当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 日产NV200> 日产NV200 口碑> 2016款 改款 1.6L CVT尊享型
MUR1CA: 优缺点的非常明显的一款车

优缺点的非常明显的一款车

MUR1CA

日产NV200 2016款 改款 1.6L CVT尊享型

2017-08-17 首次发表
  • 2017-04
  • 北京

最满意

主要的优点当然就是空间大,拆掉第三排,空间巨大,变成小箱货了,搬家不在话下,另外就是高度很满意,1米85的车高,快赶上我高了,坐进去再也不必担心顶脑袋了,视野开阔,不像轿车那么压抑,开完这个再开CRV都感觉矮了。

最不满意

CVT变速箱,这个也是开起来不爽的地方,丰田的CVT试驾过,本田的CVT长期再用,老款A6的CVT以前也经常开,都是给多少油走多少路,没有什么延迟,没想到这个日产的CVT是这样的:起步或者给油提速的头一两秒,速度基本没什么提升,只是发动机的噪音和转速上去了,一两秒之后动力才传递到车轮,这一点真的是非常的不爽!

空间巨大,拆掉第三排,空间巨大,变成小箱货了,搬家不在话下,另外就是高度很满意,1米85的车高,快赶上我高了,坐进去再也不必担心顶脑袋了,视野开阔,不像轿车那么压抑,开完这个再开CRV都感觉矮了。

头部空间不必多说,绝对够高,第二排腿部空间一般,但是高度绝对够,第二排横向宽度不咋地,没坐过3人,估计坐三人会有点挤,毕竟后排宽度才1米2,第三排不常用所以回来就拆掉了,等用的时候再装上,尾箱离地高度很低,搬东西方便,而且往哪一停,打开尾门,直接坐上去很舒服。

尾箱巨大,尤其拆掉第三排之后。储物空间一般,没扶手箱,只有手套箱,车门的储物空间也很小,但是空调出风口下面有杯架,第二排车门也有单独的杯架。

全家出游时

没坐满过,但是坐满七人肯定不会挤得难受,比七座SUV会宽敞不少。

放行李

搬家神器,谁用谁知道,以前用轿车搬五六趟,现在一趟全搞定。

发动机不必说太多,动力基本够用,冷车噪音大,热车之后还算安静,皮实耐用好养活,机油加3升正好。开这车肯定不能指望动力多么充沛了,够用就行了。

无级变速加速表现比较平淡,但是档把上面有个Sport按钮,按下之后转速升高,对提速超车有一定的提升。

日产的CVT有一个明显特点,喜欢思考人生,起步或者提速给油的头一两秒钟,先是发动机转速上去,然后加速力才开始涌现。这和Jacto无级变速箱的工作原理有关,它先是松开与发动机的连接,先让发动机提前“空转”到那个转速,然后变速箱再接合。这样做可以保护变速箱,降低打滑的风险。日产CVT号称终生免维护免更换变速箱油,就和变速箱这种柔和的变速方式有关,太激烈了容易润滑不良。再就是40~50的时候有顿挫感,这是因为Jatco变速箱内部结构含有双变速系统,在传统双锥轮配钢带之外,还有一对实现高低挡位的行星齿轮,所以日产车从静止开始加速时,会在某一个速度点,动力会像被法师静默掉的英雄一样短暂丢失,转速下跌一小段之后再回升到原来转速,动力重新涌现,这时就是行星齿轮组悄悄切换了变速比。

这种车不能对操控有太高要求,好开就行了,主要是方向盘非常轻盈,一个手指头就能转动,开起来实在太轻松了,当然高速的时候方向盘也会变重,不会飘。

底盘非常规整,没有任何松散的感觉,整体感很强。

原配轮胎太小

165/80 R14简直就是摩托车胎,上牌后立刻换成205/55 R16,开起来稳多了,舒适性也有不小的提升。

安全性差

全车只有主驾驶一个气囊,副驾驶根本没气囊,尾部连个防撞梁都没有。

油耗只能说符合预期,原车轮胎高速油耗大概6个多,换完胎跑了4000公里没清零现在表显7个多,跑同样的路比2.0的CRV高大约半个油,还算能够接受。

换完205胎跑高速如果限速100的,6个油没问题,限速120的话6~7之间。这车开空调跑高速动力明显变差油耗大大增加,小排量的通病,前一阵跑沈大高速开空调,上下坡比较多,总共4个人 300多斤的行李,算下来差不多将近9个油,这车油表总共16格,估摸每格大约3升出头,之前跑高速每50~60公里掉一格,开空调每40公里掉一格,所以说跑高速开不开空调油耗差距很大。

舒适性差,后排钢板颠,只能忍了,好在第三排不怎么用。前排减震还可以,中排一般,第三排肯定非常的颠,没办法了。

空调还算不错,制冷效果还可以,第三排也有独立空调,虽然还没用过。

座椅都比较窄,没什么舒适性可言,第二排的头枕比较舒服。

没啥好说的,跑高速听音乐基本听不清,说话交流倒是问题不大,也懒得去做隔音了,不太看重这些,能忍受,我对代步工具要求不高。

方向盘不能前后调节

几年前就开过这车好几次,试驾过一次,当时最直接的感受就是,这车方向盘离我太远了!因为不少日产车都有个毛病就是油门刹车踏板太靠后,所以座椅也得后移,方向盘还不能调前后,结果就是感觉方向盘太靠前了,当时没买这个车主要就是这个原因。现在既然买了只能适应,我的办法就是把座椅调到最后,然后把靠背调前,这样就感觉方向盘没那么远了,缺点就是坐姿比较直,有点像开货车,但是时间长了倒是也适应了,现在感觉还算挺舒服,尤其是加了扶手之后。

无钥匙进入

无钥匙进入很方便,再也不用掏钥匙了,按下门把手旁边的按钮滴滴两声蜂鸣音解锁,再按一下滴一声蜂鸣音上锁,非常直观,不喜欢开关锁没声音提示的。无钥匙启动跟老款的轩逸骐达骊威一样,要拧的,虽然没一键启动方便,但总比插钥匙的方便多了。

外观没啥好挑剔的,做工接缝都没啥问题,符合预期。

车灯亮度一般,好在很少开夜车,大灯高度可以调节。

这个外观以前觉得不好看,现在觉得还不错,有日系保姆车的范儿,个人比较喜欢这种方方正正的造型,空间利用率高。

车漆薄,钛金灰是金属漆,阳光下看起来是深咖啡色,光线不好的时候看着跟黑色一样。

不必多说了,非常简陋,简直就是个货车的内饰,好在我不太看重这些,实用就行,装个大屏一体机,导航倒车影像都有了。

指针只有速度表,如果只开近光灯,仪表根本没提示,必须同时开雾灯才有提示,转速行车电脑都在右边那个小屏幕,转速和瞬时油耗还没法同时显示。

全是硬塑料,一点软的东西都没有,只能忍了,反正平时也不会去摸那些硬塑料。

个人认识性价比还能接受,只是跟同价位的轿车和SUV比,舒适性和安全性配置实在太低了,但是选这车也是无奈之举,对这巨大的空间有刚需,所以对我来说能接受这个价格。

购车6个月后新车质量评价 | 2017-10-09