很不错。对比老帝豪、赛欧、全新朗逸、POLO、锋范、昂科塞拉这些车,新英朗的发动机噪声最小,坐车里几乎听不到发动机声音,也感觉不到明显振动。好几次路口憋死火都不知道,搞半天才发现熄火了。高速发动机噪声和风噪也控制得不错。吐槽下自动启停的仪表盘,OFF和AUTO刻度完全看不习惯,熄火了还以为在500转……胎压2.5,舒适性还不错,会有轮胎比较硬的感觉,但没有颠簸感,悬挂调校地不错。

中国红的颜色很有爱,透亮晶莹,越看越喜欢,还耐脏。美国车的外观设计还是很让人接受的,英朗谐音“硬朗”,腰线看起来稳重大气不失灵动。不像日韩车各种脑残的线条,让人感觉车子随时会断掉。车灯看起来也很犀利,昼行灯带很漂亮。轮毂很漂亮,而且感觉强度很高,就是缝隙清洗困难,鱼与熊掌不可兼得吧。

中控台也是给人一种比较稳重硬朗的感觉,特别是花纹的饰条,很有档次感。黑米色的内饰颜色,对比强烈又不失和谐,各种按键旋钮操作舒适,位置合理。尤其赞的是两个卡槽设计,很方便。方向盘功能不多,只有音乐控制,如果加多其它车机功能就更巴适了。对比自主车的搪塑仪表台,英朗的硬质塑料有点欠缺。车门也全是硬塑料,手感稍微欠佳。但塑料用料还算足,没有空洞和脆弱感。皮质座椅也比较舒服,有小许包裹感,坐垫加长设计很不错,对腿部有很好的支撑。后排空调出风口也是个不错的设计。

合资车性价比肯定比不上自主品牌,但只是从合资车里边,同价位车子对比,英朗绝对排第一。个人接触的车子不多也不少,选车也选了很久,跨度快半年,强迫症没办法……纠结的首先当然是价格,然后就是不停地放弃自主车上的各种功能:没法啊,合资车要那些功能,还得加几万。同价位再看优惠力度,英朗优惠一万八!!说实话真没想过能少这么多,还送原厂导航和贴膜脚垫(虽然个人不喜欢送的脚垫)。这么看下来,性价比真不是一般高。而且实用配置基本都有了,自己加装了个记录仪,有空再加个侧视影像就够用了。

购车9个月后新车质量评价 | 2017-03-05
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车10个月后追加口碑 | 2017-04-07

可能是因为气温回暖的原因吧,平均油耗略有下降。实际这个月跑得并不多,也没上过高速,平均油耗降低0.1升左右也不能代表什么,只是说明这个车油耗还是比较稳定的。比较稳定也是给人一种踏实感,不像开其它车,每次OBD盒子读取ECU油耗数据,变动从6升到8升,总要去想自己又是哪里暴力驾驶了,或者选错了路线。

上次保养到现在也才一千多公里,还没到保养的时候。只是上个月去换了召回的离合主缸,算是另外一种保养吧。

不说没有故障,离合主缸召回就算是一种故障,只是没有表现出来而已。实际更换离合主缸后,离合的结合点更容易把握些。刚开始几天一档难挂的现象确实不见了。后来一档难挂的情况还是有出现,但确实相比以前出现的频率低了不少。至于起步熄火的问题,开车刚出门遇到红绿灯,起步就偶尔死火。这让我这个今年要审驾照的人情何以堪!还是不怎么熟悉这个车子,不像自己另外的车的操作那么行云流水。噪声确实很小,以至于熄火了总要去看仪表板才知道。等吧,等自己完全熟悉了这个车子再看起步熄火的问题,感觉英朗这种低速高扭的发动机,不应该这么容易死火撒。

吐槽倒是没有什么好吐槽的。除了底盘确实低,总是因此刮底盘以外,其它倒中规中矩。加速表现还是不错,有些时候想想,真的还只有这种低速高扭的发动机才适合中国路况。像我的帝豪,高速发动机,总是要在2500转以上动力表现才突出。小狼1500转以上加速,也没有拖沓感,特别适合城市道路使用,这也是它的市区油耗表现比帝豪好很多的原因之一。 对了,还有个吐槽的,不是针对车子,是针对4儿子。送的所谓原车导航,感觉应该不是原车的,面板是钢琴烤漆,完全和内饰不搭边。面板工艺感觉就是十多年前深圳小作坊的产品,越看心里越不痛快。这还不是最主要的,最呕人的是安装导航需要安装倒车摄像头。而我前几天安装双摄像头记录仪,后摄像头走线时,发现之前安装倒车摄像头的时候,左边C柱的扣子居然掉落了不少,都掉到C柱下边的车体里了,弄不出来,4儿子也没给补上,现在左边C柱的塑料盖基本是松的!木法,现在手上没有扣子,等买了装上再说。现在车子装上了记录仪,心里倒是踏实不少。

购车1年后追加口碑 | 2017-06-17

小狼的油耗真的很稳定,不论我怎么跑,都维持平均6.5~6.6L/百公里。新车没舍得让它跑太烂的路,所以不知道一直跑二档一档再满载的油耗情况。反正我的老豪比小狼惨多了,这两天还在自己慢慢拆了修呢。

车子一岁咯,里程破万了!保养里程和时间都还没到。平时自己检查油液,都很正常,发动机舱和底盘轮胎都很好,最近暴雨比较多,也没见车体渗水等情况,密封达标!

烦人的一档挂不进的情况偶有发生,一个月总要来那么几次!本以为换了离合主缸会解决问题,但只是稍微好了那么一点点,次数上少一些,但总还是有。而且每次是完全挂不进,而不是挂进了脱档或者打齿。试过冷车和热车都会出现这种情况,有的时候是早上上班启动发车时;有的时候是下班回家在小区停车的时候,或者是红绿灯起步的时候,烦人得很!怀疑是变速箱同步器或者还是离合的问题,因为挂回空档后,踩离合再挂就能挂进去。下次遇到,再试试不松离合,或者直接挂二档看能不能挂上。反正这个问题很讨厌,有些时候正好需要快速起步的时候它却给我掉链子,没法起步挡到别人很尴尬!这个问题该怎么解决啊?!

最近出现几次早上上班,后备箱莫名其妙打开的情况!这个什么鬼?!目前尝试用遥控器在楼上按,确实可以打开后备箱,遥控距离也太远了吧?我的老帝豪遥控距离才十米左右,怎么都不会误操作。遥控距离远对我来说意义不大,都不需要用到寻车的时候。平时习惯了车钥匙揣兜里,在家里沙发上一坐,很可能压到遥控器造成解锁什么的。关键是最近总是下大雨,停露天后备箱盖莫名打开真担心装水!车里东西也有丢失的可能。现在搞得我非要记得进门把车钥匙放了,结果出门偶尔又要忘拿……希望只是不小心误操作,而不是什么干扰造成后备箱盖打开。继续观察中……

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-07-19

最近去钓鱼多,走乡村道路也多,还跑了几次山区,坡陡弯急,又常常满载;加上夏天酷热,空调一直没停过,油耗略有上升。不过和之前区别也不大,平均0.2升的涨幅,真的可以忽略。再次让我对小狼的油耗点赞!同样场景,我的帝豪要多耗油两升,想想真气人啊!

保养周期还未到,也就是在跑山路之前做做例行检查,未见任何异常。实际使用中也没有发现有问题出现。

没有故障,没有故障,没有故障,重要的事情说三遍!车子越跑越顺,表现很令人满意,平时就只需要加油就行。

除了怎么折腾都比较省油外,英朗低转速下的动力充足也是让我很高兴的。

自驾游

最近去跑了一次比较高强度的山路,和帝豪一起去钓鱼。国道只有双向两车道,坡陡弯急,很难超车。英朗坐了四个人,后备箱渔具满载。坡道上挂三档,超车很轻松,即使转速只有1500转不到,也没有动力明显不足的情况,这个时候空调还是开着的。还是给油就提速,这在山路上很有用,降档可能来不及,而且噪声也大,低转高扭的优势很能体现,提速快,超车很顺畅,也不用担心半途后劲不足。而帝豪的高转发动机就有些差强人意了,同样路况,帝豪开着空调,需要把转速提升到2000转以上才能保持动力充足,有时候超车,不敢升档,只能强行提速,发动机转速超4000转,车子都在怒吼!山道上开车,英朗的电动助力方向盘也很舒服,过急弯一只手足矣,打方向速度更快,不用担心液压助力不够造成盘子不稳或者打滑什么的。不错!